Действующий четырехкратный чемпион AMC Fight Nights Global в легком весе Нариман Аббасов выступает на профессиональном ринге с 19 лет. Его имя связано с победами над такими бойцами, как Куата Хамитов и Михаил Гогитидзе. 11 апреля 2021 года стал одним из значимых дней в профессиональной деятельности молодого бойца – тогда он провёл вторую успешную защиту титула в Москве, победив в результате технического нокаута Шамиля Завурова. Ведь на счету российского борца Шамиля было 40 побед и всего семь поражений и одна ничья в ММА. А 27-летний Нариман на тот момент участвовал в 30 боях, 27 из которых закончились его победой. Сам Нариман признаётся, что не ожидал победы в первом раунде: «Шамиль Завуров является легендой этого вида спорта, и я отношусь к нему с большим уважением». Долгожданная победа стала стимулом не останавливаться на достигнутом – азербайджанский чемпион четко наметил новые цели: поднять флаг страны в EFC – одном из значимых мировых мероприятий в мире спорта, и сохранить титул чемпиона.

Текст: Эльчин Амиров | Фото: Руслан Набиев

The M.O.S.T.: Нариман, какой он – вкус победы?

Нариман: Знаете, есть чувства, которые невозможно передать словами. Наверное, только человек, испытавший их, может отчетливо их понять.

The M.O.S.T.: Интересно, как был прочерчен ваш путь в профессиональный спорт?

Нариман: Мой интерес к спорту зародился ещё в детстве. В 6 лет я начал заниматься различными видами спорта. Пробовал себя в карате, боксе, дзюдо, борьбе и так далее. В 2011 году – на тот момент мне было 17 лет – мы пришли к Шахрияру Аббасову (президент Федерации профессионального ММА Азербайджана — ред.) и заявили о своём желании заниматься  ММА (смешанные боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств). Вскоре мы приступили к тренировкам, и началась моя профессиональная деятельность в этом виде спорта, которым я занимаюсь по сей день.

The M.O.S.T.: Был ли момент, когда вы хотели свернуть с пути и перестать заниматься спортом?

Нариман: Да, был (задумчиво)… Дважды. Я проиграл на соревнованиях и полностью потерял интерес и стремления. Знаете, одно дело просто проиграть, а другое дело – одерживать победу раз за разом и вдруг проиграть. В такой момент мне было трудно принять проигрыш. Но благодаря своему отцу и тренеру я вернулся в спорт и сейчас очень счастлив.

The M.O.S.T.: Выходит, вы чувствуете поддержку со стороны семьи?

Нариман: Да, конечно. Мой отец всегда поддерживает меня и вселяет веру, что я добьюсь хороших результатов. Он всегда верил в меня.

В моей семье даже не представляли, что я могу заниматься чем-то другим. Я с детства в спорте и всегда говорил, что буду спортсменом. Даже в школе все знали об этом. Порой отшучивался перед педагогами: «Придёт время, будете гордиться мной. Запомните мои слова». Спустя годы так и произошло: они следят за моими успехами и очень гордятся мной. Да и я сам горжусь. Ведь не каждому суждено поднять флаг Азербайджана на международных соревнованиях в других странах. Но, слава Богу, мне удалось сделать это.

The M.O.S.T.: Расскажите о моментах победы.

Нариман: В 11 лет я впервые стал чемпионом на местном турнире. Но участие в этих турнирах носило для меня любительский характер. Если говорить о профессиональной борьбе, то впервые я завоевал победу в 19 лет в Азербайджане, а потом уже вышел на международный уровень.

The M.O.S.T.: Какие у вас ещё интересы кроме спорта?

Нариман: Если говорить именно о профессиональной деятельности, то нигде кроме спорта я себя не пробую. Просто-напросто не вижу в себе потенциала достичь высот в какой-либо другой сфере. Я тренируюсь дважды в день – утром и вечером. Почти все своё время провожу в зале, потому что есть стремление совершенствовать себя в именно этом деле.

А что касается свободного времяпровождения, то я очень люблю отдыхать на лоне природы с друзьями. Но, как правило, времени на отдых почти нет. У меня есть мечта, и я хочу достичь её. Я впервые попал в историю Азербайджана, как чемпион AMC Fight Nights Global (AMC FNG) в лёгком весе. А теперь есть мечта стать первым борцом, который поднимет флаг Азербайджана по ту сторону океана – в EFC.

The M.O.S.T.: Что же желаете себе на пути достижения целей?

Нариман: Себе? (задумался). Мой младший брат очень рано ушёл из жизни. В 17 лет. Между нами 8 лет разницы, но это никогда не чувствовалось. Каждую свою победу я посвящаю ему. Я стремлюсь к победе в честь его памяти. Хочу радовать его на небесах…

The M.O.S.T.: А вы предчувствовали, что когда-то сможете достичь тех высот, что наметили для себя?

Нариман: В детстве нет. Даже мечтать не мог о чемпионском титуле. Я вырос в семье простого рабочего. Быть простым рабочим не стыдно, конечно, но уже в детстве я осознавал, что не хочу вставать на этот путь и идти по нему. Я сделал все, что было в моих силах для того, чтобы быть там, где я себя видел.

The M.O.S.T.: После получения последнего чемпионства вы стали довольно-таки известной личностью в Азербайджане. Как же повлияла эта победа на вашу жизнь?

Нариман: Есть такое понятие «входить в привычку». Так что можно сказать, что я привык. Мне неведома звездная болезнь, и я не стремлюсь к известности. У меня есть определённые цели, и я стремлюсь к ним. Я знаю, что стать чемпионом намного легче, нежели сохранить это звание. Побить рекорд очень трудно, и я стараюсь в два-три раза больше тренироваться, чтобы всегда быть форме и сохранять своё звание чемпиона.

А если говорить о популярности, то когда я иду по улице, меня останавливают, фотографируются со мной, поздравляют. Поэтому будет справедливо сказать, что это не только моя победа, а победа всего азербайджанского народа. Мне удалось поднять статус страны в этом виде спорта.

The M.O.S.T.: Какие проблемы вы видите на сегодняшний день в отечественном спорте?

Нариман: Если говорить о MMA, то я считаю, что нужно тщательно выбирать людей, которые идут в этот спорт. Потому что порой им занимаются те, кто вовсе не разбирается в его технике, основе и сути. Иногда люди, которые вовсе не достойны звания чемпиона, получают его за счёт каких-то обстоятельств. И мне неловко, когда какой-то ребёнок – чемпион, как и я.

The M.O.S.T.: Азербайджанцы – спортивный народ?

Нариман: Да. У нас очень много хороших спортсменов. Но следует четко разграничивать такие понятия, как «спортсмен», для которого тренировка – это кропотливая работа, направленная на достижение успехов в спорте, и «человек, занимающийся спортом», который проводит пару часов в зале для достижения красивого физического телосложения. В Азербайджане очень много ребят, которые с достоинством поднимают наш флаг в разных странах и на различных соревнованиях. Я испытываю большую гордость за них. Когда я выезжаю заграницу, я упоминаю их имена и рассказываю об их достижениях. Если поддержка в развитии спорта в стране усилится, то уверен, что количество спортсменов увеличится в разы.

The M.O.S.T.: Сегодня молодёжь немного ленива в преодолении трудностей. В большинстве они приверженцы понятия «здесь и сейчас». Как бы вы мотивировали молодых спортсменов, которые находятся в начале пути?

Нариман: Скажу одно – надо трудиться, не покладая рук! Поверьте, там, где есть труд, всегда появится результат. Я вырос в очень бедной семье, мой отец – рабочий. Были моменты, когда я нуждался в 20 копейках для того, чтобы просто добраться до места тренировки. Но несмотря на тяжелое финансовое положение, я продолжал верить в то, что добьюсь всего, и продолжал свои тренировки. Сегодня у меня есть все, чего я хочу. Слава Аллаху! Человек должен идти до конца и никогда не нужно сворачивать с пути. Верьте в себя и в свои цели!