Она окончила Азербайджанскую Государственную нефтяную академию. Работала в различных компаниях. Но в один прекрасный день она решила изменить свою жизнь и села за чистый лист бумаги. Путь познания себя и ответ на вопрос «кто я?» начался с определения своих отрицательных и положительных черт. Она всегда чувствовала тягу к музыке и к сцене, и поэтому решила избрать для себя именно этот путь.

Текст: Салатын Мирзаева | Фото: Руслан Набиев | Стиль: Первиз Алиев | Макияж, прически: Фазиля Раджабова

The M.O.S.T.: Вы начали жизнь с чистого листа в прямом смысле этого слова…

Hiss: Чувство беспокойства от того, что ты находишься не в своей тарелке, занимаешься не тем, для чего была создана, не давало мне покоя долгое время. Заниматься офисной работой со стабильной зарплатой или выйти замуж и стать домохозяйкой — это был не мой путь. Я определила два возможных пути развития событий — стать актрисой или петь. Выбор остался за последним.

The M.O.S.T.: Hiss в своих клипах и на интервью — будто два разных человека. В клипах вы производите впечатление холодного человека, а в жизни перед нами улыбчивый, искренний собеседник. Где же настоящая вы?

Hiss: На самом деле, и тут, и там — подлинная я. Мои песни немного жесткие, поэтому образы в клипах соответствующие. В жизни же я очень искренняя, но я редко подпускаю людей близко к себе. Предпочитаю отстраненность и некоторую дистанцию. У меня очень много знакомых, друзей же единицы. Это люди, которые были со мной еще до того, как я завоевала популярность.

The M.O.S.T.: Наша личность на протяжении жизни проходит путь постоянного развития и самосовершенствования. Вы довольны своим сегодняшним «я»? У вас есть представление об идеальной версии себя?

Hiss: Имеется, конечно. Пока я достигла лишь 30% от запланированного. Прикидываю, что максимум через 3-5 лет я стану той, какой я должна быть.

The M.O.S.T.: Как часто претворяется в жизнь то, что вы себе представляете, или то, о чем мечтаете?

Hiss: Вы знаете, жизнь очень интересно устроена. Какую энергию ты распространяешь, то и получаешь взамен. Твои мечты и желания контролируют твое дальнейшее поведение и действия и, соответственно, меняют твою жизнь. Я — решительный человек с амбициями и множеством желаний и целей. Я представляла себе свою жизнь, в которой у меня есть моя команда сотрудников, помощников, личный шофер. Представляла, что я стану миллионершей. Еще учась в первом классе школы, я уже знала, что буду популярна, буду жить в комфорте, реализую самые смелые свои мечты и в итоге обрету покой.

Три года назад я точно знала, где буду находиться сегодня. Точно так же как сейчас я точно знаю, на какой ступени буду еще через 3 года. В этом плане я очень целеустремленный человек.

The M.O.S.T.: Судя по вашим словам, ваша деятельность направлена на достижение целей в вашей собственной жизни. Тем не менее, ваша музыка стала глотком свежего воздуха в сфере азербайджанского хип-хоп движения. Ставите ли вы перед собой цели как-то влиять на национальную музыкальную сферу и сыграть определенную роль в ее развитии?

Hiss: Именно мои мечты о красивой жизни привели меня в эту сферу. Я очень люблю музыку, но не отношусь к ней, как к работе, хотя она приносит мне определенный доход. Музыка — это неотъемлемая часть меня, а с другой стороны, это средство для достижения определенных целей. И это очень взаимосвязанный процесс, когда твои мысли и ожидания формируют твою музыку и делают ее такой, какой вы ее в итоге слышите.

The M.O.S.T.: Вы обозначили для себя творческую вершину, к которой стремитесь?

Hiss: Стать мировой звездой. Не верю, что стану Рианной, но быть узнаваемой на мировой сцене именно в качестве азербайджанской певицы — это вершина, которую я обозначила для себя сейчас. И еще одна мечта — спеть песню на родном языке перед многомиллионным залом.

Куртка, топ и обувь: Dolce & Gabbana
Брюки: Nike

The M.O.S.T.: Ваше удачное исполнение подчеркивается ярким образом и стилем. Прибегаете ли вы к помощи стилистов при подборе одежды для съемок клипа или выступлений?

Hiss: Нет, никогда. Мой вкус сформировался на основе моего внутреннего чутья. Я предпочитаю комфорт во всем. Никогда не ношу облегающие или чересчур «открытые» вещи. Такого рода одежда причиняет мне жуткое беспокойство. Не люблю, когда акцентируют внимание на внешнем виде со словами: «Какая привлекательная!» Никогда не понимаешь, что в голове у этих людей.

The M.O.S.T.: О чем же говорит внешний вид человека?

Hiss: О его психологии, взглядах на мир и его восприятии.

The M.O.S.T.: Если судить о вашем восприятии по вашей одежде, то можно сделать вывод, что вы очень позитивно смотрите на жизнь.

Hiss: Мои взгляды на мир очень изменчивы. Все зависит от моего настроения. Но жизнь я, безусловно, люблю за позитивность и яркие краски. Мне безумно нравится смотреть, как люди смеются и радуются жизни.

The M.O.S.T.: К слову, по вашему собственному признанию, одним из ваших любимых фильмов является кинолента «Жизнь прекрасна». Под столь позитивным названием скрывается тяжелая жизнь героя, полная страданий. В чем же, по-вашему, заключается красота жизни?

Hiss: В здоровой психологии и в окружающих людях. Красоту жизни определяет человек, который живет внутри тебя и, конечно же, твое окружение.

The M.O.S.T.: Под одним из ваших постов в Instagram опубликована запись: «Не путайте восхищение с завистью». Интересно, кого больше в вашей жизни — тех, кто восхищается или, наоборот, завидует вашим достижениям?

Hiss: Еще не определилась (смеется). Хотя, думаю, что люди не завидуют мне. Им нравится моя искренность, и они воспринимают меня больше положительно, нежели отрицательно. Что же касается восхищения, то я не нуждаюсь в нем. Пусть никто не восхищается мною (улыбается).

The M.O.S.T.: Но наверняка какой-то из этих типов людей мотивирует вас двигаться дальше.

Hiss: Моя мотивация не зависит от людей.

The M.O.S.T.: А существуют ли творческие страхи?

Hiss: Нет, если стану миллионершей, то этого для меня будет достаточно (смеется). Если через 10-15 лет появится какой-нибудь другой яркий образ, который затмит всех и вся, то это совершенно нормально. У меня эта мысль не вызывает чувства беспокойства. Главное — заработать свой миллион (смеется).

The M.O.S.T.: Одна из ваших последних песен называется «Cуsarуt» («Смелость»). Что для вас означает смелость в любви?

Hiss: Принятие человека таким, какой он есть. Мы зачастую мыслим стереотипами и живем в обществе, в котором существуют определенные нерушимые законы менталитета. Так что для меня смелость — это когда ты не идешь на поводу чужих устоявшихся стереотипов.

The M.O.S.T.: А вы считаете себя смелым человеком?

Hiss: Да, несомненно!

The M.O.S.T.: Знаменательным событием в вашей творческой деятельности стал контракт, подписанный с лейблом Warner Music Turkey. Поздравляем вас с этим событием. Как продвигается сотрудничество?

Hiss: Я получила письмо от Warner Music Turkey с предложением стать частью их лейбла. Все дальнейшие дела курировал мой менеджер. Пока что все продвигается отлично. Я набираюсь нового опыта в работе с профессионалами, которые выполняют очень качественную работу. Весь процесс протекает в Турции: съемки клипов, студийные записи и так далее. В начале мая мы выпустили альбом с 9 песнями. В этот альбом помимо песен на азербайджанском языке были включены и песни на турецком. У меня много слушателей в Турции. Это огромное удовольствие — видеть, как турки наизусть поют слова моих песен на азербайджанском языке.

С нетерпением жду следующего этапа — выпуска альбома на английском языке в Великобритании.

The M.O.S.T.: Под эгидой лейбла уже был выпущен и снят клип на трек «Bela».

Hiss: Мне очень нравится эта композиции, но если говорить об аранжировке — красиво, но это не я. Этот саунд значительно отличается от моего образа.

The M.O.S.T.: Как же родился этот трек?

Hiss: Дело в том, что турецкие реперы не продают свои песни. Они достаточно зарабатывают и считают, что если песня действительно хороша, то логичнее самому заработать на ней, чем продать кому-то. Поэтому я не нашла композитора в Турции и доверила это дело азербайджанскому реперу, писателю и композитору Миро. Считаю, что он лучший в этом деле.

Что же касается зрительского фидбека, то в Spotify и iTunes этот трек собрал миллионы прослушиваний. Хотя ни одна моя песня раньше не достигала таких показателей. Думаю, это за счет моих турецких слушателей. Сейчас я уже не слежу за просмотрами. Для меня это не показатель успеха песни.

Платок, рубашка и обувь: Dolce & Gabbana
Топ, спортивные брюки: Nike

The M.O.S.T.: Чтобы нравиться слушателям, нужно ли прислушиваться к их мнению?

Hiss: Нет. Никогда. Я, конечно, открыта к чужому мнению, но есть определенный предел. Впрочем, я очень редко сталкиваюсь с негативными комментариями по отношению к себе. Но в любом случае, меня не беспокоит, что говорят о моей музыке. С другой стороны, у меня нет терпения и времени объяснять такому большому количеству людей, в чем они правы, а в чем нет. Наоборот, я говорю: если услышали обо мне что-то, то добавьте немножко от себя и распространяйте. Я не против (смеется).

Я знаю себя. Мое близкое окружение тоже знает, кто я и какая я. Поэтому я спокойна на этот счет.

The M.O.S.T.: А если эти отзывы или советы поступают от профессионалов в вашей сфере?

Hiss: Конечно, мне интересно, что именно они комментируют и что советуют. Если я увижу истину в их словах, то я могу что-то предпринять. А если их слова для меня не станут открытием, то не обращу внимания (улыбается).

The M.O.S.T.: Согласны ли вы с мнением, что на родном языке ваша музыка звучит интереснее?

Hiss: Да, мне об этом говорили. Даже турки признались, что полюбили меня именно благодаря моим песням на азербайджанском языке. Сама тоже осознаю, что на родном языке мои песни звучат лучше. Но это часть моей работы — пробовать, делать, ошибаться и все-таки побеждать. Все не может быть идеальным. Перед тем как добиться чего-то, мы допускаем ошибки. Конечно, песню «Bela» я считаю не ошибкой, а скорее интересным опытом, новой творческой линией.

Иногда мне говорят: «И вы туда же, в Турцию?» А что делать?! Нельзя ведь стоять на одном месте. Чтобы дойти до вершины, нужно постоянно двигаться.

The M.O.S.T.: А как песня становится вашим личным фаворитом — за счет популярности или внутреннего восприятия?

Hiss: Все по настроению. Как с погодой. Когда-то «Kepenekler», теперь «Cesaret». Что же касается популярности, мне удалось поймать пульс своего зрителя. За счет своего музыкального слуха и чутья я всегда заранее чувствую, как эта песня отзовется у слушателей.

Когда я впервые услышала песни «Karma» и «Istemirem», то сразу поняла: «Они мои!» Но они в корне отличались от того варианта, который вы слышите сегодня. Полагаясь на свою интуицию, я немного добавила, изменила детали, «подстроив» их под себя.

The M.O.S.T.: Турецкий лейбл выдвинул какие-то требования, которые принуждают вас держаться определенных рамок? Насколько вообще вы адаптируетесь к условиям, которые предлагают вам, ради продвижения вашей деятельности?

Hiss: Я абсолютно не гибкая. Я — свободный человек. Они выбрали меня на основе моей музыки, манеры пения, проделанной мною работы, образа. Они не хотели создавать другую Hiss. Поэтому никаких условий не было.

The M.O.S.T.: Вы отказались от участия в конкурсе «Аltın kelebek», не изъявляете желания участвовать в песенном конкурсе «Евровидение». Не любите соперничать или проигрывать?

Hiss: Думаю, это правильный анализ. Не люблю соперничать и уж тем более проигрывать. Но это жизнь, и всякое может быть. Я открыта к соперничеству, но к здоровому — без злопамятства и зависти.

Что касается «Евровидения», я никогда не хотела участвовать в конкурсе, где победитель выбирается на основе голосов людей с разным вкусом. Мне нравится комфорт в творчестве.

The M.O.S.T.: Азербайджанская музыка отличается особой мелизматикой и определенными стилистическими особенностями, которые выделяют ее среди любой другой. Было ли у вас желание использовать национальные элементы в своей музыке?

Hiss: До сих пор не делала ничего подобного. Но в моем новом альбоме есть коллаборация с таристом. В итоге получилась очень интересная работа. Мне очень понравилось. Открою вам секрет: песня называется «İddia», и вскоре вы ее услышите.

The M.O.S.T.: С нетерпением ждем эту композицию в числе других песен из вашего нового альбома!

Hiss: Никогда заранее не предугадаешь, какая реакция будет на альбом и новые треки, но я надеюсь, что слушателю он придется по вкусу. Спасибо!

Топ, куртка и туфли: Dolce & Gabbana
Брюки: Nike

Редакция благодарит за помощь в осуществлении съемки магазин спортивной одежды Nike (Т/Ц Deniz Mall) и бутик Dolce & Gabbana, расположенный на проспекте Нефтяников, 117.