Второй Европейский фестиваль толерантности IMAGINE, прошедший в Азербайджане с 2 по 17 мая, привлек порядка 4 тысяч зрителей. Об этом сообщили представители Делегации Европейского Союза (ЕС) в Баку на официальной церемонии закрытия фестиваля 22 мая.

IMAGINE был приурочен к 70-летию Всеобщей декларации прав человека и направлен на пропаганду ценностей межкультурного диалога и идей толерантности через искусство. Лозунгом фестиваля является «Все на одном фестивале. Один фестиваль для всех. Все вместе во имя лучшего мира!».

Программа фестиваля включала показы 37 фильмов из 28 разных стран, включая Азербайджан, концерты этнической музыки, мастер-классы с известными зарубежными кинорежиссерами и уличные театральные представления.

В IMAGINE 2018 приняли участие почти все 28 стран ЕС. Кроме того, в этом году к этой инициативе присоединился ряд стран, не входящих в ЕС. В этом году фестиваль вышел за пределы столицы — один из фильмов был представлен в Губе.

Поддержку фестивалю оказали комплекс Landmark, кинотеатр Park Cinema, Центр современного искусства Yarat, компания Cinex Production, Азербайджанский национальный университет культуры и искусства, Университет ADA, Бакинская музыкальная академия, Университет Ка’ Фоскари в Венеции, Азербайджанский университет языков и театр ADO Theatre – Collective.

Первый европейский фестиваль толерантности в Баку состоялся в октябре 2017 года. Делегация ЕС планирует провести следующий такой фестиваль в следующем году.

«Мы хотим превратить европейский фестиваль толерантности IMAGINE в традицию для будущих поколений, традицию, которая объединит ЕС и другие страны под эгидой толерантности и мультикультурализма», — говорит глава делегации ЕС в Азербайджане посол Кестутис Янкаускас.

Текст: Елена Косолапова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

1 × пять =