Великий Гиппократ говорил: «Врач — философ! Ведь нет большой разницы между мудростью и медициной». На основе данного изречения строит свою профессиональную деятельность врач, акушер-гинеколог Фатима Гаджиева, которая является заведующей отделением хирургии Научно-исследовательского института гинекологии и материнства, а также доцентом Бакинского филиала МГМУ имени Сеченова. «Лечение начинается с внутреннего мира и мыслей», — считает она и применяет эту тактику в работе с пациентками, которые готовятся стать матерью.

Текст: Салатын Мирзаева | Фото: Адыль Юсифов

Беседа с Фатимой Гаджиевой прошла в ее кабинете, в отделении хирургии. Книжные полки, заполненные различными учебными пособиями, в частности, собственного авторства, вид из окна во двор больницы, где счастливые семьи вместе с новорожденными покидают стены клиники, и настольные книги про азербайджанский спорт: по этим деталям уже можно составить первые впечатления о ней.

Сегодня доктор Гаджиева всецело увлечена общественной деятельностью и участием в благотворительных акциях. За заслуги в этой области ей был присужден почетный орден «Золотое сердце» со стороны Национального фонда Деде Коркут. Это и стало для The M.O.S.T. поводом отправиться в Научно-исследовательский институт и пообщаться с Врачом с большой буквы.

The M.O.S.T.: Фатима-ханум, что же предопределило ваш путь?

Фатима: Стать врачом я решила еще в 6 лет. Об этом в то время знала не то, что вся моя семья, а весь наш род (смеется). Эта профессия не передавалась мне по наследству. Мой отец – инженер, а мама – педагог. Я решила стать врачом, когда  впервые в детстве увидела своего стоматолога. Эта женщина врезалась в мою память и предопределила дальнейший путь. Мечты начали претворяться в реальность, когда я закончила школу с золотой медалью и в 15 лет с высокими баллами поступила в Азербайджанский государственный медицинский университет. Я была студенткой известного учёного и хирурга Алика Курбанова. В 2013 году защитила диссертацию, получила степень доктора философии по медицине и занималась практической деятельностью.

The M.O.S.T.: В какой же момент решили стать хирургом?

Фатима: Честно говоря, никогда не испытывала особой страсти к хирургии, пока не попробовала на деле… Расскажу небольшую предысторию. Я часто представляю Азербайджан на всевозможных международных конференциях и мероп­риятиях, связанных с моей профессией, и привожу в страну почетные грамоты и медали. В 2011 году во дворце Королевы Елизаветы в Лондоне проходил IV Конгресс Акушер-гинекологов и андрологов. На этом мероприятии скопилось большое количество исследователей из разных стран. Из Азербайджана принимала участие лишь я. За лучшую презентацию постера научной работы, в рамках которой я провела исследование 120 больных, я получила золотую медаль.

По приезду в Баку меня пригласила к себе главный акушер-гинеколог Азербайджана, бывший директор нашего института и сообщила: «Ты привезла нам столь значимую награду. Раз у тебя есть такие знания и способности, то необходимо заниматься хирургией».

…Как только я зашла в операционную, меня захватил этот процесс. Я поняла, что хочу изучать все глубины этой непростой области медицины. В самом начале набиралась опыта в качестве ассистента врача, проработав 7 лет в Baku Medical Plaza, а затем уже начала самостоятельно проводить операции. По карьерной лестнице я поднималась по ступенькам, шаг за шагом. Научную деятельность тоже начала в Научно-исследовательском Институте акушерства и гинекологии в качестве младшего научного сотрудника и доросла до доцента. Сегодня у меня свои студенты, которые участвуют на моих операциях и получают знания, которые мне удалось накопить за все время учебы и работы.

The M.O.S.T.: Ваша работа связана непосредственно с женщинами в самый трепетный период их жизни – во время беременности. Легко ли удается находить с ними общий язык и правильно направлять их?

Фатима: Быть врачом – это мое призвание. Но, откровенно говоря, это очень тяжёлая профессия. В понятие «врач» я вкладываю черты человека, который призван не только лечить людей, но также стать частью их жизни: знакомиться с социальными проблемами, знать их душевные беспокойства и семейные отношения. Зачастую многие проблемы со здоровьем начинаются с внутреннего состояния. Вы знаете, что каждая женщина может родить самостоятельно без хирургического вмешательства, если она всего лишь настроена на роды? Поэтому врач должен быть сильным и в своём психологическом подходе, в умении грамотно внушать пациентам позитивный настрой. Я уделяю огромное внимание получению знаний в области психологии, участвуя в разных семинарах, тренингах и лекциях. Последний раз я прошла 6 модулей по психологии женщины. Данный курс проводился турецкими специалистами. Именно эти знания помогают мне найти путь к сознанию женщины.

The M.O.S.T.: Остается ли время на себя?

Фатима: (Улыбается) Сейчас я стараюсь планировать свои дела таким образом, чтобы уделять внимание ведению общественной деятельности. Помимо этого, мне интересны все мероприятия, связанные с женщинами. Это могут быть как различные научные конференции, так и семинары по красоте и уходу. Если говорить о хобби и развлечениях, то  на сегодняшний день я получаю огромные силы и энергию от занятий спортом. Спорт и все, что связано с ним, очень близко моей душе. Можно сказать, что я всецело поглощена изучением этой области.

The M.O.S.T.: Какому же виду спорта отдаёте предпочтение?

Фатима: Раньше я занималась фехтованием. В данный момент занимаюсь пилатесом. Это не спорт в чистом его виде, а скорее смесь спорта с психологией и йогой. Мой совет всем женщинам – обратить внимание на своё физическое развитие. Вместо того, чтобы в свой выходной отправляться в торговые центры, проведите время на открытом воздухе и наслаждайтесь природой.

Сейчас я изучаю книги, подаренные мне лично вице-президентом Олимпийского комитета Хезером Исаевым. Сколько интересного я узнала про историю нашего спорта! Очень горжусь достижениями наших спортсменов и слежу за их успехами.

The M.O.S.T.: Достаточно ли лишь занятий спортом, чтобы женщина добилась здоровой физической красоты?

Фатима: Во-первых, обязательно нужно подключать к спорту правильное питание.

The M.O.S.T.: Правильное или органическое питание?

Фатима: Хоть это и разные понятия, но между ними есть связь. Правильное питание эффективно, когда продукты, используемые в нем, органичны. Поэтому нужно тщательно подходить к своему рациону. Каждый диетолог, имеющий научную специализацию по питанию, предлагает разные виды диет: карбогидратная диета, употребление углеводов, вегетарианская диета и так далее. Но мой совет – не нужно прибегать к монодиетам. Объясню почему. Биологически женщины созданы, чтобы стать матерью. Таким образом, мы подтверждаем факт того, что здоровы, фертильны. Самое лучшее для женщины, находящейся в репродуктивном возрасте – от 18 до 45 лет, – это грамотное употребление витаминов и минералов в комплексе. Но это опять-таки индивидуально и требует врачебного назначения.

Спортивная форма: IL’AZERO

The M.O.S.T.: Есть ли признаки, по которым вы можете визуально определить, здорова женщина или нет?

Фатима: Независимо от себя я, в первую очередь, обращаю внимание на состояние волос, зубов, ногтей и кожи женщины. Они многое говорят о её здоровье. Затем я наблюдаю за ее поведением, мимикой и жестами. Они говорят об образе ее жизни. Особую ценность для меня составляет наличие образования. Бывают случаи, конечно, когда женщина не совсем грамотна, но в ней есть такая харизма, что она невольно располагает к себе. А бывает, наоборот, женщина очень образованна и ухожена, но своей холодностью и отсутствием внешней индивидуальности отталкивает от себя.

The M.O.S.T.: «Отсутствие внешней индивидуальности» – это пластические и косметологические вмешательства?

Фатима: Верно. Я путешествовала по многим странам мира и могу уверенно сказать, что азербайджанские женщины – самые красивые в мире. Как известно, у каждого народа есть свои характерные особенности. Бог дал нам прекрасное географическое расположение, где солнце светит круглый год, и находится 9 климатических зон. Под влиянием ментальных особенностей страны, климата и природы красота к нашим азербайджанским женщинам приходит со временем, после 30 лет. Я очень люблю свою страну, свой народ. Но меня очень расстраивает, что женщины, особенно в очень молодом возрасте, необъяснимым образом стараются подражать каким-то идеалам. А этот идеал есть некий шаблон, который делает всех одинаковыми. Например, острые скулы. Это не свойственно нашим женщинам, потому что по природе мы круглолицые.

Поэтому я сторонник сохранения изюминки, природной красоты. Это высоко ценит и мужской пол!

The M.O.S.T.: Вы отметили, что очень любите посещать бьюти-тренинги и семинары. А разве все эти мероприятия не стараются внушать женщинам обратное?

Фатима: Вся бьюти-индустрия направлена на то, чтобы женщина была красива и ухожена, это верно. Эта сфера достаточно хорошо развита в нашей стране, и есть высококвалифицированные специалисты, которые подходят к работе с грамотной точки зрения. Для внешних изменений должны быть показания, которые даются со стороны профессиональных хирургов и косметологов. Если ваша цель не искажать, а наоборот подчеркнуть вашу индивидуальность, то до проведения каких-либо процедур проконсультируйтесь со знающим человеком. Порой один маленький штрих со стороны опытного врача может придать вам столько шарма!

Но главное, начинайте создавать внутреннюю красоту, правильно питаясь и ведя правильный образ жизни. Это все отразится в ваших глазах и, конечно, на внешнем виде. Женщина, которая умна и умеет правильно преподносить себя, всегда добьется победы!

The M.O.S.T.: В современной действительности женщины стремятся к независимости; растёт число женщин, открывающих свое собственное дело. Хотя раньше женщина больше ассоциировалась с домом и семейным уютом. Как вы оцениваете произошедшие изменения?

Фатима: Сегодня женщины активны, свободны и более интеллектуальны. Они зарабатывают наравне с мужчинами, а значит наравне с ними и выкладываются. Это очень хорошо. Но мне кажется, что шаг за шагом это меняет женщину в структуре. Заметьте, даже в одежде, женственные одеяния и украшения уступают место практичности. Я считаю, что бы нам ни диктовал сегодняшний день, нельзя терять свою женственность и изящество. Ведь не зря мы названы слабым полом. Это нам передавали наши мамы и бабушки. Такими нас создал Бог – матерями и хранительницами домашнего очага. В погоне за успехом нельзя забывать о своей главной роли в этой жизни. Но все-таки я считаю, что наши женщины очень преданные, терпеливые, хозяйственные и привязанные к семье. Какую бы карьеру они ни строили, семья у них на первом месте.

The M.O.S.T.: Вы очень привязаны к нашим традициям и обычаям. Как относитесь к тому, что многие традиции стираются?

Фатима: Как я отметила выше, у каждого народа есть свои особенности, биофизические профили, менталитет, традиции и так далее. Это делает каждый народ уникальным и помогает ему сохранить свою первозданность. Многие вещи с течением времени могут потерять свою форму, но обязательно сохраняют свою актуальность. Также и наши традиции: они могут меняться, но своё ядро, основу не теряют. Мы – очень традиционный и колоритный народ. Наш долг – сохранить и передать будущему поколению в правильной форме все, что было создано нашими предками.

The M.O.S.T.: Расскажите про вашу общественную деятельность.

Фатима: Она очень разносторонняя. Но затрону одну из главных ее частей. 2021 год был объявлен Годом Победы. В связи с этим я выпустила в Грузии книгу на грузинском и на русском языках. Это моя кандидатская монография о женских болезнях. Я посвятила эту книгу шехидам, героически погибшим на войне. Я – большой патриот моей страны, и стараюсь это чувство прививать своим детям. Это долг каждого из нас – любить и пропагандировать свою страну, вне зависимости от того, где мы живём. Последние годы были очень значимыми и тяжелыми в истории Азербайджанской Республики. Мы одержали победу в Карабахской войне, с чем я поздравляю весь наш народ. Но победа далась нам нелегко. Мы потеряли очень много молодых ребят…

(задумалась) Но самое тяжёлое было, когда к нам пришла женщина на 24-й неделе беременности, и через месяц мы узнали, что её муж погиб на войне. Представьте, каково было принимать роды у этой женщины. Я желаю мирного неба над головой нам всем. Пусть каждый ребёнок растет в полноценной семье…

Рассказывая об общественной деятельности, хочу несколько слов сказать и о профессоре Джамиле Курбановой – директоре Научно-исследовательского института гинекологии и материнства. Она – прекрасный человек, и мы с ней близко дружим. Во-первых, во время войны она создала все условия и включила всю больницу в активную работу с семьями шехидов и гази. Во-вторых, весь период моей деятельности, принимая во внимание мою жажду к познанию и стремление к новаторству, она создавала благоприятные условия для реализации моих идей. В нашей больнице я получила возможность применить все свои знания на практике. Сейчас у меня 6 научных учебных пособий, которые я применяю в работе клиники. В этой связи также хочу поблагодарить своих родителей, которые всегда оказывали мне как моральную, так и материальную поддержку.

The M.O.S.T.: Вы сама являетесь матерью двоих детей. С другой стороны, вы — врач, который помогает младенцам появиться на свет. Дайте совет родителям по воспитанию детей.

Фатима: Мой отец был государственным служащим, мама – домохозяйкой. Я росла в очень строгой семье, где были четкие рамки, через которые нельзя было переступать. Я никогда не могла чувствовать себя самостоятельной. Если в школу, то обязательно в сопровождении водителя. И сегодня у меня слово «шофер» вызывает не совсем приятные чувства. Дело было не в его личных качествах, меня просто не устраивал факт его присутствия в моей повседневной жизни.

Все проблемы начинаются с детства, с полученных психологических травм. Мы даём детям то, чего нам самим не хватало в детстве. Это человеческая психология, и от этого никуда не убежишь.

Сегодня я даю своим детям полную свободу решать свои проблемы самостоятельно, ошибаться и делать выбор. Если нет ошибок, значит нет развития. Пускай они попадают в разные жизненные ситуации и учатся выкарабкиваться из них сами. Результат может быть не всегда успешным. Зато они вырастят уверенными в себе и смогут крепко стоять на ногах. Это мое понимание, и, быть может, когда-то они меня осудят за этот подход. Кто знает?!

Поэтому я лишь делюсь своим отношением к воспитанию детей, но отнюдь не советую поступать так же. Уверенно могу рекомендовать не заниматься постоянным чтением нотаций. Лучше искать сильные стороны своих детей и развивать их в этом направлении. Не любит ребёнок математику, не даётся она ему, ну и Бог с ней. Но у него обязательно есть другие способности, и задача родителя выявить их и направить в нужное русло. Ценность человека определяется по его образованию и знаниям. Для меня очень важны достижения в области науки и спорта, которые всегда взаимосвязаны. Воспитывайте образованных детей! И, конечно, прививайте любовь к своей стране! Долг каждого из нас – вложить частичку себя в процветание и развитие нашей страны.

Редакция благодарит отель Courtyard by Marriott Baku за помощь в осуществлении съемки