История и культура Азербайджана являются бесконечной кладезью вдохновения даже в реалиях современного мира. Доказательством сказанному является новый ювелирный бренд, использующий нестандартную интерпретацию старинных традиций. О своем детище рассказывает основательница бренда Наргиз Аббасова.

Текст: Эмиль Ахундов / Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Кто вы по образованию? Где вы работали до создания бренда Shebeke Jewellery?

Наргиз: Я окончила Азербайджанский Государственный Университет Культуры и Искусства, факультет искусствоведения. Имею степень доктора философии по искусствоведению и являюсь преподавателем кафедры «Истории искусств» в Азербайджанской Государственной Академии Художеств.

The M.O.S.T.: Что подтолкнуло вас к созданию ювелирного бренда?

Наргиз: Я всегда любила орнаментально-декоративный экстазис, присущий азербайджанскому народному духу. Искусство ковра, художественная керамика и метал, каменная пластика, миниатюры и каллиграфия, являющиеся неотъемлемой частью богатейшей азербайджанской культуры, с юных лет давали мне мощный импульс для развития меня, как личности.

А ювелирное искусство Азербайджана, сочетающее в себе изысканную плетенную вязь с роскошными формами и материалами влюбило меня в себя с юных лет. Но для современной женщины носить эти украшения в повседневной жизни, полной динамики и движения, практически невозможно. Насколько они красивы, настолько и помпезны. Поэтому я хотела создать ювелирные изделия, обогащенные национальными традициями, но новые по духу и стилистике произведения.

The M.O.S.T.: Почему бренд получил название Shebeke Jewellery?

Наргиз: Большая часть наших изделий выполнена в технике шебеке. Шебеке-филигрань — это ювелирная техника в виде узорчатой сетки из тонкой крученной проволоки. В Азербайджане эта техника достигла высочайшего уровня развития еще в средние века, и наилучшие ее образцы хранятся в таких музеях, как Эрмитаж, Лувр и Топкапы. Эта техника требует высочайшего мастерства и времени от ювелира. Но в современном ювелирном искусстве это не самая популярная техника, и поэтому я вновь решила привлечь к ней всеобщее внимание.

The M.O.S.T.: Ваши украшения создаются в Азербайджане или за рубежом?

Наргиз: Все наши украшения создаются в Азербайджане нашими местными мастерами.

The M.O.S.T.: Как происходит работа над созданием дизайна украшений? Что вас вдохновляет в этом процессе?

Наргиз: В основе украшений Shеbeke Jewellery лежит любовь к истории и культуре Азербайджана. Эстетика бренда сформировалась под влиянием древнего и богатого культурного наследия азербайджанского народа. ДНК бренда включает в себя историю, легенды, сказки, музыку, архитектуру и миниатюры, свойственные для азербайджанской культуры. Среди множества источников вдохновения присутствуют мугам, поэзия Физули, Насими, исторические личности, династии…

The M.O.S.T.: Какие материалы используются для создания украшений вашего бренда?

Наргиз: При создании наших украшений мы, в основном, используем серебро высокой пробы, а для эксклюзивной линии Shebeke Jewellery используется золото. И, естественно, драгоценные и полудрагоценные камни.

The M.O.S.T.: Сколько времени занимает процесс создания одного украшения?

Наргиз: Весь процесс, начиная с приобретения слитка серебра, заготовки проволоки и заканчивая полировкой, выполняется полностью вручную.

В зависимости от размера и сложности украшения процесс может занять от 7 до 30 дней. И в этом, кстати, еще одна наша особенность. При создании Shebeke Jewellery мы сознавали, что обьем изделий, созданных нами, не будет столь же большим, как у других брендов. Наши изделия невозможно создавать в том же количестве, что и фабричные, а некоторые даже выполнены лишь в единственном экземпляре.

 

The M.O.S.T.: Сколько людей на данный момент трудится над созданием бренда Shebeke Jewellery?

Наргиз: У нас небольшая команда. В процессе создания изделий от Shebeke Jewellery непосредственно участвуют семь человек.

The M.O.S.T.: Для кого предназначены украшения Shebeke Jewellery? Кто станет вашими основными клиентами, по вашему мнению?

Наргиз: Изделия от Shebeke Jewellery однозначно предназначены для людей, знающих толк в искусстве и ценящих древние традиции. Мы создаем эксклюзивные вещи для особенных людей, для тонких ценителей прекрасного.

The M.O.S.T.: Какое количество украшений и коллекций создано на сегодняшний день?

Наргиз: Наша первая коллекция состоит из 35 изделий.

The M.O.S.T.: Насколько, по вашему мнению, классические украшения с исконно азербайджанскими узорами впишутся в образ современной женщины в условиях всеобщей европеизации вкусов?

Наргиз: Shebeke Jewellery, обращаясь к национальным традициям, пытается их трансформировать в новые формы, то есть творчески интерпретировать древние символы и образы. Чувствуя себя последующим звеном в цепи традиций, мы не повторяем созданное до нас, не втискиваем украшения в предвзятые формы, а нащупываем его естественное развитие в данных условиях, с позиций современного ювелирного искусства. Мы — новаторы, сочетаем шебеке с кожей, деревом, полимерной глиной. Shebeke Jewellery создан для людей, кто любит современную нестандартную интерпретацию старинных традиций в ювелирном искусстве.

The M.O.S.T.: Так как наш журнал называется The M.O.S.T., окончите фразу: «Я — самая…

Наргиз: Искренняя!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

тринадцать − два =