Турция – лидер рынка трансплантации волос не только в количественном, но и в качественном аспекте. Доктор Корай Эрдоган – турецкий врач, внесший весомый вклад в существенную часть новых техник, инновационных инструментов, оборудования и программ, разработанных в этой сфере. Доктор Корай – учредитель клиники по трансплантации волос ASMED и президент World FUE Institute (c головным офисом в Брюсселе), членами которого являются всемирно известные хирурги по пересадке волос. В этом интервью мы расспросили доктора о его новаторских методах в этой области и высококачественных услугах, предлагаемых в клинике в Стамбуле.

The M.O.S.T.: Турция является лидером, а ASMED – всемирно известным брендом на рынке трансплантации волос. Услуги, предоставляемые в вашей клинике, превосходят мировые стандарты. Поделитесь с нами опытом и знаниями, лежащими в основе этого подхода.

Д-р Корай: С момента создания клиники ASMED, а именно с 2001 года, я полностью посвятил себя работе в сфере трансплантации волос. Когда я только приступил к этой деятельности, во всем мире был распространен метод FUT. Согласно этому методу осуществляется пересадка волосяных фолликул, извлеченных путем удаления полоски кожи. Впоследствии был разработан метод FUE, в рамках которого каждая волосяная фолликула собирается поштучно с затылочной области и пересаживается на облысевший участок. В 2004 году я разработал собственную систему FUE, известную во всем мире как Sequential Technique.

При разработке этой техники я обнаружил необходимость применения научного критерия для предотвращения экстракции излишнего количества волосяных фолликул. С этой целью я изобрел математический метод подсчета оптимального количества волосяных фолликул Coverage Value.

Далее мною было разработано приложение Graft Calculator с целью обеспечения доступности этой техники подсчета для всех. В настоящее время более 7000 врачей и клиник во всем мире используют это приложение. В основном, это врачи из США.

Кроме этого, операционные панчи (полые трубочки со скошенным срезом) разрабатываю я сам. Следует особо отметить инструмент K.E.E.P. (Koray Erdoğan Embedding Placer), используемый для пересадки волосяных фолликул без нанесения вреда. Этот инструмент экспортируется более чем в 30 стран мира.

The M.O.S.T.: Разработаны ли вами другие техники в области пересадки волос и инструменты для их применения?

Д-р Корай: Да, конечно. Я также изобрел метод Long Hair FUE, позволяющий пересаживать длинные волосы, без бритья. Окончательный результат можно увидеть сразу после пересадки. Ввиду естественности результата этот метод предпочитают в основном активные деловые люди и артисты. Для применения этой техники я разработал специальный панч.

Кроме этого, мною была создана система KE-Photo (Koray Erdoğan Foto Sistemi), используемая для снятия фотографий до и после операции. Эта система позволяет за раз снять фотографии головы пациента со всех углов на одинаковом фоне и в одинаковой позиции всего одним нажатием. Таким образом, устанавливается стандарт для пред- и послеоперационных анализов.

Наряду с этим, мною разработан прибор KE-Rest для обеспечения комфорта пациента во время операции.

The M.O.S.T.: Не менее актуальна ваша прорывная инновация в области трансплантации волос: KE-Bot. Расскажите нам о KE-Bot и ее преимуществах для пациентов.

Д-р Корай: Да. Совместно с TÜBİTAK (Совет по научно-техническим исследованиям Турции), Университетом Коджаэли и Университетом Хаджеттепе я разработал специального робота. Вкратце, это усовершенствованная роботизированная система кругового сканирования на 360 градусов. Этот робот с искусственным интеллектом с помощью оптической системы определяет плотность и количество волос пациента, как в донорской, так и реципиентной областях. Эта система позволяет безошибочно определить общую емкость и количество волос, подлежащих экстракции без нанесения вреда донорской области. Это помогает хирургам правильно запланировать операцию до проведения процедуры. Преимуществом данной инновации является обеспечение полной прозрачности процедуры трансплантации волос. Обычно пациенты, прошедшие эту процедуру, на вопрос о количестве пересаженных фолликул, отвечают «три или четыре тысячи». Благодаря роботу пациенты знают точную цифру. С помощью оптической системы робот определяет количество извлеченных и размещенных волосяных фолликул.

The M.O.S.T.: Вы также являетесь президентом World FUE Institute. Какую работу вы выполняете в рамках этой организации?

Д-р Корай: С 2018 года я занимаю пост президента World FUE Instute (WFI). Наш головной офис находится в Брюсселе. Такие всемирно известные хирурги по трансплантации волос, как Dr. Jose Lorenzo, Dr. Jerry Wong, Dr. Ron Shapiro, Dr. Bijan Feriduni, являются членами этого института. С момента избрания президентом я стараюсь усовершенствовать научные и учебные разработки WFI. 2-5 июня 2022 года в клинике ASMED (Стамбул) WFI организует широкомасштабный семинар при участии врачей из США, Канады и Европы. Во всем мире врачи, занимающиеся трансплантацией волос, с нетерпением ждут этого мероприятия, так как именно там состоится международная презентация инновации KE-Bot.

The M.O.S.T.: Вы внедрили множество инноваций в области трансплантации волос в вашей клинике, расположенной в Аташехир (Стамбул). Расскажите нам об этой клинике.

Д-р Корай: Приоритетом для ASMED являются потребности и желания пациентов. Клиника создана в качестве места для достижения их целей. ASMED – особая инвестиция. Здесь на участке площадью 10 000 м2 расположено 10 полностью оснащенных операционных, 14 палат с уровнем комфорта, соответствующих 5-звездочному отелю, и холл с коллекцией картин таких художников, как Ahmet Güneştekin, Refik Anadol, Daniel Firman, Ardan Özmenoğlu. Мы предоставляем пациентам привилегии, тем самым создавая уникальную атмосферу. В нашей клинике пациенты в ожидании врача могут послушать живую музыку, поиграть в бильярд или новейшие компьютерные игры во время досуга. В течение всего процесса о пациентах заботятся наши представители – носители их родного языка. Они говорят на 12 разных языках мира. На протяжении всей операции пациенты находятся под наблюдением анестезиолога. Беспроводная система позволяет постоянно контролировать все жизненно важные функции, даже когда пациент находится в уборной.

The M.O.S.T.: Из каких стран, в основном, Ваши пациенты?

Д-р Корай: 95% пациентов прибывают из США, Канады и европейских стран, таких как Англия, Франция, Италия, Испания, Германия и Швеция. Но к нам также прибывают пациенты и из таких далеких стран, как Австралия, Сингапур, Япония.

The M.O.S.T.: В вашей клинике искусству уделяется особое внимание. Как вы считаете, в чем заключается связь между искусством и трансплантацией волос?

Д-р Корай: Пересадка волос связана с эстетикой. Например, существует такое понятие, как передняя линия. Когда я пересаживаю волосы на передней линии, от меня, как от врача, требуется полностью творческий подход. Очень важно подчеркнуть естественность в связи с возрастом пациента, создать линию, соответствующую симметрии и пропорциям его лица, создать естественный образ, выбирая правильные волосяные фолликулы и направление. Этот человек будет жить с созданной нами передней линией. Может ли что-то быть связано с искусством еще теснее?

The M.O.S.T.: Судя по всему, вы проявляете невероятную решительность для выведения вашего бизнеса на новый уровень.

Д-р Корай: Только создавая всё самое лучшее, я могу чувствовать себя счастливым и удовлетворенным. Я трачу почти всю прибыль на улучшение качества предлагаемых услуг. Моя цель – продемонстрировать коллегам по всему миру, что Стамбул является местом, где эта процедура выполняется наилучшим образом. Меня мотивирует идея о том, что я могу влиять на жизни людей. Так как, пересаживая волосы, мы несомненно меняем жизнь людей к лучшему.