В прошлом году величайшее изобретение часовой индустрии и один из самых загадочных узлов часового механизма отметило 215-летний юбилей. Изобретенный с целью повышения точности хода карманных часов, он превратился сегодня в верного «попутчика» успешного человека. The M.O.S.T. Magazine отдает дань памяти великому Мастеру и подсказывает лучшие пути «лечения» турбийонной лихорадки.

Авраам-Луи Бреге определил, что если часы подержать сначала в одном положении (когда они, к примеру, немного спешат), а затем в другом (когда они немного отстают), то разница этих погрешностей будет равна нулю. И предложил складывать положительные и отрицательные отклонения путем постоянного вращения спускового узла на вспомогательной платформе (каретке турбийона). Вращение компенсирует позиционные ошибки от влияния земного притяжения на систему «баланс-спираль» и несовпадения (пусть даже незначительного) геометрического центра баланса с его центром масс. Упрощенно турбийон — это четыре элемента часового механизма (баланс, спираль, анкерная вилка и анкерное колесо), помещенные на вращающуюся каретку. Но поскольку наручные часы все время не находятся в одном вертикальном положении (как когда-то карманные), то улучшение точности хода часов с турбийоном справедливо лишь при соблюдении дополнительных технических условий. Однако сложносочиненная «поэзия» этого устройства так нравится искушенной публике, что по истечении 215 лет турбийон по-прежнему востребован и актуален. Более того, постоянный спрос на него подстегивает часовщиков все время искать новые «лекарства» от турбийонной лихорадки.

Патент на турбийон, выданный Аврааму-Луи Бреге Министерством Внутренних Дел Франции в 1801 году

Закрепленный и незакрепленный турбийоны

Одноосевой (классический) турбийон может быть 2 типов — закрепленный и незакрепленный (называемый также летящим или парящим турбийоном, от англ. «flying»).

Speake-Marin Magister Vertical Double Tourbillon

У закрепленного турбийона каретка, в которой располагается балансовый узел, удерживается в механизме двумя мостами – верхним и нижним (что делает конструкцию более устойчивой), а у незакрепленного – крепится только снизу. Недостатком (или, скорее, технической особенностью) закрепленного турбийона является наличие перекладины над турбийоном, частично загораживающей обзор филигранно обработанных деталей.

Поэтому в 1929 году немецкий часовой мастер Альфред Хельвиг усовершенствовал конструкцию турбийона. Отказавшись от верхней точки опоры, он иллюзорно подвесил ажурный “вихрь”, чем вызвал неимоверный восторг у публики. Устойчивость конструкции достигается идеальным соблюдением размеров всех деталей и крайне малым весом деталей (клетка турбийона не должна развить большую радиально направленную центробежную силу).

Однако всегда следует помнить, что незакрепленный турбийон гораздо более чувствителен к ударам и сотрясениям, чем закрепленный. Кстати, в последнее время у часовых фирм появилась необычная, но стабильная тенденция сокрытия турбийона – в этом случае о наличии в часах последнего говорит лишь неприметная надпись «Tourbillon» на циферблате.

Орбитальный турбийон

Breguet Double Rotating Tourbillon

Более сложной версией классического турбийона стала конструкция, которую создал известный часовой мастер Кристоф Кларэ. Он сделал весь механизм вращающимся вокруг часового центра (разумеется, вместе с турбийоном).

Таким образом, минутный турбийон (совершающий за 60 секунд полный оборот вокруг своей оси) совершает дополнительно полный оборот вокруг центра циферблата (за 60 минут). Такое вращение напоминает движение планет вокруг звезд, и поэтому турбийон был назван орбитальным.

К слову говоря, это одна из тех неординарных конструкций, которые вызывают большие споры в часовом сообществе, поскольку на авторство данного типа турбийона претендуют одновременно несколько швейцарских фирм, среди которых также Breguet, Piaget, Вlu (хотя никто не может привести никакие доказательства своего первенства).

Двухосевой и  трехосевой турбийоны

Качественный скачок в турбийоностроении произошел в 2004-м, когда сразу три швейцарских компании (Jaeger-LeCoultre, Franck Muller и GreubelForsey) представили часы с еще более сложным турбийоном.

Panerai Radiomir 1940 Minute Repeater Tourbillon GMT

Регулятор хода построен по принципу матрешки: вращающаяся каретка турбийона «вкладывается» в еще одну, которая вращается в другой плоскости. Таким образом, колебательная система механизма вращается сразу в нескольких плоскостях, и позиционные погрешности ее хода компенсируются в бóльшем количестве положений.

Double Tourbillon Гребеля-Форси – это тоже, фактически, турбийон в турбийоне. С той лишь разницей, что маленькая каретка (которая находится внутри большой) расположена под 30-градусным углом, что заставляет баланс вращаться по более сложной траектории.

И вполне логично, что спустя некоторое время после появления двухосевого появился турбийон, вращающийся во всех 3 плоскостях (Tourbillon Revolution 3).

Гиротурбийон Zenith

Zenith Academy Christophe Columb Hurricane Grand Voyage

Многоосные и наклонно расположенные турбийоны способны принимать в расчет большее число положений механизма, однако они корректируют только сумму ошибок, вызванных движениями запястья.

Более точно с этой задачей справляется эксклюзивный гиротурбийон, который максимально быстро возвращает спуск в горизонтальное положение, компенсируя погрешности при малейшем изменении положения часов в пространстве. Ведь истинной задачей конструкции является удержание узла “баланс – спираль” в строго горизонтальной плоскости независимо от положения механизма в пространстве.

Самая узнаваемая и обсуждаемая внешняя деталь механизма — это большой стеклянный «пузырь», в котором скрывается гироскопический модуль. Изменение положения модуля отслеживает вспомогательный механизм, состоящий из 166 деталей и включающий 10 конических, 6 сферических колес и 6 шарикоподшипников.

Большая часть сферы находится сверху циферблата, а сзади выступает лишь небольшая «шишка», поэтому эта конструктивная особенность не доставляет обладателю часов ни малейшего дискомфорта. Люди, носящие Zenith Christophe Colomb утверждают, что ощущают присутствие на руке гиротурбийона только из-за повышенного интереса окружающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя