Если спросить у большинства азербайджанских знаменитостей о том, кому он без тени сомнения доверят создание макияжа для ответственного выступления или модной съемки, то практически все назовут именно это имя. О секрете собственного успеха и о том, как начинался его профессиональный путь, Эльнур Гасанов рассказывает в этом интервью.

Текст: Эльчин Амиров

The M.O.S.T.: Вы не только известный визажист, но и владелец престижного салона красоты «Etage». В чем разница между визажистом и визажистом – владельцем салона?

Эльнур: В первую очередь, в размере ответственности. Когда ты обычный визажист, то чаще всего ты снимаешь комнату в каком-нибудь салоне и по окончанию работы просто закрываешь дверь и уходишь домой. А когда ты владеешь салоном, который будет ассоциироваться с твоим именем, то все для тебя начинает носить личный характер. Как встретили и проводили клиента, вовремя ли заказали нужные продукты, правильно ли закрыли кассу, и миллион других нюансов, которые проходят через тебя. Если кто-то из мастеров сделал что-либо неправильно, то вся критика все равно будет выливаться именно на тебя. Ты годами нарабатываешь себе имя. Люди, приходящие в салон, доверяют твоему имени, и ты не имеешь право их подвести.

The M.O.S.T.: Вы в этом бизнесе 15 лет. Что послужило толчком при выборе вашей профессии?

Эльнур: Еще с самого детства я любил рисовать, создавать эскизы, смешивать разные палитры цветов. Я думаю, это были разные стадии поиска себя, и в итоге этот путь привел меня к тому, чем я сейчас занимаюсь.

The M.O.S.T.: С какими сложностями вы сталкивались в начале вашего пути?

Эльнур: Не могу сказать, что были какие-то серьезные препятствия, не считая того, что в те годы у нас не было принято, чтобы макияж делал мужчина. Раньше в этом бизнесе было не так много мужчин. Но когда ты ко всему подходишь ответственно, в конце концов даже те, кто в тебе сомневались, начинают убеждаться в том, что мужчина в этой профессии — это нормальное явление.

The M.O.S.T.: Вам повезло с кругом общения. Вы не только работаете с известными и влиятельными персонами, но и ко всему прочему дружите с ними. А как быть молодым мастерам, у которых нет такой возможности? Ведь места под солнцем не так уж и много.

Эльнур: Я согласился бы с вами, если бы вы задали мне этот вопрос лет пять назад. Но сегодня мы живем в эпоху социальных сетей. Мне, например, приходилось всегда доказывать свое мастерство. Я много работал на телевидении и постоянно пытался создавать нечто новое в своей профессии, завоевывал доверие тех, с кем работал, и никогда ничего мне не давалось просто так. Чтобы прийти в шоу-бизнес, нужно было знать нужных людей, входить в определенные круги и постоянно быть начеку. А сегодня достаточно сделать обычный макияж, пропустить его через множество фильтров, снять все это на телефон под выгодным ракурсом, выложить фото в сеть и еще поставить на рекламу для максимального охвата аудитории. А потом безусловно вам кто-нибудь напишет с предложением о сотрудничестве.

The M.O.S.T.: На западе уже давно стало привычным, что мужчины тоже посещают визажистов, и речь идет не только о тех мужчинах, которые по долгу службы или образа должны носить грим. Речь о мужчинах, которые работают юристами, финансистами, политиками, врачами. Возможно ли подобные привычки привить и бакинским мужчинам?

Эльнур: В основном, с мужчинами я сталкиваюсь только на съемках, концертах и фотосессиях. Конечно, есть мужчины, которые пользуются косметикой, но их совсем мало. Например, к нам все чаще и чаще обращаются мужчины в день своей свадьбы. Если раньше женихи обходились одной стрижкой и укладкой, то сегодня они выбирают полный комплект ухода и макияжа. Я не вижу ничего криминального в том, что мужчина тоже хочет выглядеть хорошо, чтобы у него не было кругов под глазами, была гладкая кожа и ухоженные губы. Скажу так: мы находимся в начале этого пути, поскольку еще не все мужчины готовы перебороть в себе предвзятость и понять, что выглядеть ухоженными – это не преступление.

The M.O.S.T.: В конце 90-х годов прошлого века и начале нулевых местный рынок поглотили турецкие мастера, и считалось, что они обладают даром богов, в то время как местным мастерам приходилось с трудом доказывать свою дееспособность. Сегодня ситуация изменилась или по-прежнему все считается, что приезжий мастер – на вес золота?

Эльнур: Я считаю, что эта тенденция давно не актуальна. Время шло, и все поумнели и стали понимать, что высококлассный мастер никогда не оставит свое место в крупном мегаполисе и не приедет работать в Баку. Поняли, что нужно доверять местным мастерам, которые тоже не топчутся на одном месте и постоянно развиваются.

The M.O.S.T.: Чего больше всего не хватает местному beauty-рынку?

Эльнур: В первую очередь, профильных учебных заведений, в которых опытные специалисты готовили бы молодых стилистов, парикмахеров и визажистов. У нас почти все – самоучки, не считая единиц, у которых была возможность получить спецобразование заграницей.

The M.O.S.T.: На какое качество человека вы обращаете внимание в первую очередь, прежде чем взять его на работу?

Эльнур: Я стараюсь сотрудничать с теми, кто разделяет мои принципы работы. Я всегда говорю молодым мастерам, что они должны любить свою работу. Понимаете, если вы выбрали профессию только из-за денег, то вы рискуете их так и не заработать. В первую очередь, вы должны делать свою работу с любовью. Когда я только начинал, то совсем не думал о том, сколько заработаю денег. Я любил то, чем занимаюсь, и, как показало время, это и есть один из главных элементов по зарабатыванию денег.

The M.O.S.T.: А как вы относитесь к конкуренции?

Эльнур: Она просто необходима. Если ты остановишься хотя бы на миг, то твое место не будет долго пустовать. Каждый день появляются молодые кадры, которые готовы идти за своей мечтой до самого конца, и это замечательно. Рынок должен расти и развиваться. А конкуренция — это основной двигатель в нашей сфере.

The M.O.S.T.: Какой предмет косметики должен присутствовать в сумочке каждой женщины?

Эльнур: Красная помада. Как говорила Коко Шанель, «мужчины ненавидят женских слез; накрасьте губы красной помадой и в бой!”