Французский бренд Lalique, выпускающий посуду и прочие предметы декора, являющиеся настоящими произведениями искусства, также имеет парфюмерную и ювелирную коллекции и, конечно же, отдельное внимание уделяет арт-направлению, где все объекты — результат сотрудничества с известными художниками, дизайнерами и брендами, среди которых Дэмиен Херст, Заха Хадид и Bugatti. С кратким визитом в Баку побывал Жан-Батист де Джахам, глобальный директор по продажам бренда, который нашел время для того, чтобы рассказать подробнее о бренде The M.O.S.T. Magazine.

The M.O.S.T.: Расскажите нашим читателям немного о себе.

Жан-Батист де Джахам: Я увлечен роскошью и французским ремесленничеством, и именно поэтому я присоединился к Lalique три месяца назад. Так что эта глава моей жизни началась совсем недавно. Я являюсь большим поклонником тонкой ручной работы, и это мастерство занимает особое место во Франции. Это то, о чем я могу разговаривать часами, и мне доставляет особое удовольствие делиться своими знаниями в этой области с международными представителями, такими, как Italdizain Group, или любыми другими крупными клиентами в мире.

Жан-Батист де Джахам

The M.O.S.T.: Что делает Lalique особенным?

Жан-Батист де Джахам: Первое, что отличает Lalique, это постоянная работа над созданием чего-либо нового, и речь идет не о маркетинге или бизнесе. Это действительно творчество в его чистейшем виде. Основатель бренда Lalique был, прежде всего, творцом, и бренд во многом перенял его свободный дух, который был лишен каких-либо рамок и ограничений. Продукция Lalique столь разнообразна и неповторима… Она является наглядным проявлением богатства природы или женской красоты. Вот за что я, прежде всего, люблю Lalique. На первом плане здесь всегда находится процесс созидания и лишь потом стратегия и регулирование бизнеса.

The M.O.S.T.: Мы знаем, что вы проводили крупную выставку в Кремле в 2010 году. Есть ли шанс у азербайджанских ценителей прекрасного увидеть произведения вашего искусства в Баку?

Жан-Батист де Джахам: Почему бы и нет?! Конечно, это то, над чем нам следует задуматься. Я считаю, что Азербайджан является стремительно развивающейся страной, и в особенности все позитивные перемены связаны с городом Баку. Ваша столица определенно готова принимать выставки такого уровня. Мы очень любим организовывать различные выставки и показы и однозначно хотели бы проводить их в том числе и в Баку.

The M.O.S.T.: Что для вас означает понятие Lalique High Jewelry?

Жан-Батист де Джахам: Высокое ювелирное искусство от Lalique является неотъемлемой частью бренда, потому что его основатель Рене Лалик начинал свою карьеру именно с ювелирного дела. Созданные им украшения были очень популярны среди богатых дам того времени. К примеру, их носила сама Сара Бернар.

The M.O.S.T.: В свое время вы создавали хрустальные флаконы для ряда парфюмерных брендов. После запуска собственной парфюмерной линии продолжаете ли выполнять чьи-либо сторонние заказы?

Жан-Батист де Джахам: Да, конечно! Одним из наших последних творений является флакон для Nina Ricci L’Air du Temps limited edition. Его особым отличием является наличие двух прекрасных перламутровых птиц. И мы готовы и дальше работать и создавать в ограниченном количестве впечатляющие флаконы для парфюмерной индустрии.

Nina Ricci L’Air du Temps limited edition

The M.O.S.T.: Расскажите о самом дорогом и впечатляющем проекте, созданном Lalique.

Жан-Батист де Джахам: Мы работали над несколькими проектами, получившими широкую популярность. В рамках проекта Lalique Art мы сотрудничали с известным фондом Ivy Club, а также с такими известными людьми, как, к примеру, британско-индийский скульптор Аниш Капур. В коллаборации с ним мы провели выставку современного искусства в Париже и совместными усилиями создали несколько предметов искусства. Еще из уникальных творений, созданных нами, мне хотелось бы отметить предметы домашнего обихода для отелей. Например, для Four Seasons George V в Париже мы создали уникальную мебель из хрусталя, дизайн которой был создан в сотрудничестве с известным французским дизайнером.

The M.O.S.T.: Каковы критерии качества в вашей компании?

Жан-Батист де Джахам: Отличительной особенностью работ Lalique является тот факт, что большая часть работы проводится тогда, когда хрусталь находится уже в твердом состоянии, и эту фазу мы называем холодной. Поэтому в момент высекания и полировки фигуры при наличии дефектов она незамедлительно идет в брак. Порой количество отбракованной продукции достигает 50 процентов. Процент высок, зато вы никогда не встретите пузырьков в созданных нами изделиях из хрусталя.

The M.O.S.T.: Какие особые «нестандартные» техники вы используете?

Жан-Батист де Джахам: Как я подчеркнул до этого, большинство мастеров работают с хрусталем, когда этот материал еще горяч и не имеет твердой формы, и поэтому более податлив. В Lalique же мы высекаем и полируем хрусталь, когда он уже находится в твердом состоянии. Так что мы не стеклодувы, а своего рода каменщики, но только работаем с горным хрусталем. Подобное усложнение рабочего процесса в виду твердости и одновременно хрупкости материала и является отличительной чертой Lalique. Зато благодаря этому качество хрусталя повышается на 70 процентов. Второй отличительной чертой Lalique является наличие богатых архивов бренда с более чем шестью тысячами эскизов, которые мы перерабатываем и применяем в нашей работе вновь и вновь, сохраняя наше наследие и ДНК бренда, лишь осовременивая его.

Текст: Алекпер Дуньямалиев / Фото: Руслан Набиев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

шесть + 10 =