Его одинаково любят как азербайджаноязычные слушатели, так и русскоязычная аудитория. Да и вообще кажется, что он может найти общий язык практически с любым человеком, настолько он кажется своим в любом обществе. Благодаря веселому нраву складывается впечатление, что он легко шагает по жизни, а все проблемы и печали обходят его стороной. Но так было не всегда. О сложностях на пути обретения славы, о своих жизненных принципах и о том, как его изменило отцовство, Азад Шабанов рассказывает в этом интервью.

Текст: Эльчин Амиров, Эмиль Ахундов | Фото: Руслан Набиев

The M.O.S.T.: Детство считается лучшей порой в жизни каждого человека. Поделись, каким было твое детство?

Азад: С тем временем связаны самые яркие и незабываемые воспоминания моей жизни. Мое детство прошло в 1990-е годы. До сих пор перед глазами наш милый уютный домик в поселке Вишневка. Мы очень любили собираться там нашей большой семьей, накрывать стол у тутового дерева во дворе, резвиться со сверстниками. Я очень люблю период 90-х, когда все люди обладали средним достатком, но при этом были довольны жизнью. Это прекрасное время, когда у нас не было мобильных телефонов, но мы удивительным образом никуда не опаздывали.

The M.O.S.T.: Каким же ты был ребенком?
Азад: Великим зачинщиком! Всегда чесались руки что-нибудь натворить. При этом меня любили в любой компании, от мала до велика. Мои младшие братья были более спокойного нрава, но они пытались мне соответствовать. В итоге больше всех всегда доставалось мне — и за себя, и за них.

The M.O.S.T.: Может, и это сыграло роль в выборе будущей профессии?

Азад: На самом деле я планировал поступить в медицинский университет и стать врачом. Я вырос в творческой семье. Мои родители обладают музыкальным
слухом и голосом. Несмотря на это папа окончил АЗИ, а впоследствии стал танцором и танцевал в ансамбле, с которым объездил немало стран. У мамы была мечта профессионально заняться фортепиано, но, к сожалению, она ее так и не осуществила. Мои родители охотно разделяли мой интерес к музыке и творчеству. Папа любил посещать в школе мои выступления, оказывал большую поддержку в моем развитии. Мама же — очаг поддержки, что меня, что отца. Но в то время как с другими детьми приходили мамы, меня всегда сопровождал отец.

The M.O.S.T.: В какой момент ты понял, что медицинская сфера — это не твое, и нужно выбирать сцену и творчество?

Азад: Однажды на уроке английского мы готовили песню из мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари» для исполнения на школьном концерте. Тогда я учился в 5 классе, и эта песня была моим фаворитом. Пел буквально на каждом шагу: в машине, дома, на переменах. Совсем неожиданно мне предложили исполнить партию капитана Феба де Шатопер.
Я, конечно, согласился. Когда я вышел к доске и исполнил ее, все ахнули: «Шабанов, ты поешь?!» На следующий урок меня вызвали к директору и сказали: «Пой!» Я удивлено воскликнул: «А что петь-то?» «То, что ты пел на уроке английского!»
Я запел, и с тех пор меня начали отправлять на все конкурсы от имени школы. Мечты о поступлении в медицинский университет были отложены в долгий ящик,
но я совсем не жалею о сделанном выборе. Надеюсь, мои дети осуществят мою мечту и выберут медицину в качестве своей основной профессии.

The M.O.S.T.: Твой профессиональный путь начал складываться с участия в песенном конкурсе Yeni ulduz. Что тебя мотивировало на участие в нем?

Азад: К участию в данном конкурсе меня подтолкнула наш школьный завуч Тамилла ханум. Тогда я учился в 11 классе. «Пойди, попробуй! У тебя все получится», — постоянно повторяла она мне. После ее слов трудно было устоять. Удивительно, но отборочный тур я прошел с той же самой песней из «Нотр-Дам-де-Пари». Думаю, эта песня была очень выигрышной для меня. Именно она определила мой путь.

The M.O.S.T.: Что больше всего запомнилось во время участия в данном конкурсе?

Азад: На меня в юном возрасте легла очень большая ответственность. Я очень избирательно относился к выбору своего репертуара, и он всегда отличался от репертуара других участников. С другой стороны, мы выходили на сцену перед такими знатоками в сфере музыки, как Рухангиз Гасымова, Мубариз Тагиев, Мурад Дадашев, Айгюн Казымова, Октай Алиев. Я занял второе место на конкурсе, а Чингиз Мустафаев
— первое. Но между нами всегда была лишь здоровая конкуренция. На самом деле сам конкурс был достаточно легким испытанием. Самое трудное начинается после того, как ты вышел в свободное плавание и остаешься совершенно один. Если до этого у тебя каждую неделю был эфир, который смотрела вся страна, то сейчас даже если тебя зовут на эфир, ты должен придти с новой программой, а у тебя нет ни знакомств в сфере музыки, ни студий, ни-че-го. Мне не хватало профессионального музыкального
круга общения. Это был, наверно, самый сложный этап в моей жизни. И я видел, как многие опускали руки именно в этот период.

The M.O.S.T.: Как ты прошел через эти сложности?

Азад: Я думаю, что каждый человек проходит через тот отрезок пути, когда на него смотрят сквозь пальцы, не воспринимая серьезно. Я пять раз участвовал на отборочных турах на Евровидение и ни разу не прошел. Все вторили в один голос: «Бросай это дело, к тебе несправедливо отнеслись». Но для меня это не показатель,
так как я оцениваю формирование и становление музыканта абсолютно по другим критериям. Для меня нет преград. Я несмотря ни на что буду идти своей дорогой. В
тот момент, когда мое творчество воспринимали не совсем серьезно, я пообещал себе, что настанет день, и многие будут звонить и приглашать в эфиры и на выступления.
Так и произошло. Но я не в обиде, и даже если сегодня мне кому-то приходится отказывать, то это только потому что я предпочитаю работать с профессионалами своего дела.

The M.O.S.T.: Расскажи о своих значимых работах.

Азад: Наверно, в первую очередь стоит упомянуть композицию «Гайнана». В клипе мы собрали кадры из одноименного фильма и музыку Тофика Гулиева, объединив их в саундтрек, и сняли юмористический клип. Визитной карточкой стала песня «Карие глаза. «Также известны мои песни «Абшерон торпагы», «Пойдем», «Только с тобой», «Той Гюню».

The M.O.S.T.: Чем ты сейчас занимаешься?

Азад: В основном, веду мероприятия. В то время как для других — это предел мечтаний, я это делаю исключительно из-за заработка. И слава Богу, что он есть. Но моя главная цель — оставаться артистом, преданным своему делу.

The M.O.S.T.: Расскажи о свадебных мероприятиях, которые ты ведешь. Как удается находить контакт с публикой?

Азад: В первую очередь, это зависит от пары, которая тебя пригласила вести свадьбу. Тут очень важно доверие и чувство свободы. При наличии этих двух факторов свадьба
пройдет на ура! На сцене я становлюсь неудержимым, меня наполняет бесконечная энергия, которую необходимо выплеснуть. Даже при исполнении народной музыки я
зажигаю. В этом моя природа. Как и в детстве, мне и сейчас хочется что-нибудь натворить (смеется). Но встречаются и такие мероприятия, когда твою сущность не понимают. Образно говоря, учат, как держать микрофон, как разговаривать и как вести шоу. Однако я не отношусь к категории людей, которые готовы изменить
свое нутро ради того, чтобы понравиться людям. В социальных сетях и на сцене я такой же, как и в своей повседневной жизни. Раз заговорили о социальных сетях, то признаюсь, что ненавижу фотографироваться, а позировать для меня — это страшное дело. У меня есть стандартная поза, к которой я прибегаю во всех случаях, когда необходимо сделать кадр. Но в целом я стараюсь жить так, чтобы получать удовольствие. Я настоящий, и поэтому очень легко располагаю людей к себе. Если человек мне нравится, то я скажу ему об этом в лоб. Я люблю смотреть людям прямо
в глаза, в них можно прочитать многое. Если человек не вызывает у меня симпатию, то перестаю общаться с ним. Я не выясняю отношения, не обижаюсь, просто отхожу.

The M.O.S.T.: Ты исполнил песню Айгюн Казымовой «Карие глаза», которая стала знаковой в твоем творчестве. Как появилась идея кавера?

Азад: В детстве я был влюблен не только в эту песню, но и в саму исполнительницу. Я считаю, что она одна из самых красивых женщин на нашей эстраде. Я слушал эту ее песню и будто чувствовал, что в один день и я исполню ее. Так и случилось. Мы сделали версию песни, которая отличается от оригинала. В первый раз я ее спел в клубе Eleven вживую. Песня вызвала бурную реакцию, потому было решено выпустить ее. В итоге кавер получил очень много положительных отзывов и стал моей визитной
карточкой.

The M.O.S.T.: Как сама певица отреагировала на это?

Азад: Сначала я взял разрешение на исполнение у автора песни, маэстро Вагифа Герайзаде. Он мой большой наставник и друг. Затем, конечно, у исполнительницы
— Айгюн Казымовой. Кстати, недавно мы ее вместе исполнили на ее дне рождения.

The M.O.S.T.: Можно ли заранее предугадать, что песня станет хитом?

Азад: Нет. Может, за границей и обучают трюкам, которые нужно совершить для того, чтобы песня «взорвала». Но у нас, думаю, никогда заранее не предугадать, какая песня принесет тебе успех.

The M.O.S.T.: А как ты отбираешь песни?

Азад: Я очень капризный в выборе песен. Для меня главное— прочувствовать песню, чтобы последовательность слов и музыкальный расклад были близки мне. Я понимаю,
что сейчас публика требует примитивную музыку, но несмотря на это я выбираю песни с глубиной, с некой изюминкой. Я думаю, мои песни находят своего слушателя, и это подтверждают комментарии, которые оставляют под клипами в YouTube. В дуэте с Джавидом Мамедовым в первые дни войны мы исполнили Qarabaqdan Salam. Он написал эту песню со слезами на глазах, и со слезами мы ее исполнили. Она была написана в тяжелые моменты нашей истории. Мы даже не догадывались, что она вызовет такую реакцию! Главное в песне — это история, которую певец доносит до зрителя. Своим рассказом она должна тронуть сердца людей, добиться того, чтобы они поверили в нее.

The M.O.S.T.: Хотелось бы отметить инструментальный ансамбль, который сопровождает все твои выступления. Сколько человек представлено в нем?

Азад: В нашей команде 16 человек. Сам ансамбль формировался с 2014 года. Были очень трудные времена, когда гонорар были мизерным, и его трудно было делить
между всеми участниками. До сегодняшнего дня мы сменили многих членов команды: некоторые ушли, пришли новые люди. Здесь собрались люди разных возрастов,
которые очень трепетно относятся к своей работе. Были случаи, когда меня предавали, но я смотрю на это, как на жизненный опыт, который очень повлиял на меня и даже кардинально изменил. Сегодня я достиг того, что могу содержать свой ансамбль. Я никогда не экономлю на своих музыкантах, финансово помогаю, выплачиваю очень приличные гонорары.

The M.O.S.T.: По каким жизненным принципам ты живешь?

Азад: Самое главное, чтобы деньги никогда не брали верх надо мной. Для меня они ничего не решают. Да, может делают жизнь чуть проще, но они не делают человека
счастливым. Они лишь «улыбают» нас. Даже если мы становимся счастливее, то это лишь временная эйфория. Счастье в детях. Именно они приносят большую радость
нашу жизнь! А что деньги?! Чем больше денег, тем больше проблем и забот.

The M.O.S.T.: Расскажите, как вы познакомились с вашей супругой? Что изменилось в вашей жизни с ее появлением?

Азад: Я считаю, что моя супруга — это дар Всевышнего. Она и мои дети — это самое прекрасное, что произошло в моей жизни. Может покажется немного смешным, но в детстве я был влюблен в образ принцессы Жасмин из мультфильма «Аладдин». Смотрел на нее с восхищением и думал, что моя супруга должна быть похожей на нее. Так и случилось, ведь не зря говорят, что мысли материальны. Мне стоило с ней один раз поговорить, чтобы понять, что она — мой человек. Ее жизненные ценности, любовь к домашнему уюту, отношение к семье и Богу полностью совпадали с моими. Ведь это очень важно — шагать по жизни с человеком, который является дополнением тебя
самого.

The M.O.S.T.: Как тебя поменяло отцовство?

Азад: После появления детей мое мировоззрение и восприятие мира кардинально изменились. Дети каким-то удивительным образом влияют на нас во всех отношениях.
Я стал более чутким и восприимчивым. С появлением детей моя жизнь заиграла самыми яркими и позитивными красками.

The M.O.S.T.: Какие цели ты ставишь перед собой в творчестве?

Азад: Мои планы на ближайшее будущее — это выпускать еще больше песен и клипов. А своей главной целью на данном этапе я считаю проведение сольного концерта, потому что этого удовольствия ни на одном другом мероприятии невозможно испытать.
Дело в том, что я — перфекционист, я должен распланировать все вплоть до последней точечки. Это хорошее качество, но по жизни оно мне иногда мешает. Я
прекрасно понимаю, что если я буду готовиться с концерту с подобной тщательностью, то это займет еще 2-3 года (смеется). А такого длительного срока подготовки я себе