Проведя больше года в домашнем заточении, мы все соскучились по путешествиям. К сожалению, возможности для поездок по-прежнему ограниченны – границы одних стран все еще закрыты, в других эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего, а в третьи сложно попасть из-за сохраняющихся ограничений на авиаперелеты. Прекрасным вариантом в данной ситуации может стать поездка в Дубай, который готов предложить разные виды отдыха на любой вкус и кошелек. Самолеты AZAL и FlyDubai доставят вас из Баку в Дубай менее чем за 3 часа, а с начала июля число прямых рейсов по этому направлению увеличится до 3-4 в день, что позволяет выбрать максимально удобное для вас время и дату перелета и легко планировать в Дубае как длинный отпуск, так и короткие выходные. При посадке на самолет необходимо предъявить результаты отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, но в отличие от, например, граждан России или Узбекистана, гражданам Азербайджана не требуется сдавать тест повторно по прилете в ОАЭ.

Еще одно преимущество отдыха в Дубае – популярность там русского языка. Число туристов из СНГ здесь растет, поэтому в любом крупном отеле, ресторане, магазине или туристическом объекте обязательно есть русскоязычные сотрудники, всегда готовые прийти на помощь. Даже если вы не владеете английским и арабским, вы сможете посетить интересные экскурсии, разобраться в длинном меню из заморских блюд и легко объяснить работникам сферы товаров и услуг свои пожелания.

Уже пакуете чемоданы и предвкушаете незабываемый отдых в футуристичном городе на берегу Персидского залива? Вот 10 рекомендаций, которые помогут вам сделать поездку действительно незабываемой.

Пляж Madinat Jumeirah

Посетите Дубай «в несезон»

Большинство азербайджанских туристов едут в Дубай зимой в период распродаж или в осенне-весенний период, когда в Баку достаточно прохладно, а в ОАЭ можно наслаждаться жарким солнцем и теплым морем. Отдых в эмиратах в это время года, безусловно, прекрасен, но он может быть не менее прекрасным и в другой сезон. Моя поездка в Дубай пришлась на священный месяц Рамазан – период, когда многие путешественники избегают поездки в ОАЭ, боясь религиозных ограничений. В действительности, власти Дубая делают все возможное для комфортного пребывания туристов, и год от года число ограничений становится все меньше. Большинство ресторанов и развлекательных заведений работают во время Рамазана в обычном режиме, а в этом году им даже разрешили не занавешивать фасады в дневное время и свободно продавать алкоголь. Употреблять пищу и напитки и курить в часы поста на улицах по-прежнему не рекомендуется, однако в туристических местах это можно делать без опасения быть оштрафованным.

Лето – еще один «несезон» в Дубае, который незаслуженно остается без внимания туристов. Прогулки на свежем воздухе и принятие солнечных ванн в полдень в летнее время здесь действительно будут не лучшей затеей – температура воздуха в городе может достигать 50° С в тени. Но Дубай не был бы Дубаем, если бы он не учитывал свои климатические условия при планировании туристических объектов. Кондиционерами здесь оборудованы все современные достопримечательности, добраться до которых можно на такси или комфортабельном общественном транспорте, также оснащенными кондиционерами. Пассажирам зачастую даже не приходится выходить на улицу – остановки метро связаны с торгово-развлекательными комплексами кондиционируемыми переходами, а такси останавливаются у самых их дверей. Так, неспешно передвигаясь от одной достопримечательности к другой, можно наслаждаться отдыхом в Дубае в дневное время, оставив все активности на свежем воздухе на вечер, когда жара спадает.

Иными словами, летний дубайский зной – совсем не повод откладывать свою поездку в этот невероятный город. Более того, приехав сюда «в несезон», вы сможете избежать очередей на входе в туристические достопримечательности и остановиться в лучших отелях по более привлекательной цене. В сезон повышенного спроса, напротив, есть риск вообще не попасть в наиболее популярные объекты, так как в связи с коронавирусом действуют ограничения по их заполняемости, и места нужно бронировать задолго заранее.

Jumeirah Beach Hotel

Уделите особое внимание выбору отеля

Если вы всегда воспринимали отель в качестве места, в котором можно бросить чемоданы, а потом весь день бродить по улочкам незнакомого города, в Дубае стоит изменить своим привычкам. Жаркий пустынный климат и удаленные друг от друга достопримечательности делают этот город не очень приспособленным для пешеходных прогулок. Время, свободное от посещения основных достопримечательностей, здесь лучше проводить в отеле с развитой инфраструктурой – ресторанами, бассейном, спа-центром, развлекательными площадками и другими интересными для посещения объектами. Кроме того, важная составляющая отдыха в Дубае – это его невероятный сервис, ощутить который в полной мере можно лишь в правильно подобранном отеле.

Одни из лучших отелей в Эмирате – это отели группы Jumeirah, у каждого из которых свои задачи и своя целевая аудитория. Например, бизнес-путешественникам определенно придется по вкусу отель Jumeirah Emirates Towers в финансовом районе города, неоднократно отмеченный наградами, как один из лучших бизнес-отелей в мире. Локация отеля будет удобна и для любителей шопинга – крупнейший торговый центр Эмирата Dubai Mall расположен всего в нескольких минутах езды. Из этого 56-этажного небоскреба открывается великолепный вид на город, а в окружающем его цветущем садике можно полюбоваться на свободно гуляющих павлинов. Гости, приехавшие с маленькими детьми, могут воспользоваться в отеле услугами профессиональной няни, а деловые женщины – насладиться уединением на специальном этаже Chopard Ladies, куда не допускаются мужчины. При отеле функционируют несколько ресторанов высокого класса, где предлагаются блюда ливанской, итальянской, британской и японской кухонь. А получить заряд энергии и восстановить силы после продуктивной рабочей встречи можно благодаря инновационным оздоровительным процедурам в спа-центре Talise Spa.

Для путешественников, предпочитающих семейный пляжный отдых, прекрасным выбором станет Jumeirah Beach Hotel – один из самых узнаваемых символов Дубая в виде набегающей волны, неоднократно получавший звание лучшего отеля для семейного отдыха на Ближнем Востоке. На территории отеля расположены более 10 ресторанов и баров, предлагающих азиатскую, итальянскую, турецкую, средиземноморскую, немецкую и даже английскую кухни, а для маленьких гостей на основе опроса 5000 родителей сформировано специальное здоровое и вкусное меню Foodie KiDs. Для детей в Jumeirah Beach Hotel также работает KiDs Club – стилизованный под подводный мир клуб с трехэтажным тренажерным залом в джунглях, батутами, интерактивной игровой зоной, водной площадкой под открытым небом и множеством различных мероприятий для детей от 2 до 12 лет. Не остались без внимания Jumeirah Beach Hotel и любители оздоровительных процедур – улучшить настроение и расслабиться им поможет недавно открывшийся спа-центр Talise Spa в форме жемчужной раковины с самым передовым оснащением и эксклюзивной продукцией. Довершают картину открывающиеся из окон всех номеров потрясающие виды на небесно-голубые воды Персидского залива и отель-парус Burj Al Arab.

Кроме того, гости любого из отелей группы Jumeirah в Дубае имеют бесплатный доступ в аквапарк Wild Wadi с 30 уникальными горками и аттракционами на любой вкус, а также на частный охраняемый песчаный пляж Madinat Jumeirah протяженностью 2 километра – настоящий оазис с разными видами активного отдыха, парками, ресторанами с мишленовскими шеф-поварами со всего мира, спа-процедурами, аутентичным арабским базаром и даже гондолами.

Отель Burj Al Arab

Ощутите настоящую арабскую роскошь

В мире нет бо́льших ценителей роскоши и комфорта чем арабские шейхи. Ощутить себя одним из них можно в Burj Al Arab – самом роскошном отеле Дубая, который также входит в группу Jumeirah. Роскошь здесь чувствуется на каждом шагу – от вестибюля отеля с гигантскими аквариумами внутри до элегантных номеров площадью от 170 до 780 кв. м. с захватывающими видами на сияющий залив. Отель в виде парящего паруса, давно ставший одним из главных символов Дубая, объединяет в себе передовые инженерные технологии и непревзойденный уровень обслуживания и способен приятно удивить даже самых искушенных и капризных гостей. Не зря неофициально этот отель называют 7-звездочным. В Burj Al Arab можно наслаждаться отдыхом на уникальном рукотворном частном пляже на надводной террасе, побаловать себя оздоровительными процедурами на высоте 150 метров в спа-центре с панорамными окнами, взять в аренду яхту или один из самых престижных суперкаров, и даже понаблюдать вблизи за краснокнижными морскими черепахами, проект по реабилитации которых отель реализует совместно с правительством Дубая. Если проживание в Burj Al Arab вам не по карману, возможность провести вечер в этом оазисе роскоши все равно есть – зарезервируйте столик в одном из шикарных ресторанов отеля и наслаждайтесь великолепным видом и фирменными блюдами Европы и Азии из свежайших продуктов.

Аквариум в Dubai Mall

Проведите день в центре мирового шопинга

Едва ли найдется человек, который не слышал о преимуществах шопинга в Дубае. Огромный выбор брендов, прекрасное качество товаров, привлекательные цены и высший уровень сервиса в торговом секторе ежегодно привлекают сюда миллионы любителей шопинга со всего мира. Торговых центров в Дубае так много, что обойти их все невозможно. Если время на шопинг у вас ограничено, начните с посещения Dubai Mall в центре города – самого крупного торгово-развлекательного центра в мире. Это настоящий город в городе, в котором найдется абсолютно все — от книг и электроники до сладостей и модной одежды. Представлены как демократичные марки, такие как Bershka и Zara, так и элитные мировые бренды Versace, Burberry, Chanel, Lanvin, Elie Saab, сконцентрированные в отдельной секции молла – Fashion Avenue. Но посетить Dubai Mall стоит не только ради магазинов, но и для многочисленных возможностей для отдыха и развлечений как детей, так и взрослых. Например, можно познакомиться со 140 видами морской флоры и фауны в Дубайском аквариуме – самом большом аквариуме в мире – и даже погрузиться в резервуар с аквалангом. Маленьких посетителей Dubai Mall не оставит равнодушными «Кидзания»–«реплика» настоящего города, где дети могут освоить разные профессии, получить «зарплату», а потом отдохнуть, отправившись по магазинам, в спа-салон или другие развлекательные заведения – совсем как взрослые. В торговом центре также можно увидеть динозавра Юрского периода, покататься на коньках на льду, посетить дом с приведениями, оформленный в стиле лучших фильмов ужасов, посмотреть новинки кинематографа в супер-современном кинотеатре, получить прилив адреналина на аттракционах виртуальной реальности или просто насладиться кухнями народов мира в одном из 200 ресторанов и кафе. А под вечер на площадке перед торговым центром вас ждет красочное шоу поющих фонтанов под звуки арабских и мировых хитов. Вход на шоу бесплатный, но чтобы занять места с лучшим обзором, нужно подойти заранее.

Бурдж-Халифа

Поднимитесь на самое высокое здание в мире

Нельзя понять и прочувствовать Дубай до конца, не посетив его главную достопримечательность – небоскреб Бурдж-Халифа – символ прогресса, передовых технологий и динамичного развития Ближнего Востока. Башня Бурдж-Халифа неоднократно отмечена в Книге Рекордов Гиннесса – как самое высокое строение в мире, здание с наибольшим количеством этажей, самой длинной дистанцией лифта и самыми высоко расположенными частными резиденциями. Своей уникальностью и величием она не перестает манить кинематографистов и спортсменов-экстремалов со всего мира. Например, здесь снимались известные фильмы «Миссия Невыполнима: Протокол Фантом» и «День независимости: Возрождение», а также установлен мировой рекорд в бейс-джампинге – прыжок с высоты 828 метров. Поднявшись на смотровую площадку на 125-ом этаже с панорамой в 360°, можно увидеть весь Дубай как на ладони, а в безоблачный день еще и окружающую его бескрайнюю пустыню. Захватывающее дух путешествие здесь начинается еще в скоростных лифтах, взмывающих вас на высоту 456 метров менее чем за минуту – их стены сделаны в виде экранов, на которых демонстрируются впечатляющая история строительства небоскреба. А VIP-гости могут подняться еще выше – на смотровую площадку At the Top SKY на 148 этаже – самую высокую смотровую площадку в мире – и с помощью интерактивных развлечений ближе познакомиться с каждой достопримечательностью Эмирата, а также приятно провести время в лаундж-зоне.

Вид со смотровой площадки The View at The Palm

Полюбуйтесь закатом над Персидским заливом

Солнце, утопающее в кристально-чистых водах Персидского залива – это явление, которое нужно непременно увидеть и запечатлеть. Лучшая для этого локация – смотровая площадка The View at The Palm с обзором 360°, открывшаяся на рукотворном острове Palm Jumeirah в этом году. Здесь с высоты 250 метров открываются невероятные виды на горизонт, раскинувшиеся внизу «ветви» острова и другие достопримечательности Дубая, включая Бурдж-Халифу и Burj Al Arab. Посетителей смотровой площадки также ждет интерактивная экскурсия, которая познакомит с историей этого невероятного острова – символа амбиций и возможностей Дубая и одного из немногих созданных человеком объектов, видных из космоса. А после заката можно посмотреть на самый большой в мире танцующий фонтан The Palm Fountain, который также располагается на острове Palm Jumeirah. Фонтан, струи которого поднимаются на высоту до 105 метров, был открыт в прошлом году, и каждый вечер радует жителей и гостей города разноцветным представлением под популярные музыкальные композиции со всего мира в духе культурного многообразия Дубая. Увидеть его можно каждый вечер абсолютно бесплатно с прогулочного бульвара The Pointe. Здесь же, наслаждаясь прекрасным зрелищем, можно поужинать в одном из многочисленных ресторанчиков с открытыми террасами. Например, попробовать хумус, баба гануш, фаттуш, фалафель и другие блюда традиционной арабской кухни в ресторане Beirut Bay.

Дубайская рамка

Совершите путешествие во времени

«Кто не знает своего прошлого, не может сотворить лучшее настоящее и будущее. Из прошлого мы получаем уроки», – говорил первый президент и основатель ОАЭ Шейх Зайд. Дубай чтит его заветы и, стремясь в будущее, не забывает о своем прошлом. Погрузиться в историю города и увидеть в 3D-формате, как из рыбацкой деревушки за несколько десятилетий он превратился в международный экономический центр, можно в «Галерее прошлого» в Дубайской рамке, открытой в 2018 году. Из прошлого посетители Дубайской рамки на панорамных лифтах поднимаются на смотровую площадку на высоте в 150 метров, откуда с одной стороны открывается вид на сверкающие небоскребы современного Дубая, а с другой стороны видны кварталы Старого города. На интерактивных экранах можно рассмотреть здания и достопримечательности города в 3D и узнать о них интересные факты. Здесь же на память можно сделать селфи на стеклянном мосту, где под ногами только бездна! А с другой стороны смотровой площадки, пройдя через «тоннель путешествий во времени», вы попадете в Дубай, каким он станет через 50 лет, и благодаря технологиям виртуальной реальности совершите полет на Марс.

Сафари в пустыне

Почувствуйте себя бедуином

Глядя на современный Дубай, сложно поверить, что еще 100 лет назад на месте этого города была пустыня. Сафари тур за город от компании Platinum Heritage – единственного организатора экотуров в пустыню в Дубае – поможет вам понять, как люди жили здесь совсем недавно. Выбрав тур этой компании, вы не будете рассекать песчаные гряды, оставляя за собой облако пыли. Такой стиль вождения меняет направление барханов, что вредит экосистеме пустыни и приводит к гибели ее обитателей. Поэтому, заботясь о сохранении окружающей среды, Platinum Heritage сознательно отказалась от таких заездов. С этой компанией вы получите совсем другой уникальный опыт: на комфортном джипе посетите отдаленные уголки девственной пустыни, узнаете способы выживания среди песков, флоры и фауны этого региона, познакомитесь с дикими местными обитателями, такими как арабский орикс и газель, прокатаетесь на верблюдах и встретите незабываемый закат в пустыне. А под вечер вас ждет настоящая соколиная охота, арабские песни и танцы и вкусный ужин из традиционных блюд, приготовленный на уровне 5-звездочного отеля. В завершение, вы можете приобрести видео своего путешествия, снятое с дрона, чтобы сохранить свои впечатления и эмоции от пустыни не только в памяти, но и на электронном носителе.

Исторический район Al Fahidi

Узнайте больше о культуре и традициях Дубая

Если вы хотите узнать, как развивалась культура Дубая на протяжении веков, и как коренные дубайцы живут сегодня, посетите Центр культурного сотрудничества Шейха Мохаммеда. Центр находится в историческом районе Al Fahidi, который интересен сам по себе. Здесь превосходно сохранились здания, характерные для Дубая середины XIX столетия. Построенные из кораллов и гипса, и обладающие уникальной архитектурой, они прекрасно сохраняют прохладу даже в жаркий зной. Сейчас здесь располагаются музеи, художественные галереи и рестораны эмиратской кухни. По кварталу можно прогуляться самостоятельно или заказать экскурсию в Центре культурного сотрудничества Шейха Мохаммеда. Отдельное внимание в Центре уделяют посещению мечетей и знакомству с нормами ислама, принятыми в дубайском обществе. Это будет интересно как религиозным мусульманам, так и людям, далеким от религии. Девиз центра «Открытые двери — открытое общение» подразумевает, что здесь с радостью ответят на любые вопросы, которые вы сможете задать в приятной атмосфере за традиционным завтраком, обедом или ужином.

Арт-пространство Alserkal Avenue

И, наконец, приобщитесь к искусству

Для тех, кто не может жить без искусства, или просто желает увидеть, где собирается прогрессивная местная молодежь, приятным открытием станет арт-пространство Alserkal Avenue – первый подобный проект в ОАЭ и одно из самых нестандартных для Дубая мест. Здесь на территории бывших промышленных складов разместились более 40 художественных галерей, студий, шоурумов, модных кафе и т.д. На их площадках круглогодично проходят многочисленные выставки современного искусства, фестивали, концерты и дискуссии на тему искусства, посетить которые можно абсолютно бесплатно. Площадки постоянно сотрудничают с известными и перспективными художниками, фотографами, дизайнерами со всего мира, поэтому Alserkal Avenue – это прекрасное место для того, чтобы соприкоснуться с творчеством деятелей искусства из разных стран, а, возможно, даже познакомиться с ними лично. Посетив это арт-пространство, вы откроете для себя новую грань Дубая и, несомненно, захотите вернуться в этот незабываемый город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

1 × четыре =