Динамика развития современного искусства и его цифровых направлений привела к совершенно новому явлению под названием «крипто-арт», логично продолжающему путь и органично вписывающемуся в постпандемическую картину мира. Новостные порталы и социальные сети все активнее подогревают общественный интерес к NFT рассказами о проектах знаменитостей и супервозможностях для каждого, даже начинающего пользователя. В этом обзоре мы расскажем вам о трех азербайджанских художниках, вполне комфортно чувствующих себя в сфере крипто-арта.

Текст: Чинар Балаева

Лейли Ахмедова, цифровой иллюстратор, fashion-дизайнер

Лейли окончила факультет дизайна в Художественном училище имени Азима Азимзаде и получила степень бакалавра в испанском университете Instituto Europeo di Design в качестве креативного fashion-директора (2012-2016). После годовой стажировки в Мадриде (бренд David Delfin) и в Париже (стартап Les Particulieres) создала лимитированную коллекцию для концептуального бренда одежды Kauseffect в Турции. Сейчас, после близкого знакомства с рынком, Лейли работает над более устойчивым проектом модного бренда из переработанных материалов с производством в Баку. Наблюдая за развитием цифровой моды, Лейли перешла на цифровое искусство, еще не зная самого определения. С миром NFT ее познакомил азербайджанский художник Орхан Мамедов, который почувствовал, что стиль Лейли может быть востребован в NFT-сфере.

Лейли Ахмедова, автопортрет

«Он показал мне пару платформ и помог зарегистрироваться, создать кошелек, дал навигацию для дальнейшего движения. С этого момента художнику очень важно заниматься самопродвижением, выстраивать активную коммуникацию и делиться ссылками на свои работы. В этом мире совершенно другая система. Публика более открытая, не как в привычном творческом сообществе, где все стараются что-то скрыть. Здесь люди создают новые разработки, безвозмездно делятся полезными идеями, чтобы другие могли пользоваться», – рассказывает Лейли. – Концепт децентрализации, где информация не принадлежит никому, – этим мне и нравится криптомир. К тому же, художнику нет необходимости платить за рекламу, чтобы стать известным или хотя бы заметным. Вместо этого происходит общение с реальными людьми через Твиттер или Дискорд. Вы входите в сообщество, создаете чаты или подключаетесь к уже существующим, где делитесь интересными фактами, идеями и новостями. Можно продать даже пиксель, если удастся завлечь коллекционеров концепцией и правильно преподнести себя».

Лейли Ахмедова, «Heart»

Долгое время «фишкой» Лейли были гуманоиды, которых она использовала в различных формах своего творчества. Но теперь, завершая цикл создания 10 000 национальных криптоаватаров, параллельно художница создает нечто совершенно новое в стиле аниме. Несмотря на статус новичка, Лейли успела привлечь сразу двух покупателей, которые ее поддержали: NFT-коллекционера Махмуда Алиева и известного художника Орхана Мамедова. Оба приобрели статичные изображения из коллекции «Пересекающиеся линии» (Crossing Lines) 2018 года – «Сердце» и «Автопортрет» – по 0,03 ETH. Коллекция состоит из изображений человеческих тел и их частей, нарисованных белым векторным карандашом на черном фоне, что образует своего рода сеть из различных узоров. «Криптохудожникам обязательно нужно заняться английским языком и постараться заинтересовать специализированное агентство своим портфолио, если никак не удается сориентироваться в NFT-мире», — советует Лейли.

Яхья Алиев, художник-график, организатор мероприятий

Молодой автор-самоучка начал увлекаться крипто-артом, как и многие художники, совсем недавно. Свой основной род деятельности — организацию мероприятий — он решил всерьез сочетать с творчеством всего два года назад, во время пандемии. Свой дебютный виртуальный проект «Mind Projection» Яхья создал сразу в Метавселенной. Автор утверждает, что это была первая азербайджанская художественная выставка, проведенная в этом пространстве. Отличает «Mind Projection» воссоздание картин в трехмерном мире, где посетители выставки могли в онлайн-режиме гулять по галерее, рассматривать NFT, общаться между собой и взаимодействовать с цифровыми объектами через свои аватары.

Яхья Исаев, «Abstract creatures»

Представленные работы были вдохновлены моментами жизни автора. Одни из них создавались по воспоминаниям о периоде борьбы с тяжёлой болезнью, другие автор увидел во сне. Жанр, который избрал Яхья, он определяет как «абстрактная графика». Жесткая стилистика появилась, когда художник, будучи на самоизоляции, нашел свои старые наброски 2015 года. «Не могу объяснить, но в моих работах много черепов и птиц. Возможно, силуэты черепов связаны со смертью, а образы птиц – с перерождением», – комментирует Яхья. Виртуальный формат выставки был выбран из-за условий, связанных с пандемией. До этого автор планировал организовать оффлайн-выставку, но карантинные меры не позволили собрать людей в одном помещении. Кроме того, Яхья не хотел рисковать здоровьем своих зрителей. Организация интерактивного мероприятия в Метавселенной должна была приковать больше внимания публики, в отличие от «простых» виртуальных выставок с фотофайлами. Зрителям было представлено всего 27 изображений, каждое из которых хранит собственную историю.

Выставка работ Яхьи Исаева, проведенная в Метавселенной

«Перед тем, как запустить проект, я создал мероприятие в социальной сети «Фейсбук» и пригласил зрителей виртуально посетить его. Благодаря этому событие вышло за пределы моего круга общения», — вспоминает Яхья. Цены на его работы начинаются с 0,15 ETH, что на момент написания статьи эквивалентно $421.29. В ближайшем будущем автор планирует вплотную заняться популяризацией своей коллекции и всего проекта через социальные сети. Также художник готовится к новой выставке в Метавселенной: «Я планирую организовать новую виртуальную выставку, доступ к которой будет более широким – ожидается присутствие коллекционеров, интересующихся криптоартом». Яхья советует всем: «Развивайте свои знания в этой сфере, читайте больше про NFT-проекты. Это откроет творческим личностям новые пути совершенствования. NFT и Метавселененная активно растут с каждым днем, и чтобы преуспеть в цифровом пространстве, нужно идти в ногу со временем».

Орхан Исаев, цифровой иллюстратор, 3D-художник

Цифровые иллюстрации Орхана – это его собственная утопическая вселенная в эстетике ретрофутуризма, ар-деко и киберпанка, вдохновленная музыкой синтивейв и работами знаменитых художников Сид Мид (Сидней Джей Мид) и Жан Жиро (Мёбиус). Будучи самоучкой, в 2013 году художник начал экспериментировать с фотоманипуляциями в стиле сюрреализма, стимпанка и дарк-бьюти, параллельно работая в различных агентствах в качестве штатного графического дизайнера. Но рутинные задачи привели к стагнации и разочарованию в рынке цифровой графики на тот момент. В связи с этим в 2018 году Орхан принял решение стать фрилансером, что освободило много времени для оттачивания собственного стиля и изучения векторной графики. Параллельно с увлечением крипто-артом Орхан активно изучает 3D-графику, комбинируя ее с 2D.

Орхан Исаев, «UTOPIA – Flame Towers»

Орхану удалось завлечь зрителей футуристическими панорамами Баку, нехарактерными для восточной эстетики, и даже завладеть вниманием местного представительства бренда Nike и создать иллюстрацию в честь открытия их нового магазина. Также к художнику обратился локальный бренд концептуальной одежды Parcha – специально для его капсульной коллекции KARABAKHNAME Орхан изобразил сцену с джигитом, которая была напечатана на шелковом платке. Сейчас Орхан больше сконцентрирован на NFT и работе с мировым рынком, создавая панорамы городов для серии «Вселенной Утопии» – именно она помогла ему попасть на платформу Foundation.

Орхан Исаев, «Elon Mars»

«NFT – целая вселенная, живущая по своим законам. Например, почти вся активность, связанная с криптоартом, происходит в Твиттере. Для успеха криптохудожникам надо постоянно развивать свой аккаунт в этой социальной сети и выстраивать отношения с сообществом. Будьте понимающими, поддерживайте других и никогда не просите, чтобы у вас купили работу, – уточняет Орхан. – Если художник только вошел на NFT-рынок и в целом не особо популярен за пределами страны, будет сложно, так как он лишь small artist. Конечно, это дело времени и упорства, но первоначально надо определиться со своим узнаваемым стилем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя