Может ли современный человек с его гиперактивной жизнью в сети понять всю глубинную связь азербайджанского народа с коврами? Ведь для азербайджанца ковер – это не просто элемент интерьера, а скорее его первый опыт восприятия мира через орнаментальный экстазис ковра. Еще детьми, играя на коврах, мы впитываем в свою ДНК их узоры и цветовые решения.

Текст: Наргиз Аббасова

Пожалуй, для нас ковер имеет такой же сакральный смысл, как Сикстинская капелла для европейца. И сам факт, что каждый значимый регион Азербайджана сформировал свою художественную школу ковра, очень показателен. Ведь каждая из школ отражает многогранную культуру и традицию  страны. Среди всего богатства школ азербайджанского ковра особое место занимает Карабахская школа.

По своему художественному убранству, ковры Карабаха коренным образом отличаются от ковров Куба-Ширванской и Гянджа-Газахской школ. Они характеризуются растительными формами орнамента, а также рисунками с изображениями и людей, и животных. В этих коврах использованы светлые, красные, розовые, оранжевые и другие тона. Карабахские ковры в композиционном отношении делятся на четыре группы: медальонные, безмедальонные, намазлыки (для молитв) и сюжетные. Необходимо отметить, что все узоры на коврах, от простейших до самых сложных, являются символами и имеют определенное значение. Они олицетворяют духовную и материальную жизнь народа. Так, например, мастерица, изображая четырехугольное поле и крючкообразные элементы, указывала на то, что еще с давних времен наши предки занимались земледелием и при пахоте использовали крупный рогатый скот (быков, буйволов). Известный исследователь карабахских ковров Лятиф Керимов отмечает, что изображение барана, быка, оленя, буйвола на коврах связано не только со скотоводством и земледелием, но и тотемизмом и астрономизмом. Таким образом, связанные когда-то с религиозными культами узоры, постепенно утеряв свое первичное значение, превратились в орнаментально-декоративные элементы.

Лятиф Керимов

Типичным образцом карабахских ковров является ковер «Балык». Центральную часть ковра занимает мотивы лилии, розы и изображения рыбы, которая по форме является ничем иным, как свернутым листочком, завершающим спиральную форму. Среди карабахских ковров «Балык» выделяется высоким уровнем мастерства и соответствующей художественной выразительностью.

Ковер «Балык»

Особую группу ковров составляют медальонные ковры, такие как «Гасымушагы», «Малыбейли», «Челеби», «Дарьянур».

Потрясает своей магической красотой и оригинальностью ковер «Гасымушагы» относящийся к Джебраильскому району. Свое название он взял от древнего рода Гасымушагы, проживавшего на территории Лачина. В центре среднего поля крупный орнаментальный медальон, по краям которого вытканы вьющиеся ветки деревьев S-образной формы. Вся композиция ковра завораживает своей геометрической завершенностью и орнаментальной мощью. Ковер «Гасымушагы» – это дар роду, создавшему этот шедевр.

Ковер «Гасымушагы»

Карабахские ковры настолько пленяют и восхищают людей, что представители соседней страны пытаются присвоить себе их авторство. Например, ковер «Малыбейли» – одну из жемчужин карабахской ковроткаческой школы. Название ковра происходит от названия деревни, расположенной вблизи города Шуша, где его ткали. В переводе с азербайджанского означает «деревня, принадлежащая Малы-бею». В центральной части ковра расположены два медальона контрастных цветов. Вокруг квадратной фигуры в центре медальона словно в мистическом танце закручен крюкообразной формы орнамент, восходящий к древнему изображению драконов. Композиционное и цветовое решение ковра безусловно указывает на дуалистический характер мира.

Ковер «Малыбейли»

Конечно, рассказать все о карабахских коврах в рамках одной статьи невозможно, но достаточно рассмотреть их, чтобы понять, какую колоссальную эмоционально-эстетическую силу азербайджанского культурного наследия они несут в себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя