Ко Дню Святого Валентина редакция журнала The M.O.S.T. подготовила подборку произведений выдающихся художников и скульпторов, воспевающих в своих работах любовь. Климт, Шагал, Роден, Бернини — вот далеко не полный список мастеров, чьи творения, навсегда вошедшие в историю мирового искусства, мы вспоминаем в этот день.
Густав Климт «Поцелуй»
«Поцелуй» Климта на первый взгляд — о любви и страсти. Двое влюбленных стоят обнявшись на краю обрыва, целуются и пусть весь мир подождет. Но, если присмотреться к деталям, то начинает казаться, что девушка скорее подчиняется мужчине, нежели отвечает ему полной взаимностью: она стоит на коленях, одна рука сжата в кулак, ноги оплетают стебли травы. Единственное, что не оставляет сомнений в любви — это выражение ее лица.
«Поцелуй» был написан Климтом в период творческого кризиса, но стал одной из самых известных работ художника.
Джованни Лоренцо Бернини «Аполлон и Дафна»
Мифологический сюжет о Дафне, дочери речного бога Пенея, поклявшейся нести обет целомудрия, подобно Артемиде, и юном боге Аполлоне, полюбившем прекрасную нимфу и возжелавшем ее любви запечатлен Бернини в мраморе. Точнее, не весь сюжет, а его кульминацию: Дафна, настигнутая Аполлоном, обращается к богам о спасении, и превращается в лавровое дерево. Страсть и отчаяние — частые спутники любви — воссозданы Бернини во всех их полноте.
Марк Шагал «Розовые любовники»
Вместе с серыми, голубыми и зелеными, «Розовые любовники» составляют серию картин, написанную художником с 1914 по 1917 год. Шагал показывал суть этого чувства, пытаясь выделить составляющие любви через разные цветовые оттенки.
Фрида Кало «Автопортрет в образе техуаны»
Этот двойной портрет был начат в конце лета 1940 года после того, как художники Фрида Кало и Диего Ривера развелись. Традиционно, Кало делает метафоры буквальными. Она не может перестать думать о Диего, одержима мыслями о муже. Фрида носит традиционный мексиканский костюм, который он любил, и корону из листьев, которая, кажется, распространяется как паутина. Художница и ее любовь будто попали в ловушку. Но это не конец. К тому времени, когда картина была окончена, в 1943 году художники вновь были вместе.
Огюст Роден «Вечная весна»
Еще один мифологический сюжет лег в основу еще одного шедевра: скульптура Родена с точностью воспроизводит одну из глав поэмы Овидия «Фасты». По сюжету прекрасную нимфу Хлориду похищает бог западного ветра Зефир. Эротизм, экспрессия и полнота чувств ощущаются в каждой детали, в фигурах, в «движениях» тел. В скульптуре, наполненной эмоциями и жизнью, Роден отразил и собственные переживания, «Вечная весна» создавалась им в пору непростых отношений с Камиллой Клодель.
«Вечная весна» стала самой дорогой скульптурой Родена, из когда-либо продававшихся на аукционе.
Рене Магритт «Любовники»
Магритт известен своим умением написать картину так, что она будет восприниматься как ребус, требующий решения. И его «Любовники» не исключение. В них множество символов, тайных знаков. Смыслы, заложенные Магриттом, можно трактовать по-разному: любовь слепа и нас лишает глаз, от любви можно потерять голову, настоящей любви не нужна визуализация. Вариантов много, точного ответа нет ни у искусствоведов, ни у психоаналитиков, но каждый зритель будет пытаться разгадать этот ребус по-своему.
Судзуки Харунобу «Влюблённые, гуляющие по снегу»
Эта гравюра влюбленных – наверное, самый романтичная из всех, изображающих влюблённых в укиё-э. Художник эффектно показал тесную связь пары. Они прогуливаются под зонтиком, а сверху неспешно падает снег. Создатель полихромной печати Харунобу, также известный как Нишики-э, демонстрирует своё владение цветом, изображая парные белые и чёрные одежды пары, которые называются «ворона и цапля».
Эдвард Мунк «Поцелуй
Мунк написал в подобном стиле несколько картин и представил их вместе на выставке, которую назвал «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти». Темы полотен, представленных там, включали смерть, любовь, интимные отношения, тревогу, супружескую измену, ревность, этапы жизни. На выставке была также культовая картина Мунка «Крик».
Художник никогда не был женат. Мрачная атмосфера «Поцелуя» отражает двойственное отношение Мунка к романтике. Этих двух персонажей почти сложно отличить друг от друга, особенно когда их черты встречаются и сливаются на картине в единое целое.
Пабло Пикассо «Фигуры на пляже»
Летом 1931 года Пикассо создал серию странных пляжных изображений, в том числе это, на курорте Жуан-ле-Пен на Французской Ривьере. Гротескный характер изображённых форм, который, как говорят, был мотивирован романом художника с Мари-Терезой Вальтер, 19-летней моделью, свёл этот момент близости к своего рода грубости. Возможно, это отражало ухудшающиеся отношения с женой.
Энди Уорхол «Женщина с розами и купидонами»
Работа «Женщина с розами и купидоны» (1956) принадлежит раннему периоду творчества Энди Уорхола, когда он еще не перешел к своей культовой поп-арт эстетике. В это время он работал в стиле иллюстрации, вдохновляясь декоративными мотивами и романтичными образами.
Образ женщины с розами и купидонами отсылает к классическим темам любви и романтики, но уже прослеживается характерная для художника стилизация. Это время экспериментов, когда он искал свой стиль, соединяя коммерческую иллюстрацию с элементами высокого искусства.