Fashion-блогер, стилист, модный инфлюэнсер и телеведущая Карина Нигай не всегда обладала звездным статусом и феерическим успехом. Родившись в Томске в интернациональной русско-корейской семье, она с детства отличалась экзотичной внешностью, не свойственной для Сибири. Поэтому девочке часто доставалось от сверстников, отчего (сейчас в это сложно поверить!) она не считала себя красивой. Повзрослев и переехав в Москву, она осознала свою уникальность и даже построила карьеру на экспертных советах о том, как улучшить свой собственный внешний вид и стиль. Минувшей осень Карина посетила Баку в качестве почетной гостьи первого сезона Baku Fashion Week.

Текст: Эмиль Ахундов | Фото: Фархад Али | Макияж, прически: Фазиля Раджабова, Наталья Исмайлова | Продюсер: Ангелина Эскуде | Backstage: Эльшад Гусейнов

The M.O.S.T.: Каким Карина Нигай была ребенком? Поделитесь самыми яркими воспоминаниями из вашего детства.

Карина: В детстве у меня были большие проблемы с поведением, а еще я всегда привлекала к себе внимание. С детского сада меня все называли «звездой», но несмотря на мое поведение, я всегда отлично училась, была очень трудолюбивой и ответственной. Я была той самой отличницей, которая очень любила пошалить.

The M.O.S.T.: Сложно поверить, но свои первые шаги в блогинге вы начали делать 11 лет назад, в 2012 году, и ваш блог изначально был посвящен советам по правильному нанесению макияжа. Помните свои ощущения в тот момент, когда снимали свои самые первые видео? Что вами двигало? Ощущение, что вы станете звездой, было изначальным?

Карина: Когда я снимала свои первые ролики, я делала это скорее по инерции. У меня не было ощущения, что я стану звездой, мне просто хотелось попробовать что-то новое. А так как в тот момент я училась на визажиста, то у меня было чем делиться с аудиторией. Я получала знания на уроке и тут же записывала видео, используя полученную информацию. Я понимала, что мне это приносит удовольствие. В тот момент это было самое главное для меня. Мне нравилось просто проявляться через это творчество. До блогинга я профессионально занималась танцами, но когда завершила свою карьеру, то у меня будто бы не стало творческого потока. И как раз в формате роликов на YouTube я нашла именно тот способ, каким могла выплескивать весь свой творческий потенциал.

Корсет, брюки SCANDAR

The M.O.S.T.: В 2019 году вы получили диплом топового итальянского модного вуза Istituto Marangoni. Что вам дало обучение?

Карина: Marangoni дал мне уверенность в том, что я уже очень многое знаю, а также помог избавиться от синдрома самозванца, от ощущения того, что ты бесконечно учишься, но не действуешь. Именно Marangoni помог понять, что мне пора запускать свой проект — школу Nigay School. В период обучения я поняла, что знаю больше своих преподавателей. У меня уже были настолько фундаментальные знания в сфере моды, что я могла начинать делиться ими сама. Позднее меня приглашали преподавать в Marangoni. Именно тогда я поняла, что это тот самый момент начала моей деятельности в качестве инфобизнесмена.

The M.O.S.T.: Вы не раз сталкивались с хейтом как в детстве, так и после того, как обрели популярность. Дайте совет тем, кто оказывается в такой ситуации. Как сохранять самообладание и душевный покой?

Карина: Я всегда говорю, что нужно действовать в моменте и получать от жизни все. Ты никогда не будешь моложе, чем сейчас, и у тебя никогда не будет столько же сил. Поэтому когда кто-то тебя хейтит, важно понимать, что они черпают свои силы при этом не из положительной энергии, а из отрицательной. Если на тебя это как-то влияет, то ты просто исключаешь все крутые моменты и победы из своей жизни во благо диванных критиков. Очень важно выбирать себя, думать о том, что тебе нужно от этой ситуации, как ты себя в ней чувствуешь, полу чаешь ли ты удовольствие от того, что ты делаешь, и приносит ли это тебе результат. В конце концов, что важнее: плоды, которые тебе дает твоя деятельность, или то, за что люди тебя хейтят? В итоге, если ты зарабатываешь больше, чем они, ты популярнее, у тебя есть социальные заслуги, успехи, значит, ты впереди, а они все еще на диване. Очень важно помнить, что ты все делаешь для себя и живешь тоже для себя. Хейтеры — это просто минусы любой общественной профессии. А подобные изъяны есть в каждом деле. Кто-то натирает на работе мозоли, а мы сталкиваемся с диванными критиками. Если научиться принимать их как неизбежное зло, то это никак не будет мешать.

The M.O.S.T.: Школа Карины Нигай… На последнем вашем выпускном присутствовало около 300 учеников, многие из которых стали уже успешными стилистами. Один ваш ученик, к примеру, стал стилистом Люси Чеботиной. Во многом это ваша заслуга. Как проходит обучение в школе? Как была построена обучающая программа?

Карина: Так как я давно работаю с клиентами, и в целом сама проходила огромное количество курсов, в том числе и за границей, то я понимаю, как строится образование в сфере моды. К этой основе я добавила свои собственные знания, которые получила в процессе практики и работы с людьми. Я понимаю, что нужно, помимо стандартных знаний о цвете, о типах фигуры и прочем, для того чтобы эта информация на тебя работала. Поэтому у меня в школе ученики получают не только фундаментальные знания о том, как работать с одеждой. Мы не только об этом, а по большей части о том, как управлять впечатлением при помощи одежды. То есть мы задействуем уже и психологические аспекты. Изучаем не только то, как цвет воздействует на настроение, но и то, что ты сам хочешь высказать при помощи одежды. Лично для меня это намного шире, чем просто умение сочетать вещи друг с другом. Это о том, как ты можешь закрывать свои цели при помощи своих образов. Как ты можешь влиять на людей, чтобы они делали то, что ты хочешь. В нашей школе одежда — больше инструмент манипуляции.

Платье: L’ARC COLLECTION

The M.O.S.T.: Вы являетесь частым гостем различных мировых недель мод. Мы внимательно следили за вами в соцсетях во время вашего визита на Миланскую неделю. Что вам запомнилось больше всего в рамках этого мероприятия?

Карина: Я езжу на недели моды уже более 5 лет и отработала за это время больше 15 сезонов. Для меня это очень большой путь. Некое ответвление в моей карьере. Самыми запоминающимися всегда остаются большие шоу. Каждый сезон не похож на предыдущий. Например, какие-то даже привычные бренды могут со временем от тебя уйти, но обязательно приходят другие. В этом году я впервые «сделала» шоу Gucci, мне это очень запомнилось, особенно, учитывая тот факт, что бренд сменил креативного директора. Алессандро Микеле ушел, и было интересно посмотреть, как новый креативный директор увидит бренд, что нового он в него принесет. Кампейны, которые мы видим сейчас, шоу, на котором я присутствовала… Удивительные чувства испытываешь, когда прикасаешься к прекрасному, а ощущения от осознания того, что ты сидел на front row и смотрел шоу, которое точно войдет в историю моды, незабываемы.

The M.O.S.T.: Вы сотрудничали со множеством всемирно известных брендов, среди которых Dolce & Gabbana, Tom Ford, Chanel, Dior, Fendi и многие-многие другие. Работа с кем из них вам запомнилась больше всего и почему?

Карина: Наверное, самое большое и крутое сотрудничество у меня было с брендом Fendi. Именно с ними мы провели огромное количество пресс-туров в Италию. Также мы активно работали в рамках их фэшн шоу. Больше всего шоу одного бренда я «делала» именно для Fendi. Кстати, среди всех моих луков на неделях моды, образы Fendi всегда запоминаются публике больше всего. Для меня это удивительно, но факт, поэтому, наверное, работа с Fendi для меня самая запоминающаяся.

The M.O.S.T.: Я знаю, что вы собираете большую коллекцию сумок от различных мировых брендов. Расскажите о самых любимых лотах.

Карина: Лично я не собираю коллекцию сумок. Я, скорее, покупаю сумки очень интуитивно и не придаю покупке большого значения. Давно наигралась в эту игру и сейчас просто покупаю то, что мне действительно нужно. Но, наверное, самая значимая покупка — это черная Hermes Kelly. Она точно моя любимая на данный момент, и с ней я хожу чаще всего. И это не потому, что она самая дорогая, или что за ней нужно отстоять очередь. Нет. Я ее покупала у байера, и мне привезли ее на следующий день после покупки. Для меня здесь совсем не было какого-то вопроса ажиотажа или адреналина от того, как же сложно получить сумку. Это просто та сумка, которую я использую больше всего.

Пиджак UVENTA; чокер, кольцо BAGHIRI

The M.O.S.T.: Некоторое время назад вы вошли в топ инфлюэнсеров мира по данным французского Forbes. А буквально за день до своего приезда в Баку приняли награду от издания The Voice в качестве инфлюэнсера года, с чем я вас поздравляю. Насколько для вас важно, помимо любви подписчиков, получать подобные награды?

Карина: На самом деле, я достаточно тщеславный человек, и мне правда приятно получать большие награды, появляться в списке Forbes. Это то, к чему я стремилась. Блогинг — это мой инструмент, с помощью которого я могу получать эти награды. Каждая награда для меня особенно ценная и важная. И к каждой я отношусь с особенным трепетом.

The M.O.S.T.: 25 ноября в России вступил в силу закон о запрете VPN. Вы уже продумали стратегию по собственному продвижению в новых условиях? Ведь основная часть вашей аудитории все-таки находится в запрещенной на территории России соцсети инстаграм.

Карина: Помимо запрещенной социальной сети у меня есть и другие каналы. Я активно развиваю свой телеграмм канал, ВКонтакте, у меня есть каналы на YouTube и Rutube. Я веду огромное количество социальных сетей. Безусловно, Instagram является моей основной площадкой, но помимо этого я работаю теле ведущей на федеральном канале, например. Поэтому я не придумываю уже какие-то новые стратегии, а просто действую, опять же, интуитивно. Я понимаю, что в какой бы социальной сети я не находилась, у меня есть мои знания и умения, поэтому я смогу везде набрать аудиторию с нуля. Так было с TikTok, когда я набрала 1 миллион подписчиков за пару месяцев. ВКонтакте у меня тоже достаточно большая аудитория для данной площадки. Главное — это знания, которые ты с собой несешь.

The M.O.S.T.: Пройдемся по телевизионным проектам. Благодаря проектам «Модные игры» и «Бьюти баттл» вы также позиционируетесь в качестве телеведущей. Каково вам в новой роли?

Карина: Роль телеведущей — одна из главных для меня. Мне это безумно нравится, и для меня это что-то новое и волнующее. Я активно учусь работать в этой сфере. Занимаюсь постановкой речи, актерским мастерством. Мне все это интересно и хочется развиваться в этом направлении. В дальнейшем мечтаю вести как можно больше шоу и активно продвигаться именно на телевидении.

Топ, юбка THE ARCH

The M.O.S.T.: Если вышеперечисленные проекты вполне вписываются в концепцию продвижения популярности модного блогера и стилиста, то ваше участие в таких проектах, как «Вызов» и «Новые звезды в Африке» раскрыло совершенно другую часть вашего характера, показав вас настоящим бойцом. Что было самым сложным в рамках этих съемок?

Карина: Наверное, в рамках данного шоу я поняла, что намного сильнее, чем думала. Я всегда в этом сомневалась и говорила, что я скорее всего уйду на второй неделе, потому что люблю красивую одежду, эстетику, комфорт и прочее. И только находясь там, уже поняла, что я это все люблю, оно мне нравится, но я смогу жить абсолютно в любых условиях. Самым сложным для меня на этих проектах были люди. Я могу съесть тараканов, выполнить любые спортивные, интеллектуальные, логические задания, и для меня это не будет чем-то сложным. Я правда это могу. Однако, взаимодействие с другими людьми оказалось для меня тяжеловатым. Я очень прямой человек и обычно говорю всем все в лицо, но в таких шоу этого делать нельзя. В них ты должен где-то манипулировать, где-то хитрить, играть роль. И эта роль должна длиться на протяжении всех съемок, а не так, что ты поиграл 2 часа, как на сцене в театре, а потом превратился в самого себя. Нет. Там ты постоянно должен находиться в определенной роли. И для меня это было самым психологически тяжелым моментом.

The M.O.S.T.: У вас очень насыщенный график, вы постоянно на мероприятиях, в заграничных поездках, на съемках и так далее. Как удается все это совмещать с ролью матери, воспитывающей сына? Какая вы мама?

Карина: Так как у меня есть помощники в виде моих родителей, которые активно принимают участие в воспитании ребенка, то у меня остается время на работу. Я прекрасно совмещаю все. Выходные я всегда провожу с ребенком, а будни уже посвящены карьере. Все удается совмещать, потому что есть четкий план, стратегия, в которой я, как рыба в воде.

The M.O.S.T.: Еще один повод для гордости. В конце прошлого года вы объявили о коллаборации Karina Nigay x Finn Flare, в рамках которой вы создали коллекцию. Как происходил процесс подготовки? Насколько сильно вы лично были погружены в него? И насколько успешным оказался результат вашей совместной работы как с вашей точки зрения, так и с точки зрения продаж?

Карина: Коллаборация с Finn Flare была очень удачной. Я рисовала все модели сама, сидя дома на кухне, а Finn Flare все прекрасно реализовывали с помощью своих ресурсов. С точки зрения продаж у нас полный sold out. Это очень крутой результат! У нас шумела вся Москва, все теле грам-каналы, все паблики. Кому-то эта коллекция не давала покоя, и она им не нравилась, кому-то она, наоборот, безумно нравилась. Неважно… Самое главное — это результат. А результат у нас потрясающий!

The M.O.S.T.: Вы посетили Баку в качестве почетной гостьи первого сезона Baku Fashion Week. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от мероприятия, коллекций местных дизайнеров и города в целом.

Карина: Baku Fashion Week прошел отлично! Мы познакомились с азербайджанскими дизайнерами, что было очень интересно, потому что это своя отличительная айдентика, свое культурное наследие. И это было невозможно не заметить в коллекциях. Было очень приятно стать почетным гостем. И в целом мы очень классно провели время в Баку.