Дочь известного азербайджанского писателя, председателя Союза писателей Азербайджана Анара, Гюнель Анаргызы, помимо своей писательской деятельности, видит свое предназначение в просвещении молодежи, делая его увлекательным и интересным. Возглавляемый ею Baku Book Center – это одна из инициатив по популяризации чтения у нас в стране. И он исправно выполняет свою миссию, ведь чтение вновь становится трендом.

Текст: Оксана Велиева, Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: В одном из интервью ваши родители поделились своими наблюдениями: «Мы никогда не учили детей, как себя вести, не давали рецептов, что делать и как им жить. Молодое поколение можно направлять на какой-то положительный результат, но при этом необходимо, чтобы слышимое подтверждалось видимым…» Согласны вы с таким методом воспитания молодого поколения?

Гюнель Анаргызы: Зачастую дети перенимают внешний и внутренний мир родителя. От домашнего быта с его повседневными решениями до социально-значимых дел. Наши дети – это наше отражение. В этом взрослые должны давать себе отчет. Поэтому, если мы хотим видеть умных, воспитанных и образованных граждан своей страны, то, в первую очередь, мы должны начать с себя. Мои дети, как и я, выросли в атмосфере взаимопонимания и достойного примера.

The M.O.S.T.: Какой человек оставил яркий след в вашей жизни?

Гюнель Анаргызы: Мамина сестра, Эльмира Сафарова, была одаренным музыкантом и долгие годы преподавала в консерватории. Именно она оставила яркий след в моей жизни. Жизненная позиция Эльмиры-ханум, ее отношение к профессии, к людям, к друзьям стали самым лучшим воспитанием и примером, которые в некой мере сформировали мою личность. Она научила меня самому главному – свободно и правильно мыслить, иметь собственную точку зрения. Эльмира-ханум стремилась прививать эти качества многим. Хорошо понимая и чувствуя людей, она говорила на их языке. И даже с детьми на равных обсуждала те вещи, которые положительным образом воздействуют на детскую психику. С детства я ощущала с этим человеком духовное родство. Помнится, как с ней мы долгими часами могли беседовать на самые разнообразные темы. Благодаря ее компании я стала понимать истинную ценность слова.

The M.O.S.T.: Вас можно отнести к категории сильных и успешных женщин. Одновременно с этим вам присущи черты чуткой женственности. Перечислите качества, способствующие успеху женщины в современном мире?

Гюнель Анаргызы: Целеустремленность и четкое понимание того, что я делаю и для чего я делаю. Эти первостепенные качества помогают мне идти вперед. Как женщина, я могу позволить себе расслабиться. Иногда за чашкой кофе где-нибудь в кафе мне нравится наблюдать за жизнью со стороны, смотреть на людей, их отношения и эмоции. Помимо основных качеств успешной женщины, я должна отметить важность правильно выстроенной траектории – не сворачивать со своего пути. Добившись одной цели, ставить перед собой другую. Развиваться и идти к намеченной цели до конца.

The M.O.S.T.: Эти качества врожденные или приобретенные с опытом?

Гюнель Анаргызы: Я думаю, оба фактора сыграли важную роль в моем становлении. Качества сильного целеустремленного человека передались мне от матери. Ученый, единственный музыковед-академик в Азербайджане, Земфира-ханум, всегда ставит перед собой цели и добивается их.

Творческая принадлежность и черты просветителя у меня от отца. Он всегда стремится культурно обогатить общество, прививать молодежи воспитанность и интеллигентность. Желание учить подрастающее поколение, открывать для них новое, делать просвещение увлекательным – все это отцовское наследие во мне. Анар, по натуре своей, – просветитель, и все его творчество тому подтверждение.

The M.O.S.T.: Ваша профессиональная деятельность связана с литературой. Помогает ли вам это в управлении Бакинским Книжным центром?

Гюнель Анаргызы: Помимо писательской деятельности, я издавала четыре журнала, среди которых был журнал Комитета по делам диаспоры и Министерства культуры. Я знаю всю специфику организаторской работы. И опыт публициста и управленца безусловно помогает мне в управлении Бакинским Книжным центром.

The M.O.S.T.: Ваши личные вкусы и предпочтения влияют на формирование книжного прилавка?

Гюнель Анаргызы: С момента самых первых заказов я очень тщательно подходила к выбору книг. Было очень важным грамотно составить основу Бакинского Книжного центра. Одно дело – выбирать для себя, другое – учесть вкусы читателей самых разных возрастных категорий. Та же ответственность была и в выборе жанровых предпочтений. Я отбирала каждую книгу: приключения, фэнтези, беллетристику, мемуары… При этом стараясь выбирать больше просветительских книг, которые принесут пользу читателям. На наших полках много как классической, так и современной литературы. Особое внимание уделяется и новым азербайджанским авторам.

Со временем мы изучили предпочтения нашей публики. Исходя из этого, стараемся привозить самую разную литературу, чтобы удовлетворить интересы читателей.

The M.O.S.T.: Вы развиваете литературные контакты Азербайджана с другими странами. Европейской общественности был презентован международный проект «Карабахские рассказы». В чем главная миссия этого проекта?

Гюнель Анаргызы: Уже более 6 лет проект «Карабахские рассказы» играет важную роль в освещении истинной причины армяно-азербайджанского конфликта через литературу. О «Карабахских рассказах» услышали в Германии, Великобритании, России, Франции, Швейцарии и многих других странах. Книги переведены на европейские языки. Отмечу, что иностранцы все больше интересуются данным проектом. Сегодня об армяно-азербайджанском конфликте информировано еще большее количество людей. И покуда территориальный конфликт существует, проект «Карабахские рассказы» будет актуален.

The M.O.S.T.: Что такое «писательский талант»? Вы верите, что красоте слога можно научиться?

Гюнель Анаргызы: Думаю, это больше талант от Бога. До сегодняшнего дня я не встречала человека, который бы научился писательскому мастерству. Если это действительно «Божья метка», то он пробьется и найдет своего читателя. Безусловно, писательская техника не дается с рождения. Для этого следует отрабатывать навык, много писать, но еще больше читать. Только тот, кто много читает, будет писать хорошо. Для писателя важно правильно излагать свои мысли, чтобы читатель в полной мере прочувствовал и понял послание автора.

The M.O.S.T.: Какая книга обречена на коммерческий успех?

Гюнель Анаргызы: Я глубоко убеждена, что успешность книги обеспечивает не сам писатель. Можно написать гениальное произведение, и о нем, кроме ваших близких, никто не узнает. В XXI веке секрет успеха книги заключается не только в ее содержании, но и в ее рекламе. Авторы мировых бестселлеров – это не новые Чеховы, Толстые или Достоевские. Их популярность заключается в грамотно налаженном механизме раскрутки.

The M.O.S.T.: В чем главная миссия писателя, на ваш взгляд?

Гюнель Анаргызы: В первую очередь, писатель должен быть гражданином. Не писать ради себя и своего самоудовлетворения, а писать ради просвещения общества.

Сегодня уже необязательно писать книги. Можно, к примеру, вести блог или собрать публику и делиться своими мыслями посредством живого общения. Хороший писатель призывает людей к определенным гуманитарным проектам, он может писать статьи, вести семинары, организовывать встречи книголюбов. Благодаря современным технологиям, писателям предоставляется широкий спектр возможностей контакта с аудиторией.

The M.O.S.T.: Ваши творческие планы на будущее?

Гюнель Анаргызы: Я мечтаю снять художественный фильм по своему сценарию. Мне, как зрителю, хочется увидеть в кинопрокате качественный фильм, который сделан в Азербайджане. Нашей стремительно развивающейся стране необходимо конкурентоспособное кинопроизводство. И я хочу привнести свой вклад в создание действительно хороших фильмов и театральных постановок.