Приехав на два июльских дня в старинный каталонский город Тортоса, раскинувшийся на берегах широкой реки Эбро, я перенесcя на 500 лет назад во времени. Тысячи горожан в красочных костюмах эпохи Возрождения тщательно воссоздавали здесь атмосферу XVI века – «Золотой эпохи» испанской истории. Особым моментом является то, что реальные потомки знатных семей Тортосы одеваются в точные копии костюмов (а иногда и в настоящие) своих предков и при этом у каждого свой особый семейный герб.

Праздник Ренессанса в Тортосе

Празднество начиналось с костюмированного парада по историческому центру Тортосы. Поддавшись всеобщему веселью, я и не заметил, как сам стал участником пышной процессии. Оказавшись среди аристократов, трубадуров и прочих персонажей каталонского фольклора, я прошествовал к площади городского собора, где разворачивались главные события фестиваля. Улицы города заполнились многочисленными ларьками, где жители продавали различные сувениры, бижутерию ручной работы и домашнюю выпечку. Уличные спектакли, живая музыка и танцы продолжались почти до утра. Умудрившись принять участие в уличном театральном представлении, я отправился в один из местных ресторанов. На время фестиваля многие рестораны города полностью исключают из меню все современные блюда и напитки, заменив их старинными аналогами.

На второй день пребывания я посетил Кафедральный собор Тортосы. Расположенный в самом центре города, собор являет собой внушительное готическое сооружение и по праву считается важнейшей достопримечательностью Тортосы. Богатейшая история и уникальная коллекция предметов искусства, выставленная в музейных залах, делают собор сердцем Тортосы и одним из важнейших мест во всей Каталонии.

Следующим пунктом назначения стал старинный каталонский город Берга. Мне доводилось тут бывать на легендарном празднике Патум. Но на этот раз, вместо феерии огня, пришлось погрузиться в стихию воды на празднике святого Элоя. В 7:30 утра, стоя на улице Берги в компании своих коллег и руководителя группы Татьяны Михалевой, мы готовились к целой процессии, в ходе которой предстояло шествие на лошадях и ослах по узким улочкам старой части города. Главной интригой шествия становится то, что местные жители со своих балконов обливают водой всадников и всех участников процессии. Первую порцию ледяного душа я получил от милейшей старушки, а дальше все шло по нарастающей. Количество желающих утопить нас увеличивалось с каждым поворотом. Вода буквально хлестала со всех сторон. В ход пошли шланги, канистры и всевозможные сосуды с водой. Промокнув до нитки, я наткнулся на группу людей с огромной бочкой, которые с умиротворёнными выражениями лиц опустошили на нас всю содержимую в ней воду.

Праздник Святого Элоя в Берге

Поскольку путь прокладывался вверх по улице, устоять на ногах было просто невозможно. Вода залилась в нос, глаза, уши… В какой-то момент я перестал понимать, что происходит, и лишь чувствовал сильнейший выброс адреналина. Добравшись, наконец, до финиша, я без сил сажусь на тротуар и ловлю себя на ощущении абсолютного счастья. Сменив одежду, вечером я отправляюсь на празднование свадьбы по местным обычаям. Пользуясь служебным положением, проникаю в дом невесты вместе с другом жениха, который по традиции выполняет роль свата. Венчание в церкви заканчивается танцами на площади Sant Joan.

Текст: Эльчин Амиров

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяFaraday Future
Следующая статьяWellness Universe

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

один × два =