Объявляем программу 82-ого Венецианского международного кинофестиваля. И в ней неимоверное количество звезд. В основной конкурс попал 21 фильм — от Йоргоса Лантимоса, Александра Сокурова, Гильермо дель Торо, Джима Джармуша, Кэтрин Бигелоу и других кинематографистов. Вне конкурса покажут 11 фильмов, в том числе от Луки Гуаданьино и Гаса Ван Сента.
Режиссер Александр Пэйн возглавляет основное жюри конкурса, в которое также входят актрисы Фернанда Торрес («Я все еще здесь») и Чжао Тао, режиссеры Мохаммад Расулоф, Кристиан Мунджиу, Стефан Бризе и Маура Дельперо.
Кинофестиваль пройдет с 27 августа по 6 сентября. Рассказываем о самых многообещающих анонсах грядущего смотра.
«Благодать» / La Grazia
реж. Паоло Соррентино
Фильм открытия кинофестиваля, мелодраматическое произведение итальянского автора, который в седьмой раз объединился с актером Тони Сервилло и впервые — с актрисой Анной Ферцетти. Сервилло наиболее известен международной публике по роли писателя Джепа Гамбарделлы, который отправляется в путешествие по Риму, в «Великой красоте», удостоенной «Оскара» в 2014 году. Также он сыграл в соррентиновских «Последствиях любви», «Руке бога», «Лоро» и других картинах. Подробности сюжета «Благодати» неизвестны, кроме того, что это будет история любви в стиле Франсуа Трюффо. «Паоло Соррентино возвращается в конкурсную программу с фильмом, которому суждено оставить след в истории благодаря своей исключительной оригинальности и глубокой актуальности», — уверен художественный руководитель фестиваля Альберто Барбера.
«Отец мать сестра брат» / Father Mother Sister Brother
реж. Джим Джармуш
Братья и сестры воссоединяются после долгих лет разлуки, чтобы разрешить свои противоречия и переосмыслить напряженные отношения с эмоционально отстраненными родителями, гласит синопсис новой работы американского режиссера. Это будет драмеди-антология из трех историй с участием Кейт Бланшетт («Тар»), Вики Крипс («Призрачная нить»), Адама Драйвера («Мегалополис»), Шарлотты Рэмплинг («Дюна») и американского музыканта Тома Уэйтса. В центре внимания — отношения между детьми и родителями, которые находятся на расстоянии друг от друга не только географически. Действие первой части — «Отец» — происходит на восточном побережье северо-востока США, части «Мать» — в Дублине, Ирландия, а части «Сестра и брат» — в Париже, Франция. Джармуш назвалсвой новый фильм «очень тихим, смешным и грустным», а также намекнул, что откажется от музыки в картине. Режиссер второй раз везет свою работу в Венецию — с 2003 года, когда на 60-м по счету смотре были показаны легендарные «Кофе и сигареты».
«Бугония» / Bugonia
реж. Йоргос Лантимос
Двое мужчин, одержимых теорией заговора, похищают директрису корпорации, поскольку считают ее опасной инопланетянкой. Фильм, снятый Лантимосом («Бедные-несчастные») по сценарию Уилла Трейси («Меню», «Режим»), представляет собой ремейк южнокорейской научно-фантастической комедии 2003 года «Спасите зеленую планету!». В главных ролях в «Бугонии» сыграли Эмма Стоун, сотрудничающая с греческим режиссером с 2018 года («Фаворитка»), и Джесси Племонс, сыгравший у Лантимоса впервые в «Видах доброты» (2024). Продюсером новой ленты выступил автор «Реинкарнации» и «Солнцестояния» Ари Астер. Греческий кинематографист, снимающий в основном по своим сценариям, рассказал, что сценарий Уилла Трейси по-настоящему его увлек, что случается нечасто.
«Франкенштейн» / Frankenstein
реж. Гильермо дель Торо
Оскар Айзек в роли доктора Виктора Франкенштейна, Джейкоб Элорди — в роли Монстра. Мексиканский режиссер Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна») экранизировал знаменитый сюжет Мэри Шелли об одержимом ученом, который оживляет существо во время чудовищного эксперимента, что оборачивается трагедией для обоих. «Меня спросили, есть ли в фильме действительно страшные сцены. Я впервые об этом задумался. Для меня эта история очень эмоциональная, настолько личная, насколько это вообще возможно, — рассуждаю Дель Торо в беседе с композитором Александром Деспла. — Я задаюсь вопросами о том, каково быть отцом, каково быть сыном. Я не снимаю хоррор. Даже не пытаюсь». Сценарий к «Франкенштейну» также готовил режиссер. После премьеры в Венеции фильм выйдет в прокат в ноябре 2025 года.
Программа 82-го Венецианского кинофестиваля
Основной конкурс:
- «Отец мать сестра брат» / Father Mother Sister Brother, режиссер Джим Джармуш;
- «Посторонний» / L’Étranger, режиссер Франсуа Озон;
- «Кремлевский волшебник» / The Wizard of the Kremlin, режиссер Оливье Ассайас;
- «Франкенштейн» / Frankenstein, режиссер Гильермо дель Торо;
- «Бугония» / Bugonia, режиссер Йоргос Лантимос;
- «Дом динамита» / A House of Dynamite, режиссер Кэтрин Бигелоу;
- «Джей Келли» / Jay Kelly, режиссер Ноа Баумбак;
- «Метод исключения» / No Other Choice, режиссер Пак Чхан-ук;
- «Благодать» / La Grazia, режиссер Паоло Соррентино;
- «Крушащая машина» / The Smashing Machine, режиссер Бенни Сэфди;
- «Солнце встает над всеми нами» / The Sun Rises on Us All, режиссер Цай Шанцзюнь;
- «Завещание Анны Ли» / The Testament of Ann Lee, режиссер Мона Фаствольд;
- «Молчаливый друг» / Silent Friend, режиссер Ильдико Эньеди;
- «Элиза» / Elisa, режиссер Леонардо Ди Костанцо;
- «Голос Хинд Раджаб» / The Voice of Hind Rajab, режиссер Каутер Бен Ханья;
- «Девочка» / Girl, режиссер Шу Ци;
- «На работе» / À Pied d’Oeuvre, режиссер Валери Донзелли;
- «Хорошо сделанный фильм» / Un Film Fatto Per Bene, режиссер Франко Мареско;
- «Дузе» / Duse, режиссер Пьетро Марчелло;
- «Сирота» / Orphan, режиссер Ласло Немеш;
- «Под облаками» / Sotto Le Nuvole, режиссер Джанфранко Рози.
Вне конкурса:
- «После охоты» / After the Hunt, режиссер Лука Гуаданьино;
- «Провод мертвеца»/ Dead Man’s Wire, режиссер Гас Ван Сент;
- «В руке Данте»/In the Hand of Dante, режиссер Джулиан Шнабель;
- «Скарлет»/ Hateshinaki Scarlet, режиссер Мамору Хосода;
- Sermon to the Void, режиссер Хилал Узейи Байдаров;
- «Пес 51»/ Chien 51, режиссер Седрик Жименес;
- Il Maestro, режиссер Андреа ди Стефано;
- «Последний викинг»/ The Last Viking, режиссер Андерс Томас Йенсен;
- L’Isola di Andrea, режиссер Антонио Капуано;
- «Долина улыбок»/ La Valle Dei Sorrisi, режиссер Паоло Стрипполи;
- «Орфей»/ Orfeo, режиссер Вирджилио Виллорези.
«Завещание Анны Ли» / The Testament of Ann Lee
реж. Мона Фаствольд
Аманда Сайфред, Томасин Маккензи, Льюис Пуллман, Кристофер Эббот, Стейси Мартин и Тим Блейк составляют ансамбль «эпической басни» Моны Фаствольд, которая участвовала в создании «Бруталиста» своего творческого и романтического партнера Брэйди Корбе. Действия фильма, частично основанного на реальных событиях, разворачивается в Англии XVIII века, где противоречивая религиозная деятельница Анна Ли создала собственный культ — «Объединенное сообщество верующих во второе пришествие Христа», или шейкеров. Такое прозвище они получили за экстатические движения во время своих молебнов. Анну Ли, одну из первых женщин среди религиозных лидеров, называли женским воплощением Бога. Фаствольд снимала о ней фильм на 70-миллиметровую пленку, как Корбе снимал «Бруталиста», музыку к картине сочинил Дэниел Блумберг, получивший «Оскар» — тоже за «Бруталиста».
«Джей Келли» / Jay Kelly
реж. Ноа Баумбак
Драмеди о взрослении по сценарию Баумбака и Эмили Мортимер («Реликвия»). Главные роли исполняют Джордж Клуни и Адам Сэндлер. Netflix называет этот проект «душераздирающей комедией», но подробности сюжета не раскрывает. От Баумбака стоит ждать переосмысления неврозов среднего возраста, если вспомнить его «Белый шум» и «Историю о супружестве». Официальный синопсис новой работы гласит: «Все знают Джея Келли, но сам Джей Келли себя не знает». Клуни, как сообщил Альберто Барбаре, играет «успешного актера, переживающего кризис идентичности». Также в фильме снялись Лора Дерн, Райли Кио, Патрик Уилсон, Альба Рорвахер и Грета Гервиг.