Ни одни другие часы на земле не имеют такого количества почитателей, каким может похвастаться модель Tank de Cartier. У культовых часов Cartier огромное множество обожателей из числа известных людей, среди которых самые популярные художники, актеры, музыканты, политики. Так что же в них такого особенного? Давайте разберем вместе.

Текст: Эмиль Ахундов | Фото: пресс-служба Cartier

Рассказ об этой культовой модели следует начать с того, что именно Луи Картье был тем самым человеком, который «перенес» часы из кармана на запястье. Да, попытки предпринимались и до него, но именно он разглядел, что будущее не за карманными, а за наручными часами, и начал вплотную работать в этом направлении. В 1904 году Луи Картье разработал часы для ношения на запястье, которые стали настоящей сенсацией в мире часового искусства.

Ален Делон в часах Tank de Cartier. 1973 (© G. Botti / GAMMA-RAPHO)

В течение долгого времени Луи Картье находился в поиске элегантного способа крепления корпуса часов к ремешку. Решение пришло совершенно неожиданно. История гласит, что вид боевой машины сверху подсказал Луи Картье дизайн будущих часов Tank. Так появились ныне известные на весь мир часы с бранкардами — параллельными вертикальными боковыми элементами в корпусе, являющимися соединительными деталями между ушками и ремешком, а сама модель получила название в честь источника своего вдохновения — Tank de Cartier.

Ив Монтан в часах Tank de Cartier. 1966 (© Ministère de la Culture — Médiathèque de’architecture et du patrimoine, Dist. RMN-Grand Palais / Studio Harcourt)

Точность пропорций получившейся модели заключается в балансе между линиями и формами, объеме и гармонии, которые проистекают из выбранного дизайнерского решения и придают часам Tank поразительную элегантность.

Изысканность часов Cartier кроется в драгоценных деталях: от заводной головки до контрастных полированных и сатинированных клейм, искусно обработанного циферблата и стрелок, выполненных из вороненой стали.

Катрин Денёв в часах Tank de Cartier. 1984 (© J.J. Lapeyronnie)

Несмотря на то, что часы Tank были созданы в 1917 году, официально первые шесть экземпляров этой модели поступили на склад в период с 15 ноября по 26 декабря 1919 года и были проданы буквально за несколько дней.

Вскоре после этого Луи Картье и его братья, которые возглавляли филиалы в Америке и Англии, начали вводить вариации на тему, играть с объемами и формами, ремешками и корпусами. Некоторые вариации достигали множества интерпретаций, которые в итоге вылились в классические модели: Chinoise, Allongée, Cintrée, Basculante, Asymétrique.

Энди Уорхол в часах Tank de Cartier. 1973 (© Arnold Newman Properties/Getty Images. Used with permission from The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc.)

Практически каждое десятилетие Дом Cartier переосмысливал классические формы модели Tank, создавая новые вариации вневременного дизайна, в короткие сроки на-ходившие признание среди целых поколений почитателей этой коллекции. А в 2017 году Дом отметил 100-летие этих культовых часов.

Новинки этого года, представленные Домом на выставке Watches & Wonders в Женеве минувшей весной, также не обошли стороной эту культовую коллекцию. Например, Cartier представили часы Tank Louis Cartier, циферблат которых украшен мотивом «прямоугольник внутри прямоугольника», впервые появившимся на часах Must de Cartier 1980-х годов.

В этом году часы Tank Louis Cartier несут в себе новую радикальную элегантность, поддерживаемую интенсивностью монохромных циферблатов: красного (фирменного цвета Дома) и антрацитово-серого цвета. Кроме того, из двенадцати классических часовых меток осталось лишь четыре.

На первый взгляд кажущиеся монохромными, часы Tank Louis Cartier в зависимости от освещения и угла обзора, демонстрируют яркость, богатую оттенками и глубиной. Для достижения этого эффекта часовщики Cartier впервые применили инновационную технику электрохимической гравировки.

Еще более радикальная третья версия модели часов Tank Louis Cartier дополняет этот дуэт глубоким черным циферблатом. Яркий лак контрастирует с сиянием золотого корпуса.

Отдельного упоминания заслуживает линия Cartier Privé Tank Chinoise. Ровно 100 лет назад — в 1922 году, бренд впервые представил часы Tank Chinoise, которые имели квадратный корпус и две дополнительные бранкарды сверху и снизу циферблата, символизировавшие деревянный вход в традиционный китайский храм. В 2022 году Cartier переосмыслили модель Chinoise в рамках коллекции Privé. Новинка оснащена калибром 430 МС с ручным подзаводом. Часы доступны в корпусе из платины, белого или розового золота с бриллиантами или без них с обычным и скелетонизированным циферблатом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

3 × 1 =