Обращения генерального директора компании с достаточно высокой репутацией для предотвращения кризиса имеют положительное влияние на аудиторию. В связи с этим очень важен момент единовременного формирования репутации, как руководителя, так и самой компании. Представляем вашему вниманию интервью с имеющим более чем 10-летний опыт работы в PR-сфере, учредителем и генеральным директором компании “INPRESS PR Solutions” Анаром Аскеровым о современном состоянии СМИ и связях с общественностью, текущих проблемах и глобальных трендах в данной области.

The M.O.S.T.: Прежде всего, давайте познакомимся. Анар Аскеров — кто же он?

Анар: Анар Аскеров — это PR-специалист, доставляющий сообщения своих клиентов до их аудитории, с использованием современных цифровых технологий и устройств СМИ. В современных СМИ и цифровом пространстве не только бренды, компании и частные лица отправляют свои сообщения аудитории, но и сама аудитория активно дискуссирует. Ведь в результате технологического развития процесс выражения людьми своего мнения о любом бренде, человеке, услуге упростился. Моя работа заключается в налаживании этой двусторонней коммуникации.

The M.O.S.T.: Как вы пришли в сферу СМИ и связей с общественностью (PR)?

Анар: Моя специальность — маркетинг, организация и управление бизнесом. В современный период для построения бизнеса знания по маркетингу необходимы. Но на последующих этапах осознаешь, что одного маркетинга недостаточно. При разработке маркетинговой стратегии любого бренда важно знание PR и использование современных средств коммуникаций. Когда я перешел от маркетинга к изучению PR, я прочувствовал мистику этой области и осознал, что PR мне ближе.

Вы должны сначала хорошо изучить свою целевую аудиторию, если хотите стать PR-специалистом. Мне в этом плане повезло. Я думаю, что люди должны учитывать и волю судьбы в своем успехе, потому что иногда все происходит не только благодаря нашим усилиям. В детстве мой брат спросил меня: «Мы богатые или бедные?» По словам мамы, мой ответ был таков, что год мы были бедными, а год — богатыми. Это говорит о том, что с детства мы жили в разном социальном окружении и общались с людьми из всех слоев общества. В свою очередь, это способствовало пониманию людей и их привычек. Вы не можете стать успешным специалистом по связям с общественностью и создать успешную PR-компанию, если не знакомы с образом мышления продавца, официанта или представителя другой профессии в своей повседневной жизни. Вам необходимо знать образ жизни каждого социального класса в своей стране, навыки использования информации, что является очень интересным занятием. Вот почему я люблю PR-сферу.

The M.O.S.T.: В целом, как вы оцениваете нынешнее состояние PR в Азербайджане? В чем мы отстаем в данной области?

Анар: В настоящее время, с развитием социальных сетей, и наша компания, и другие организации внимательно относятся к развитию связей с общественностью. Но чувствительное отношение — еще не лучший способ выполнения этой работы. Общество уже выносит свое отношение и мнение относительно любой проблемы в социальные сети, сразу же делится проблемой, она обсуждается, информация поступает из разных источников. Навыки прозрачности, открытости для информации и быстрого реагирования на кризисы все еще находятся на очень низком уровне. Потому что при достоверной или ложной информации об организации или компании и наступлении кризиса, порой у тебя есть всего лишь час времени для принятия решений. В пиаре это называют «схватить или поймать молнию». Если вы подготовитесь и оперативно отреагируете в течение часа, обсуждения не затянутся, и общество увидит, насколько вы чувствительны к этому событию и предпринимаете определенные шаги. В последнее время, наблюдая за реакцией компаний и организаций в период кризиса, констатируем факт их слабости. Потому что они не открыты для коммуникаций, общения.

Касательно второй части вопроса, могу сказать, что на данный момент в стране нет PR-школ, что отрицательно сказывается на общем развитии этой сферы. Справедливости ради отмечу: да, есть факультет журналистики, СМИ и цифровые СМИ развиты, темп конкуренции и скорость очень хорошие. Однако этого нельзя сказать о связях с общественностью. Сегодня мы видим, что компании, организации, крупные холдинги назначают журналистов руководителями отделов по связям с общественностью. Это связано с отсутствием PR-школы и нехваткойиспециалистов. Учреждения и компании вынуждают привлекать журналистов для налаживания связей со СМИ. Они стараются рассеять появившуюся в СМИ негативную информацию о компании благодаря своим дружеским связям в этой сфере. В таких случаях отношения строятся не с обществом, а со СМИ. Когда вы нанимаете специалиста по связям с общественностью, вы также должны учитывать общественное мнение. СМИ — всего лишь инструмент в этом процессе. У нас чаще всего процесс остается незавершенным: налаживаются отношения со СМИ, но наблюдаются прорехи в обмене информацией с общественностью.

The M.O.S.T.: Успешные в бизнесе люди — это те, кто, видя пробелы и существующие потребности на рынке, умеют их своевременно использовать. Насколько нам известно, Inpress PR Solutions — одна из первых организаций в Азербайджане, занимающаяся управлением личной репутацией. Но можно ли связать создание этой компании с недостатками в области PR?

Анар: Последние тенденции в мире привели к появлению большего количества личных брендов, чем компаний. Мы уже узнаем владельцев крупных брендов, и их личная репутация становится все более заметной. Технологический прогресс привел людей к желанию узнать, кто же стоит за брендами, которые они используют. Люди хотят знать, кому принадлежат салон, ресторан и товар, который они приобретают.

Некоторые привычки, сформировавшиеся в семье еще в детстве, не позволяют людям открыться и представить себя сегодня. Яркий тому пример — поговорка, которой учат нас с детства: «Чем больше дерево плодоносит, тем ниже его ствол». Это воспитание по достижении определенного возраста вынуждает нас заниматься только своим делом, не выходя за рамки дозволенного. Поэтому мы остаемся только в границах мира, в котором мы существуем, а ведь параллельно развивается цифровой мир. Проведенные нами наблюдения показали, что наши люди стеснительны в силу традиций и, будучи руководителями или лидерами, достаточно медленно переходят в цифровой мир. Например, в Европе люди менее застенчивы, поэтому они могут снимать видеоролики о своей профессиональной деятельности и делиться ими в различных сетях для формирования своей репутации. С этой точки зрения у них более чем достаточное количество блогеров. Таким образом, не возникает необходимости в специальной команде для развития репутации. У нас же в этом существует острая необходимость: кто-то должен восхвалять вас, выстраивать для вас стратегию и направлять вас. У нас были клиенты, которые платили нам месяцами, но не решались открыться публике и общаться со своей аудиторией самостоятельно. Для выработки таких навыков мы проводим имитационные интервью с ними.

Я применил все процессы, прежде всего, на себе. Итак, первоначальное общение с аудиторией я начал с блогов и интервью. Мне понадобилось немало времени, чтобы переключиться на видеоконтент. Я до сих пор не чувствую себя полностью комфортно во время видеоинтервью. Этот процесс также происходит поэтапно, и когда кто-то поддерживает создание контента, передачу психологических, рациональных, эмоциональных ценностей аудитории, работать становится легче. Поэтому мы и создали нашу компанию, и спроса на нашу деятельность на сегодняшний день достаточно.

Фото: Анфиса Бессонова, Анар Курбанов

The M.O.S.T.: Создавая личные бренды отдельных лиц и компаний, вы помогаете им формировать сильную репутацию. Какие наиболее важные моменты следует учитывать при этом?

Анар: По прошествии определенного времени репутация руководителя сливается с репутацией основанной им компании. Например, любой кризис, связанный с созданной нами компанией, влияет и на нашу репутацию. Это также влияет на репутацию компании, когда речь идет о репутации человека, создавшего ее. Например, в иностранных компаниях это отражается на стоимости акций и даже может привести к банкротству.

Личная репутация и репутация компании взаимно поддерживают друг друга. Если глава компании не открыт для общественности во время кризиса в компании, то отдел по связям с общественностью выходит на передовую позицию. Однако, когда репутация главы компании достаточно высока, и он делает заявление для аудитории о предотвращении кризиса, это часто имеет более положительное воздействие.

В связи с этим важно единовременное укрепление как репутации компании, так и ее руководителя.

При формировании репутации необходимо выявление рациональных и эмоциональных ценностей. После чего определяются рациональные ценности человека: знания, образование, профессия, профиль компании — и эмоциональные ценности: мировоззрение, личные качества, общение с людьми, образ жизни. На следующем этапе мы должны донести эти ценности до нашей аудитории через ряд каналов с разными типами контента.

The M.O.S.T.: Насколько вы, как PR-специалист, чутко относитесь к процессу принятия решений в кризисной ситуации с вашими клиентами?

Анар: Руководитель компании в период кризиса при принятии решений переживает ряд чувств. Шок, нервозность, стресс и беспокойство замедляют процесс принятия решений. Поэтому реакция на информацию, распространяемую государственными организациями и компаниями в СМИ, задерживается на несколько дней.

В этом случае такая компания, как наша, будучи в положении извне, может спокойнее и хладнокровнее реагировать на происходящее. Несмотря на дружелюбное отношение к такой компании и восприятие бренда как своего собственного, в период кризиса мы хладнокровно сохраняем самообладание, и наши консультации облегчают принятие решений.

The M.O.S.T.: Как трудности, возникшие в период пандемии в стране, повлияли на PR-сектор?

Анар: В целом во время пандемии спрос на СМИ увеличился, и склонность людей к восприятию информации стала крепче связана с современными СМИ. Мы еще раз убедились в силе СМИ, это выявилось во влиянии недостоверных новостей на настроение людей и их отношение к официальным новостям. А это означает, что основные субъекты PR — СМИ и целевая аудитория — вошли в тесный контакт друг с другом. Это вывело связи с общественностью и кризисную коммуникацию на новый уровень во всем мире и в целом оказало положительное влияние. Компании уже перешли к рациональной, эмоциональной экономии из-за экономических последствий и осознали, что им необходимо передавать информацию своей аудитории более эффективным и рентабельным способом. Это расширит использование выгодных методов PR для предоставления сообщений вашей целевой аудитории за счет сокращения затратных маркетинговых проектов. Все это приведет к развитию PR сферы.

В этот период также повысилась чувствительность к анализу рисков. Мы обслуживаем компании и учреждения не только в период кризиса, но и на предшествующем ему этапе. Это возможно при точном анализе рисков. Таким образом, любая проблема должна быть определена и обсуждена до того, как она перерастет в кризис. Мы выявляем эти риски с помощью специальных инструментов и передаем их компаниям в форме отчетов. Повышенная чувствительность к рискам приведет к дальнейшему развитию таких компаний, как наша.

The M.O.S.T.: Как говорится, «в здоровом теле — здоровый дух». На что вы ориентируетесь в своем образе жизни, и какие мотивационные методы используете для принятия здоровых решений?

Анар: Я сторонник здорового образа жизни. Насколько хладнокровно бы мы ни относились к кризису других, при решении их проблем стресс неизбежен, и это, так или иначе, влияет на нас. Устав от работы, я отдаю предпочтение многокилометровым поездкам на велосипеде. Также я очень люблю пробежки. Я могу пробежать длинную дистанцию, будучи в стрессе или в хорошем настроении. По завершению пробежки проблема в голове бывает решена, и я могу расслабиться. Как будто я отхожу от проблемы, смотрю на нее сверху, извне, и понимаю, что это, по сути, не такая значимая проблема, не стоящая того, чтобы испытывать стресс.

Для достижения целей также важно соблюдение дисциплины. Причина, по которой многие сегодня терпят поражение, заключается в том, что они не дисциплинированы. Для достижения цели мы ежедневно, с утра до вечера, должны заниматься каким-либо видом деятельности. В это же время определенный прогресс повышает нашу уверенность в себе и мотивирует двигаться к поставленной цели. Через некоторое время мы достигаем поставленной цели. Я считаю недисциплинированность и несоблюдение правильного распорядка дня одним из самых серьезных недостатков большинства людей в нашей стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

18 + 11 =