Коллекции парижского дизайнера ювелирных украшений Мари Кабиро являются ничем иным, как новаторским техническим подвигом. Каждое из созданных ею ювелирных изделий может трансформироваться в доли секунды. Драгоценные камни установлены по принципу «back to back» (спина к спине), благодаря чему оригинальный механизм позволяет драгоценным камням, как по волшебству, вращаться и менять цвет. Сила бренда MARIE MAS заключается в разработке новых запатентованных технологий, которые становятся частью фирменного стиля. И вот что происходит, когда экспертное мастерство встречается с инновациями для создания необычных ювелирных изделий.

Текст: Эмиль Ахундов, Сабина Дадашева | Фото: Lucile Godin

The M.O.S.T.: Вы назвали свой бренд в честь бабушки по материнской линии — Генриетты. Расскажите о ней. Как она повлияла на ваш вкус и художественное видение?

Мари: Когда я была маленькой, я привыкла проводить много времени с бабушкой. Именно она научила меня, как следует формировать идеи, а затем воплощать их в жизнь. От нее я научилась всему тому, что умею на сегодняшний день — от вышивания и вязания до создания выкроек и шитья одежды. Именно она сделала из меня перфекциониста, готового переделывать все много раз для того, чтобы добиться идеального результата. Ее влияние на меня невозможно переоценить, и я до сих пор вспоминаю ее как в свободное время, так и во время рабочих процессов.

The M.O.S.T.: Помните, каким было ваше первое собственное драгоценное украшение? Может быть, подарок родителей на день рождения? Бриллиантовое кольцо?

Мари: Возможно, моим самым первым ювелирным украшением был мой кулон на цепочке из баптистской церкви.

The M.O.S.T.: Почему из всех изящных искусств вы выбрали ювелирное?

Мари: Честно говоря, я никогда сознательно не делала этот выбор. Мне кажется, что ювелирный мир сам выбрал меня. Это забавно, потому что я изучала дизайн аксессуаров, и что бы я ни создавала, всегда в итоге оказывалось ювелирным украшением (смеется).

Ювелирный мир фантастично прекрасен, так как состоит
из миниатюрных скульптур, которые можно носить на себе. Скорее он находится между изобразительным искусством и скульптурами, и это то, что я больше всего люблю в нем.

The M.O.S.T.: Чувствуете ли вы гендерное влияние в бизнесе? Ведь традиционно лучшими ювелирами на протяжении веков были мужчины.

Мари: К сожалению, я чувствую, что женщине сложнее делать карьеру в мире бизнеса в целом. Но я надеюсь, что следующее поколение уже не столкнется с этой проблемой.

The M.O.S.T.: Особенность ваших украшений — движение. Они будто живые. Как родилась идея «движущихся» камней?

Мари: Движение было моей навязчивой идеей, когда я только начала создавать дизайн моих украшений. Для меня дизайн хорош, только если он способен удивить. А хороший дизайнер должен уметь вложить душу в созданный им объект. Мне кажется, это именно то, чем я занимаюсь (смеется).

The M.O.S.T.: До того, как запустить собственный бренд, вы работали с Рафом Симонсом в Christian Dior. Что вам дала эта практика?

Мари: Это был потрясающий опыт, и мне действительно повезло работать в таком невероятном доме и с таким талантливым арт-директором. Я научилась многому в деле создания дизайна ювелирных украшений, и этот опыт дал мне лучшее понимание того, как организованы рабочие процессы в больших брендах.

The M.O.S.T.: Индустрия роскошных товаров довольно ограничена и консервативна. Как сложно внедрять на рынок инновации и свежие идеи?

Мари: Это не просто, но возможно (улыбается). И, как и все остальное в этом мире, этот процесс имеет позитивные и негативные стороны. Позитивной стороной является повышенное внимание, так как мои украшения очень отличаются от того, что есть сегодня на рынке. Но одновременно довольно сложным является научить клиентов взять на себя риск и надеть что-то новое и необычное.

The M.O.S.T.: Зачем вообще женщине «живое» украшение, на ваш взгляд?

Мари: Для того, чтобы сделать ее счастливой (смеется)! Ювелирное украшение, которое движется вместе с тобой, словно танцуя, привносит в повседневную жизнь немного волшебства и радости (улыбается).

The M.O.S.T.: В чем глобальная философия вашей работы? Как вы определяете свою профессиональную художественную миссию?

Мари: Я создаю изделия, которые творят «магию», меняющую ваши представления о буднях. Для меня важно привносить радость и даже некоторую игривость с помощью украшений в жизни моих клиенток. Я создаю свои украшения для настоящей женщины и хочу ими подчеркнуть каждое ее движение и сублимировать чувственность ее жестов.