Этно-стиль в мировой моде переживает настоящий ренессанс, привлекая внимание дизайнеров и любителей моды, стремящихся к аутентичности и культурным корням. В условиях глобализации, где массовая мода часто утрачивает индивидуальность, этно-стиль становится символом самобытности и уважения к традициям. Особенно это актуально для стран, обладающих богатым культурным наследием, как Азербайджан.

Уникальное географическое расположение Азербайджана, находящегося на стыке
Востока и Запада, породило специфический культурный симбиоз. Наиболее ярко
он отразился в индустрии моды. В эволюции стиля азербайджанского народа четко
отражается как богатое полотно традиций, так и динамика современных тенденций.
Роль первой скрипки в индустрии моды в нынешнее время играют молодые местные
дизайнеры, которым, благодаря использованию культурных кодов, удается не только привлечь к себе внимание, но и стать востребованными на рынке. В настоящее время азербайджанские дизайнеры все чаще отдают предпочтение этно-стилю, который интерпретируется в качестве стилизации народных элементов в современной одежде.
Несмотря на древнюю культуру, этот подход называют «глотком свежего воздуха» в индустрии азербайджанской моды. Молодые дизайнеры активно продвигают этнические мотивы, представляя коллекции как на национальных, так и на международных подиумах.

Шамиль Алиев, создатель бренда Sacria Atelier

«Знаковым событием для бренда Sacria Atelier стал показ коллекции на Torino Fashion Week 2023 в Италии. Мы представили женственные образы, выполненные на основе тонкого переплетения эклектики с этническими мотивами Азербайджана. Благодаря
этому подходу нам удалось удивить международную аудиторию и доказать, что азербайджанская мода способна не только поддерживать культурное наследие, но и выступать на мировом подиуме, вызывая восторг и признание. Этно-стиль представляет собой специфическое направление в модном сегменте, который неподвластен ни времени, ни общепринятым, стремительно сменяющимся трендам. В нем кроется глубокий смысл и философия. Именно поэтому он относится к категории «slow fashion» и имеет узкую аудиторию. Углубляясь в многовековую историю и культуру народов мира, можно уверенно сказать, что это направление не имеет границ. Единственным ограничением здесь является предел вашего воображения и креативности. Сегодня мы создаем коллекции, вдохновляясь культурным наследием Азербайджана и Востока, а завтра уже обратимся к истории кельтских народов, аборигенным народам Австралии и Океании и других. Трудно сказать, что когда-нибудь этно-стиль станет основным и главным направлением моды. Однако он никогда не потеряет своей актуальности и сохранит устойчивый спрос.»

Создавая уникальные изделия в этно-стиле, современные дизайнеры черпают свои
идеи из истории развития ковродельческих школ различных регионов, народного
искусства и ремесла, национальных нарядов, в мифологии и даже в местной поэзии.
Работы украшаются богатыми мотивами азербайджанских ковров и узорами, к примеру, челяби, ханлык, нальбеки, гюль. А наиболее популярным элементом считается бута. Он встречается везде, начиная с дизайна ювелирных украшений и вплоть до головных уборов. По художественному ландшафту можно определить, к культуре какого региона относится то или иное изделие, и даже «прочитать» историю страны. Кроме этого, в одежде появились элементы абстракции и сложных систем геометрических орнаментов. И это все благодаря популяризации тюркско-исламской культуры. К слову, в ходе официальных приемов и мероприятий таким нарядам зачастую отдает предпочтение первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

А что касается тканей, то основными материалами с древних времен были лен и шерсть, а уже в более поздние эпохи они уступили место бархату, хлопку и шелку.
Работа с шелком, история которого восходит к Великому шелковому пути, конечно, дело непростое. Но, как считают модельеры, результат себя всегда оправдывает. Считается, что шелковый материал как ни что другое стройнит, подчеркивает женственность силу эта и элегантность, что свойственно натуре восточной женщины. Среди выполненных из этого материала изделий особое место занимает платок келагаи, который знаком каждому азербайджанцу с малых лет. Сегодня келагаи гармонично вписывается в гардероб современной азербайджанской женщины и пользуется популярностью среди туристов. Неслучайно традиционное искусство создания и символика азербайджанского келагаи были включены в список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Натаван Алиева, этнический дизайнер, основатель бренда Natavan Brand, коллекционер азербайджанской национальной одежды XIX века

«Для меня очень важно работать с натуральными тканями. При этом я уделяю внимание не только внешнему оформлению одежды, но и внутренним деталям, используя крой древних национальных костюмов. Раньше одежда считалась роскошью, так как процесс производства ткани и пошив были очень трудоемкими. Таким образом, одежда считалась ценностью и даже передавалась по наследству. Моей целью является возрождение этой древней традиции посредством Natavan Brand. Это и наш вклад в за щиту окружающей среды. При создании одежды я использую келагаи. Зачастую приобретаю бракованные изделия у мастеров этого древнейшего национального искусства и далее преобразовываю их в уникальные изделия.
Наше культурное наследие – это способ дифференцировать себя от других брендов, удивить мир и выйти на глобальный рынок. С другой стороны, я хочу донести до аудитории свою философию. Она содержит в себе идею о том, что каждый человек должен познать свои истоки и корни. Только так он может считаться полноценным человеком и осознать, кто он и для чего пришел в этот мир.»

В последние годы, благодаря развитию туристической отрасли, этно-стиль стал ещё
востребованнее. Туристы, посещающие Азербайджан, стремятся приобрести изде
лия с национальными мотивами в качестве сувениров, что способствует развитию
локального производства и популяризации этнической моды.
Несмотря на успехи, этно-стиль в азербайджанской моде сталкивается и с определёнными трудностями. Одной из главных проблем является сохранение аутентичности при адаптации национальных элементов к современным трендам. Некоторые критики утверждают, что чрезмерное модернизирование может ослабить культурную ценность этнических мотивов.

Назрин Агарзаева, основатель бренда Naveenbaku, сооснователь локального шоурума Stock и модного фестиваля Bizimkiler

«На нашем рынке присутствуют определенные бренды, которые мастерски воссоздают локальные элементы и сохраняют покупательскую способность, так как созданная ими одежда практичная, удобная, но в то же время «с изюминкой». Они грамотно внедряют в свои изделия элементы древнего ремесла, народного искусства и исторические мотивы (этно-узоры, этно-паттерны, этно-текстуры), не искажая их истинного смысла. В рамках нашего фестиваля Bizimkiler и концептуального магазина Stock я наблюдаю беспрерывный интерес зарубежных покупателей именно к таким изделиям, так как это для них в новинку. Особенно востребованы работы дизайнеров, выполненные в классическом этническом стиле с современными элементами. Данное направление характеризуется умеренным контрастом национальных мотивов и практичностью, а также подчёркивает естественную красоту и аутентичность народных традиций. Если дизайнеру импонирует этнический стиль, то советую внедрять его элементы, тщательно продумав детали, четко выбрав свою целевую аудиторию, позиционирование и ДНК бренда. Главное – чтобы используемый прием был актуальным.»

Этно-стиль в азербайджанской индустрии моды играет важную роль в сохранении и продвижении национального наследия. Он становится не только источником вдохновения для дизайнеров, но и символом культурного возрождения. Распространяя влияние национальной культуры за пределы страны, он формирует новый взгляд на моду будущего. Использование этнических элементов в современной моде позволяет создавать диалог между разными культурами, где мода выступает в качестве средства общения. В частности, об этом свидетельствуют последние совместные мероприятия представителей стран СНГ, тюркского и исламского мира в сфере моды и дизайна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя