При размышлении о любой профессии на ум первым делом приходят самые яркие ее представители. Без сомнения, когда разговор заходит об отечественной fashion-индустрии, одним из первых  в памяти всплывает имя Сабины Кристенсен. Являясь примером бесконечного стиля и невероятного профессионализма, она делится с The M.O.S.T. magazine деталями своей деятельности и личной жизни.

Текст: Эльчин Амиров, Фото: Анфиса Бессонова, Анар Курбанов

The M.O.S.T.: Как началась ваша карьера в сфере fashion?

Сабина: Любовь к моде жила во мне с детства. Сколько себя помню, бредила красивой одеждой и старалась стильно одеваться. Со временем я стала покупательницей первых магазинов компании Sintex, а потом и сотрудницей этой компании.

The M.O.S.T.: Как стать арт-директором магазина? Какие качества для этого необходимы?

Сабина: В первую очередь, конечно же, надо любить свою работу. Добиться чего-то на нелюбимой работе невозможно. Моя работа не отнимает у меня энергию, а, наоборот, заряжает меня ею.

Обязательно надо иметь повышенное чувство ответственности. И надо быть готовым к тому, что придется многим пожертвовать и отдать работе большую часть жизни. Но, скажу по секрету, оно того стоит. Для женщины это лучшая сфера работы — находиться весь день среди красивых вещей, которые являются практически произведениями искусства.

The M.O.S.T.: Сложно было приучить местную публику к таким брендам, как Ann Demeulemeester или Comme des Garçons? Ведь в середине нулевых женщины предпочитали одеваться только в самые именитые бренды, названия которых у всех на слуху.

Сабина: Нам удалось завоевать доверие публики. Emporium открылся в 2005 году и сразу стал синонимом слова «мода». Наши покупатели знают, что, приобретая одежду в Emporium, они получают то, к чему призывают подиумы всего мира. А сегодня уже наши молодые покупатели сами прекрасно разбираются в моде и могут предлагать, кого из новых дизайнеров хотели бы видеть в Emporium, а мы прислушиваемся к ним!

The M.O.S.T.: С чем связаны самые яркие воспоминания в работе?

Сабина: Самое яркое воспоминание — 20-летие бренда Emporio Armani в Лондоне с участием звезд такой величины, как Бейонсе, Леонардо ди Каприо. Это было незабываемо!

The M.O.S.T.: С кем из дизайнеров вы дружите?

Сабина: У меня дружеские отношения со многими молодыми дизайнерами и в fashion-индустрии, и в ювелирном мире. Недавно я даже была в Индии на свадьбе у одного известного ювелирного дизайнера!

The M.O.S.T.: Что для вас неприемлемо в работе?

Сабина: Безразличие к моде, отсутствие любви к работе, неопрятный внешний вид, непунктуальность.

The M.O.S.T.: Сегодня появилось огромное количество людей, предлагающих услуги персональных продавцов, стилистов и байеров. Как по-вашему, это идет на пользу модной торговле или во вред?

Сабина: Это идет на пользу покупателям! Мы сами приглашаем персональных шоперов и стилистов из Европы и сотрудничаем с ними, и эта услуга пользуется спросом.

The M.O.S.T.: Ваша работа подразумевает тонкое чутье. По-вашему, можно ли развить эту черту в себе?

Сабина: Боюсь, что чутье развить невозможно, это божий дар. Но если в характере присутствует любознательность, то в сочетании с жизненным опытом она рано или поздно даст возможность принимать правильные решения. Информация в сочетании с опытом делает человека профессионалом.

The M.O.S.T.: Как по-вашему будет выглядеть модная индустрия через 20 лет?

Сабина: Женственность, стиль, хороший вкус будут востребованы и через 20 лет, и через 50. Глядя на дочку, я понимаю, что ей хочется того же, что и мне в ее возрасте, а спрос рождает предложение.

The M.O.S.T.: Сегодня существует немало людей, которые предпочитают делать покупки по интернету. Как вы считаете, повлияет ли это в будущем на посещаемость магазинов?

Сабина: Emporium всегда идет в ногу со временем и имеет онлайн-версию магазина тоже. Но, например, я сама всегда предпочитаю потрогать и примерить понравившуюся вещь. К тому же реальный шопинг — это еще и прекрасное времяпровождение, особенно в магазине, где тебя встречают тепло, как любимого гостя. Поэтому магазины востребованы сегодня и будут востребованы в будущем.

The M.O.S.T.: Есть ли у вас интересы, не связанные с модой?

Сабина: Я интересуюсь спортом и йогой, но не могу сказать, что эти увлечения не связаны с модой. Ведь я занимаюсь спортом в некоторой степени для того, чтобы быть в хорошей форме, и чтобы одежда хорошо сидела (смеется).

The M.O.S.T.: Вашей дочери Фатиме 17 лет. Она планирует развиваться в модной индустрии или предпочитает осваивать другую профессию?

Сабина: Дочь решила пойти по стопам отца и выбрала профессию архитектора. Мы очень гордимся ею — Корнеллский университет в США выбрал ее в числе 24 абитуриентов со всего мира!

The M.O.S.T.: Какой сегодня должна быть современная женщина?

Сабина: Каждая женщина должна быть такой, какой видит себя сама, и жить в ладу с собой. Кто-то хочет реализоваться в бизнесе, кто-то в творчестве, кто-то в материнстве и домашнем хозяйстве, и все эти ипостаси прекрасны. Главное — оставаться при этом ухоженной и элегантной женщиной в любом возрасте и при любой профессии.

Сабина Кристенсен с дочерью Фатимой