Антонио Де Маттеис посетил Баку для участия в церемонии открытия нового бутика бренда Kiton. С прошлого года Антонио совмещает пост первого лица бренда с должностью президента компании Pitti Immagine, курирующей одну из крупнейших в мире выставок мужской одежды и аксессуаров Pitti Uomo, проходящей во Флоренции дважды в год. О том, как ему удается все успевать, он рассказывает
в этом эксклюзивном интервью журналу The M.O.S.T.

Текст: Эльчин Амиров, Елена Косолапова | Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Вы являетесь племянником основателя бренда Kiton и давно работаете в индустрии моды. Расскажите о своем профессиональном пути.

Антонио: Это длинная история. Я начал работать со своим дядей 36 лет назад. Он был моим учителем, и я должен сказать ему «спасибо» за то, что он сделал из меня профессионала. С самого первого дня я сопровождал его на деловых встречах по всему миру. И это дало мне полное понимание деятельности компании и того, как ей нужно управлять. Мне повезло с учителем. Без него я бы однозначно не был здесь сейчас.

The M.O.S.T.: Чем отличаются традиции неаполитанской портной школы от традиций других регионов Италии?

Антонио: Я считаю, Неаполю повезло, потому что в прошлом он входил в состав разных империй и королевств. Таким образом наши портные имели возможность почерпнуть знания от разных школ и совместить разные подходы к шитью костюмов. Кроме того, погода в Неаполе всегда достаточно теплая, поэтому строение пиджака здесь всегда было достаточно легкое — неструктурированные пиджаки, то есть модели упрощенной конструкции, которые сейчас все так любят. Неаполитанская школа — это
хороший микс французской, английской и итальянской школ. В этом ее уникальность. Во времена испанского господства Неаполь стал одной из трех главных модных европейских столиц вместе с Парижем и Санкт-Петербургом. Многие путешественники специально приезжали в Неаполь, чтобы сшить костюм в нашем регионе.

The M.O.S.T.: В последнее время появилось много компаний, занимающихся пошивом костюмов. Видит ли Kiton изменения в запросах клиентов?

Антонио: После пандемии многое изменилось. Если во время карантина люди предпочитали удобную одежду, то сейчас они возвращаются к формальному элегантному стилю. Особенно это касается молодых мужчин, которые хотят выглядеть совершенно и не терпят неподходящих деталей. Для меня это кардинальное изменение. Хорошая новость в том, что Kiton подготовился к этим изменениям еще до того, как они произошли. Именно поэтому Kiton по-прежнему в топе, и мы по-прежнему являемся эксклюзивной компанией, ориентированной, в первую очередь, на высокое качество. Ведь сегодня все говорят о роскоши, но часто забывают о качестве.

The M.O.S.T.: Что является визитной карточкой Kiton — крой, выбор тканей, что-либо еще? Что на ваш взгляд отличает Kiton от остальных брендов?

Антонио: Паста состоит не из одного ингредиента, а из множества различных. Также и Kiton — это качественная ткань, форма продукта, квалификация швеи, уровень
сервиса. Разницу создает не одна составляющая, а целый ансамбль. Kiton — это по-прежнему семейная компания, и для наших клиентов важно знать, что за этой компанией стоит наша семья. Они чувствуют, что мы не только нацелены на прибыль, но по-прежнему немного наивны, и нам нравится производить лучший в мире продукт. Все продукты на 100% создаются нашей компанией, а это значит, что мы на 100% контролируем их качество.

The M.O.S.T.: Не сложно ли вам работать вместе с членами своей семьи? Создает ли это какие-либо трудности?

Антонио: В семье вы можете поругаться за обедом, но в конечном счете вы по-прежнему остаетесь семьей. Компанией управляют 5 кузенов, но мы отвечаем за разные вопросы, и все мы принимаем важные решения. В этом и есть секрет! Каждый должен быть вовлечен, каждый должен нести ответственность, и каждый должен иметь полную картину положения дел в компании. Когда в компании все хорошо, мы ругаемся и спорим — потому что хотим сделать еще больше и лучше. Но когда возникают проблемы, как, например, во время пандемии коронавируса или
финансового кризиса 2008 года, мы становимся единым целым. А когда мы едины, мы непобедимы.

The M.O.S.T.: Вы отслеживаете современные тенденции или придерживаетесь выверенного стиля?

Антонио: Нам очень повезло, потому что мы часто встречаемся с нашими потребителями лицом к лицу. Мы базируемся в Неаполе, и многие клиенты посещают нашу фабрику, где мы имеем возможность пообщаться с ними напрямую. Благодаря
этому мы понимаем, какие у них потребности, что они ищут, и куда нам следует двигаться. Я думаю, в этом секрет нашей компании — мы многое знаем о наших клиентах и об их желаниях. Мы исполняем эти желания и предоставляем им лучший продукт, который только можем дать.

The M.O.S.T.: Мы встретились для интервью в новом бутике Kiton в Баку. Каковы ваши впечатления от него?

Антонио: В первую очередь, у него прекрасная локация. И внутри он великолепен. Атмосфера очень важна для того, чтобы оценить продукт. И клиенты уже хорошо
отреагировали на его открытие. Это значит, что мы на правильном пути.

The M.O.S.T.: В прошлом году вас назначили президентом Pitti Immagine, курирующей выставку мужской моды Pitti Uomo. Какие у вас эмоции от нового назначения?

Антонио: Для меня это серьезный вызов и большая честь. На этой самой известной выставке моды популярные и небольшие компании имеют равные возможности показать свои коллекции. Это событие, на котором в течение трех дней можно встретить более 10 тысяч потенциальных покупателей. Я думаю, что Pitti Uomo
будет приобретать все большую важность, особенно для компаний, делающих свои первые шаги. Потому что сейчас в мире происходят большие изменения. После
пандемии клиенты вновь ищут высокий сервис, готовы налаживать личные отношения с брендом и добиваться встреч с владельцами бутиков. Они не просто хотят покупать — гардероб у всех и так полон одежды. Они ищут отношение, сервис, атмосферу, хотят выпить в бутике эспрессо или бокал шампанского. Подход изменился! Время, проведенное в магазине, — это время, потраченное на себя. А на сегодняшний день это самое большое богатство — свободное время, которое можно посвятить исключительно себе.

The M.O.S.T.: В последние годы street fashion, представленный на Pitti Uomo, отличается все большей театральностью. Каким вы видите дальнейшее развитие этого стиля? Будет ли концептуальная мода также представлена в рамках этого мероприятия?

Антонио: Pitti Uomo — это возможность для всех молодых компаний и людей, которые хотят стать частью модного мира, понять, что этот мир собой представляет. Я посещаю Pitti Uomo много лет. И каждый раз на ней были представлены абсолютно все модные направления. Это мероприятие важно для меня именно по этой причине. Но для молодого поколения оно еще важнее. За три дня выставки на ней можно увидеть тысячи коллекций, познакомиться со всеми, кто вам нужен, встретить столько людей,
сколько вы никогда не встретите в шоуруме. Pitti Uomo — это возможность увидеть полную картину эволюции модного производства.

The M.O.S.T.: Вы рисковый человек?

Антонио: Безусловно, но я не ищу сложностей. Они сами меня находят (смеется). Когда я начал работать со своим дядей, я не планировал становиться тем, кем являюсь
сегодня. Это было естественным развитием моей карьеры. Когда мне предложили стать президентом Pitti, это был большой сюрприз, и я не представлял, что происходит
за кулисами этой выставки. Только став ее президентом, я понял, какая
большая работа за ней стоит, и какой это большой труд — каждые шесть месяцев организовать выставку, непохожую на предыдущую.

The M.O.S.T.: Что вы думаете о стиле азербайджанских мужчин?

Антонио: Я думаю, что сегодня клиенты, проживающие в разных странах, чем-то похожи, особенно если мы говорим о люксе. Стиль жизни наших клиентов из разных стран примерно одинаков. Самые богатые люди мира ищут простые вещи. Если мы пригласим наших клиентов в ресторан, им гораздо приятнее будет пойти в небольшую итальянскую тратторию, чем в заведение с тремя звездами Мишлен. Причина в том, что ресторан с мишленовскими звездами можно найти практически в каждой
стране, а неапольская траттория уникальна. То же самое с одеждой. Нашим клиентам нужны простые вещи. Они богатые, состоявшиеся люди. Им не нужно что-либо
доказывать. Они хотят быть элегантными, хотят комфорт, качество, хотят чувствовать себя эксклюзивно. И нет разницы, азербайджанцы они, американцы, итальянцы или японцы. Мир един!