В Баку прошел мастер-класс украинского повара-вегана Константина Столярова, организованный компаний Wedding Art House. Незадолго до мероприятия Константин встретился с командой The M.O.S.T. Magazine для того, чтобы рассказать о преимуществах выбранного им пути.

The M.O.S.T.: Расскажите, пожалуйста, нашим читателем о себе.

Константин: Я работаю поваром по специализации вегетарианская, веганская и сыроедческая кухни. Вам, наверное, будет интересно, как я стал поваром? (улыбается) Я работал на телевидении, и нас отправили на пять недель в Крым на съемки реалити-шоу. Готовить было некому, и мне пришлось, имея минимальные кулинарные навыки, готовить еду для всех. Так начался мой путь в кулинарии.

Первоначально я считал профессию повара несерьезной, но потом, оказавшись в Азии, я пересмотрел свою жизнь, убрал внутренние блоки, и мне открылось понимание того факта, что раз мне это нравится, то почему я не могу этим заниматься? Я вернулся в Киев, где меня сразу же пригласили работать в один вегетарианский/веганский ресторан.

The M.O.S.T.: Вы имеете в виду «Скворечник»?

Константин: Да, «Скворечник» – это известное в Киеве место. Заведений подобного формата, как мне кажется, не хватает в Баку. Это место, куда люди приходят отдохнуть душой, расслабиться, уйти от повседневной суеты, ведь оно находится над землей, потому так и называется. Мы поставили условие, что у нас нельзя употреблять алкоголь, и к нам стала приходить именно та публика, которую мы ждали.

The M.O.S.T.: Каким образом питание действует на самочувствие человека?

Константин: Как вы знаете, есть законы, которые устанавливает государство, а есть законы природы.  И чем раньше мы их узнаем и тем самым познаем себя, тем меньше ошибок делаем, и тем проще нам  обрести гармонию с собой и с миром. В Индии, к примеру, имеет место особое отношение к еде и акту приема пищи. Для них это своего рода ритуал, медитация, а фрукты, овощи, зелень – это живые создания, которые перед употреблением в пищу благодарят за то, что они выросли и отдали свою жизнь.

Что мне больше всего нравится в индийской кулинарии, это то, что они относятся к еде как к лекарству. Они считают, что у человека есть внешняя оболочка – кожа, и внутренняя – желудочно-кишечный тракт. И все внутренние метаболизмы регулируются вкусами, которые они разделяют на 6 категорий: острый, соленый, кислый, горький, вяжущий и сладкий. К слову, на сладком основываются все привязанности и привычки, а соленое любят люди воздушной конструкции.  У меня, например, огненная конструкция – я быстро краснею, быстро загораюсь и готов зажечь всех вокруг.  И я очень люблю острую пищу, а это только подбрасывает дров в костер моей души (смеется). Таким образом, зная свою психологическую конструкцию, можно с помощью еды регулировать свои эмоции и свое настроение и даже самочувствие. К примеру, соли надо стараться есть меньше – от нее человек быстрее стареет. Вообще, питанию посвящена целая наука – аюрведа, которую в Индии изучают в колледжах и университетах.

Константин Столяров

The M.O.S.T.: Какова разница между веганской и вегетарианской кухней?

Константин: Веганская кухня жёстче, с бОльшим количеством ограничений. В вегетарианской кухне используются молочные продукты и иногда яйца, веганская же обходится без молока и даже без меда, хотя в сыроедческой кухне мед применяется достаточно широко – это же тоже сырой продукт. Сыроедческая кухня использует термически необработанную еду, максимум что можно сделать с ней – это высушить в сушилке при температуре не выше 40 градусов. При обработке выше 40 градусов начинают отмирать полезные свойства. Заморозка, кстати, тоже убивает 30% витаминов, но в любом случае заморозка полезнее, чем варка, жарка и т.д.

The M.O.S.T.: Как вегетарианское питание отражается на человеке? Например, какие изменения произойдут в человеческом организме через полгода или год вегетарианского питания?

Константин: Веганская и сыроедческая кухни придают чувство легкости. Даже после 3 дней такого питания человек может порхать, словно бабочка. Но надо быть осторожным в применении этих методик, поскольку организм настолько быстро очищается, что яды и токсины начинают выбрасываться в кишечник, и может произойти повторная интоксикация. Вегетарианская кухня также делает человека более чувствительным – можно выйти на более тонкий уровень, на одну вибрацию с чем бы то ни было – человеком, музыкой, фильмом и начать все более глубоко чувствовать. Открывается сердце, потому что человек никого не убивает и не ест.

В целом, конструкция человеческого организма травоядная, у нас нет больших клыков, у нас длинный кишечник и т.д. Поэтому можно сказать, что, когда человек переходит в вегетарианство, он возвращается к своей истинной природе. Мир гармоничен, не гармоничны только мы, и вегетарианство заставляет нас пересмотреть свое отношение к миру. И здесь от еды зависит очень многое – настроение, самочувствие, более того, готовя еду, мы передаем ей наше состояние и эмоции, потому очень важно в момент приготовления думать о хорошем.

«Я считаю, что в смерти животного виноваты 3 человека – тот, кто убил, тот, кто приготовил, и тот, кто съел».

The M.O.S.T.: Путей перехода к веганской/вегетарианской кухне несколько – философский, здоровый, за компанию и т.д. Какой из них наиболее правильный?

Константин: У каждого свой путь, и каждый должен пройти определенные жизненные ситуации, чтобы прийти к этому. Кто-то может вообще не придет к этому переходу, потому что у него другая задача в этой жизни. Но я бы посоветовал всем задуматься над своим питанием, потому что это может помочь гармонизировать отношения с самим собой и поможет привлечь в вашу жизнь более светлых и кармически чистых людей, играя роль своеобразной перезарузки.

И еще я бы посоветовал время от времени проводить антипаразитарную чистку. Перед чисткой можно еще провести пару разгрузочных дней – устроить овощную или фруктовую диету или просто день поголодать. В моменты голодания, когда организму нечего переваривать, он начинает доставать из закромов все отложившиеся излишки и отправлять в кишечник. Из диеты, кстати, тоже надо очень аккуратно выходить – вареной кашкой или подваренными овощами.

Для чистки существует много рецептов. Я предлагаю следующий – заварить в 0,5 литра воды по чайной ложке полыни, коры дуба, коры крушины, пижмы и гвоздики. Залить в термос и оставить на ночь. Принимать утром и вечером по 100 мл. Этой смесью можно купаться и умываться. Также перед едой можно пить льняное масло, тыквенное масло. Такую чистку надо проводить регулярно 2 раза в год.

Наш организм устроен таким образом, что способен самоочищаться, но когда мы едим тяжелую пищу, вся энергия уходит на переваривание пищи. И чем тяжелее пища, тем больше энергии уходит.

The M.O.S.T.: А что представляет собой сыроедение?

Константин: Сыроедение – это более продвинутый уровень питания, когда человек ест исключительно сырое, включая проращенные семена, зерна, бобы, пьет молочко (например, ореховое, рисовое, маковое, овсяное) с добавлением меда и соли. Сыроедение – это, конечно же, питание без мяса. Но сыроедение – это достаточно серьезная вещь, к которой люди должны подходить подготовленными. Вокруг нее сложился определенный ареол, что данная схема питания опасна и даже может привести к смерти. Но это все потому, что люди неправильно используют ее. Сыроедению, к примеру, не могут следовать люди, которые занимаются материальной работой, связанной с деньгами, например работают в банке, или те, у кого наблюдаются нервные и эмоциональные растраты.

The M.O.S.T.: А с какого возраста можно применять вегетарианство и сыроедение?

Константин: Если правильно составить меню, чтобы ребенок получал необходимое количество нужных ему веществ, то с раннего детства. Но главное, что прийти в вегетарианство можно и в зрелом возрасте, ведь оно тянет за собой множество позитивных и правильных изменений.

The M.O.S.T.: Вы приехали в страну, традиционно употребляющую мясо в больших количествах, и будете проводить здесь мастер-классы по вегетарианскому питанию. Что вы планируете представить в Баку?

Константин: Да, я знаю, что мясо является неотъемлемой частью азербайджанской кухни. Но азербайджанцы – это народ, который интересует все происходящее вокруг, и вы готовы принимать новую информацию. А что касается блюд, которые вы увидите на моих мастер-классах, сначала я приготовлю веганский бургер с тофой. Буду мариновать тофу в свекольном соусе с добавлением мускатного ореха, кориандра, сока лимона и масла в течение 10 часов. Будут также карри-соус из семечек подсолнуха и яблок и три вида хумуса. Классический хумус, хумус с вялеными томатами и хумус из зеленой чечевицы с томатами. А в конце приготовлю 2 сыроедческих блюда – сыроедческие спагетти в мексиканском стиле (в лапшу из цуккини и моркови добавлю пророщенные семена, смешаю все с соусом гуакомолли из авокадо и приправлю мексиканской сальсой из перца, томатов, синего лука, кукурузы, лайма и кинзы).  И сыроедческие равиоли из свеклы, когда к маринованным квадратикам свеклы подается сметана из орешков кешью, мелконарезанной цветной капусты и кислого соуса из авокадо. Даже самые ярые мясоеды будут в восторге от этого меню!

Текст: Эмиль Ахундов Фото: Анфиса Бессонова

Редакция благодарит Wedding Art House за помощь в осуществлении интервью.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяWellness Universe
Следующая статьяДень «Т»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

двенадцать + 1 =