Перед известной теле- и радиоведущей а также блогером и инфлюенсером Сямой Абиевой давно уже не стоит выбор — телевидение или digital? Проработав на одном из местных телеканалов, она сделала выбор в пользу современных технологий, в рамках которых она сама себе является начальницей. А благодаря созданному ею рекламному агентству 1/4 agency, она также является связующим звеном между брендами и другими блогерами.

Текст/ Продюсер съемки: Ангелина Эскюдэ | Фото: by_Narmina

The M.O.S.T.: Сяма, расскажите нам о себе.

Сяма: Я та, кто находится в постоянном поиске и обладает желанием регулярного обновления. Не боюсь трудностей, они наоборот дают мне силу в их преодолении, формируя во мне новые навыки. Одна из моих сильных сторон — это любопытство. Я с огромной любознательностью, как вечный студент, стараюсь внимать всему, что меня цепляет. Кстати, все, чему я учусь, я обязательно внедряю в свою жизнь через какое-то время.

The M.O.S.T.: Как вы пришли в digital сферу и стали успешным инфлюенсером/блогером?

Сяма: Я окончила факультет журналистики в Бакинском Государственном Университете. В 2011 году я пришла работать на один из местных телеканалов, так как процесс работы на съемочной площадке всегда меня завораживал. В 2014 году я стала искать новую платформу, на которой я могла бы делиться и рассказывать о том, что интересно именно мне. На тот момент практически никто не вел Youtube-каналов на азербайджанском языке. Я понимала, что эта ниша в стране абсолютно пуста. И вот тут любопытство, о котором я говорила ранее, сыграло свою роль. Я интересовалась видеоконтентом, и мне всегда хотелось понять, смогу ли я создавать что-то похожее, но понятное местной аудитории. Сначала я создала свой youtube-канал, соответствующий моим собственным правилам и убеждениям, без участия каких-либо редакторов. Я всегда старалась затрагивать актуальные темы и находить решения для социальных проблем. Даже будучи инфлюенсером, рекламируя тот или иной продукт, рассказывая о чем-то в своем блоге, мне постоянно хочется принести своей аудитории пользу. Вообще считаю, что быть успешным инфлюенсером — это совсем не про коммерческий подход.

The M.O.S.T.: Поменялась ваша жизнь после того, как вы стали популярны?

Сяма: У меня будто выросли крылья. По своей натуре я очень свободолюбивый человек, а популярность дает мне эту возможность. А еще я смогла посмотреть на себя со стороны, изучить свои человеческие качества. Конечно, меня также «хейтят», но я всегда с интересом отношусь к конструктивной критике. Благодаря ей я превращаю свои недостатки в достоинства. Быть популярным инфлюенсером — это возможность менять не только свою жизнь, но и вызывать желание аудитории изменить свою.

The M.O.S.T.: Сталкивались ли вы на своем пути с какими-то испытаниями?

Сяма: Конечно. Я вообще не выбираю легких путей, так как всегда знаю, что могу найти выход из любой ситуации. Если передо мной закрывается одна дверь, то я обязательно найду ключи к другой. Помню, когда моя дочь появилась на свет, я переживала о том, что больше не смогу работать на телевидении, на радио, что не будет времени вести блог. Но я нашла выход и решила, что буду делиться всем, что происходит в моей новой жизни в качестве мамы. Я будто росла, а моя аудитория росла вместе со мной. Поэтому испытания созданы для того, чтобы их преодолевать и раскрывать свой потенциал. Мне кажется, что периодически я вывожу себя из своей же зоны комфорта, создавая новые цели, а с ними и новые сложности. Потому что если в течение долгого времени все идет хорошо, значит вы остановились в развитии.

The M.O.S.T.: Год назад вы временно переехали в Турцию. С чем было связано это решение?

Сяма: Я называю этот период жизни «update». Когда я решила уехать в Турцию, на тот момент все складывалось как нельзя лучше. Я уже была популярна, успела полюбить себя, наладила связи с различными мировыми брендами, начала сотрудничество с интересующими меня компаниями, а также ощутила любовь и поддержку своей
аудитории. Я уехала, чтобы перезапуститься и вернуться наполненной. Поездка в Турцию стала для меня настоящим экзаменом. Я пыталась понять, смогу ли я с нуля
создать там то, что уже есть у меня в моей стране? Кстати, именно в этот период я открыла свое агентство «1/4 agency».

The M.O.S.T.: Как вам пришла идея о создании агентства?

Сяма: Пока я жила в Турции, со мной начали сотрудничать различные бренды и агентства. В тот период на азербайджанский рынок заходил известный турецкий бренд. А в связи с тем, что я хорошо знаю наш рынок блогеров, мне предложили скоординировать сотрудничество инфлюенсеров с этой маркой. Это было очень ответственно, потому что я взялась за работу, в которой у меня еще не было никакого опыта. Но я справилась. Параллельно я работала с Acun medya, и под моим руководством находилась большая команда. Я ознакомилась с тем, как они руководят процессом, как работают на съемках, на что обращают внимание при создании рекламы, и сказала себе, что вернусь в Баку уже в качестве CEO своего рекламного
агентства. Десятилетний опыт в этой сфере, а также апгрейд моих знаний в Турции позволили мне это сделать. И в сотрудничестве с моим партнером Хашимом Хашимовым мы решили, что своими силами попробуем создать что-то новое.

The M.O.S.T.: В чем заключается особенность вашего агентства?

Сяма: Мы называем себя умными, но ненормальными (смеется). Мы верим в самые сумасшедшие идеи. Как раз благодаря той самой «ненормальности», мы загораемся и реализуем эти идеи. Конечно, очень важна опытная команда. Именно поэтому, в качестве инфлюенсера с десятилетним опытом работы в маркетинге и сотрудничестве с различными брендами, я решила работать в партнерстве с Хашимом, который также является сильным маркетологом и создателем контента в рекламном секторе. Одна из самых важных особенностей — это наша стратегия, которая в корне отличается от всех отечественных рекламных агентств. Наше агентство направлено на создание качественного видеоконтента с правильным подбором лиц. Мы взаимодействуем с брендами и различными компаниями и прописываем стратегию по развитию бренда. Также наше преимущество заключается в том, что мы сами создаем брифы для рекламных кампаний брендов и занимаемся подбором инфлюенсеров. Мы — одни из тех, кто верит в микроинфлюенсеров и помогает им в развитии своего потенциала. Кстати, хотим эксклюзивно поделиться, что мы также думаем о создании специальной награды «Блогер года».

The M.O.S.T.: Каким вы видите будущее своего агентства?

Сяма: Нам очень часто задают вопрос, почему мы называемся именно «1/4 agency»? Мы еще никогда не делились значением нашего названия, и сейчас не будем (смеется). Потому что в нем зашифрованы наши планы на то самое будущее, которое, как мы надеемся, ожидает наше агентство. Я верю в то, что оно светлое. Что
мы будем постоянно развиваться и реализовывать различные интересные проекты. Я с большим желанием, гордостью и верой иду к поставленной цели вместе со своей командой.

The M.O.S.T.: Телевидение или digital?

Сяма: Конечно, digital. Я считаю, что это направление давно заняло лидирующие позиции. Во-первых, к сожалению, отечественное телевидение не отвечает всем современным требованиям. А во-вторых, мы все прекрасно понимаем, что за digital —  будущее.