Отличной новостью для гурманов и любителей наполнить день яркими впечатлениями, приятно провести время с друзьями или всецело погрузиться в рабочую обстановку, стало открытие нового Сoffee9bar. Приятный интерьер, высокий сервис, заряжающая обстановка – результат работы команды специалистов. Одним из главных достоинств заведения считается акцент на авторские напитки, завоевавшие сердца посетителей, и органические продукты, из которых готовятся блюда. О разработке концепции, собственном подходе к работе в команде и общению с посетителями рассказала основатель Coffee9bar Туркан Эюбова. «Я могу считать Coffee9bar своим пятым ребёнком. В семье у меня четверо детей», шутит Тюркан.

Текст: Салатын Мирзаева | Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Интересно как же вас «занесло» к берегам ресторанного бизнеса?

Туркан: Случайно. Проживая в Дубае вместе со своей семьёй, я постоянно прокручивала в голове идею создания чего-нибудь интересного и полезного. По натуре я трудоголик и всегда стремилась к реализации своего творческого потенциала, всегда хотела находиться в движении и достигать поставленных целей. Очень люблю общение с людьми. Административные же навыки, которые так необходимы при построении любого бизнеса, я развила, ещё работая в Центральной больнице нефтяников. К слову, по образованию я медик.

В какой-то момент жизни семейная рутина затянула меня настолько глубоко, что я осознала полную отдаленность от своей профессиональной реализации. Это и сподвигло меня приступить к изучению различных бизнес-сфер. Так появилась идея открытия кафе. Но для меня это место стало не просто кафе, а домом, где я пытаюсь усовершенствовать буквально все: начиная с простых салфеток, в которые завернуты приборы, и заканчивая созданием благоприятной ауры. Ведь кафе — это место, где мы не только наслаждаемся едой и напитками, но и наполняемся эмоциями и позитивным настроением.

The M.O.S.T.: Как же отнеслись к ваше идее в семье?

Туркан: Моя семья полностью вовлечена в бизнес, хоть мой муж сначала отнёсся к идее открытия кафе весьма скептически. Но увидев, что я всецело вовлечена в консультации со специалистами и изучение ресторанного бизнеса, меню различных стран и состава блюд, он поддержал меня буквально во всем. Я, в первую очередь, хотела бы поблагодарить его за веру, постоянную мотивацию и инвестиции, которые он внес в этот бизнес. Несмотря на то, что нас разделяют километры, я всегда чувствую его опору, помощь и гордость за меня. Для меня это очень важно. Дети же мои каждый день вместе со мной приходят сюда и помогают во имя процветания нашего второго дома — Сoffee9bar (улыбается). Что же касается моей второй семьи — персонала, с которым я работаю, в этом мне тоже повезло. Мы все на одной волне и порой решения тоже принимаем вместе, даже когда дело касается определения цены на какое-либо блюдо или напиток.

The M.O.S.T.: Какие же открытия вы сделали, изучая ресторанное дело?

Туркан: Я не знала, что в Баку существует Академия кофе, которая ведет довольно-таки широкую профессиональную деятельность в этой сфере. Мне удалось познакомиться с прекрасными людьми, которые сыграли важную роль при создании нашего заведения — это бариста Рашад Бабаев, Марьям-ханум и Азамат. Пользуясь случаем, хотела бы выразить ребятам благодарность за помощь во многих вопросах — в выборе правильного оборудования, за советы по отбору зерен для изготовления кофе, за бариста-тренинги, которые они проводили с моим барным персоналом. С Рашадом я переписывалась, ещё будучи в Дубае. И он рассказывал мне интересные детали про использование и обжарку высококачественного кофе, расширял мои знания в этом деле.

The M.O.S.T.: Что из меню является вашей «визитной карточкой»?

Туркан: Если основываться на мнении посетителей, то это яйца-пашот и брускетта сет, в который входят брускетта с лососем, грибами, сыром капрезе, мясом и авокадо. К списку излюбленных блюд я также отнесла бы салаты, которые отличаются нестандартным миксом клубники с креветками или курицы с абрикосами. Звучит непривычно, но пальчики оближешь! Мне очень нравится, что посетители не боятся экспериментировать и всегда отдают предпочтение новым названиям. Если ты доверился заведению, то можешь смело проштудировать его меню! Хотя есть клиенты, которых мы уже знаем в лицо. Достаточно им зайти и сказать: «Повторите», — и мои сотрудники уже знают, о чем они (смеется). Популярен завтрак, названный в честь кафе «9bar breakfast». Тоже очень полезный в силу того, что в него входит лосось, микс салат, яйцо-пашот и ягодное смузи, который готовится на ягодном йогурте нашего собственного изготовления.

The M.O.S.T.: Что насчёт напитков?

Туркан: Тут я солидарна с нашими гостями! Это, конечно, латте «Мята-карамель» и латте «Sagan Daila». В состав последнего входит сироп, который мы изготавливаем из алтайских трав. Там скрыты и другие ингредиенты, наделяющие напиток множеством полезных свойств, способствующих повышению иммунитета. Ведь, возвращаясь к началу нашего разговора, моя цель — не только бизнес, но и польза для всех!

The M.O.S.T.: Наверное, уже не стоит спрашивать, в чем изюминка Сoffee9bar?

Туркан: Мы сделали акцент на тщательный отбор продуктов, используемых при приготовлении наших блюд и напитков. Все сиропы, представленные в баре, и соусы к блюдам — чистая органика. У нас нет никаких инородных добавок. Не поверите, насколько это влияет на вкус еды и напитков! Я уже не говорю об их полезности.

Изюминка не только в этом, но и в интерьере. Спасибо Афе-ханум, которая, объединив совершенно разные идеи, создала гармонию и общую цельность.

The M.O.S.T.: Интересно, какая символика скрыта в цифре 9 в названии кафе?

Туркан: (улыбается) Это один из часто задаваемых вопросов. Дело в том, что в цифре 9 нет никакой символики, в ней кроется лишь физика. 9 бар — это оптимальное давление для изготовления эспрессо в кофе-машине.