Финал четвертого дня показов на Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi… В зал Музея Современного Искусства Зураба Церетели, рассчитанный на триста зрителей, пытается войти, как минимум, вдвое больше людей. Из характерной грузинской речи, обволакивающей меня со всех сторон, могу лишь различить имя «Джордж», произнесение которого сопровождается бурным обсуждением и блеском глаз, и понимаю, что речь идет о виновнике сегодняшнего аншлага – дизайнере Джордже Шагашвили. Гаснет свет, и на подиум бодрым шагом выходят сменяющие друг друга модели, одетые исключительно в черное. По принципу «от простого к сложному» базовые модели сменяются линией прет-а-порте и продолжаются кутюрными платьями, представляя всем собравшимся в зале рекордное количество look-ов – 93! В конце показа в лучших традициях неожиданных голливудских концовок, у основания подиума поднимается полотно, на котором располагается принт мозаичного пола базилики (об этом я узнаю гораздо позже из личной беседы с Джорджем). В прорезь, расположенную посередине полотна, плавно протискивается модель, и оно, опускаясь на пол и облегая женское тело со всех сторон, превращается в роскошное платье. Данная трансформация вызывает мурашки и срывает оглушительные овации. А я опять, пытаясь выйти из состояния оцепенения, понимаю, что почитателей несомненного таланта Джорджа в этот вечер стало, как минимум, на одного человека больше.

The M.O.S.T.: Расскажите немного о начале вашего пути. Как все начиналось?

Джордж: Я родился и вырос в Тбилиси во времена Советского Союза. Мама хотела, чтобы я поступал в Экономический университет, а папа – в Политехнический. Но я выбрал Медицинский университет, и на всякий случай, так как конкурс был очень большой, подал также документы в Аграрный институт. К своему удивлению, я поступил в оба учебных заведения, поэтому решил пройти обучение и там, и там, позднее перейдя в аграрном институте на заочную форму образования. Лишь после получения первых двух высших образований я поступил в Академию художеств на факультет «Дизайн одежды». Позднее я переехал из Грузии в Копенгаген и нашел там работу в Доме культуры учителем рисования. Там же я и познакомился с моей будущей женой. Мы вернулись в Грузию и семь с половиной лет прожили на моей родине. На данный момент у нас трое детей – Лукас, Николас и Томас.

The M.O.S.T.: Помните ли вы самую первую вещь, созданную собственными руками?

Джордж: Помню, мама повесила льняные занавески бежевого цвета, и от них остались кусочки ткани. И я сшил из них себе блузу без рукавов, которая мне так понравилась, что я носил ее до тех пор, пока она полностью не сносилась (улыбается). И когда закончилось лето, я надевал ее поверх рубашки, и получалась своеобразная жилетка.

А если говорить о первой вещи на заказ, я сшил пиджак для одной моей знакомой, которая очень любила носить мужские пиджаки, и украсил его змейкой. Получилось очень красиво!

Показ George Shaghashvili на Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

The M.O.S.T.: Уверен, что на этот вопрос вы уже отвечали множество раз, но все же почему, не считая редкого исключения, в ваших коллекциях доминирует черный цвет?

Джордж: Потому что жизнь человека начинается с черного цвета и им же заканчивается. Многие считают черный цвет тяжелым, но это не так. Во-первых, черный никогда не бывает абсолютным, у него множество оттенков. Во-вторых, для меня это цвет элегантности, равновесия, силы и респектабельности, это цвет космоса. Цвет, позволяющий перевести внимание на лицо человека и его личность. Если каждый цвет – это эмоция, то мои наряды – это символ сдержанности.

И несмотря на постоянное присутствие черного, концепции каждой из моих коллекций в корне отличаются друг от друга. Я много путешествую и черпаю вдохновение в естественности Африки, архитектуре Индии, загадочности Китая. И все эти эмоции превращаются в определенные образы.

Я создавал платья с 5 рукавами, сдвоенные платья, жилет, превращающийся в воротник… Я часто создаю платья-трансформеры, потому что я хочу дать людям возможность самим играть с формой, чтобы они могли почувствовать себя дизайнерами. К примеру, я создал платье с шелковой сеткой, которое можно носить вместе с сеткой, без сетки, а можно и вовсе носить сетку поверх другой одежды. Но самым главным преимуществом является тот факт, что даже мои самые концептуальные платья, которыми я обычно завершаю свои показы, тоже носибельны и хорошо продаются.

«Я никогда не кривлю душой. Хоть дома, хоть перед телекамерами я всегда такой, какой есть. Во лжи нет особого смысла, люди все равно подсознательно чувствуют тебя. И когда ты обманываешь других, в любом случае ты, в первую очередь, обманываешь самого себя».

The M.O.S.T.: Как вы относитесь к плагиату?

Джордж: Я никогда не огорчаюсь, скорее, наоборот, радуюсь, когда это происходит. Это означает, что я нравлюсь людям, что люди хотят носить мои вещи, что им интересно мое творчество, но они не могут себе это позволить и поэтому создают копии.

The M.O.S.T.: На вашем последнем показе вы продемонстрировали гостям 93 наряда. Почему ваши коллекции состоят из такого большого количества look-ов, в то время как другие дизайнеры ограничивают свои коллекции 15-20 образами?

Джордж: Я являюсь трудоголиком, требователен к себе и к своей работе. Я создаю много образов для того, чтобы у моих покупателей был большой выбор. Мои коллекции, как вы знаете, начинаются со спортивной тематики, простых базовых моделей, затем следует линия pret-a-porte, плавно переходящая в люкс, и завершается показ концептуальным платьем. Очень многие знатные женщины надевают создаваемую мною одежду, причем не только на каждый день, но и для деловых встреч и даже выходов на сцену.

The M.O.S.T.: С каким материалом вы больше всего любите работать?

Джордж: Я люблю работать с хлопком, шелком, шерстью, кожей, и мне очень нравится их комбинировать. Я использую разные материалы в зависимости от назначения одежды для того, чтобы финальный продукт получился наиболее удобным для клиента. Моя цель делать красивых женщин еще более красивыми. Ведь не бывает женщин некрасивых. Просто некоторые не могут найти свой стиль и своего дизайнера. А вообще, в женщине главное – это умение подавать себя в обществе. А это умение не ограничивается одной одеждой. Это манеры, умение вести себя, говорить, общаться. Даже плохие манеры порой становятся модными. Единственное, что хочется отметить, это тот факт, что мода заканчивается тогда, когда становится доступной всем. Можно носить престижные, статусные вещи, но при этом не выглядеть модно. Ведь такие понятия, как мода и стиль, идут изнутри, все зависит от самой личности. И вообще, мода это не просто ткани и фасоны, дизайнер посредством создаваемой им одежды прикасается к душе человека.

The M.O.S.T.: А что такое, по-вашему, стиль?

Джордж: Стиль – это выражение индивидуальности. Стиль и мода – это не синонимы, так как мода преходяща, а стиль вечен. Какая-то субкультура со временем перерасти в стиль. Причем были времена, когда какие-либо антимодные движения, например хиппи, панк, гламрок, становились настолько стильными, что со временем начинали восприниматься, как неотъемлемая часть моды. Например, Марк Джейкобс впервые ввел в модный обиход стиль гранж, его не приняли, и его компания разорилась. Но потом гранж стал востребованным, да и в моей одежде до сих пор встречаются его отголоски. Я ребенок того времени – времени гранжа и стиля унисекс. Это было время, когда крупные дома моды не диктовали, какой должна быть форма, цвет и силуэт. Когда в 2009 году я переехал в Данию и начал создавать свою коллекцию, в тренде были такие направления, как King style, Colour glamour, Fifth’s avenue, и именно они диктовали, в каком направлении должна была развиваться мода. Но, видимо, мода действительно у меня в крови, потому что, не стараясь угодить новым течениям, я всегда попадал в тренд.

В Дании очень интересная система по отбору дизайнеров на Недели Моды. Незадолго до проведения самого мероприятия организаторы рассылают характеристики, по которым коллекции будут отбираться для показов. Однако обычно к тому времени, когда я получал подобного рода инструкции, моя коллекция уже была полностью готова. Но при этом мои коллекции всегда проходили отбор, и я всегда входил в финальный список участников тренд-шоу.

The M.O.S.T.: Расскажите, пожалуйста, немного о вашей лекторской деятельности. Что вы сейчас преподаете?

Джордж: После того как я окончил в 2008 году бакалавриат, а в 2010 году магистратуру Художественной Академии, меня пригласили читать студентам курс лекций по композиции. Это было довольно легко обучать людей, которые до этого были  бухгалтерами или инженерами, для того чтобы они смогли ощутить в себе творческую нотку и стать дизайнерами. Легко, потому что я сам прошел через это. До меня им преподавали грузинский костюм и национальные мотивы по классическим канонам. А я предложил убрать эти рамки. Из пяти моих студентов четверо выиграли множество конкурсов, и они до сих пор успешно работают в ведущих грузинских домах моды. Скажу честно, это произошло не потому, что я хороший учитель, а потому, что я позволил им открыть свой внутренний потенциал, позволил прочувствовать свой внутренний голос и стать в итоге отличными дизайнерами. Даже если ты хочешь использовать национальные мотивы, то в любом случае ты должен мыслить глобально, потому что создаешь глобальный продукт, который должен быть одинаково актуален и в Тбилиси, и в Париже, и в Нью-Йорке, и при этом смотреться современно.

«Я против того, чтобы бренды выбирали определенное лицо для рекламных кампаний, потому что их одежда со временем начинает ассоциироваться именно с этим типажом и человеком. Я хочу, чтобы создаваемые мною вещи носили женщины молодые и не очень, решительные и женственные, чтобы каждая женщина считала, что это создавалось именно для нее».

The M.O.S.T.: В чем, по-вашему, заключается феномен грузинских дизайнеров? В чем секрет вашей креативности и успешности?

Финал показа George Shaghashvili на Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

Джордж: Грузинские дизайнеры всегда были в центре внимания. Как я помню, еще много лет назад на международных модных конкурсах всегда побеждала либо грузинская, либо рижская школа дизайнеров. Кто-то сравнивает грузинских дизайнеров с бельгийскими, кто-то – с итальянскими. Но, наверное, свойственный нам вкус является врожденным, потому что наши дедушки, бабушки и мамы всегда с особым трепетом относились к своему внешнему виду. И меня особо радует тот факт, что за рубежом становится все больше востребованных грузинских дизайнеров. Например, Демна Гвасалия в Balenciaga или Дэвид Кома в Thierry Mugler.

The M.O.S.T.: Расскажите о вашем переезде в Кению. Как вам живется на другом континенте в окружении совершенно другой культуры?

Джордж: Знаете, человеку иногда нужно оказаться в экстремальной ситуации для того, чтобы он открыл себя с неожиданной стороны. Я всегда много путешествовал, но я ничего не знал об африканском континенте. Но теперь я живу в Кении уже 4 года, много путешествую по Африке и считаю, что это очень продуктивно сказалось на моей работе. Я использовал множество элементов африканской культуры в своих коллекциях. И даже несмотря на то что мои коллекции не цветные, как африканские костюмы, я вложил множество из моих находок, найденных на этом континенте, в конструкции создаваемых мною платьев.

The M.O.S.T.: Что вам больше свойственно больше – планирование или спонтанность?

Джордж: И то, и другое. Идеи у меня появляются импульсивно, спонтанно, а к работе я отношусь более чем серьезно. В работе дизайнера надо планировать все – от количества look-ов на показе до количества рабочего персонала за кулисами. Я создаю по две коллекции в год, и многие удивляются, как я все успеваю. Но это не так уж сложно, если планировать все заранее и быть организованным.

The M.O.S.T.: Можете приоткрыть завесу тайны и рассказать, какой будет ваша следующая коллекция?

Джордж: (улыбается) Пока могу только сказать, что я очень вдохновлен Танзанией, и скорее всего вы откроете для себя именно эту страну через призму созданных мною платьев.

Текст: Эмиль Ахундов / Фото: Анфиса Бессонова / Модели: Фатима Керимова и Нигяр Абдуллаева (Venera Models) / Макияж и прически: Studio Di

Редакция выражает благодарность отелю Hilton Baku за помощь в проведении съемки.