Чем отличался национальный костюм карабахцев от одежды жителей других регионов в XIX веке? Откуда на рукавах традиционного кафтана – чепкена – появились европейские бантики? И сколько метров уходило на пошив обязательного комплекта юбок? Коллекционеры Руслан Гусейнов и Фуад Джабраилов показали образцы своей коллекции и дали неожиданные ответы на эти и другие вопросы редакции журнала The M.O.S.T.

Текст: Сабина Дадашева

Руслан Гусейнов и Фуад Джабраилов – коллекционеры со стажем. Руслан начал собирать предметы старины еще подростком. Сначала индийскую латунную утварь, потом национальную медную посуду. «Однажды сосед подарил мне книгу «Азербайджанская вышивка», и я решил собрать все представленные образцы национальной вышивки в большую коллекцию. Карманные деньги от родителей я тратил на новые экспонаты, покупая их в Старом городе. Медную посуду распродал и начал коллекционировать текстиль, в том числе и старинные кялагаи».

В 2012 году Руслан познакомился с Фуадом Джабраиловым, студентом факультета географии и туризма БГУ и страстным коллекционером предметов национальной одежды и вышивки. Молодые люди объединили свои усилия и продолжили собирать уникальные экспонаты по всей стране. «Мы разыскивали костюмы и отдельные элементы с маниакальной настойчивостью. Так, в Исмаиллинском районе сняли жилье и жили там три месяца, чтобы объездить даже самые маленькие деревеньки. Искали вещи и за границей. В нашей коллекции образцы азербайджанской одежды из 16 стран, в том числе из России, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Германии, Франции, Англии, Грузии, Италии и даже из Армении».

Сейчас коллекция Гусейнова и  Джабраилова насчитывает более четырех тысяч экспонатов старины, 70% которых – это текстиль, то есть одежда, шитье, кялагаи, шали, платки, тряпичные тканные футляры для хранения Корана, гребня или зеркала. Но особая гордость – это отлично сохранившиеся или бережно отреставрированные (Руслан и Фуад – дизайнеры) комплекты одежды, больше частью женской. «Дело в том, что мужские костюмы того или иного региона мало разнились между собой. А вот в женской одежде различия были ощутимы».

Азербайджанский костюм вообще – это комплект, состоящий из нескольких обязательных элементов: рубашки, кафтана и многослойных юбок.  «Первое, что отличает карабахский костюм от одежды других регионов – это гармония, – рассказывает Руслан. – В Карабахе весь наряд должен быть обязательно комплектом, то есть кафтан – будь то чепкен или архалыг – непременно сочетался с верхней юбкой и, как правило, шился из одного и того же материала. Наряд здесь полностью отражал смысл слова «костюм».

Среди прочих особенностей карабахской женской одежды Гусейнов отмечает форму рукавов архалыга. «Если в других регионах чаще встречаются прямые или широкие рукава, а кафтаны, как правило, довольно свободного кроя, не стесняют движения, то карабахские архалыги и чепкены – другие. Во-первых, они узкие, то есть сшиты по фигуре. Во-вторых, короче, чем другие, – из-под подола кафтана всегда выглядывал край рубашки. И наконец, с конца XIX века у карабахского кафтана появились особенные рукава – от локтя расходившиеся воланом в виде водяной лилии. Такой фасон так и назывался назывался – «нюлюфергол».

Кафтаны в Карабахе носили двух видов: один больше походил на жакет, который не застегивался, с ложными пуговицами, а второй – с пышной баской в сборках – подчеркивал талию, плотно собираясь под грудью.

Как нигде в Карабахе особое значение придавали декору одежды – все элементы костюма были богато украшены. Это объясняется просто – Карабах на стыке веков был богатым краем, и поэтому здесь больше, чем в других регионах, заметно влияние западной моды. Многие карабахцы были купцами и с XIX века активно торговали привезенными из Европы товарами, в том числе и тканями. «Так, именно в  одежде Карабаха появились несвойственные региону элементы, например, бантики на рукавах, – поясняет Руслан. – Но в основном украшали традиционно: вырез, борта, подол, края рукавов, боковые швы, вытачки обшивались кантами, косой цветной бейкой, галуном (золотая, серебряная или мишурная тесьма), кружевом, цепочками, золотыми и серебряными монетами и дутыми подвесками, напоминающими бубенцы, полыми внутри, в форме орехов или бутонов цветов – «лола».

В коллекции Руслана и Фуада есть уникальный экспонат из Карабаха – чепкен глубокого бордового цвета с окантовкой вместо манжет и двумя рядами таких дутых бубенцов из золота. Вещь красивая и довольно тяжелая. «Вообще, женщины из состоятельных семей носили на себе до 4 килограммов золота, – рассказывает Руслан. – Это был негласный закон. Причем, они должны были ходить так, чтобы ни монисто, пришитое к подолам, ни вот эти лола не звучали, то есть не касались друг друга. В Карабахе девочек с детства учили двигаться максимально плавно. Тренировали нежную поступь: обувь связывали между собой короткой ниткой так, чтобы шаг девушки был мелким, а нить не порвалась. Для того чтобы украшения не тянули ткань, на кафтане появилось некое подобие корсета – из-под груди до талии в подклад шились костяные, а позже металлические вставки. Они также заставляли держать спину ровно».

Бордовый чепкен идет в комплекте с ярко салатовой рубашкой (уст кёйнейи) с отделкой кантом шахпесенд (вид канта и золотое кружево с тонкой вязью) и юбкой с мелкими цветами в тон. Вообще, если говорить о цветах, которые чаще всего носили женщины, например, в Шуше, то это яркая палитра – бордовый, синий, розовый. «На самом деле, традиционные азербайджанские ткани совсем не яркие и с мелким повторяющимся узором, – говорит Руслан. – В нашей коллекции есть образец такой материи XVII века. А пестрые ткани с крупными рисунками в национальной одежде появились только в XIX веке, и как правило, были привезены из Европы».

Для пошива чепкена использовались дорогие выразительные ткани: бархат, блестящая шелковая парча, зар-хара (плотная узорчатая ткань из шелковой нити), зербафт (также разновидность шелка, затканная золотыми нитями ткань), тирме (дорогая, вытканная ручным способом ткань, как правило, из шелка), бархат, вельвет, велюр с набивным рисунком в тон.

Юбки, широкие, со сборками, носили комплектом – минимум четыре. На пошив каждой уходило по 5 метров ткани. «Такое количество юбок тоже должно было подчеркнуть тонкую талию», – говорит Руслан.

Образ карабахской девушки завершал головной убор, состоящий из нескольких предметов. Волосы прятали в специальный мешок – чутгу, повязывали ободок – дингя, который украшали бусинами, камнями, монетами, надевали цилиндрическую шапочку аракчын, тоже часто богато украшенный, поверх которого уже накидывали кялагаи, шаль и другие платки. «Любопытно, – говорит коллекционер, – как европейские украшения использовали в традиционных нарядах. Например, подаренную брошь хангызы Хуршидбану Натаван носила на голове, на аракчыне, а героиня одного исторического снимка, как видно, прикрепила бриллиантовое колье к ободку динге».

Мужской костюм Карабаха мало отличался от нарядов мужчин других регионов Азербайджана. Здесь чаще, чем где бы то ни было, встречаются архалыги с длинными ложными рукавами – атма гол. Впрочем, носили такой кафтан не только мужчины, но и женщины, а у карабахских ложный рукав был самым длинным. Для представителей сильного пола важным и показательным элементом одежды была шапка. Как рассказывает Руслан, высота папахи зависела от возраста – чем старше становился мужчина, тем выше была его шапка, а тип – от положения и рода занятий. Видов и названий азербайджанских папах множество в зависимости от типа (тонко- или грубошерстные) или дела владельца – чобан папах, бухара папах, бей папах, гюмюш папах, гара папах, мотал папах. И если вы посмотрите на фото начала XX века, то увидите, что шапка – один из немногих атрибутов национальной одежды, которые азербайджанские, а особенно, карабахские зажиточные мужчины надевали на выход. В обиход уже очень активно вошел европейский костюм, чаще тройка.

В качестве доказательства Руслан показывает семейный парадный портрет, сделанный в Карабахе в начале XX века. На нем пятеро – три женщины разного возраста (мать и две дочери), молодой человек – сын, и мужчина постарше с модными закрученными усами. Мужчины в европейском платье, на женщинах богато украшенный традиционный комплект, руки и грудь их в золотых цепочках, браслетах, кольцах (на каждом пальце), на запястье часы, на талии массивные пояса – кямяр (еще один обязательный атрибут национального костюма).

Но несмотря на вычурность ансамбля одежды, не взирая на количество украшений, которые так хочется детально рассмотреть под лупой, взгляд все равно фиксирует главное – лица этих красивых, полных достоинства жителей прекрасного Карабаха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя