В Баку в галерее Port Baku Mall 16-го апреля состоялось открытие выставки женщин-художниц под названием «Вечная сила цвета».

Организаторами выставки выступили Turan Art Gallery, Международный женский клуб Баку, клуб жен послов в Азербайджане H.O.M.S. и торговый центр Port Baku.

На трехдневной выставке принимали участие 18 художниц из Азербайджана, Аргентины, Турции и Хорватии. Среди представленных 60 картин были портреты, пейзажи и натюрморты, все они выполнены в разных стилях и с использованием различных техник, но при этом есть то, что их объединяет – буйство красок, жажда жизни, радость бытия и общая тема – «Природа, женщина и красота». Особое место среди экспонатов занимали портреты женщин – разных национальностей, разного возраста, живущих в разное время, но одинаково прекрасных и неповторимых.

«С помощью этой выставки мы хотим создать весеннее настроение и подарить жителям нашего города красоту женщины и красоту природы», — говорит куратор выставки Туран Мухтарзаде. Все участницы выставки занимаются в основанной ей Turan Art Gallery. Эта студия уже принимала участие в двух выставках в Баку, а также в выставке в Лувре в Париже, в World Trade Center в Дубае и в Манеже в Москве.

«Все наши участницы – женщины. Это наша особенность. С женщинами работать легко, мы лучше друг друга понимаем, нам нравятся схожие темы, стили – природа, обилие красок, и мне легче их направить», — говорит Туран.

Одна из участниц выставки – супруга посла Аргентины в Баку Марта де Гуэсада. По ее словам, до приезда в Баку она никогда не занималась живописью и рисовать научилась именно здесь. Однако, это уже четвертая выставка, в которой она принимает участие.

«Эта выставка яркая как весна. И она о нас – о женщинах. И это замечательно. Исторически большинство художников — мужчины. Эта выставка помогает показать, что в Азербайджане есть не только художники, но и много хороших и сильных художниц. Это очень важно», — говорит она.

«Наших женщин многое объединяет – верность семье, эмоциональность, доброжелательность, милосердие, гостеприимство. А любовь к культуре и искусству делает нас еще более прекрасными», — сказала Марта де Гуэсада.

Жасмин Фракассетти, супруга сотрудника ООН в Азербайджане, показала в своих работах чудесный облик женщины.

«Женщина нежная, но в то же время сложная натура, она может казаться тихой и незаметной, но обладает ключами от всего! И самое интересное, когда женщина рисует женщину, тем самым раскрывая таинственный свой образ, но при этом оставаясь вечной загадкой», — сказала Жасмин Фракассетти.

Возраст участниц выставки разный – кому-то нет еще и 18, кому-то больше 50. Одна из самых молодых участниц – 15-летняя Айша Гурбанова. Не смотря на свой юный возраст, Айша уже участвовала в выставках в Париже и в Дубае. «Баку мой родной город. Принимать участие в выставке здесь особенно волнительно и ответственно. А следующая моя цель – это выставка в Лондоне», — говорит она.

В церемонии открытия выставки приняли участие представители иностранных дипломатических миссий в Азербайджане, деятели искусства, пресса и просто любители живописи.

По словам посла Молдовы в Баку Георгия Леуки, выставка «Вечная сила цвета» прекрасна в первую очередь потому, что сделана женщинами и о женщинах.

«Замечательно, что участвуют не только представительницы Азербайджана, но и других стран. Чем больше будет таких мероприятий, тем лучше. Люди приходят, видят красоту, знакомятся с искусством, узнают больше об Азербайджане и других странах. Посольство Молдовы тоже старается организовывать подобные мероприятия. За последние два года мы организовали в Баку 6 разных выставок в разных галереях. И мы продолжим это начинание», — сказал посол.

Еще одна посетительница выставки – супруга посла ООН в Баку Норма Рахманзаи Исагзаи также осталась в полном восторге от выставки.

«Эта выставка яркая и дерзкая, но в то же время женственная благодаря своей красоте и изящному использованию цветов. В каждой картине художницы смогли передать какую-то историю — будь то кубинская дама с сигарой во рту, азербайджанская женщина с красивым ожерельем или балерины», — сказала она.

По ее словам, во всем мире важно признать важность работы женщин, то, что женщины не просто красивы снаружи, но и могут создавать что-то красивое, и эта выставка помогает достичь этой цели.

Информационными партнерами выставки выступили журналы Azeri Observer и The M.O.S.T, а также государственное информационное агентство Azertac.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

19 + 4 =