В конце прошлого года в Dinamo Hotel Baku впервые в Баку состоялся показ haute couture бренда anastasiAZadorina. Основательница дома Анастасия Задорина посетила Баку для того, чтобы лично продемонстрировать гостям капсульную коллекцию, которую она создала специально для этого показа. Своим видением моды, а также основными вехами в ее дизайнерской карьере она поделилась с нами в этом эксклюзивном интервью.

Текст: Эмиль Ахундов, Сабина Дадашева, Фото: Абдулла Артуев

The M.O.S.T.: Выпускница МГИМО — и вдруг дизайнер одежды. В какой момент вы поняли, что это вам интереснее всего?

Анастасия: Я интересовалась модой с самого детства — мне нравилось рисовать, шить одежду для кукол и подбирать наряды себе и подругам. Я всегда хотела заниматься чем-то творческим, но всерьез задумываться о том, чтобы стать дизайнером, начала только в студенческие годы. Тогда, одновременно с учебой в бакалавриате и магистратуре МГИМО, я пошла учиться в МГУ на факультет «Теория моды» Александра Васильева и начала заниматься академическим рисунком. Помимо этого я посещала различные курсы в России и Европе, также многое изучала самостоятельно — на семинарах по кройке и шитью или читая специализированную литературу. Я очень хотела досконально разобраться во всех вопросах, поэтому мне было интересно абсолютно все — от процесса создания лекал до устройства швейных машинок и парогенераторов.

The M.O.S.T.: Вы приняли участие в конкурсе «Русский силуэт», организованном Татьяной Михалковой. Была уверенность в успехе? Если нет, то, что позволило проявить смелость?

Анастасия: Перед конкурсом «Русский силуэт» я очень волновалась — это была моя самая первая коллекция, для ее создания я делала все сама — придумывала, рисовала эскизы, выбирала материалы, искала по объявлениям в интернете швей и конструкторов, вместе с ними шила платья до поздней ночи прямо у себя дома, а перед показом сама отпаривала платья и одевала моделей. Времени на сомнения тогда просто не было, я сразу понимала, что для того, чтобы все прошло успешно, нужно много работать. Эту коллекцию для конкурса «Русский силуэт» я считаю началом истории моей марки haute couture anastasiAZadorina.

The M.O.S.T.: Зачастую образование — это основа успешной карьеры. Как помогла вам учеба в МГИМО в вашем дизайнерском бизнесе?

Анастасия: Все знания, которые я получила в МГИМО, мне очень пригодились. Как минимум, теперь я хорошо знаю иностранные языки — немецкий, английский, испанский, сербский — и культуру разных стран, поэтому в любой точке мира я легко могу общаться с людьми. Например, во время нашей поездки на III летние юношеские Олимпийские игры в Аргентине я общалась исключительно на испанском языке, ведь там на английском практически никто не говорит, так что мне даже приходилось брать на себя функцию переводчика. А во время ужина с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом наше общение проходило на немецком языке. Даже знание такого редкого языка, как сербский, мне тоже пригодилось во время поездки на XIV Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль в Боснию и Герцеговину.

The M.O.S.T.: Чем измеряется для вас успех? Насколько вы удовлетворены своей работой при удачном контракте? Приносит ли доход удовлетворение художнику?

Анастасия: По натуре я перфекционист: если я берусь за дело, то стараюсь сделать все по максимуму и не успокоюсь, пока не буду полностью удовлетворена своей работой. Для меня, как для творческого человека, доход стоит не на первом месте. Лучшая награда для меня — видеть итоговый результат, полностью соответствующий моим всегда завышенным требованиям.

The M.O.S.T.: Как и почему вы стали заниматься спортивной линией? Свободы в дизайне спортивной одежды априори меньше. Эта работа для вас вызов?

Анастасия: Мне всегда хотелось создать российский спортивный бренд, который выпускал бы модную, удобную, качественную одежду по доступным ценам. В 2012 году, на момент создания ZASPORT, в России такого не было, и эта ниша была свободна. Мы начали отшивать форму для спортивных клубов, команд, федераций и корпораций, а после того, как в 2017 году ZASPORT стал официальным экипировщиком Олимпийской команды России, уже начали развивать направление sport & casual.

На самом деле я бы не сказала, что в дизайне спортивной одежды намного меньше свободы. Да, там есть определенные требования, которые нужно соблюдать, но в остальном мы всегда стремимся к тому, чтобы спортивная одежда была не только удобной, но и соответствовала последним модным тенденциям. Тем более, что тренд на athleisure уже несколько лет находится на пике популярности, и спортивные вещи стали неотъемлемой частью повседневного гардероба. Так что работа в этом направлении для меня — не вызов, а возможность воплотить в жизнь свои творческие идеи.

The M.O.S.T.: Кто из современных или уже ушедших дизайнеров/художников для вас является вдохновением? Примером для подражания? Эмоциональным зарядом?

Анастасия: Главный пример для подражания для меня — это мои родители. Я очень благодарна им за то воспитание и образование, которое они мне дали, и стараюсь сделать все, чтобы они могли мной гордиться. Само вдохновение я черпаю отовсюду. Например, в рабочем мудборде олимпийской коллекции — современная архитектура и космос. А на создание последней коллекции вечерних платьев я вдохновилась как раз в Баку, когда была здесь на Летнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале. Именно поэтому в качестве основной цветовой гаммы я выбрала сочетание благородного черного цвета с насыщенной фуксией — это напоминает мне ночную панораму города с ярко подсвеченными Пламенными башнями на фоне темного звездного неба.

The M.O.S.T.: Дизайн одежды — это и творчество, и бизнес. Доверяете ли вы кому-то финансовые вопросы бренда? Или все сами контролируете?

Анастасия: Я, действительно, не только дизайнер, но и руководитель, который должен выстраивать стратегию развития, управлять большой командой и понимать все, что происходит внутри. Конечно, в компании есть креативный, производственный, административный отдел, бухгалтерия, финансисты, юристы, пиар, маркетинг, но абсолютно все решения, начиная от закупки тканей и заканчивая финансовыми вопросами, мы принимаем вместе. Я считаю, что это и есть настоящая работа дизайнера, когда ты знаешь от А до Я процесс создания каждой вещи из коллекции.

The M.O.S.T.: Почему для вас важен азербайджанский рынок и клиент? Разная ментальность, исторически сложившиеся вкусы… Насколько хорошо вы знаете бакинскую модницу? Какая она?

Анастасия: Первое, на что я обратила внимание, оказавшись в Азербайджане, — это то, какие здесь живут эффектные, стильные женщины. В моем представлении бакинская модница очень яркая, но в то же время женственная и элегантная. Для нее важен каждый выход, ведь мероприятия здесь проводятся с особым вкусом. Мне кажется, что клиентки в Баку особенно ценят индивидуальный подход и эксклюзивное исполнение — как раз то, что соответствует политике нашего бренда. Поэтому я искренне верю, что наше знакомство с азербайджанской аудиторией перерастет в крепкую дружбу на многие годы.

The M.O.S.T.: Ваша идеальная клиентка — кто она?

Анастасия: Вы знаете, мне все наши клиентки кажутся идеальными, и я объясню почему… Просто с момента начала создания эскизов до финальной примерки ты настолько сближаешься с человеком, что после окончания совместной работы вы расстаетесь практически друзьями. И тут уже нельзя назвать какие-то определенные общие черты, такое взаимное расположение приходит само собой.

The M.O.S.T.: Можете ли вы пойти на поводу у клиента, который пришел заказать вам платье? Или к вам приходят только те, кто знают ваш стиль и идут за ним? Случались ли непонимания с заказчиком? Или «дизайнер — клиент» — это история взаимной любви?

Анастасия: К нам довольно часто приходят девушки с уже сложившимся пониманием, какое платье они хотят. Мы всегда стараемся удовлетворить даже самые взыскательные запросы — это и есть основной принцип работы ателье anastasiAZadorina. Если мы видим, что лучше сделать несколько иначе, предлагаем свой вариант и в ходе обсуждения всегда приходим к консенсусу. Наверное, нам повезло, но наше видение с клиентками полностью совпадает и непониманий еще ни разу не возникало.

The M.O.S.T.: Какой вы руководитель? Дружите ли с подчиненными?

Анастасия: Со своей командой я на связи 24/7, даже если не в офисе. Мне удалось собрать сотрудников, которые поддерживают этот темп и, как и я, болеют общим делом. Мы через многое прошли, и я всегда говорю о том, что все достижения — это наш общий труд. Так что к сотрудникам я отношусь как к членам семьи — стараюсь выслушать, помочь, могу многое понять и простить. Единственное, чего не терплю, — это предательства. Если я перестала доверять человеку, то уже вряд ли смогу с ним работать.

The M.O.S.T.: Насколько широко распространяются ваши амбиции? Чувствуете ли вы в себе потенциал завоевать мировую популярность?

Анастасия: Когда я только создавала бренд ZASPORT, я и не думала, что через несколько лет нашу форму будет носить Олимпийская команда России. Но с самого начала мы упорно работали, и вот результат наших трудов. Конечно, останавливаться на достигнутом я не хочу, но помимо амбиций должно быть четкое понимание, куда и как двигаться дальше. В ZASPORT мы пока сосредоточены на российском рынке, а вечерние платья anastasiAZadorina, помимо нашей страны, мы представляли в Казахстане и здесь, в Азербайджане. Я считаю, что все нужно делать постепенно, шаг за шагом. Наверное, каждый мечтает завоевать мировую популярность, но для этого еще предстоит очень много работы.

The M.O.S.T.: Ваш бренд занимается экипировкой для сборной. Насколько это сложно — придумать удобную спортивную одежду, которая одновременно имела бы смысл и патриотический посыл?

Анастасия: Поскольку мы уже много лет отшиваем спортивную форму для корпоративных клиентов и спортивных команд, мы уже знали, с чего стоит начинать создавать экипировку для Олимпийской сборной. Помимо этого, я лично общалась с руководителями 60 федераций зимних и летних видов спорта, а для спортсменов были составлены специальные анкеты-опросники. Мы приняли во внимание все комментарии и в итоге получили много хороших отзывов. Нам было важно, чтобы спортсменам нравилась одежда, и они с гордостью носили ее и на играх, и после их окончания. А главной наградой для нас тогда стало то, что The Wall Street Journal признал нашу форму самой стильной на XXIII зимних Олимпийских играх. Сейчас мы готовим экипировку к Токио-2020, где будет проходить летняя Олимпиада.

The M.O.S.T.: Вы делали костюмы для кино, и в вашем платье выходила Мел Би, а также Юлия Самойлова на «Евровидении». Клиент может стать вдохновением?

Анастасия: Мел Би выбрала себе платье из текущей коллекции, и оно идеально ей подошло. Для Юлии Самойловой мы разрабатывали образ в соответствии с концепцией музыкального номера, придуманного режиссером. Конечно, каждый клиент для нас уникален. И платье — это всегда чуть больше, чем ткань и вышивка. Это хорошее настроение, уверенность в себе и в своей привлекательности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

пятнадцать − 4 =