Создатель и креативный директор бренда мужских аксессуаров HE Accessories Гусейн Алиев уже был героем одного из наших предыдущих выпусков. В этот раз поводом для нашей новой встречи стало решение о диверсификации его бизнеса. В добавление к имеющимся магазинам, Гусейн открыл HE cafe shop, в котором можно как насладиться вкусом свежезаваренного кофе, так и приобрести аксессуары из его последних коллекций.

Текст: Эмиль Ахундов, Сабина Дадашева | Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Как давно родилась Идея HE cafe shop, и почему вы выбрали именно такую концепцию?

Гусейн: Я люблю путешествовать, и во время странствий по разным странам мира, помимо экскурсий по местным достопримечательностям, мне нравится находить различные аутентичные заведения. Одним из такого рода заведений, обязательных к посещению, для меня всегда были небольшие кофейни, совмещенные с корнерами, в которых можно было приобрести какие-либо интересные местные аксессуары. Так как я являюсь создателем и креативным директором бренда HE Accessories, который у нас в стране прочно занял свою нишу на рынке мужских аксессуаров, мне всегда хотелось создать что-то подобное и для своего бренда.

Помимо всего прочего, кофе является одним из моих любимейших напитков, и несмотря на кажущийся широким ассортимент бакинских кофеен, я никак не мог найти заведение с подходящей для меня атмосферой, так как мне всегда казалось, что все они слишком похожи друг на друга. Таким образом пересеклись мои личные и профессиональные интересы (улыбается). И я решил создать в Баку кофешоп с комфортной атмосферой и уникальным дизайном, отличающимся от всего того, что уже есть на рынке, и одновременно соответствующим настроению моего бренда, в котором можно выпить отменного кофе, заказать какие-либо healthy-снеки и при этом приобрести понравившиеся аксессуары. Это место полностью соответствует моему мироощущению, и судя по отзывам публики, являющейся моими частыми покупателями, воплощение моей идеи пришлось по вкусу не только мне.

The M.O.S.T.: Концепцию поддерживает оригинальный дизайн заведения – ярко, светло, эклектично. Расскажите о том, кто и как создавал это пространство?

Гусейн: Дизайн помещения, вплоть до самых мельчайших деталей, был полностью придуман и осуществлен мною. Маскулинность коллекции бренда HE Accessories проявилась во множестве мужских силуэтов, украшающих собой HE cafe shop. Но помимо того, что все эти части мужских тел являются частью оригинальной идеи дизайнерского решения, они также выполняют презентационную функцию для моей коллекции. Зачем забивать пространство бесчисленными полками и рейлами, когда можно продемонстрировать, как выглядит продукция, будучи надетой на ту или иную часть тела? И вот уже аксессуары из моей коллекции становятся частью интерьера. Чувствуете, как все взаимосвязано и органично?

Конечно, доминантную роль во всем пространстве играет наша цветная пантон-стена, которая очень нравится нашим гостям, часто становясь фоном для их многочисленных фотографий для инстаграма. Ее присутствие в заведении обусловлено тем, что при создании новых коллекций нашего бренда мы часто работаем со стандартизированной системой подбора цвета Pantone Matching System. И этот внутренний рабочий процесс нашел свое наглядное воплощение в дизайне нашего заведения.

The M.O.S.T.: Как вы решали вопросы по зонированию заведения? Как вы определяли, что здесь, к примеру, будут пить кофе, а там будет корнер, где мы будем продавать вещи?

Гусейн: Так как заведение занимает достаточно небольшое пространство, я с самого начала не хотел четко разделять зоны. Приоритетной задачей было создание максимального комфорта для гостя, поэтому зоны плавно переходят друг в друга…

The M.O.S.T.: Может, это такой маркетинговый ход? Вы пришли выпить кофе, при этом у вас не было мысли что-то приобрести, а тут увидели, и захотелось…

Гусейн: (смеется) Это не маркетинг, это часть человеческой натуры, которая стремится к свободе выбора…

The M.O.S.T.: Культура кофепития для Азербайджана довольно молода. Но уже сейчас есть немало почитателей этого напитка. Как вы разрабатывали кофейную карту HE cafe shop? Какой напиток в ней – ваш самый любимый?

Гусейн: Помимо классического набора, состоящего из американо, капучино и латте, у нас также есть несколько уникальных позиций, которые можно попробовать только в HE cafe shop. К примеру, это черный-пречерный HE Coffee c нашим логотипом сверху и отличным от обычного американо вкусом. Также я советую обязательно попробовать необычный Sky Coffee небесно-голубого цвета, который я создал в честь своей супруги Сямы, чье имя переводится с азербайджанского как «небо». Ну и все это сопровождается вкуснейшими закусками, которые соответствуют принципам здорового питания.

The M.O.S.T.: Вы сказали про здоровую еду. А есть ли у вас какие-либо диетические десерты?

Гусейн: В нашем меню есть безглютеновый чизкейк, но мы планируем расширять эту категорию десертов. У нас в заведении представлена домашняя выпечка – на ней так и написано, чтобы клиент мог выбрать эксклюзивные десерты, которые пекутся исключительно для нашего заведения. В наших планах – разнообразить культурно-развлекательную программу заведения – приглашать по пятницам и субботам ди-джея, организовать живую музыку, а также со временем мы планируем разнообразить меню за счет коктейльной карты и алкогольных напитков. Мы не собираемся стоять на месте, а будем постоянно самосовершенствоваться.

The M.O.S.T.: За что, как вам кажется, бакинцы, полюбят HE cafe shop?

Гусейн: В первую очередь, за оригинальную концепцию. В Азербайджане сейчас происходит смена поколений. Люди, которые родились в 1990-2000-х годах, находятся в поисках чего-то нового. Поэтому наша целевая аудитория – это, в первую очередь, молодежь. Впрочем, это не говорит о том, что людям постарше может у нас не понравиться. Причем, мы не делаем ставку только на представителей мужского пола. HE Accessories за годы своего существования стал настолько популярным брендом, что среди наших клиентов уже немало женщин, которые тоже покупают унисекс-аксессуары. К тому же, как вы знаете, у нас есть и женская линия – Pink Accessories.

The M.O.S.T.: За время карантина многие привыкли сидеть дома. Многие просто боятся находиться в людных местах столь же часто, как в доковидную эпоху. Можно ли надеяться, что привычка встречаться в кафе, без оглядки, легко, к нам вернется?

Гусейн: Когда начался карантин, и мы были вынуждены сидеть дома, то для меня, как для коммуникабельного человека, это стало настоящей пыткой. Я ответственный человек, я ратую за безопасность, но я был не в эйфории от всех этих ограничений… Мне не хватало живого общения и выходов в свет. И мне кажется, что за год многие соскучились по шумным людным местам, где можно посидеть и приятно провести время, а не просто постоять на улице с бумажным стаканчиком… При этом, я хотел бы отметить, что мы соблюдаем все меры безопасности. Все столы находятся на разрешенной дистанции друг от друга, наше заведение работает в рамках всех требований по безопасности. Сейчас у нас в заведении немного столиков. Когда будут сняты все ограничения, их будет, как минимум в два раза больше.

The M.O.S.T.: Открытие нового бизнеса в нестабильное время – это риск. Вы понимали, что идете на риск?

Гусейн: Скажем так, мы настроены оптимистично. Это – новые реалии сегодняшнего мира. И все разновидности бизнеса находятся в равных условиях. Нам приходится адаптироваться, и наша команда работает над адаптацией всех наших точек продаж, в том числе и в HE cafe shop. Мы, конечно, верим в светлое и безопасное будущее, но перед какими бы новыми обстоятельствами мы ни были поставлены, какие бы дополнительные изменения в работу ни внесли соответствующие органы, мы будем подстраиваться под новые условия.

The M.O.S.T.: А насколько часто вам вообще приходится идти на риск по жизни?

Гусейн: Я бы не назвал себя абсолютно рисковым человеком, хотя я люблю приключения, путешествия. Я – спонтанный человек. Даже создание собственного бренда также случилось спонтанно. Родилась одна идея, потом другая, и в итоге все это вылилось в большой замечательный личный проект, который я считаю одним из главных моих достижений. За время карантина я в очередной раз осознал, как важно выходить из зоны комфорта. Мы предпочитаем находиться в ней, но на самом деле, только выходя из нее, мы открываем для себя новые горизонты. И именно в этом плане, наверное, я могу назвать себя рисковым.

The M.O.S.T.: В прошлом интервью нашему журналу вы сказали, что как дизайнер, черпаете вдохновение в путешествиях. Сейчас путешествовать стало гораздо сложнее. Откуда брать идеи и силы на созидание и творчество?

Гусейн: Повторюсь, мы все попали в непростые условия. И мне было сложно адаптироваться. Потому что я очень люблю путешествовать и вообще считаю путешествия самой лучшей инвестицией в жизни. Переживаемые нами во время путешествий эмоции – это то, что остается с нами на всю жизнь, то, что дарит и мотивацию, и вдохновение. Конечно, не только мне, но и практически всем остальным людям на этой планете пришлось менять свои планы, отменять поездки. Но опять-таки, я верю в светлое будущее и стараюсь жить днем сегодняшним, пытаясь находить позитивные моменты в формате здесь и сейчас. Запуск HE cafe shop – это мой первый проект, который я осуществляю не единолично, а вместе со своей супругой. Она также работала над дизайном, очень помогала мне на стадии подготовки. И честно говоря, вы будете смеяться, но это – самое увлекательное путешествие из тех, в которых я был…

The M.O.S.T.: Как вы думаете, есть ли шанс оправиться от пандемии модному бизнесу?

Гусейн: Мы проживаем очень неоднозначную ситуацию. Бизнес – это тоже живой организм. Он «мутирует» вместе с вирусом. Во время пандемии мы проводили продажи в режиме онлайн. Но, конечно же, я, как человек, который любит человеческое общение, осознаю, что ничто не заменит того момента, когда ты заходишь в магазин, можешь потрогать, пощупать, примерить, ощутить энергетику выбранной вещи. Мы настроены позитивно. Наша компания работает уже не первый год, и я думаю, что нынешняя ситуация – это экзамен, который надо сдать достойно.

The M.O.S.T.: HE cafe shop останется уникальным проектом, или вы планируете расширяться и сделать из него франшизу?

Гусейн: С брендом HE Accessories мы начали с одного магазина в 2012 году. Через два года открыли второй. А на сегодняшний день у нас 8 магазинов и, не побоюсь этого слова, армия поклонников нашего бренда. Конечно, очень трудно что-то планировать во время пандемии, но я не вижу ни одной причины, почему HE cafe shop не может столь же сильно полюбиться. Очень надеюсь, что и у него появятся свои поклонники, и у нас появится возможность открыть еще не одно кафе по всему Азербайджану. И не буду скрывать наших амбиций – мне очень хотелось бы открыть HE cafe shop в Шуше.