Согласно легенде, когда Бог сотворил землю и разделил её между народами, последняя горсть камней была брошена в море. После чего образовалась Греция с каменистой землёй и многочисленными островами, ставшая колыбелью европейской цивилизации. Греция или Эллада, как называют её жители, находится на юго-востоке Европы и занимает южную часть Балканского полуострова. Веками страна находилась и продолжает находиться на перекрёстке важных морских и сухопутных дорог. Сегодня Греция представляет собой небольшое  государство, площадью в 131957 км², которое можно разделить на три части: материковую часть, большой полуостров Пелопоннес на юге и многочисленные острова.

На гербе Греции изображен венок в виде веток оливкового дерева, который является символом Греции. В центре венка изображен щит, а на щите крест. Крест также изображен на флаге Греции. Крест неслучайно изображается как на флаге, так и на гербе Греции. Дело в том, что Греция — это единственная страна в Европе, где церковь не отделена от государства.

На гербе Греции изображен венок в виде веток оливкового дерева, который является символом Греции. В центре венка изображен щит, а на щите крест. Крест также изображен на флаге Греции. Крест не случайно изображается, как на флаге, так и на гербе Греции. Дело в том, что Греция — это единственная страна в Европе, где церковь не отделена от государства.

У небольшого государства под названием Греция самая протяженная береговая линия в Европе – она тянется почти на 15 000 км. Это означает, что из любой точки страны до моря максимум 150 км. Причудливые прибрежные берега Греции омывают три моря. На западе страны находится Ионическое море. В глубоком Ионическом море всегда сильное течение, поэтому вода бывает холодной даже в летнее время. Но западном береге Греции нет множества пляжей, но зато здесь расположено много живописных бухт. На западе берег страны сильно изрезан, чего не скажешь о восточном побережье страны, которое омывается Эгейским морем. Восточный берег Греции — это сплошные пляжи. Эгейское море — не глубокое, и в нем нет сильных течений. Вода в нем прогревается быстро, а это означает, что туристический сезон на восточных берегах и островах Эгейского моря начинается раньше. Туристы приезжают отдохнуть у моря в конце апреля, когда начинается сезон, и уезжают в конце октября, когда официально туристический сезон в Греции закрывается. Во второй половине октября не всегда угадаешь с погодой. В это время иногда бывает пасмурно, возможны осадки. Но море, которое прогревается за лето, остывает медленно, и поэтому в октябре купаться ещё можно.

На юге Греции находится большое Средиземное море, которое омывает сразу три континента – Европу, Азию и Африку. Самая глубокая точка Средиземного моря находится на юго-западе Греции, и глубина её к югу превышает 5000 метров.

Греция – это островная страна, и более 20% территории Греции занимают острова. В этой небольшой стране так много островов, что их трудно сосчитать. Речь идет о 3000 островов,  из них всего лишь 160 населяемые людьми. Большая часть греческих островов представляют собой небольшие голые скалы, но есть и большие острова, например, остров Крит. Это самый большой остров Греции. Его площадь превышает 8000 кв.м. Далее следуют такие острова, как Эвбея, Лесбос, Самос, Лемнос, Тасос, Родос, Корфу. Многие большие греческие острова известны и популярны в качестве мест летнего отдыха не только среди греков, но и среди иностранных гостей.

В Греции есть и частные острова. По всей стране их примерно 200. Что интересно, что если остров частный, то пляж все равно остается муниципальным. Это означает, что, по греческому законодательству, любой может расположиться на пляже, так как пляж принадлежит государству.

Остров Скорпиос, самый известный частный остров Греции, который находится на западе страны в Ионическом море. Этот остров многие годы принадлежал греческому магнату Аристотелю Онассису, где он и был похоронен. Несколько лет назад единственная наследница Онассиса, его внучка Афина, продала остров русскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, который приобрел остров для своей дочери. 

Остров Скорпиос

Всю страну в разных направлениях пересекают несколько крупных горных массивов. Самая большая горная гряда Греции называется Пинд, также её называют позвоночником Греции, так как эта горная гряда пересекает всю территорию страны с севера на юг и делит её на 2 части: западную и восточную. У горной гряды Пинда свыше двухсот вершин. Самая высокая вершина называется Змоликас и её высота почти 2638 метров над уровнем моря. Это вторая по высоте вершина Эллады. Самой же высокой точкой Греции считается горный массив Олимп. Гора расположена на северо-востоке Фессалии и в древности служила естественной границей Фессалии и Македонии. Три самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2918 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м). Эта та самая вершина, где древние греки «поселили» своих богов.

Олимп — это не одна гора, а горная гряда, которая образовалась миллионы лет назад. Общая площадь горной гряды Олимп превышает 500 кв. км. В олимпийской горной гряде насчитываются 52 вершины. Олимп известен во всем мире благодаря греческой мифологии. У подножья олимпийской горной гряды находится небольшой посёлок Литохоро. Посёлок был основан ещё в древности и несмотря на то, что Литохоро находится в 13 километрах от моря, жители этой местности веками были заняты рыболовством и некоторые из них были моряками. Поэтому в этом небольшом посёлке есть даже свой морской музей. Отсюда из посёлка Литохоро (в переводе с греческого «каменная деревушка») начинаются некоторые маршруты, которые ведут к вершинам Олимпа. Здесь любят останавливаться любители пешеходных прогулок, которые съезжаются сюда со всего мира.

Вершины Олимпа кажется недалеко отсюда, но на самом деле до них — 5 километров. Обычно, чтобы добраться до вершин Олимпа, нужно идти двое суток. На пути к вершинам построено семь приютов, где туристы могут подкрепиться и отдохнуть. Здесь же можно также переночевать. Стоит это недорого. Многие любители прогулок поднимаются к вершине, не спеша, в течении целого дня, и остаются на ночь в подобных приютах. На следующий день со свежими силами и с хорошим настроением они продолжают свой поход. Сегодня для того, чтобы подняться на вершину Олимпа, не надо иметь специального снаряжения и специальной подготовки. Везде имеются пешеходные маршруты разной степени сложности и установлены указатели, по которым можно легко ориентироваться. Снег на вершине появляется в октябре месяце и только в конце июня он полностью тает. При наличии снега восхождение становиться трудным и опасным, поэтому многие поднимаются в июле, августе и в сентябре.

Гора Олимп

Путешествуя по северу Греции, обязательно стоит посетить монастыри Метеоры, которые оставят неизгладимые впечатления и запомнятся на всю жизнь. Метеоры – это несколько монастырей, которые построены на вершине величественных скал. Местные жители называют эти скалы камнем Бога, так как считают, что скалы когда-то в древности упали с неба. Есть разные версии образования скал, и самая популярная версия принадлежит немецкому ученому геологу Филипсону. Он утверждал, что раньше на этом месте проходила дельта реки, и именно здесь огромная бурная река впадала в озеро. Там, где скалы заканчиваются, берёт свое начало самая большая Фессалийская равнина. Она со всех сторон окружена горами, и горы являются естественными границами Фессалии. В земле данной местности современные ученые продолжают находить окаменелые кости рыб, морских животных и ракушек. Всё это свидетельствует о том, что миллионы лет тому назад вся эта равнина была покрыта водой Фессалийского озера. Течение реки несло с собой гальку, песок, стволы деревьев, камни, что и осело на дне реки. После чего образовались горы, а по истечению миллионов лет под мощным давлением воды горы, постепенно, превратились в скалы. На скалах и сегодня можно заметить следы течения реки. Примерно 60 миллионов лет назад произошло мощное землетрясение, земля разошлась, образовался узкий проход между горами. Так образовалось живописное Темпийское ущелье, где древние греки почитали Аполлона. Вода из Фессалийского озера через Темпийское ущелье ушла в Эгейское море. Равнина осушилась, а уровень реки, впадавшей в этом месте в озеро стал постепенно опускаться, обнажив скалы. Впоследствии,  дождь, ветер, землетрясения сформировали Метеорский массив скал. Надо отметить, что процесс не останавливается и в наши дни скалы продолжают  формироваться под воздействием ветра, дождя, солнца, а также, к счастью, редких землетрясений в этой части Греции. В ходе этого процесса скалы разрушаются и осыпаются. Это делает жизнь монахов на скалах трудной и опасной. Поэтому строительство и ремонт здесь никогда не прекращаются. Если на время переставать интересоваться и заботиться о монастырях Метеоры, то от них может ничего не остаться. Именно поэтому из 24 когда-то действующих монастырей осталось лишь 6 действующих и два отреставрированных монастыря, которые остаются пустыми.

Один из монастырей Метеоры

Монашество на Метеорах переживает упадок, и с каждым годом становится монахов всё меньше и меньше. Происходит это по одной естественной причине – человек, который хочет уйти в монахи, не может найти спокойствия и уединения здесь из-за туристов. Особенно много туристов бывает здесь в августе месяце, когда на узких дорогах среди скал образуются пробки. Автобусы с трудом разъезжаются, а на ступеньках монастырей образуются большие очереди. Приходиться ждать по 30 минут и даже часу, чтобы попасть в монастырь. Сотни туристов, которые поднимаются к монастырям, создают шум и суету, что, конечно же, не радует монахов. Чаще всего переселяются на полуостров Афон.

Однако, Метеоры, это редкий природный феномен — словно восьмое чудо света, подобного которому нигде не увидишь. Поэтому посетить это место следует независимо от религиозных убеждений.

А подарить себе незабываемый отпуск в Греции поможет лидер туристического рынка Музенидис Травел, который познакомит вас с прекрасной Элладой, где найдётся место морю, историческим достопримечательностям и обворожительным горным пейзажам.

Текст: Айдан Кязимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя