Мастерская Эльнары Насирли – это мир, окутанный атмосферой чувственной гармонии и некой загадочности. Здесь таится уединение и тишина. Всего лишь тонкая гладь оконного стекла отделяет это уникальное пространство от шумного города, жители которого постоянно куда-то спешат, и в суете которого так трудно выкрасть время на то, чтобы заглянуть внутрь себя. Здесь кажется, что время и самоощущение работают совсем по другим законам. Эльнара через свои картины призывает зрителя услышать себя и осознать свое истинное предназначение. Своими работами она учит принимать все испытания жизни и раскрывать свою новую роль в ней. Переживая невзгоды, можно родиться заново и таким образом достичь истинного счастья. И это тот путь, через который прошла она сама.

Текст: Салатын Мирзаева | Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Вы сегодня разительно отличаетесь от человека, с которым мы проводили интервью несколько лет назад. Чем вызваны данные изменения?

Эльнара: Все эти годы я находилась в поисках себя и своего жизненного предназначения. Спустя годы я нашла себя в творчестве. Раскрылась в совершенно других цветах, которые сегодня отражаются в моих работах. Раньше я поддавалась мнению общества, шла на поводу установленных норм и подавляла в себе художника. Но теперь все иначе. Я вдохновляюсь окружающим меня миром и безостановочно творю. Искусство помогло мне устранить все рамки и отдаться чувству свободы и внутренней гармонии.

The M.O.S.T.: Как же вы осознали, что ваше жизненное предназначение состоит в искусстве?

Эльнара: На самом деле я рисовала с детства. Наряду с учебой много времени уделяла живописи. Но мои близкие не поддерживали идею того, что я могу стать художником. Я прислушивалась к их мнению. Получила образование в Лондоне, где провела 8 лет своей жизни. Училась в различных сферах: французский язык, политика, экологические технологии. Каждый опыт важен для меня. То, кем я являюсь сегодня, – это результат пройденного пути и полученных знаний. С 2021 года моя жизнь круто изменилась. Я решила посвятить себя искусству.  Когда мои знакомые и родные узнали об этом, не могли поверить. Думали, что это временно….

The M.O.S.T.: Как в вашем творчестве пригодились научные знания, полученные во время учебы в магистратуре по специальности «Экологические технологии»?

Эльнара: На прошлогодней выставке, состоявшейся в Landmark, я сделала акцент на мицелии – самом большом организме нашей планеты. С помощью данного природного элемента все растения общаются друг с другом. Он напоминает информационно-коммуникационную сеть – интернет, только существующий в реальном пространстве. В течение двух месяцев мицелий разрастался и заполнил все пространство выставочного зала. Все это время люди могли приходить, наблюдать за его ростом и развитием и даже оставлять записки на нем.

Могу уверенно сказать, что я – единственный художник, который творит в подобном стиле. Всегда стараюсь находить новые решения для своих идей и воплощать их в необычных формах. Обращаюсь к натуральным материалам, природным и биоморфным формам; очень люблю изображать волны и диких рыб, использовать токсичные цвета. Тема волн занимает отдельное место в моем творчестве. В «Квартире №74» я провела выставку «Surf», посвященную колебательным движениям в физической среде.

The M.O.S.T.: Какой смысл вы вкладывается в понятие «волны»?

Эльнара:  Вся наша жизнь состоит из волн различных размеров и форм. Их бесконечное множество, но ни одна из них никогда не повторяет другую. Мы сами выбираем, что именно хотим – плыть по ним, то есть принимать все, что дает нам жизнь, или же позволять волнам проходить через нас…

The M.O.S.T.: В вашей мастерской много работ, посвященных космосу. Чем привлекает вас космическое пространство?

Эльнара: Еще 7 лет назад мы вместе с дочкой создали 20 работ, которые отражали ряд планет. Я люблю работать с энергией, в которую очень верю. Каждый из нас, проходя какие-то жизненные трудности, находит «пространство», из которого можно черпать энергию. Представьте, что вы находитесь на самом дне, когда не ощущаете сил, чтобы бороться и двигаться дальше. Именно в этот момент обнаруживаются источники энергии, которые скрыты в вас самих. Именно тогда перед вами предстает уникальный шанс раскрыть эту энергию и принять ее.

Я собираю энергию в различных пространствах. Она позволяет мне подниматься и идти по пути дальнейшего развития. Каждый раз я рождаюсь заново – лучше той, кем была раньше. Возвращаясь к теме волн: через картины этой серии я показываю свое перерождение и тягу к разным версиям себя. Мы должны приспосабливаться к внутренним и внешним трансформациям. Нас не должна пугать стремительная изменчивость Вселенной. Нужно быть готовым ко всему и принимать все, что преподносит жизнь. Только так можно выйти из нее победителем.

The M.O.S.T.: Продолжает ли серия картин «Новые миры» данную философию?

Эльнара: Из темноты рождается жизнь – главный контекст этих работ. Техника их написания тоже особая. Круглые крутящиеся холсты изначально покрывались черной краской. Затем, в течение 3 дней я добавляла различные текстуры и формы, изготовленные из отходов. Далее я окрашивала работы в натуральные цвета, в основном, зеленые, розовые и голубые тона. Интеграция отходов в произведения искусства подчеркивает смысл моей философии: там, где есть конец, существует и начало. Это то, что я духовно пережила. Работы из серии «Новые миры» были представлены на моей выставке в 2022 году.

The M.O.S.T.: В вашей мастерской витает особая атмосфера, которая так отличается от реальности, находящейся за окном. Вы адаптировались и нашли себя в реальной жизни или же пребываете в воображаемом мире творчества?

Эльнара: Существует два типа художников. Одни вдохновляются тем, что происходит вокруг: природой, социальными и политическими событиями или чем-то другим. Другой тип художников сосредоточен на внутреннем мире. В философии есть понятие «человеческая ситуация» (human condition). Оно описывает условия человеческого существования, то есть такие ситуации, как рождение, взросление, стремления, конфликты и смерть. Я работаю в данном направлении. Все, что за пределом этого: политика, экономика, природные катаклизмы и прочее – не откликается во мне.

The M.O.S.T.: Как окружающие вас люди воспринимают происходящие в вас изменения?

Эльнара: По-разному. Мои родители очень гордились мной, когда я открыла для себя новую сторону жизни. Посредством своего творчества я хочу научить людей жить и принимать жизнь во всех ее обличиях. Я не хочу видеть раздавленных горем людей, а, наоборот, хочу, чтобы мы научились преодолевать невзгоды и осознавали радость от каждого прожитого дня. Поверьте, даже в самом неприятном, злом и темном можно найти красоту, добро и свет. В этом и есть смысл моего творчества. Я сама так живу.

The M.O.S.T.: В каждой «новой жизни» вы предстаете в новом обличии. Меняется не только душевное состояние и внешний облик, но и дело, которому вы себя посвящаете. А что насчет близких и друзей? Они остаются с вами, или же ваши пути расходятся?

Эльнара: Порой жизненные волны разделяют нас, и мы теряем друг друга, плавая уже в разных течениях. Это неизбежно.

The M.O.S.T.: С чем, кроме творчества, ассоциируется для вас понятие «любовь»?

Эльнара: С моей дочерью. Она заполнила тот вакуум, который образовался во мне. Благодаря ей я полна любви и бесконечного счастья. Она, кстати, большой фанат моего творчества. Часто хвастается своим одноклассниками тем, что ее мама – художник (смеется).

Мы проделали долгий путь, прежде чем сблизиться с ней. Однажды она задала мне очень странный вопрос: «Мама, а ты меня больше не любишь?» Именно тогда я поняла уровень своей усталости и опустошенности. Этот вопрос буквально встряхнул меня. Надо было меняться, и я нашла в себе силы сделать это.

The M.O.S.T.: Что самое главное вы прививаете своей дочери, воспитывая ее?

Эльнара: Делать то, что ей нравится, и быть тем, кем ей хочется. Так она воплотит все свои мечты и достигнет внутренней гармонии и счастья. Как ни странно, воспитывая детей, мы учим их терпеть, подавлять свои эмоции, молчать, привыкать и принимать все нормы общества, которые нам навязывают. Это равносильно тому, чтобы убивать в человеке его истинную сущность.

The M.O.S.T.:  А чему она научила вас?

Эльнара:  Быть честной с самой собой. Мои самые большие внутренние изменения произошли в момент, когда родился ребенок. Она зачастую задавала мне вопросы, которые заставали меня врасплох. Казалось, такой простой вопрос, но сколько в нем смысла и истины. Она научила меня понимать, что я чувствую, и хорошо ли мне…

The M.O.S.T.: Чем еще увлекаетесь, помимо творчества?

Эльнара:  Культурой разных стран, в особенности азиатских и латиноамериканских. Я говорю на португальском, увлекаюсь боевым искусством капоэйра, но никогда не была в Латинской Америке. Пора осуществить эту мечту (улыбается).

The M.O.S.T.:  Даже внешне в вас есть что-то латиноамериканское…

Эльнара: Это неудивительно. Во мне течет смесь итальянской, испанской и азербайджанской кровей.

The M.O.S.T.:  Что вас мотивирует сегодня?

Эльнара: Вызовы, которые я сама себе бросаю. За счет этого рождаются самые яркие и энергетически заряженные работы.

The M.O.S.T.: Не боитесь делиться своей энергией, выставляя свои работы на продажу?

Эльнара: Я очень не люблю расставаться со своими работами. Как сейчас помню тот момент, когда выставила на продажу свою первую картину. Тогда мне было 15 лет. Полученная сумма предназначалась для благотворительных целей. Продав свою работу, я будто оторвала от себя что-то важное. Долго не могла прийти в себя. И сейчас подсознательно избегаю вопросов о стоимости своих работ. Ведь никогда не знаешь в каком пространстве окажется энергетика, живущая в твоих картинах. Очень надеюсь, что мои работы помогут зрителю ощутить красоту жизни и поверить в то, что путь к счастью кроется в нас самих.