В 2025 году Венеция вновь стала центром мирового архитектурного дискурса, проводя 19-ю Международную архитектурную биеннале. С 10 мая по 23 ноября (превью и пресс-показы — 8–9 мая) выставка проходит под кураторством итальянского архитектора и инженера Карло Ратти.

Тема биеннале — Intelligens. Natural. Artificial. Collective («Интеллект: Естественный. Искусственный. Коллективный») — исследует адаптивность архитектуры к изменяющемуся миру при помощи средств и механизмов естественного, искусственного и коллективного интеллекта. Организаторы подчёркивают, что в условиях климатического кризиса и стремительных изменений в обществе архитектура должна перейти от смягчения последствий к активной адаптации. Выставка призывает к междисциплинарному сотрудничеству и может стать платформой для архитекторов, учёных, художников и инженеров в поиске решений, которые помогут улучшить жизнь на Земле.

В этом году Венецианская биеннале отмечает 130 лет со времени проведения первой Международной художественной выставки в 1895 году, однако лишь с 1980 года архитектура определяется как самостоятельный раздел. В 1998 году выставка формируется вокруг трех компонентов: национальные павильоны (курируемые независимо каждой страной-участницей), независимые мероприятия (одобренные назначенным куратором Биеннале) и международная выставка (курируемая назначенным куратором).

Отбором проектов из более 750 поданных на открытый конкурс заявок занималась кураторская команда, возглавляемая Карло Ратти. В финальном списке оказались и такие известные архитекторы, как Кенго Кума и Патрисия Уркиола, и молодые специалисты, учёные, художники и даже фермеры. Организаторы способствуют выстраиванию уникального диалога между опытом лауреатов Притцкеровской, Нобелевской и других международных премий и инновациями  новых поколений.

Выставка развернётся на трёх основных площадках: Центральный павильон (Джардини), здание бывшей корабельной верфи (Арсенал) и Форт Маргера. В Джардини и Арсенале разместятся национальные павильоны 66 стран, включая дебютантов — Азербайджан, Оман, Катар и Того. Центральная экспозиция разделят на три тематических секции:

  • Естественный интеллект, посвящённый изучению природных систем и их интеграции в архитектуру;
  • Искусственный интеллект, в котором будут представлены исследования новейших технологий для нужд устойчивого строительства и урбанистики;
  • Коллективный интеллект — исследование совместных усилий для решения глобальных проблем.

Завершит экспозицию раздел Out, посвящённый освоению космоса как способу решения земных кризисов? Забегая вперёд, ответ кураторской команды — нет, но разработанные для космоса технологии могут улучшить жизнь на Земле.

Сама Венеция тоже станет частью выставки, превратившись в площадку для экспериментов, лабораторию. Инсталляции и сооружения разместят не только в основных локациях, но и в городских кварталах, что подчеркнёт уникальную связь Венеции с водой и её уязвимость перед климатическими изменениями.

Работе биеннале сопутствует ряд мероприятий, включая проекты на тему устойчивого развития вроде Margherissima(исследование загрязнённых территорий Маргеры) или On Storage (выставка о глобальной архитектуре хранения). Также будет организована обширная образовательная программа, включая Biennale College Architettura, которая поддержит молодых специалистов отрасли, предоставив им гранты на реализацию проектов. Будут проводиться публичные дискуссии, воркшопы и экскурсии, которые вовлекут в обсуждение ключевых тем широкую аудиторию.

В конце мая также было объявлено о том, что Дом Bvlgari станет эксклюзивным партнером Венецианской биеннале,  трижды поддержав ее проведение — в 2026, 2028 и 2030 гг. Это новая важная веха в неуклонной деятельности Дома во благо художественного выражения и в целом мира искусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя