Ритейл – розничная продажа товаров и услуг конечному потребителю. Одна из основных отраслей экономики государства, оказывающих влияние на социальные и экономические показатели страны. Что стоит за радушными улыбками продавцов и нарядными витринами магазинов? Как устроено все в этой сфере за пределами уютных интерьеров бутиков и шоурумов? Об этом и многом другом мы поговорили с людьми, занимающими различные руководящие должности в ритейле, в рамках второй части нашего специального проекта The M.O.S.T. Profession.

Текст: Эмиль Ахундов, Эльчин Амиров, Фото: Анфиса Бессонова, Анар Курбанов, Адыль Юсифов

ГЮНЕЛЬ АЛЕКПЕРОВА

Вицепрезидент Improtex Group, дистрибьютора RollsRoyce

Как вы начали свою карьеру в автомобильном ритейле?

В 15 лет я уехала учиться в Швейцарию, где получила европейское образование, которое сейчас помогает мне в моей работе в семейном бизнесе холдинга Improtex Group. Во всех сферах бизнеса мы преследуем цель максимально удовлетворить запросы наших клиентов. Мы стараемся достичь этого, объединив наш международный опыт с реалиями и традициями Азербайджана.

Как стать вице-президентом компании? Какие качества необходимы для этого?

Вице-президентом я стала по воле судьбы, будучи преемницей семейного бизнеса. Эта должность требует большой ответственности, профессионализма, принципиаль-
ности, пунктуальности, целеустремленности, умения работать с людьми и создать команду единомышленников. Я стараюсь оправдать доверие семьи за столь высокую позицию, которой люди добиваются в течение многих лет.

Из чего состоит ваш рабочий день?

Свой день я начинаю ранним утром в спортивном зале, затем завтракаю со своей семьей: супругом и двумя детьми. Мой рабочий день начинается с просмотра электронной почты, совещания с руководителями отделов о проделанной работе и планах на предстоящее будущее. Затем рутинная работа: встречи с клиентами и переговоры.

Расскажите нам о Rolls-Royce. Что отличает эту марку от других?

Откровенно говоря, нет никакого смысла сравнивать Rolls-Royce с другими брендами. Это далекая звезда на горизонте для многих людей, и мы чувствуем себя очень привилегированными, представляя этот бренд. Причины покупки Rolls-Royce различны, но достаточно всего один раз управлять этим автомобилем самому или проехаться в нем с водителем, и вы четко понимаете, что это та самая знаменитая ковровая дорожка, уносящая вас ввысь.

Какова философия бренда Rolls-Royce? Какой посыл вы доносите до своих клиентов?

Rolls-Royce занимает крайне узкий сегмент автомобильного рынка: мы продаем автомобили стоимостью в сотни тысяч евро, а с серией BlackBadge мы выделили еще более крошечную нишу в этом сегменте.

Покупая Rolls-Royce, наш клиент празднует свой успех, и он не боится этого показать. Как отмечают при встречах сами топ-менеджеры Rolls-Royce, Phantom в модельной коллекции — как смокинг в гардеробе. Это автомобиль для особых случаев,  в котором вас возят. А владельцы Ghost и Wraith сами садятся за руль. Эти модели выглядят спортивнее, динамичнее. Неудивительно, что после их появления средний возраст наших клиентов снизился с 50-55 до 40 лет.

Но мы также заметили, что брендом интересуются и молодые люди, которые хотели бы получить что-то чуть более дерзкое. Они амбициозны, добились успеха в молодом возрасте и ищут воплощения своих побед.

Собрав и проанализировав все эти мнения, через два года работы Rolls-Royce представил BlackBadge — эти автомобили предназначены для тех, кто хочет получить нечто совсем иное, отличное от классического понимания роскоши.

Расскажите о дизайне выставочного зала. Как он передает концепцию бренда?

В выборе расположения будущего шоурума Rolls-Royce представители бренда принимали самое активное участие. Основными критериями было то, чтобы здание располагалось в центре города и имело архитектурную и историческую изюминку. И этот шоурум полностью отвечал данным критериям.

Была проведена детальная техническая реконструкция с сохранением архитектурного стиля здания, и шоурум теперь полностью отвечает всем корпоративным стандартам Rolls-Royce. Дизайн интерьера и экстрьера был разработан профессионалами из Гудвуда.

У нас всегда есть в наличии несколько автомобилей в выставочном зале, так что перспективные клиенты и друзья бренда могут получить живое представление о последних новинках. На данный момент у нас в автосалоне присутствует Wraith Black Badge — самый мощный Rolls-Royce, и бизнес-лимузин Ghost в лимитированной версии.

Кто ваши клиенты? Каков их образ жизни, их принципы?

Наши покупатели — это состоявшиеся люди, которые требуют к себе максимального внимания и хотят получить за свои средства все самое лучшее. У них есть собственные представления о том, как должен выглядеть их индивидуальный автомобиль. Именно для таких клиентов на заводе Rolls-Royce Motor Cars есть департамент Bespoke («индивидуальных заказов»). Практически всё, что вы можете нафантазировать, этот департамент воплотит в жизнь.

У наших клиентов Rolls-Royce не слишком много общих черт: они столь же разнятся, как те 44 000 внешних цвета, которые мы предлагаем.

МАКСИМИЛЬЯН ФРАЙДЕНЕГ

Генеральный директор Blue Planet, дистрибьютора Brunello Cucinelli

Как началась ваша карьера в сфере ритейла?

Все началось с удачного стечения обстоятельств. Я занимался ресторанным бизнесом на протяжении многих лет, и первоначальной причиной моего приезда в Баку было предложение открыть и возглавить ресторан. Затем я стал директором спортивного оздоровительного центра. Во время работы в центре стало очевидным, что спортивный образ жизни становится все более и более популярным, и мне было предложено учредить и возглавить ритейл-компанию, которая первоначально акцентировала свое внимание на продаже спортивного оборудования и всех сопутствующих товаров, включая одежду и обувь. Созданные нами магазины довольно быстро начали отвечать нашим ожиданиям, и всего через несколько месяцев у нас появилась возможность расширить наш бизнес, затронув также премиум и luxury ритейл. Нам было предложено возглавить работу бакинского бутика Brunello Cucinelli наряду с рядом других брендов.

Как стать директором ритейл-компании? Какие качества для этого необходимы?

Мне кажется, что в первую очередь стоит любить то дело, которым ты занимаешься. Если ты на самом деле ценишь свой род занятий, то проведение долгих часов за работой, ранние подъемы и прочее становится чем-то естественным для тебя. Всегда следует держать в голове полную картину и не заострять внимания на микроменеджменте. Нужно аккуратно подбирать свою команду, уметь мотивировать ее и давать ей возможность для профессионального роста. Важное правило, о котором никогда не стоит забывать: ритейл — это бизнес, основанный на людях, ведь мы находимся в постоянном контакте с клиентами и поставщиками. Здоровая атмосфера важна для поддержания хорошего настроения как в офисе компании, так и в магазине, и оно обязательно передастся покупателю.

Из чего обычно состоит рабочий день директора ритейл-компании?

Ритейл — это бизнес, который никогда не спит, поэтому он является постоянным испытанием на прочность! И знаете что? Это именно тот фактор, который делает эту сферу такой особенной и увлекательной! Мы управляем всеми нашими магазинами 7 дней в неделю, по 12 часов в день, 365 дней в году. Это означает, что я и моя команда должны быть постоянно на связи. Кроме того, мы постоянно стремимся улучшить рабочие процессы, следить за тенденциями и адаптироваться к потребностям клиентов.

Расскажите о Brunello Cucinelli. Что отличает этот бренд от других?

Brunello Cucinelli занимает особое место в наших сердцах и в нашем портфолио. Найденный ими секрет слияния высокого качества с творчеством и современного образа жизни с традициями позволяет им создавать уникальные коллекции, не похожие ни на один другой бренд в luxury сегменте.

Какова философия бренда Brunello Cucinelli?

Brunello Cucinelli всегда представлял собой пример того, что международная пресса называет «гуманистическим капитализмом», — способ ведения бизнеса и получения прибыли без нанесения ущерба человечеству.

Сам господин Кучинелли говорит: «На протяжении всей моей жизни я лелеял мечту — совершать полезную работу для достижения важных целей. Я всегда чувствовал, что одной только прибыли недостаточно, и должна быть найдена более высокая цель».  Цель важнее прибыли — эта философия всегда будет основополагающей для бренда.

Расскажите о дизайне бутика. Как он передает концепцию бренда?

Бутик идеально воплощает концепцию бренда. Дизайнерам удалось создать пространство, которое подчеркивает его продукцию и передает основные ощущения от Cucinelli — эксклюзивность и вневременная современность. Бутик не вынуждает вас сделать покупку как можно скорее. Скорее он приглашает остаться подольше и открыть для себя вселенную Cucinelli.

Какие качества вы цените в своих сотрудниках больше всего?

Честность, хорошее чувство юмора и искреннее желание выполнять все те функции, для которых они были наняты. Вы знаете, порой я провожу со своими сотрудниками гораздо больше времени, чем со своей семьей, поэтому атмосфера на работе имеет для меня первостепенное значение.  Мне очень повезло, что я смог собрать невероятную команду профессионалов.

Кто ваши клиенты? Какой у них стиль жизни, их принципы?

Обычно я отвечаю на этот вопрос так: мы не говорим о наших клиентах. Наша цель — заставить их говорить о нас!

Чем вы радуете своих клиентов в этом сезоне?

В коллекции этого сезона наблюдается использование множества тканей и различных текстур, а также присутствует обилие ручной работы. Формы современные, совершенно непринужденные и практичные. Модели, представленные в коллекции, роскошны, но свежи, с правильно дозированным штрихом молодости и современности.

ИРАДА АСКЕРОВА

Бренд-менеджер Tiffany & Co

Моя карьера началась в 2009 году, когда после окончания Бакинского Государственного университета по специальности международные отношения я решила найти работу по душе, чтобы совместить свои увлечения с бизнесом. Моя мечта осуществилась, и я начала работать с легендарным ювелирным брендом Tiffany & Co. В сфере ритейла я уже более 8 лет. Я занимаюсь любимым делом, очень люблю свою работу и получаю от нее огромное удовольствие.

Как стать директором бутика? Какие качества для этого необходимы?

Прежде всего, трудолюбие, целеустремленность и увлеченность своей профессией. Нужно вкладывать всю душу в свою работу. Без этого, как мне кажется, успех невозможен.

Из чего обычно состоит ваш рабочий день?

Мой рабочий день начинается с организационных вопросов. Работы много, поскольку я отвечаю за два бутика бренда сразу. Я веду переписку, тщательно выбираю изделия для заказов, а поскольку по натуре я перфекционистка, мне обязательно нужно контролировать каждую мелочь, чтобы было идеально все до единой детали. Необходимо тщательно продумывать выбор заказываемых изделий, чтобы оправдывать ожидания наших уважаемых клиентов. Но все это я делаю с удовольствием. Особенно бывает приятно, когда я вижу радость наших покупателей, которые находят у нас то, что искали, то, что им пришлось по вкусу.

Расскажите о Tiffany. Что отличает этот бренд от других?

Tiffany — это не просто роскошный ювелирный бренд, это легенда! Начиная с 1837 года, этот бренд был и остается ведущим мировым лидером в ювелирном секторе.

Tiffany имеет самый широкий в мире ассортимент ювелирных изделий и аксессуаров, и это при условии, что все изделия выполняются только вручную!

С брендом Tiffany работают лучшие ювелиры и ювелирные дизайнеры, такие как Палома Пикассо и Эльза Перретти. Кроме того, Tiffany владеет бесценным наследием гениального ювелира Жана Шлюмберже, поклонницами таланта которого являлись коронованные особы и такие знаменитости, как Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и Джеки О.

Какова философия бренда Tiffany? Какой посыл вы доносите до своих клиентов?

Бренд Tiffany тщательно отбирает используемые для создания изделий бриллианты. Только 0,04% от всех добываемых в мире бриллиантов соответствуют нашим стандартам. Огранку Tiffany отличают безуп-
речные пропорции, даже самый маленький брил-
лиант имеет 57 граней.

Бренд Tiffany также является создателем самых знаменитых в мире обручальных колец. В прошлом году исполнилось 130 лет легендарной модели Tiffany Setting. Это самое известное обручальное кольцо из всех существующих в мире. Его дизайн запатентован и не видоизменялся с момента создания и по сегодняшний день.

Все бутики бренда Tiffany оформлены в одном стиле, цветовой гамме и по единому дизайну, в котором обязательно присутствуют детали интерьера, выполненные в духе Нью-Йорка, ведь Tiffany — это американский стиль.

Есть ли у вас хобби? Как вы проводите свободное время?

Я очень люблю фотографировать природу, людей, интересные моменты, архитектуру, пейзажи и, конечно, животных. Когда удается выезжать в другие страны, стараюсь запечатлеть наиболее яркие мгновения. Очень люблю море, поэтому часто фотографирую все, что с ним связано. Свободного времени, если честно, очень мало. Поэтому, когда оно есть, с радостью провожу его с родными и близкими. Ну и стараюсь находить время для того, чтобы поддерживать себя в спортивной форме.

Чем вы радуете своих клиентов в этом сезоне? Расскажите о последней коллекции Tiffany.

В апреле в Нью-Йорке состоялось ежегодное, не имеющее в мире аналогов событие — Blue Book Ball, где были представлены самые роскошные и уникальные украшения, каждое из которых является шедевром ювелирного искусства, исполненном в единственном экземпляре. Мы предоставляем возможность нашим уважаемым клиентам стать обладателями этих сокровищ по индивидуальному спецзаказу.

А последнюю превосходную коллекцию от бренда Tiffany в стиле модерн прекрасно продемонстрировала Lady Gaga. Коллекция называется Hardware. В самое ближайшее время она будет представлена в наших бутиках.

БЕГИМ МЕХТИЕВА

Директор бутика Ermanno Scervino

Как началась ваша карьера в сфере ритейла?

У меня два высших образования. По одному из них я — историк-правовед, по второму — бухгалтер-аудитор. В ритейл-идустрию пришла сравнительно недавно, но могу отметить, что меня всегда привлекала эта сфера. И когда я узнала, что в Баку открывается бутик одного из моих самых любимых дизайнеров, то решила попробовать себя. Пройдя все этапы многочисленных интервью, я поняла, что это действительно мое призвание, а представители бренда, в свою очередь, осознали, что я именно тот человек, который им нужен.

Как стать директором бутика? Какие качества для этого необходимы?

Чтобы сделать успешную карьеру в любой сфере, как мне кажется, нужно любить свое дело и получать от него удовольствие. Я очень люблю общаться с людьми, и мне нравится помогать нашим покупателям обрести желаемое совершенство в их образе. Необходимыми навыками для директора бутика, по моему мнению, являются умение координировать работу всех сотрудников, поддерживать энтузиазм своей команды и тягу к работе. Могу с гордостью отметить, что начиная со дня открытия и по сей день наша команда продолжает работать в том же составе.

Из чего обычно состоит рабочий день директора бутика?

Мой день обычно начинается с проверки почты, создания отчетов о продаже и анализа совершенных продаж. Мой график ненормирован, довольно часто я могу задержаться в бутике вплоть до его закрытия, в случае если есть покупатели, иногда могу уйти пораньше. Очень часто постоянные клиенты заходят в бутик просто пообщаться, что не может нас не радовать.

Расскажите об Ermanno Scervino.

Что отличает этот бренд от других?

Бренд Ermanno Scervino был основан во Флоренции в 2000 году. С самого своего основания бренд стал синонимом качества и наилучшим примером продукции под грифом Made in Italy. Постоянная страсть к новаторским идеям, разработки новых технологий и тканей, эксперименты в сочетании материалов и особое внимание к деталям являются неотъемлемой частью постоянного движения бренда вперед. Помимо всего прочего, Ermanno Scervino гордится своими флорентийскими корнями, что отражается в каждой его коллекции.

Какие качества вы цените в своих сотрудниках больше всего?

В обслуживании клиента, прежде всего, важна искренность. Наши сотрудники никогда не посоветуют покупателю то, что ему не подходит, лишь бы продать товар. И что может быть приятнее, чем клиент, возвращающийся за повторной покупкой и рассказывающий, каким успехом обладал тот или иной образ, созданный у нас в бутике.

Кто ваши клиенты? Какой у них стиль жизни, их принципы?

Одежда от Ermanno Scervino удовлетворяет вкусы самых взыскательных женщин по всему миру, претворяя их мечты в реальность. Женщина, предпочитающая Ermanno Scervino, является сильной, страстной, сексуальной, знающей, что она хочет, но при этом безумно женственной натурой.

Есть ли у вас хобби? Как вы проводите свободное время?

Мое хобби — собирать яркие впечатления. Я увлеченный человек и люблю жизнь во всей ее красе. Много путешествую, ценю искреннее человеческое общение и люблю читать старые добрые книги.

Чем вы радуете своих клиентов в этом сезоне? Расскажите немного о последней коллекции Ermanno Scervino?

Новую коллекцию можно охарактеризовать таким словосочетанием, как прозрачное целомудрие.  Как говорит сам Шервино, в этом сезоне он сконцентрировался на красоте женщины, взяв за основу идею написания портрета не тела, а души. Традиционная кружевная ткань дома в этом сезоне более современно проработана. Комбинезоны и куртки из эко-кожи представляют собой силуэт завтрашнего дня.

Коллекцию можно подразделить на три направления. Summer Uniform, вдохновением для которой послужил стиль армейской формы, где были задействованы такие ткани, как лен, органза, шелк, креп и кружева… Couture-A-Porter, в которую вошли пальто, украшенные ручной вышивкой c эффектом каракульчи… И, наконец, Contemporary Fairy Tail. Когда часы бьют полночь, женщина Ermanno Scervino не превращается в золушку, а наоборот становится принцессой. Женственные вечерние платья из органзы специально изготовлены для самых важных моментов в жизни, будь то красная дорожка, гала-ужин или просто роскошная вечеринка.

МУХАММЕД ГУСЕЙНОВ

Директор шоурума Visionnaire

Как началась ваша карьера в Visionnaire?

У меня уже был многолетний опыт работы с известными брендами, когда в 2014 году мне предложили стать представителем Visionnaire в Азербайджане. Я думаю, именно мой опыт сыграл ключевую роль в этом деле.

Прежде всего, надо быть частью команды, с которой ты работаешь. Прислушиваться и считаться с мнением тех, с кем работаешь. Ни в коем случае не игнорировать советы и наблюдения своей команды. Ну и главное — быть целеустремленным, смотреть только вперед и не бояться браться за все новое.

Прежде всего, каждый день я начинаю с осмотра магазина. Хотя интерьер в нем не меняется каждый день, этот процесс доставляет мне настоящее эстетическое удовольствие. И, конечно, это общение с персоналом. Я сторонник позитивного настроения в коллективе.

Расскажите о Visionnaire. Что отличает этот бренд от других?

Бренд Visionnaire был основан в Болонье в 1959 году братьями Помпео и Витторио Кавалли. Компания стала разрабатывать революционную для того времени мебель, выбрав для ее создания такой материал, как полиуретан, используемый в тот период времени лишь в автомобильной индустрии. Компания принимает участие в самой известной мебельной выставке в мире Milano del Mobile, начиная с первого года ее проведения в 1961 году. За годы своего существования компания стала популярной благодаря созданию высококлассной роскошной мебели, обладающей аристократическим флером. Visionnaire отличается от прочих брендов тем, что компания предлагает комплексные решения для апартаментов, вилл, ресторанов, отелей и даже яхт, создавая уникальный интерьер под каждого индивидуального клиента, полностью отвечающий его нуждам.

Какова философия бренда Visionnaire? Какой посыл вы доносите до своих клиентов?

Наша продукция уникальна, и ее ни с кем не спутаешь. Мы сторонники не только роскоши, но высокого искусства процесса изготовления мебели. Своей продукцией мы стараемся донести до наших клиентов современный и изысканный образ жизни. Ну, и, конечно, ярлык Made in Italy не даст усомниться в высоком качестве продукта. В своем бутике мы постарались максимально передать атмосферу Visionnaire. Несмотря на небольшую площадь, каждый, кто попадает к нам в магазин, не уходит от нас равнодушным. Мы любим воплощать мечты даже самых капризных клиентов.

Профессионализм и трепетное отношение к своей работе, а главное — желание расти.

Наши клиенты — это люди с очень разборчивым отношением к своим желаниям и тонким чувством вкуса. Это люди, которые не придерживаются примитивных решений не только в жизненных ситуациях, но и при выборе интерьера. Для них помимо черного и белого существует множество других цветов. Они не боятся рисковать и всегда открыты ко всему новому. Они выбирают нас, потому что мы полностью соответствуем их жизненной философии.

Есть ли у вас хобби? Как вы проводите время свободное время?

Я думаю, что смело могу назвать то, чем занимаюсь, своим хобби (улыбается). Моя работа всегда доставляла мне удовольствие. А поскольку у меня очень плотный рабочий график, то любое свободное время я посвящаю своей семье и друзьям.

Чем вы радуете клиентов в этом сезоне? Расскажите о последней коллекции мебели от Visionnaire.

Основная идея коллекции Visionnaire 2017 — это стремление попасть в поток формирующегося экологического сознания, приобретающего все большую популярность в сегменте товаров класса люкс. Лейтмотивом для создания коллекции послужило размышление на тему происхождения мира, а также поиск натуральных природных материалов, не наносящих вред окружающей среде. Главным цветом года стал оттенок свежей листвы. Он воплощает в себе идею единения человека и природы, побуждает к поиску душевного и физического равновесия, символизирует начало новой жизни.

САЙМОН АХМЕД

Генеральный директор CHELEBI

Расскажите немного о своей предыдущей работе, и что вас привело в этот бизнес?

В 2008 году я начал работать менеджером в местной компании, которая проводит тренинги в различных профессиональных отраслях. Проработав там некоторое время, в 2011 году я поехал учиться во Флоренцию на графического дизайнера. По окончанию обучения я вернулся в Баку и приступил к работе в одной из лидирующих компаний в мебельном секторе, где проработал полтора года. В 2014 году я приступил к работе в компании CHELEBI в должности менеджера по развитию бизнеса. В самом начале наша команда состояла всего лишь из трех человек. Мы пытались наладить местное производство мебели и проверить, насколько здешний рынок готов к отечественной мебели и аксессуарам для дома. Спустя девять месяцев мы открыли магазин CHELEBI и набрали большое количество сотрудников, а я стал генеральным менеджером компании.

Как стать генеральным менеджером мебельной компании, и какие качества для этого необходимы?

Прежде всего, полная отдача своей работе! Если вы хотите достичь высокой планки в своем деле, то необходимо быть готовым полностью посвятить себя тому, что вы делаете. В процессе вы нередко забываете о личной жизни, так как баланс между жизнью и работой нарушается довольно часто. Лишь когда вы принимаете все обстоятельства, связанные с этим, и учитесь жить в согласии со сложившейся ситуацией, приходит осознание того, что вы на верном пути.

Из чего состоит ваш обычный рабочий день?

По умолчанию, у меня нормированный рабочий день с 10 до 7. Но когда я нахожусь в процессе работы, за временем, как правило, не слежу и частенько задерживаюсь. Например, один из сооснователей компании Фарид Расулов сейчас находится в США, где проходит обучение в Школе изобразительных искусств (School of Visual Arts). Находясь на постоянной связи с нами, он вникает во все детали рабочего процесса. Сегодня мы с Фаридом провели около полутора часа, обсуждая по телефону работу. Так как у нас с Америкой довольно значительная разница во времени, то наш диалог проходил в шесть утра по бакинскому времени (улыбается).

Обычно день начинается с расставления приоритетов, проверки почты и небольшого собрания с коллегами. Затем я проверяю рост продаж и провожу ряд встреч с поставщиками и клиентами.

Чем CHELEBI отличается от других мебельных брендов?

Буквально всем, начиная от названия. Свое начало оно берет в карабахском селе Челеби, славящимся ковроткачеством и известного своими уникальными одноименными ковровыми узорами. Дать такое название бренду было решено после того, как Фарид Расулов представил на Венецианской биеннале инсталляцию в виде комнаты, обставленной мебелью и и целиком, от пола до потолка, покрытой узорами национальных азербайджанских ковров. Вскоре в Баку открылся шоурум CHELEBI, где всем желающим предоставилась возможность приобрести дизайнерскую мебель с уникальным национальным колоритом. С тех пор и по сей день мы создаём продукт, который напоминает молодому поколению о культурном наследии, в частности, о традиционных азербайджанских узорах и фольклоре и в то же время привносит яркие воспоминания детства в повседневную жизнь.

Какой основной посыл несет ваша продукция?

Мы хотим, чтобы люди не забывали о своих корнях. Чтобы осознавали, что их родина всегда была богата своим искусством и культурой.

Кто главный потребитель CHELEBI?

Сегодня наша компания, помимо мебели, также производит аксессуары, различные сувениры и предметы домашнего интерьера. А это, безусловно, расширило нашу аудиторию. У нас может совершить покупку как солидный бизнесмен, так и обычный студент.

Наши покупатели — это люди, у которых широкое мировоззрение. Понимаете, наша уникальность состоит в том, что мы в своей работе соединяем восток и запад. Мы пытаемся выстроить мост между этими совершенно разными мирами.

Какие качества в сотрудниках вы цените больше всего?

Это преданность своему делу, его творческой фабуле и проявление уважения друг к другу. Мы довольны нашей командой, которая делает наш продукт качественным и востребованным.

Вы много работаете, а как отдыхаете?

Вы знаете, труднее всего получается балансировать между работой и личной жизнью. Наверное, это кризис среднего возраста (смеется). Безусловно, свободное время я посвящаю семье, ведь ничто не заменит общения с детьми. Но полностью абстрагироваться от работы получается только в спортзале. Я увлекаюсь боевыми искусствами (бокс, бразильский джиу-джитсу).

Чем собираетесь радовать своих покупателей в ближайшее время?

У нас готова новая серия подушек по мотивам росписей, украшающих стены дворца Шекинских ханов.

Планируется ещё много чего, что приведет наших покупателей в восторг. Но это пока секрет.

СИМУЗЕР ГУСЕЙНОВА

Генеральный директор Mosaic Group, дистрибьютора L.K.Bennett

Изначально моя карьера начиналась в банковской системе. Я проработала более 7 лет в Pasha bank. В сферу ритейла попала случайно, и  моя карьера в данной области началась в 2014 году в компании Mosaic Group, которая является официальным представителем в Азербайджане таких брендов одежды, как L.K.Bennett, OASIS, French Connection, Karen Millen, а также сети российских ресторанов Il Patio & Планета Суши. Проработав некоторое время на должности финансового директора, я стала генеральным директором компании.

По моему мнению, директор должен иметь творческий и индивидуальный подход к работе, непременно должен обладать хорошим вкусом, умением управлять персоналом, а самое главное, он должен быть заинтересован в своей работе.

Из чего обычно состоит рабочий день директора?

Конечно же, сложно описать распорядок одного дня директора, учитывая постоянные новые знакомства и встречи, но, в основном, мой день проходит следующим образом. Так как сердцем любой компании является ее главный офис, утро начинается в офисе с проверки почты, далее решаются финансовые вопросы, проводится анализ продаж, некоторое время занимает работа с отделом кадров. Как минимум раз в день я совершаю визиты по нашим магазинам и ресторанам, общаюсь с сотрудниками, решаем насущные проблемы. Постоянно работаем над проведением каких-либо акций для привлечения новых клиентов и для поддержания заинтересованности постоянных. К нам также часто приезжают представители из главных офисов в Англии.

Расскажите о L.K.Bennett. Что отличает этот бренд от других?

L.K.Bennett — знаменитый элитный бренд женской обуви, одежды и различных аксессуаров из Великобритании. Создательницей марки является англичанка Линда Кристин Беннетт. Обувь и одежда от L.K.Bennett — это сочетание стиля, изящества, удобства и качества в одном изделии. Я думаю, самым главным отличием бренда является то, что дизайнеры дают отдельное название каждой созданной ими модели, тем самым индивидуализируя их и женщин, которые их носят. Одежда и аксессуары от L.K.Bennett настолько элегантные и удобные, что их предпочитает даже герцогиня Кембриджская Кейт Мидлтон. Ее часто замечают в одежде, обуви и с аксессуарами от L.K.Bennett. Как утверждает сама Кейт, самой любимой ею моделью из обувной коллекции L.K.Bennett является Sledge.

Какова философия бренда L.K.Bennett? Какой посыл вы доносите до своих клиентов?

Философию бренда можно выразить следующей фразой: «Мы продаем роскошь по доступной цене». L.K.Bennett выступает за уверенность и неповторимый стиль, создавая одежду для уверенных в себе женщин.

Дизайн бутика был разработан архитекторами L.K.Bennett, и он как нельзя лучше передает всю философию бренда. Светлые тона в оформлении магазина подчеркивают роскошь и высокий уровень. Простой и в то же время искусный дизайн привлекает внимание наших клиентов.

Больше всего в своих сотрудниках я ценю порядочность, ответственность, профессионализм и отношение к работе, как к любимому делу, а не как к ежедневной обязанности.

Клиентами L.K.Bennett являются уверенные в себе женщины среднего возраста с довольно размеренным образом жизни. L.K.Bennett помогает найти и создать свой индивидуальный образ не только для офисных будней, но и для особых вечерних случаев.

Мой загруженный график едва позволяет мне выделить свободное время на личные дела. Поэтому свободное время я провожу в кругу семьи, друзей, уделяя всё внимание детям. Моим хобби являются кратковременные выезды за границу, мне нравится узнавать новые города, знакомиться с образом жизни людей, проживающих в других странах. Ведь в памяти человека ярче всего запечатлеваются именно такие моменты, когда он открывает для себя что-то новое.

Чем вы радуете своих клиентов в этом сезоне? Расскажите немного о последней коллекции L.K.Bennett?

В этом сезоне мы будем радовать наших прекрасных покупательниц яркой и элегантной коллекцией, которая была представлена в реконструированном Лондонском Design Museum талантливым молодым фотографом Лена Эмери, чьи работы уже публиковались в таких знаменитых изданиях, как The New York Times, WSJ Magazine, POP. Сочетание ярких и пастельных тонов коллекции поможет каждой нашей покупательнице выбрать свой неповторимый образ.

МЕДИНА МАМЕДОВА

Менеджер отдела парфюмерии и косметики магазина Emporium

Как началась ваша карьера в Emporium?

Я долгое время являлась клиентом Emporium, и меня всегда привлекала атмосфера моды и стиля, которая царила здесь. 3 года назад, узнав о том, что магазин расширяется, и откроется новый отдел парфюмерии и косметики, я, не задумываясь, подала резюме и получила должность.

Как возглавить департамент косметики в таком большом магазине ? Какие качества для этого необходимы?

Под моим руководством работает 50 человек, и к каждому из них нужен свой подход. Тут надо быть и психологом, и другом, иногда даже мамой, и при этом всегда быть примером для остальных.

Каждый день начинается с обхода отдела. Каждый корнер должен быть в идеальном порядке — я обращаю внимание даже на самые мелкие детали.

Большую часть времени занимает переписка с брендами, заказ нового товара, а также анализы продаж. Мы заботимся о том, чтобы любимые товары наших покупательниц всегда были в наличии.

Расскажите об Emporium. Что отличает этот магазин от других?

Emporium — это концептуальный магазин, в котором вы найдете все, что поможет вам быть модным, стильным и современным. Это не только последние коллекции именитых дизайнеров, но и лучшие марки парфюмерии и косметики, многие из которых представлены только у нас!

Какова философия Emporium? Какой посыл вы доносите до своих клиентов?

Emporium — это стиль модной, яркой, передовой и креативной жизни!

Расскажите о дизайне магазина. Как он передает концепцию представленных в нем брендов?

Дизайн Emporium совмещает в себе минимализм и авангард, поэтому и классические, и концептуальные бренды идеально вписываются в него.  Дизайн отражает инновационный дух магазина, ведь мы стремимся всегда быть на шаг впереди.

Умение правильно общаться с покупателями — это самое главное в нашей работе. Ну и, конечно, улыбчивость и позитивный настрой.

У нашего отдела очень широкая покупательская аудитория — красивыми хотят быть все женщины, независимо от возраста и социального уровня. К тому же, парфюмерия всегда была и остается лучшим подарком.

Мое любимое занятие — бег на приморском бульваре по утрам. Свободное время стараюсь проводить на природе, люблю игру в сквош. Особую часть моей жизни занимают животные — у меня дома две кошки и кот, и помимо них я стараюсь заботиться и о бездомных животных.

Чем вы порадуете своих клиентов в этом году? Расскажите немного о новинках косметики и парфюмерии, представленных в Emporium?

В отделе нишевой парфюмерии у нас новый бренд — Aj Arabia, а также новые духи от любимого всеми бренда Alexandre J — Altesse Mysore. Мы ожидаем новое поступление Diamond Collection от Montale — в Баку эта коллекция будет представлена только у нас. Также ожидается поступление нового аромата от Jo Malone — Star Magnolia, и аромата Iris Celadon от Giorgio Armani. Еще одна новинка нишевой парфюмерии — Chevaux d’or от бренда House of Sillage.