«Автор закона всемирного тяготения Исаак Ньютон в свое время высказал далеко не самую тривиальную мысль: «Законы механики я вывожу из законов Божьих»». С этих слов начинается предисловие к, не побоюсь этого слова, самому крупномасштабному проекту современности – книге KARMALOGIC. Мне посчастливилось встретиться и поговорить о счастье, судьбе, предназначении с легендой мирового консалтинга, гуру гипно/психотерапии, политтехнологом, доктором психологических наук, доктором экономических наук, тренером и прямым учеником создателей НЛП Алексеем Ситниковым.

Текст: Нигяр Измайлова

The M.O.S.T.: Хочу начать наше интервью с вопроса, который, по-видимому, волнует сегодня всех и каждого – счастье… Если раньше благоустройство государства исчислялось из показателей ВВП, то сегодня ученые, экономисты, политики, а также Ной Харари в своей книге «Хомодеус» поднимают тему счастья и даже предлагают дополнить показатель ВВП показателем «внутреннее валовое счастье», а что вы думаете по этому поводу?

Алексей: Прежде всего, хочу отметить, что не существует единого общего для всех понимания счастья, и у каждого в процессе индивидуального развития возникает свой образ счастья. Для одних счастье символизируют материальные блага, для других – свободу от социального давления, для третьих – осознание своей пользы обществу. Чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно честно признаться себе в том, что же делает счастливым именно вас. Именно это является той побудительной силой, которая приводит нас в действие.

Я специально еду в Бутан в рамках проекта Karmatravel – первую в мире страну, которая стала использовать индекс счастья. Поговорим с премьер-министром и поймем, что делать с учетом их уникального опыта.

The M.O.S.T.: А как, по-вашему, может ли человек быть счастливым, если он не нашел своего предназначения?

Алексей: Уверен, что нет. По Фрейду свобода – это способность хотеть то, что хочешь на самом деле. Я считаю, что счастье напрямую связано с пониманием и реализацией своих искренних желаний и мечтаний.

The M.O.S.T.: Продолжая тему о предназначении, почему, по-вашему, человек должен порой проделать очень большой и зачастую нелегкий путь прежде чем найти свое предназначение? Очень часто предназначение, словно рыба – ты будто поймал его, вот оно у тебя в руках, но оно выскальзывает… Или есть люди, которые всю жизнь так и проходят мимо, совсем близко, но не видят его. А может наступить такой момент, и та же скользкая рыба сама прыгнет в руки, и уже даже не будет брыкаться. С чем это связано?

Алексей: Человек получает то, о чем мечтает, когда к этому готов. Это один из законов Karmalogic. И мне кажется, что так и есть. Ребенок, прежде чем научиться ходить, должен больше 50 раз упасть. Да, он видит, как легко делают это родители, но одно лишь желание освоить этот принципиально новый для него способ передвижения ничего не даст. Потребность ходить сможет реализоваться не раньше, чем опорно-двигательный аппарат станет более совершенным, и тело будет к этому готово. Тем, что каждому событию предшествуют определенные стадии развития, которые необходимо пройти, мироздание уберегает нас от разочарований, которые поджидают, если мы попытаемся «перепрыгнуть через ступеньку».

The M.O.S.T.: Какой путь к приобретению своего предназначения проделали вы?

Алексей: Я никогда не обманывал сам себя, как бы это ни было больно и трудно. Самый преступный обман – это обмануть самого себя.

The M.O.S.T.: Вот тут, если можно, поподробнее. Вы уже несколько раз акцентировали внимание на том, насколько важно быть честным, в первую очередь, по отношению к себе. Почему же людям так трудно быть искренними и не обманывать себя? Было ли так всегда, или, может, это болезнь XXI века?

Алексей: В Японии есть определенная культура поведения – нельзя ставить запреты детям в возрасте до 7 лет. Да, это непросто, но потом это дает свои плоды. А что делаем мы с вами? Когда ребенок подбегает и говорит: «Мама, я хочу это яблоко!», — то вероятнее всего он услышит: «Подожди, через полчаса обед, не перебивай аппетит!». Есть хороший еврейский анекдот: – Йося, иди домой! – Мама, я замерз? – Нет, ты хочешь кушать. И получается, что нам с детства навязывают наши желания. А достаточно всего несколько лет давать ребенку то, что «надо», вместо того, что он хочет, как он просто перестает осознавать собственные желания. Как часто, приходя в ресторан, мы не знаем, чего мы хотим – рыбу или мясо, красное яблоко или желтое, мы просто не получаем нужного сигнала, мы теряем эту способность. Она у нас утрачивается за ненадобностью, потому что за нас уже все решено. Фрейд выделил три составляющих психики – «оно», «я» и «сверх-я». «Оно» представляет собой полностью бессознательную часть психики, в которой остаются все вытесненные влечения индивида. Это то, что является основой личности любого ребенка. Им движут первичные биологические потребности, желания, эмоции. «Сверх-Я» является подавляющим элементом. Являясь полной противоположностью «Оно», «Сверх-Я» олицетворяет совесть, идеалы, социальные нормы и все то, что ограничивает индивида, делает его цивилизованным и позволяет жить в человеческом обществе. «Я» – это уже сфера сознательного, то есть я функционирующий и создающий мир вокруг себя. Таким образом человек постоянно находится под прессом этих двух противоположных давлений. Эрик Берн назвал эти состояния «ребенок», «взрослый» и «родитель». К сожалению, мы получаем очень мало сигналов изнутри от нашего внутреннего «ребенка». Это самая слабая связь в организме человека. Именно поэтому мы так часто не знаем, чего хотим. Тут дело даже не в том, что мы обманываем себя. Нет, зачастую мы искренне верим в то, что желания и цели, навязанные нам извне – это именно то, что нам нужно. Отсюда и тотальная опустошенность, следующая за достижением «не своей» цели. Говоря же о XXI веке, необходимо понимать, что сейчас намного больше каналов информации, соответственно гораздо сильнее влияние на наше мнение.

The M.O.S.T.: За последние несколько лет люди все чаще стали говорить об осознанности, можно ли считать это веянием моды, либо это все же какие-то силы толкают нас к пробуждению?

Алексей: На изменения нас толкает сама природа. В течение тысячилетий главным ресурсом, который давал преимущество, была сила. Это энергетика янь. Потому мужчина, который сильнее, и у которого в руках оружие, становился вождем, правителем. Мужской тип мышления ориентирован на цель. Он отвечает по природе за внешний контур. Женщина же отвечает за внутренний контур. Поэтому она больше думает о последствиях. Главенство мужского типа энергии завело человечество в тупик. Мы произвели оружия в 10 раз больше, чем нужно, чтобы уничтожить нашу планету. Мы загрязнили землю и настолько ее обокрали, что возникает вопрос дальнейшего существования цивилизации вообще. Нам с вами не хватает женского типа мышления, а темп появления женщин в политике, культуре, искусстве, в тех сферах, которые создают смыслы, недостаточен для того, чтобы спастись. Именно поэтому природа приняла решение производить женский тип мышления даже в мужском теле. И отсюда так много гендерных операций, а в Великобритании официально 71 пол, то есть представьте себе вот есть мужчина и женщина, а между ними еще 69 разных градаций. И я не исключаю, что через сто, двести или триста лет снова наступит матриархат.

The M.O.S.T.: Как по-вашему связаны молитва и медитация?

Алексей: Не вижу разницы. В трансовом состоянии все конфирмации и формулировки падают на уровень фундамента конструкций жизненного пространства.

The M.O.S.T.: Мудрость или манипуляция, наставник или манипулятор – как отличить наставника от манипулятора вашим сознанием?

Алексей: Человек, который ограничивает ваш набор выборов (общения, передвижения, информации) – это манипулятор. Человек, расширяющий степени свободы по этим параметрам – наставник.

The M.O.S.T.: Социальные сети – добро или зло? Есть ли жизнь после Instagram? Недавно Ирина Хакамада в своем интервью о профессиях будущего говорила о роли психоаналитиков, так как они будут востребованы среди, так называемой, прослойки «лишних людей», и к этой прослойке она, помимо прочих, также относит людей, которые сегодня в буквальном смысле живут социальными сетями, что вы думаете об этом?

Алексей: Термин «социальные сети» появился, как одно из базовых понятий социальной психологии в середине XX века, когда еще не было интернета. Это и добро, и зло, как сама жизнь. Проблема человечества – роботизация всего, что можно алгоритмизировать, приведет скоро к увольнению сотен миллионов ненужных людей. К примеру, это абсурд – давать высшее образование и содержать миллионы сотрудников пограничной службы и паспортного контроля, которые всего лишь должны сверить вашу фамилию в посадочном талоне и паспорте и поставить в талон штамп. Это какой-то бред. А ведь на пути от входа в аэропорт и до самолета каждый из нас встречает четыре уровня таких бездельников и бюджетных дармоедов с задачей, посильной роботу. Поэтому, да, пришла пора задуматься о «важности» вашего образования, навыков, способностей.

Мы с вами живем в удивительное время, совершенно очевидно, что дети, рожденные после 2005 года будут жить более 100 лет. При нынешних темпах развития технологии и мира, в целом, образования, полученного ими, хватит на 5-7 лет работы. Затем нужно будет учиться заново. И таких циклов будет как минимум пять. Отвечая на ваш вопрос, есть ли жизнь после инстаграм – есть, если вы используете его, как маркетинговый инструмент, и сможете приспособиться, когда появятся новые платформы, новые способы рекламы. Однозначное нет, если для вас инстаграм – это платформа для реализации вашей, возможно, вымышленной жизни, если она удовлетворяет вашу потребность быть узнаваемым. В этом случае, конечно, имеет смысл задуматься.

The M.O.S.T.: Можно ли считать KARMALOGIC мировоззренческой платформой XXI века, которая объединит единомышленников со всего мира, вне зависимости от религиозных, расовых, политических убеждений?

Алексей: Несомненно! На протяжении всей истории цивилизации люди пытались сформулировать универсальные законы, оказывающие влияние на судьбу человека, общества и даже целых народов. Но существуют созданные Богом законы, и нарушить их практически невозможно. Для физических законов это законы физики, для молекул и веществ – законы химии, для живых существ – законы эволюции. А какие законы важны для человека? Как правило, для религиозных людей это законы Божьи, написанные в религиозных Писаниях. Для неверующих – это законы природы. Суть в том, что законы-то эти общие для всех. Книга Karmalogic тем и интересна и важна, что она объединяет в себе представителей всех мировых религий, учений и даже атеистов. В краудсорсинговом эксперименте, на основе которого были выведены 54 универсальных закона, общих для всех людей, приняло участие более 300 тысяч человек со всего мира. Эта книга – наш первый шаг к системному изучению законов судьбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

три × один =