Арабский бренд нишевой парфюмерии Widian — это тот крайне редкий случай, когда дело всей жизни находит тебя само. А желание создать уникальный, ни на что не похожий продукт перерастает в глобальный бизнес, представленный более чем в 45 странах, включая Ближний Восток и Африку, Европу, США и страны СНГ. Создатель бренда Али Аль Джабери посетил Баку и провел здесь ряд мероприятий. Мы встретились с ним в стенах магазина нишевой и селективной парфюмерии ParfumCity, где бренд успешно представлен, и поговорили о невероятных нишевых ароматах, в которых традиции Французской парфюмерии искусно сочетаются с сокровенными тайнами Аравийского полуострова.

Тексти: Эмиль Ахундов | Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Восточная парфюмерия — это совершенно иной мир со своими собственными законами, своими бестселлерами, даже своими способами нанесения ароматов. Как вам удалось создать абсолютно восточный по своей сути, но полюбившийся всему миру парфюмерный бренд?

Али Аль Джабери: В 2010 году на моем предыдущем месте работы, где я трудился в качестве инженера, меня отправили на четыре месяца в командировку в Милан. Во время жизни в итальянской столице моды я думал о силе влияния окружающих меня брендов. Я думал о том, почему они могут быть представлены не только здесь, но и
в Дубае, но при этом нет обратного примера какого-нибудь арабского бренда, который мог бы стать популярным в Милане, да и в целом на Западе? Я также заметил, что в
ассортименте продукции если не всех, то большинства этих брендов присутствуют восточные ароматы. И если уж быть совсем откровенным, то большинство из этих
ароматов нам, представителям Востока, не так уж особо и нравятся, так как они совершенно не аутентичны. Наверное, именно в этот момент мне пришла в голову
идея показать миру, что такое настоящая восточная парфюмерия. Ведь большинство крупных мировых производителей даже не знают, что вкусы потребителей,
проживающих в разных странах Ближнего Востока, отличаются друг от друга. Например, жители Абу-Даби, Дубая, да и в целом Эмиратов, любят сладкие цветочные
ароматы, в то время как представители Саудовской Аравии предпочитают более маскулинные ноты, например, ветивер. Если же отправиться в Сирию или Иорданию, то вы обнаружите, что вкусы жителей этих стран разительно отличаются от всего вышесказанного. Таким образом, я поставил перед собой задачу представить миру вселенную восточных ароматов для того, чтобы Запад понял, что арабская парфюмерия — это совершенно не то, к чему он привык, и уж точно не то, чего он ожидает.

The M.O.S.T.: Какие же ингредиенты входят в состав аутентичных арабских ароматов?

Али Аль Джабери: Если я спрошу вас о самых популярных нотах, входящих в состав восточных ароматов, то вы, скорее всего, перечислите уд, амбру, сандаловое дерево…
Но ни один из этих ингредиентов не является исконно арабским. Уд и сандал, к примеру, родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии и Индии. Из Азии в Европу эти ингредиенты попали через Ближний Восток. Именно поэтому наш регион начал ассоциироваться с ними. Если же мы говорим об исконных ингредиентах Ближнего
Востока, то одним из них является, к примеру, таифская роза. Этот ингредиент лежит в основе нашего аромата Widian Rose Arabia Taifi, который мы создали в 2019 году. Таифская роза — это одна из самых уникальных и редких разновидностей роз, ведь произрастает она на вершине гор лишь одного города в мире — Таифа, расположенного в Саудовской Аравии.

The M.O.S.T.: Как происходит процесс рождения нового аромата?

Али Аль Джабери: Я думаю, что этот процесс можно сравнить с созданием художником картины. Он сидит перед чистым холстом, но в его голове уже зреют идеи, которые он должен переложить на язык образов и нанести на полотно. Мне нравится начинать работу над новым ароматом с определения тех чувств, которые мне хотелось бы, чтобы он пробуждал. Я всегда говорю о том, что если аромат не вызывает у вас улыбки, не заставляет вас чувствовать себя увереннее или не побуждает вас вновь пережить какие-либо приятные воспоминания, то это не ваш аромат. Я же хочу создавать
ароматы, способные вызывать определенные чувства и даже «переносить» того, кто его услышит, во вполне конкретные места. К примеру, приступив к работе над коллекцией, посвященной различным городам земли, я начал с Лондона, который
всегда меня вдохновлял. Я хотел, чтобы аромат получился аутентичным, и чтобы жители Лондона, послушав его, сказали бы: «Да, это про нас! Это наш город!» Я начал смотреть сериал «Мистер Селфридж» и был совершенно очарован образом жизни лондонцев начала XX века. Это и стало отправной точкой при создании аромата. Лондон — это стеганый кожаный диван, это клуб джентльменов, в котором они встречаются, обсуждают новости, пьют кофе и курят сигары. Вот и вырисовывается силуэт нот, которые я использовал для этого аромата (улыбается). Ну и, конечно же, анималистические ноты, так как джентльмены занимались верховой ездой. А также немного свежести, ведь сердцем британской столицы является Гайд-парк, в котором так любят устраивать пикники.

The M.O.S.T.: Дизайн флаконов, в которые заключены создаваемые вами ароматы, был вдохновлен одним из современных архитектурных произведений искусства — Большой мечетью Шейха Зайда. Почему вы использовали именно этот источник вдохновения?

Али Аль Джабери: Если вы спросите меня о первой ассоциации, которая рождается у меня в голове, когда я думаю о Widian, то я отвечу, что это цветущая пустыня. Пустыня означает наше географическое расположение, ведь мы гордимся тем регионом, откуда мы родом. А цветы подчеркивают современность бренда и его направленность на интернациональность, а также чувства и эмоции, которые он вызывает у людей по всему миру. И говоря об эстетике бренда с этого ракурса, даже формой своих флаконов мы хотели показать свою аутентичность. Поэтому неудивительно, что наш выбор пал на один из самых эмблематичных архитектурных памятников мира. Купола стали источником вдохновения для создания колпачков, а
форма колонн — для самих флаконов.

The M.O.S.T.: В этом году бренду Widian исполняется 10 лет. Планируете ли вы какие-либо сюрпризы в связи с юбилеем?

Али Аль Джабери: Честно говоря, в данный момент мы работаем над таким большим
количеством сюрпризов, что я даже не знаю, с какого именно начать рассказ. Наверное, с нового лимитированного аромата Luban WIDIAN. Его эксклюзивность подчеркнута и входящими в его состав нотами (например, оманским ладаном), и невероятной упаковкой, которую вы можете использовать в качестве шкатулки для ваших ювелирных украшений и аксессуаров. Он предназначен для тех, кто ценит культовые ароматы, этакие настоящие произведения парфюмерного искусства.
Празднование юбилея состоится в Абу-Даби грядущей зимой и соберет почитателей наших ароматов со всего мира. Кстати, приезд гостей из Азербайджана также ожидается.