Архитектура является одной из древнейших профессий азербайджанского народа. Столетиями наш народ жил, творил и подарил миру великие архитектурные школы: табризская, нахичеванская, ширвано-апшеронская… От Дальнего Востока до запада, от севера до Южной Азии – архитектурные произведения классиков этих школ продолжают радовать глаз.
Текст: Шейда Новруз-заде | Фото: Архив Союза Архитекторов Азербайджана
Преемниками этого славного творческого пути в ХХ веке стали мастера архитектуры Садых Дадашев и Микаил Усейнов. К самым ярким произведениям их тандема можно отнести строительство в 1935 году двух симметричных друг другу зданий – кинотеатра
«Низами» и Комиссариата продовольственной промышленности (в настоящее время Союз журналистов и редакция «АзерТадж»). Этот ансамбль является завершением этапа космополитского направления в их творческой деятельности.
В проектируемом уже через год здании Бакинской Музыкальной Академии (бывшая консерватория) явно прослеживаются поиски архитектурных элементов в рамках национального архитектурного наследия.
В 1940-х годах тандем Дадашова-Усейнова, возводя многоэтажные дома в национальном стиле, создал новую страницу архитектурной истории Азербайджана. Это пяти- и шестиэтажные дома Бузовна-нефти, жилой Дом работников науки, жилой дом Азнефтизавода, парные дома на проспекте Нефтяников и другие. И по сей день они отличаются своим художественно- эстетическим образом. Я считаю, что самые яркие произведения Микаила Усейнова были созданы именно в тандеме с Садыхом Дадашевым. Ведь после кончины Дадашева творчество Микаила Усейнова стало
менее романтичным. Возможно, это было требование той эпохи…
Если проанализировать творчество великого мастера Микаила Усейнова, можно отметить четыре отличающихся друг от друга периода. В первые годы деятельности в качестве архитектора он находился в поиске стиля. Микаил Усейнов и Садых Дадашев, увлекшись общими тенденциями того времени, работали в стиле конструктивизма. Однако, этот период был краткосрочным. Поскольку молодые архитекторы приступили к архитектурной деятельности в 1929 году, то уже в 1931 году вернулись к национальным корням в творчестве. Таким образом, если мы решим систематизировать
особенности творчества Микаила Усейнова и Садыха Дадашева, то получится следующая картина:
• 1929-1934 – конструктивизм;
• 1934-1953 – поиск национального
своеобразия;
• 1955-1965 – романтический рационализм;
• 1967-1992 – романтизм в русле национального классицизма.
Тандем Микаила Усейнова и Садыха Дадашева был и остается примером для нас, молодых архитекторов. Мы чтим память обоих мастеров и любим слушать воспоминания о них от наших старших коллег. Жизнь, прожитая Микаилом Усейновым,
была наполнена многочисленными эпизодами, ярко характеризующими
его. Где-то в начале 60-х годов прошлого века Микаил Усейнов вместе с известным архитектором Энвером Касим-заде в рамках Всемирного Конгресса архитекторов, проходящего в Париже, оказались в курортном городе Канны. Во время вечерней прогулки Энвера Касим-заде и Микаила Усейнова по набережной к ним подъехал кабриолет с двумя очаровательными девушками. Они перебросились парой фраз с Микаилом Алескеровичем и, засмеявшись, уехали. Микаил Усейнов, блестяще владеющий французским языком с детства, был очень смущён. На вопрос Энвера Касим-заде, что произошло, Микаил Усейнов смущённо ответил:
– Они приглашали нас прокатиться с ними.
– А что ты им ответил?
– Я сказал, что у нас нет денег.
Известно, что академик, Народный
архитектор СССР, Лауреат Государтвенной премии, депутат Верховного Совета, директор Института архитектуры и искусства Академии наук Азербайджана Микаил Усейнов не был членом Коммунистической партии. Не было такой проблемы. Советское государство не обращало внимание на беспартийность, высоко оценивая талант и научную деятельность выдающегося мастера. И вот однажды, когда возраст Микаила Усейнова перешагнул далеко за 70, мастер пришел к решению стать коммунистом. Согласитесь, что такое решение в этом возрасте и при всех регалиях трудно счесть случайным. Это было решение, к которому Микаил Усейнов пришёл через годы труда и осмысления жизни. Академик Микаил Усейнов пишет заявление в ЦК КП Азербайджана, в котором излагает своё решение.
По классическим бюрократическим правилам, его заявление попадает к инструктору отдела в аппарате ЦК, который, недолго думая и не вникая в суть обращения, отправляет заявление в первичную организацию КП Азербайджана в Академию наук.
Там бумага попадает в руки очередному «клерку», который звонит академику Микаилу Усейнову и предлагает пройти всю установленную Уставом КПСС процедуру вступления: две рекомендации, автобиография, личный листок по учёту кадров, решение парт-комиссии и так далее. На это Микаил Усейнов отвечает:
– Я известный архитектор, учёный. Я в заявлении указал все высокие
награды, которыми меня наградило Правительство. Поэтому думал, что могу вступить в ряды КПСС без всех формальностей.
Получив ответ, что устав обязателен для всех, Микаил Алескерович с присущей ему иронией ответил:
– Я, пожалуй, подожду. Пока не готов предстать перед таким количеством
столь уважаемых людей.
И, вероятно, был прав. Ибо его беспартийность не помешала даже во время присвоения ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя социалистического труда. Следует отметить, что академик Усейнов был очень скромным человеком. Не любил никого ни о чём просить. Как-то во время заседания Президиума СА Азербайджана обсуждался ряд вопросов, решение которых некоторым членам президиума представлялось крайне важным. Для этого достаточно было обратится к
правительству с просьбой. Поняв, что Микаил Алескерович этого делать не собирается, ответственный секретарь союза, покойный Яшар Гафарович Багирбеков возмутился:
– Микаил Алескерович, да с Вашими регалиями я мог бы горы свернуть.
На что Микаил Усейнов с легкой усмешкой, совершенно спокойно ответил:
— Вот поэтому вам ничего не дают.