С холистик-терапевтом Аян Тагизаде мы поговорили о гармонии, любви и желании найти внутреннюю опору в себе. По мнению специалиста, встретить своего человека, выявить свое жизненное предназначение и знать, куда ведет твой путь — это не миф, а реальность. Для этого необходимо распознать внутренние блоки и суметь раскрыть их. В интервью журналу The M.O.S.T. Аян делится своим опытом и простыми способами для достижения внутреннего комфорта.

Текст: Салатын Мирзаева | Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Для начала расскажите о том, как вы пришли в профессию.

Аян: C 2008 года я нахожусь в поисках себя и смысла бытия. Все чаще меня настигают вопросы, которые так или иначе ведут к переосмыслению жизненных ценностей. В нужное время я встретила людей, которые сыграли большую роль в моем становлении.
Далее я углубилась в психологию и поняла, что хочу заниматься изучением человеческого мышления на профессиональном уровне. Так я поступила в Московский Институт Гештальт-Терапии и Консультирования (МИГТиК) и получила степень гештальт-терапевта. Теперь моя задача — помогать людям поверить в себя и обрести гармонию.

The M.O.S.T.: «Человеку нужен человек», или все же можно прожить жизнь в одиночку, находясь в гармонии с собой?

Аян: Сейчас через различные платформы развивается идея самодостаточности и одиночества. Это самый легкий путь — остаться одному. Нет постоянного контакта с определенным человеком, значит не нужно кого-то слушать и понимать. С другой стороны, мы не должны ощущать свою полноценность лишь за счет других людей. Если говорить о здоровых отношениях, то это случается, когда встречаются два состоявшихся человека, которые обоюдно хотят создать счастье и уют. К сожалению, нас учили выйти замуж, но не учили любить мужчину… Каждый из нас живет по-своему сценарию жизни. Не нужно пытаться следовать установкам, что каждая женщина пришла в этот мир лишь для того, чтобы выйти замуж и родить ребенка… Главное — понять, почему не удается создать семью, какие блоки необходимо снять. И, проработав их, вы сможете встретить нужного человека.

The M.O.S.T.: В социальных сетях мы часто слышим об услугах терапевтов, психологов, коучей, нумерологов — этот список можно продолжать до бесконечности. Как же понять, кто именно нам нужен для того, чтобы разобраться в себе?

Аян: Если вы видите объявление/пост, где вам обещают, что после прохождения курса вы встретите человека мечты, выйдите за него замуж или же уволитесь с работы и станете успешным бизнесменом — смело перелистывайте. Это не о духовности и не о внутренней гармонии. Важно найти гармонию между душой и телом, обрести контакт с Богом, найти покой в мыслях. И неважно, делаете ли вы это посредством религии, медитаций или же через терапию… Да, визуализацию никто не отменял, но моя философия заключается не в ней. Достигнув материальных целей, вы со временем потеряете к ним интерес. А приобретя душевную гармонию, вы достигните вечного чувства блаженства. Я холистик-терапевт, а холистика сосредоточена на лечении «человека в целом» и на его духовном росте. Лично для меня важно не только духовное развитие, но и проработка травм, осознание истоков проблем, с которыми я сталкиваюсь сегодня.

The M.O.S.T.: Расскажите о самом сложном случае в работе с клиентом.

Аян: Это произошло в женской колонии, где я проводила семинары для заключенных. Когда я впервые зашла к женщинам, а их было примерно 50 человек, я интуитивно подошла к одной девушке и встала перед ней. На каком-то энергетическом уровне я почувствовала нашу связь. Она была очень тихой и замкнутой в себе. Позже она рассказала, что, увидев меня впервые, сильно удивилась. Я напомнила ей сестру, которая много лет назад вместе с родителями погибла в автокатастрофе. В тот трагический день выжила лишь она сама. К несчастью, катастрофа случилась в день ее рождения, и с тех пор она никогда не отмечала этот праздник. Нам пришлось очень потрудиться, чтобы помочь ей избавиться от этого убеждения и принять свою жизнь.
Наша встреча не была случайностью. Она была необходима как ей, так и мне. Среди 50 женщин, с которыми я познакомилась в колонии, я была нужна именно ей. Я пришла туда для нее.

The M.O.S.T.: С какими проблемами чаще всего обращаются к вам?

Аян: Отношения с противоположным полом. Чувство недостаточности. Женщины, к сожалению, часто выявляют свою ценность и значимость через отношение мужчины к ним. Если любит, то я достойна, если нет, то во мне есть проблемы. Я хочу обратиться к женщинам. Не превращайте своих детей, супруга, карьеру в смысл своей жизни. Все
временно. Смысл жизни на самом деле кроется в глубине нашего сердца. Там же таятся ответы на наши вопросы.

The M.O.S.T.: Удалось ли вам самой достигнуть гармонии? Устраивает ли вас жизнь, которую вы сегодня проживаете?

Аян: Я все еще продолжаю работать над собой и буду это делать всегда. Но на сегодняшний день я очень довольна собой. Оборачиваясь назад, я осознаю значимость того пути, который я проделала. Я уже не та, какой была три месяца назад, и еще через три месяца я вновь стану лучшей версией себя. Раньше я была слишком категоричной в своих суждениях, боялась сделать какие-то серьезные шаги. К примеру, начать жить самостоятельно, уйти от железных установок, принятых у нас дома, научиться не следовать тем нормам и правилам, которые были установлены в обществе.

The M.O.S.T.: Как добиться внутреннего комфорта, не прибегая к помощи психологов?

Аян: Для начала попробуйте удалиться из социальных сетей всего на несколько дней. Вы удивитесь, сколько свободного времени удастся найти для себя, и с какой пользой вы сможете его потратить. Второе — это медитация, лучшей формой которой является правильное дыхание. Выйдите на балкон, посмотрите на небо, на проезжающие мимо
машины, на прохожих, на деревья, на все, что вас окружает. Наблюдайте за ними, но не оценивайте их. Прощупайте пульс на запястье, дышите размеренно и слушайте свой пульс. Вы ощутите, как отдаляетесь от реальности и устремляетесь внутрь себя. На весь процесс у вас уйдет всего 10-15 минут. И главное, разрешите себе и другим быть разными. Мы не должны быть похожими друг на друга. Почему мы находим покой в путешествиях? Потому что там нет осуждений, принужденности и обязательств. Никто не знает вас, и вы никого не знаете. Вы можете быть тем, кем являетесь.

The M.O.S.T.: В начале нашей беседы вы сказали, что ваша цель состоит в том, чтобы помогать людям. Какие чувства вам дарит оказание поддержки другим?

Аян: Несмотря на то, что я веду свою деятельность довольно долгое время, я до сих пор чувствую боль другого человека и сопереживаю. Но если раньше я пыталась спасти, то теперь я помогаю людям найти гармонию в себе. Я нашла ее в себе самой и смогла обрести счастье. Проблем в жизни не убавилось, но появилось здравое отношение к ним. Для меня большая радость видеть, как человек нашел внутреннюю
силу, опору и может следовать по жизни, понимая, чего он хочет, и куда ведет его путь.