Всего год понадобился китайскому мультимиллионеру Цзя Юэтин (Yueting Jia), чтобы создать вокруг своего нового детища ареол технологичного совершенства и, умело манипулируя многочисленными слухами, создать вокруг проекта фантастический ажиотаж.

Поговаривали даже, что это высокотехнологичная оболочка новых спортивных Тесла и последний секретный проект компании Apple. Однако после череды интригующих анонсов компания Faraday Future наконец официально рассекретила свое автомобильное «чудо». Им стал потрясающе революционный и полностью электрический FF ZERO1 Concept. Многие предполагали, что Faraday Future представит прямого конкурента существующим электрокарам, однако у них получился автомобиль из совсем другой «вселенной». Он больше похож на автомобиль Бэтмена и агрегат из параллельного мира, чем на очередной концепт современного автопрома. «Мы хотели дать волю фантазии и спроектировать невероятный спортивный электромобиль с чистого листа», — говорят в компании. Действительно, в стремительности его линий, футуристическом прищуре фар и огромных аэродинамических туннелях есть нечто, совершенно непохожее на современные автомобили. Скорее всего, дизайнеры вдохновлялись гоночными прототипами Ле-Мана, по стоимости сопоставимыми с болидами Формулы1. К слову, FFZERO1 имеет кокпит, в котором также размещается только один человек.

В компании говорят, что полностью электрический автомобиль Faraday Future FFZERO1 Concept создан, чтобы изменить «будущее человеческой мобильности». Над его разработкой в течение 18 месяцев трудилось более 750 человек. Причем для революционного электроконцепта была разработана новая модульная платформа VPA (Variable Platform Architecture), которая позволяет менять колесную базу и размещать большее или меньшее количество аккумуляторов, а также строить автомобили с передним, задним или даже полным приводом. В платформе будут активно использоваться разнообразные интернет-подключения для более безопасного движения и реализации функций автономного управления. Этим, кстати, концепт Faraday Future отличается от конкурентов, проектируемых по традиционной схеме, которая не обеспечивает столь высокую технологическую гибкость. Недаром для усиления исследовательского подразделения Faraday Future из компании Tesla был переманен гений инженерии Ник Сэмпсон. По его словам, такая конструкция позволит массово производить различные модели в короткий промежуток времени, отдавая предпочтение мощности, дальности или вместимости автомобиля.

FFZERO1

Что касается остального оснащения FF ZERO1, то он использует четыре электрических мотора, установленных на каждом колесе автомобиля с суммарной отдачей 1000 лошадиных сил. На разгон с нуля до первой сотни революционная новинка тратит менее чем три секунды, а ее максимальная скорость достигает 200 миль/ч (321 км/ч). Но скорость — это лишь вишенка на торте, главная фишка здесь — технологии. По сути, это прототип будущих экологически чистых транспортных средств, настраиваемых под собственные потребности. Здесь и виртуальные дисплеи (система «дополненной реальности», проецирующая информацию на дорогу перед автомобилем), и системы автономного вождения, и, наконец, технологии для Формулы 1 (в подголовнике есть порт для подачи воды в шлем водителя, а на руле – слот для смартфона для выбора индивидуальных настроек). Система Halo Safety System обеспечивает поддержку головы и шеи пилота, а приборная панель выводит биометрическую информацию о водителе. В кипельно белом салоне — сиденье под углом 45° (как утверждается, для наиболее комфортного положения водителя) и обилие цифровых датчиков для езды в беспилотном режиме. Причем в компании уверяют, что намереваются «не просто продавать машины, а обеспечить «связанной мобильностью» широкие слои населения».

 

Для реализации своих планов Faraday Future намерены открыть завод в Неваде площадью 3 миллиона квадратных футов и инвестировать в него 1 миллиард долларов, а первые автомобили должны сойти с конвейера в 2018 году.

Следует также отметить, что Faraday Future планирует работать в рамках необычной бизнес-модели. Клиенты компании смогут оформить подписку и получать доступ к различным типам транспортных средств в зависимости от конкретных нужд. Так, например, если сегодня клиенту может потребоваться вместительный автомобиль для перевозки грузов, а на другой день – спортивный автомобиль для скорейшего перемещения в пространстве, компания все ему предоставит.

«Как вы знаете, развитие электротранспорта сковано нехваткой станций подзарядки, вот почему Faraday Future инвестирует в компанию по обмену машинами, — объясняет Александр Ренц из консультационной фирмы Clareo. – Компания Faraday Future серьезно нацелена пойти дальше, чем просто выпуск автомобилей».

P.S.

Несколько месяцев назад Faraday Future объявила о партнерстве с командой Dragon Racing, принадлежащей Джею Пенске (Jay Penske) – сыну легендарного Роджера Пенске, чья команда (Team Penske) выиграла в Америке всё, что можно выиграть, включая Формулу 1. Так что, можно не сомневаться, что автомобили Faraday Future ждет поистине великое будущее.

Штурвал управления со слотом для смартфона

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

один × 5 =