Путей к успеху столько же, сколько людей на земле. У каждой героини очередной серии проекта «The M.O.S.T. profession» он свой. Своими рецептами по достижению целей, а также сложностями, встретившимися им по пути, они охотно делятся с вами.

Текст: Нармин Рзаева, Эмиль Ахундов, Эльчин Амиров | Фото: Адыль Юсифов, Анар Курбанов, Анфиса Бессонова, Симон Петр

НИГЯР АРПАДАРАИ

Глава отдела маркетинга и коммуникаций Baku City Circuit / Гран-при Азербайджана Формулы 1, Депутат Милли Меджлиса VI созыва

Кем вы мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

Мечты человека меняются по мере взросления, и на том или ином этапе созревания меняется и выбор будущей профессии. Жизнь — это не просто кадры из прошлого, а живительный поток, и очень важно выбрать ту профессию, которая будет гармонировать с твоим внутренним миром. Мама мне рассказывала, что я всегда была общительной и с детства ходила с микрофоном (смеется). Честно говоря, меня всегда привлекала общественная деятельность, и я еще в школьные годы была очень активной. Я всегда хотела быть впереди планеты всей, и в каком-то смысле это иногда получается (улыбается).

Как начался ваш путь в мир бизнеса?

Я окончила факультет Международного права и международных отношений. И если вернуться к вопросу о мечте, то на том этапе жизни я мечтала стать дипломатом. В какой-то степени я приблизилась к своей мечте, так как в начале своей карьеры работала в посольстве Греции и в представительстве Европейского Союза в Азербайджане. Работа в дипломатической миссии включала общение с прессой, и именно это предопределило мое призвание, так как сфера коммуникаций меня очень привлекает. Потом пришло время расти дальше и, понимая, что в зарубежных дипломатических миссиях я не смогу подняться выше координатора по работе со СМИ, я стала задумываться о новых возможностях. На тот момент мне предложили стать частью нового интересного проекта, нацеленного на выход бренда Azerfon-Vodafone на местный рынок мобильной связи. Хотя это было стечением обстоятельств, я никогда не сожалела о своем решении оставить дипломатическую деятельность и перейти в корпоративный сектор, так как это совсем другой ритм жизни, более динамичный, требующий быстрого принятия решений.

Что самое приятное и что самое тяжелое для женщины в бизнесе или в корпоративном секторе?

Формально, нет никаких ограничений для профессионального роста женщин в корпоративном сегменте. На практике же женщинам приходится сталкиваться с гендерными стереотипами и ограничениями.

Однако за последние годы наблюдаются положительные изменения в этом плане благодаря усилиям умных и сильных женщин. Увеличение числа женщин-руководителей может сыграть большую роль в преодолении гендерного неравенства в стране.

Прошлогодняя статистика волонтеров Гран-при Азербайджана Формулы 1 показывает, что большее количество заявок на участие приходит от представительниц женского пола, и отрадно наблюдать, что девушки принимают активное участие в больших проектах. В частности, в возглавляемом мною департаменте число сотрудниц вдвое превышает число мужчин-сотрудников, включая трех женщин-менеджеров отделов.

На мой взгляд, сложность заключается в традиционном взгляде общества на роль женщины и разделении ролей между мужчиной и женщиной в семье. Поэтому азербайджанская женщина, стремящаяся развиваться профессионально, должна научиться совмещать семейные и рабочие обязанности. Лично я придерживаюсь традиционных ценностей, и поэтому ни в коем случае семейное благо никогда не принесу в жертву профессиональным амбициям. Но в то же самое время постараюсь спланировать семейные дела так, чтобы они не навредили моим профессиональным обязанностям.

Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

Да, конечно. Должна отметить, что Формула 1 — это самый яркий проект в моей карьере, так как мы создавали его с нуля. Нужно было не просто провести гонку на высоком уровне, но и продвигать бакинский этап Чемпионата мира по автогонкам в серии Формулы 1 по всему миру. Когда проект начинался, Гран-при Азербайджана существовал только на бумаге, и нужно было создать историю вокруг нашего бренда. Это был чисто творческий процесс. Но надо помнить, что в корпоративном мире творческий процесс почти всегда коллегиальный, это командная работа, что естественно отличается от классического творчества.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешной бизнес-леди?

Я думаю, что, независимо от пола, для работы в бизнесе и в корпоративном секторе нужен определенный уровень смелости, терпения и трудолюбия. Необходимо планировать и уметь заглядывать на месяцы вперед.

Получали ли вы когда-либо негативные комментарии от ваших коллег-мужчин, и как вы на них реагируете?

Прямых негативных комментариев практически не получала. Все же сейчас не средневековье. Намек на то, что раз женщина, значит она не на своем месте, иногда присутствует. Моя тактика в этом случае — вежливо игнорировать подобное отношение.

Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

В этом году впервые в жизни приняла участие в парламентских выборах в качестве кандидата в депутаты. Согласно первичным результатам, я являюсь лидером в избирательном округе, где я баллотировалась. После утверждения результатов голосования, моей первоочередной задачей станет плавный переход из корпоративного мира в высший законодательный орган страны. Для меня очень важно привнести эффективные навыки и опыт, полученный в корпоративном секторе в свою работу в парламенте. Вдобавок, очень важно будет не потерять контакт с народом, с моими избирателями, который я смогла наладить во время предвыборной кампании. Этот опыт был очень полезен для меня лично, и моя задача — представлять интересы округа и его резидентов.

Интервью было подготовлено в период, когда героиня являлась кандидатом в депутаты. Во время подготовки этого материала Конституционный Суд Азербайджанской Республики утвердил ее кандидатуру в качестве депутата Милли Меджлиса.

НАРГИЗ НАСРУЛЛАЕВАМУДУРОГЛУ

Директор по бизнес-операциям отеля и бизнес-центра “Landmark Baku”

Какое образование вы получили?

Я закончила школу экстерном в 15 лет, и в 16 лет поступила в университет Хазар. А в 17 лет начала работать и перевелась на заочное обучение. Так как в Хазаре заочного отделения не было, я перешла в Западный университет. Но моей основной школой была моя работа в британском банке HSBC — одном из крупнейших банков в мире, в который мне посчастливилось попасть в столь юном возрасте. У них была очень широкая тренинг-программа как в Азербайджане, так и за рубежом, и за 5 лет работы там я многому научилась. Затем я получила предложение возглавить бакинский офис британской компании Regus Business Centre — крупнейшего в мире провайдера офисных пространств, и стала самой молодой среди директоров Regus в 100 офисах по всему миру. У них тоже была очень глубокая продуманная тренинг-программа. В Regus я провела невероятные 5 лет, за которые мы достигли огромных результатов. Я научилась управлялась людьми, и моя работа стала напрямую влиять на производительность и прибыльность бизнеса. В 2015 году я поступила в Гарвард, желая развить теоретическую и академическую сторону в одном из лучших университетов мира, и получила магистерскую степень в государственном управлении.

Что самое тяжелое и самое приятное в работе женщины в крупном бизнесе?

Я не люблю разделять по гендеру, потому что считаю, что мужчины и женщины абсолютно равны. В целом, самое сложное в бизнесе — это подавить в себе желание все делать самой и научиться делегировать обязанности и рассчитывать на других людей. В 9 из 10 случаев проще и быстрее достичь желаемого результата, если все делаешь сама, но по мере роста объема и спектра обязанностей делать все самой становится невозможно и нужно заставить себя делегировать и делать это правильно. Самое приятное, наверное, обратная сторона этого же процесса — видеть, как твоя команда достигает результата.

Есть ли какие-то принципы, которые отличают женский подход к бизнесу от мужского?

Я думаю, у женщин лучше развит эмоциональный интеллект, женщины лучше чувствуют свою команду, своих оппонентов, больше прислушиваются к себе. И это реально помогает. Но когда мы с супругом вместе находимся на переговорах, я получаю гораздо больше информации. Я чувствую какие-то моменты на энергетическом уровне, а потом они всегда подтверждаются. Еще мужчины при принятии решений обычно смотрят в одной проекции, я же смотрю через разные призмы и думаю о влиянии этого решения на все звенья цепи — на нашу команду, репутацию, финансовые показатели, на оппонентов, конкурентов, бизнес сообщество в целом.

Как вам удается сохранять баланс между работой и личной жизнью?

Когда у тебя очень многогранная жизнь, брать нужно качеством, а не количеством. Это требует огромной внутренней организованности, необходимо тщательно планировать время со всеми членами семьи и со всеми компонентами жизни. Я стараюсь делать только те вещи, которые по-настоящему стоят моего внимания. Хотя граница между семейной и рабочей жизнью не такая четкая. Мы стараемся управлять отелем Landmark, как семейным бизнесом, и создавать там соответствующую атмосферу. Мы проводим здесь огромное количество социальных, культурных, музыкальных мероприятий, показы фильмов разных стран, музыкальные конкурсы, фестивали. Отель — часть нашей жизни, в том числе и семейной, мои старшие дети практически там и выросли.

Что бы вы улучшили в своей работе при возможности, не считая увеличения продолжительности суток?

Это, поверьте, тоже. А еще добилась бы установки более четких целей и ожиданий, потому что для руководителя очень важно правильно ставить перед людьми цели и задачи и помогать в их достижении. Я верю, что в моей работе есть место усовершенствованию.

Сталкивались вы с критикой и завистью со стороны мужчин?

Есть очень известный кейс, когда студентам читали одну и ту же историю, но в первом случае главным героем был мужчина, а во втором случае — женщина. Герои совершали абсолютно одинаковые действия и обладали абсолютно одинаковыми качествами, но при этом мужчина оценивался студентами как целенаправленный и уверенный в себе, а женщина — как высокомерная выскочка. Одни и те же качества и действия в мужчинах вызывают восхищение, а в женщинах — негатив. Я не могу назвать это завистью, но, к сожалению, чувствую такую дискриминация моих решений, моей позиции и моей уверенности в себе от людей моего возраста и старше.

Какие у вас планы на будущее?

Планов очень много, и профессиональных, и общественных. Есть планы внутри Азербайджана, есть планы вне Азербайджана, но с ним связанные. После 40 лет появляется какое-то невероятное чувство свободы: понимаешь, что необязательно идти по заданному пути. Поэтому сейчас у меня нет ограничений. Я достигла того этапа, когда могу делать следующие шаги с целью принести пользу людям вокруг меня, обществу, стране. Мы — все еще молодая страна, и на этом этапе каждый из нас может привнести в нее что-то положительное. Поэтому планы разные, но цель у них у всех одна — польза стране.

МАРИЯ ШИШОВА

Представитель ювелирного дома Cartier в Азербайджане

С раннего детства я мечтала создать приют для бездомных животных. Мечта осталась. Теперь думаю, что через некоторое время возьму приют под патронаж, а пока помогаю точечно.

Мое первое образование — философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), затем — магистратура в Сорбонне и несколько стажировок в Париже. Как ни странно, такой бэкграунд оказался выигрышным при собеседованиях. Меня взяли на работу, и как сейчас помню слова генерального директора: «У вас есть 6 месяцев показать, на что вы способны. Уверен, что у вас получится». Спустя полгода мы пожали друг другу руки, и он мне сказал: «Добро пожаловать в дом Cartier, мы ждали именно такую, как вы!» Так началась моя профессиональная история.

Что самое приятное и что самое тяжелое для женщины в бизнесе?

Приятно, когда видишь результат. Но это, наверное, приятно всем. Самое тяжелое то, что наше общество к женщине требовательнее, чем к мужчине. Мужчина приходит домой отдыхать после работы, а женщина — словно на вторую работу, ее день не закончился. Плюс в нашей культуре завышены требования к внешнему виду женщины — все должно быть идеально. Хорошо, что сейчас развиваются сервисы доставки еды, помощниц по дому и даже салоны красоты на дому. Все это значительно облегчает жизнь работающей женщины.

Какие принципы отличают женский подход к бизнесу от мужского?

Мне кажется, что подход к бизнесу един для всех — постановка smart целей на краткосрочную и долгосрочную перспективы, правильные люди в команде, умение признавать свои ошибки и учиться на них. Из моей практики, все, кто соблюдал эту цепочку, независимо от пола достигали желаемого.

Я бы не стала говорить об особом месте. Для меня творчество — это внутренняя энергия, которая появляется в огромных количествах, когда любишь свою работу. То есть творчество везде: и в бюджетировании, и в ежедневных задачах, и в самых невероятных проектах.

Что бы вы улучшили в своей работе при возможности?

Я бы попыталась быть менее критичной к себе и лучше управлять своим временем.

Целеустремленность, смелость, интуиция, умение быть лидером, но при этом четко держать командный дух и растить лидеров в команде.

Какие трудности возникают во время вашей работы, и как вы с ними справляетесь?

У меня достаточно много проектов, и я не успеваю их делать в рабочее время, забирая тем самым время у семьи по вечерам и в выходные или у себя самой, откладывая спорт и сон. Пока не знаю, как над этим работать, но стараюсь максимально эффективно использовать каждую минуту.

Что вы считаете своим главным успехом?

То, что почти 10 лет работаю в одной компании, но при этом, как только понимаю, что нахожусь в зоне комфорта, стараюсь поскорее из нее выйти и бросаю себе вызов новым проектом. В нашей компании поддерживают новое и смелое, и это для меня бесценно.

Кто ваша ролевая модель?

Если в плане баланса между успешной работой и семьей, то моя мама. У нее это неплохо получается. В плане профессиональной деятельности это два моих первых руководителя: одна во Франции (я была ее ассистенткой, когда училась в Париже), второй в Москве — мой первый руководитель в доме Cartier. А также мой сегодняшний руководитель в Italdizain. Это те люди, за которыми я готова пойти в плане бизнес-решений и которых я очень уважаю, как личностей.

Как женщине быть энергичной в течение целого дня?

Cон и спорт — рецепт достаточно простой.

Мне очень интересны цифровой и стратегический маркетинг и управление бизнес-процессами. Отчасти это моя работа, но так как технологии меняются с огромной скоростью, нужно все время успевать за ними и вникать в детали. В ближайшее время я бы хотела закончить программу MBA, но пока не могу определиться, какую и где именно.

ЕЛЕНА КОРОЛЬ

Директор архитектурной компании “Baroque Style”

У меня было счастливое советское детство, и, как многие дети тогда, я мечтала стать врачом или учителем. Но нас учили, что главное — это состояться как личность, найти свое место в обществе и жить по совести. Так что мои мечты сбылись, я смогла реализоваться во всех важных для меня сферах, и в деловой, и в семейной.

Я всегда много училась и работала, будучи нацеленной на собственное дело. Но в 2008 году в Украине случился очередной финансовый кризис и обвал валюты, вдобавок мы с мужем выплачивали банковскую ипотеку. Кажется парадоксальным, что решение о собственном бизнесе было принято в такой сложный период, но именно тогда я осознала — сейчас подходящий момент, по сути я ничем не рискую, а в своих силах, знаниях и умениях уверена. Увлекательнейшее время! И вот уже 12 лет компания «Baroque Style» успешно работает в сфере архитектуры, дизайна и строительства.

Приятного много: здесь и признание общества, и сопутствующее уважительное отношение, и собственные финансы. Сложно сохранять баланс между семьей и работой.

Для меня в бизнесе нет разделения на мужчин и женщин. Важны профессионализм, смелость, ответственность за принятые решения, умение держать удар, а все эти качества встречаются как у мужчин, так и у женщин.

Как вы сохраняете баланс между работой и личной жизнью?

Это очень большой ежедневный труд. Необходимо все максимально планировать, и в то же время быть гибкой, быстро перестраиваться при необходимости. Невероятно важно правильно расставлять приоритеты и, конечно же, любить свою семью, дом, работу. Я выделяю время, посвященное только семье, особенно это принципиально для сына. Обязательно участвую во всех важных событиях: праздники, соревнования, учебные и культурные мероприятия. Хочу отметить, что у нас с мужем совместный бизнес, и мы оба бесконечно этому рады. Я всегда могу на него положиться, а он понимает специфику моей работы. В нашем случае совместный бизнес принес только положительный опыт, позволяя больше времени проводить друг с другом, быть в курсе событий и иметь возможности вместе сделать больше и лучше.

Профессия архитектора, дизайнера, несомненно, творческая. Как руководитель компании, я уверена, что для успеха одного таланта недостаточно, важны и разработка стратегии, и самодисциплина, и менеджмент. Но креативное мышление и смелость для нестандартных решений позволяют достичь гораздо больших результатов.

Можно ли утверждать, что женские бизнес-идеи оригинальнее и более социально направленные, чем мужские?

Женщины, как мне кажется, быстрее адаптируются к изменениям. А в остальном, повторюсь, не делю бизнес на мужской и женский. И оригинальность идеи не зависит от пола, и социально направленные проекты создают как мужчины, так и женщины.

Всегда есть, чему учиться и что улучшать! Мы стараемся быть в курсе последних тенденций и исследований, не перестаем работать над качеством исполнения, над сервисом для наших заказчиков. Хочется применять самые новейшие технологии и материалы, не забывая, впрочем, о проверенной временем классике.

Важны инициативность, решительность, ответственность и настойчивость. Нельзя опускать руки в случае неудач. Меняйте тактику, ищите новые подходы, не стесняйтесь просить о помощи, и все обязательно получится! На мой взгляд, важно оставаться женственными, не демонстрировать слишком явно women power.

В такие моменты я прежде всего «business» и только потом «woman». По-другому просто не выжить. Я эмоциональный человек и, несмотря на пройденный путь, все равно реагирую, конечно, но, чем дальше, тем меньше. И уровень стресса от таких вещей неуклонно снижается.

Я не смогу однозначно выделить какой-либо рабочий проект: все они важны и дороги по-своему. Независимо от масштабов, в каждый мы вкладываем душу, часть жизни. Иногда и небольшой дом может стать знаковым этапом карьеры. Деловые достижения очень важны, однако эмоции от них не идут ни в какое сравнение с гордостью и радостью, которые я испытываю, видя успехи сына. Вот это, пожалуй, главное.

Жить, любить, созидать, путешествовать, наблюдать, как растет сын, радоваться крупным проектам и мелочам, и просто быть счастливой — вот мои планы навсегда!

ТАТЬЯНА МИКАИЛОВА

Директор агентства по PR & BTL-коммуникациям “Red Communications”

Жалеть о чем-то — вообще не в моих правилах. И если начнут исполняться абсолютно все детские мечты, сложно представить, что будет (смеется). Я не вспомню даже, кем хотелось стать сильнее: учителем, врачом или космонавтом, причем на полном серьезе. Рада, что удалось получить техническое образование, в первую очередь.

Он органично перерос из корпоративного бизнеса. На самом деле в моей жизни постоянно присутствовал микробизнес-консалтинг по управлению репутацией и коммуникациями. Он просто эволюционировал и вырос.

Утомляет, когда мало времени остается на себя и семью. Круто, когда все, что задумала, получается.

Эмпатия и долгосрочность связей.

Никак. Его не существует. Есть только понимание того, как тебе комфортно. И этот комфорт не есть точка отсчета для всех. Потому что каждый из нас просто уникален.

Это разные показатели. Оригинальнее — нельзя сказать. Но есть статистика, которая показывает, что женщины даже начинают бизнес больше не для денег, а по какой-то другой причине, которая в большинстве случаев несет улучшение условий жизни для людей, которые ее окружают.

Больше времени проводила бы вне города.

Трудности — найти профессионалов в команду. Школы коммуникаций в стране нет, поэтому приходится учить очень часто, а потом возвращать готовых профессионалов рынку.

Конечно, были даже случаи, когда, придя ко мне на интервью, говорили, что не смогут работать под руководством женщины. Каждый делает свой выбор, и переубеждать кого-то — не моя зона ответственности.

Успехи своих детей.

У каждой женщины свой рецепт. И мы не роботы, чтобы быть энергичными в течение всего дня. Единственное, что посоветую — прислушиваться к себе, а не к окружающим. Слушать свое тело, мозг, интуицию.

Не поделюсь, ибо выполнять эти планы нужно мне, поэтому и делиться ими неправильно (улыбается).