Член сборной Азербайджана по дзюдо, четырёхкратный чемпион Европы
Хидаят Гейдаров в мае текущего года получил долгожданный титул чемпиона мира, возглавив мировую таблицу по количеству набранных очков среди дзюдоистов всех
весовых категорий. И неудивительно, что именно он завоевал для Азербайджана первое за последние восемь лет олимпийское золото на Играх в Париже.

Текст: Расим Мовсумзаде | Фото: Кямиль Рагимов

The M.O.S.T.: После трех бронзовых медалей в чемпионатах мира, вы наконец-то стали лучшим в мире в этом году.

Хидаят: Да, я трижды занимал третье и трижды — пятое место на чемпионатах мира. И вот, наконец, выиграл титул чемпиона. Это прекрасное чувство, которое невозможно передать словами. Много раз играл гимн в мою честь, но, слушая наш гимн в качестве чемпиона мира, я не мог сдержать слез. Также я плакал после победы в финале.

The M.O.S.T.: Легендарный Тедди Ринер пять раз становился чемпионом Европы, а вы 4 — четыре раза. Как вы думаете, сможете обогнать достижение француза?

Хидаят: Планирую еще раз выступить на Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе. До тех пор будет проведено четыре чемпионата Европы и три чемпионата
мира, и я постараюсь стать чемпионом на каждом из них. Год назад я поставил перед собой цель выигрывать каждый турнир, в котором участвую.

The M.O.S.T.: А почему вы стали именно дзюдоистом?

Хидаят: Когда мне было 6 лет, я пошел на тренировку по тхэквондо всего один раз — не понравилось. Потом отец записал меня на дзюдо — мне понравилось, и я продолжил тренироваться. В детстве наш тренер Тарлан-муаллим предлагал нам играть в разные игры, награждал победителей подарками и привил нам любовь к дзюдо. Когда я подрос, я осознал, что это еще и элитный вид спорта.

The M.O.S.T.: А есть ли самый успешный город или страна для вас?

Хидаят: Таковым для меня стал Абу-Даби. Там я однажды завоевал бронзу на молодёжном чемпионате мира и проиграл на турнире «Большого шлема». Именно
поэтому Абу-Даби мне не нравился. Раньше я думал, что это искусственно созданный маленький город. Там же состоялся чемпионат мира 2024 года, и я полагал, что для меня он снова будет провальным. Но, став чемпионом мира, я решил для себя — это мой город!

The M.O.S.T.: В том весе, в котором вы выступаете, раньше у вас была конкуренция с Рустамом Оруджовым.

Хидаят: У нас с ним всегда были хорошие отношения, и я не считаю, что мы были соперниками. Когда кто-то из нас проигрывал на соревнованиях, другой всегда утешал. Мы всегда рассказывали друг другу о слабых сторонах соперников — то
есть, если я проиграл, то пусть ты выиграешь. Он выступал в Токио-2020, я тоже ездил туда в качестве его соперника на тренировках, помогал, чем мог. Когда я встретился с японцем Соичи Хасимото в финале турнира «Большого шлема» в Токио в 2023 году, Рустам меня мотивировал и сказал, что пора победить его — так и случилось. Японский дзюдоист нас раньше всегда побеждал.

The M.O.S.T.: Вы родились в Казахстане. Получали ли вы от этой или других стран предложение выступать за них?

Хидаят: Предложений не было, но даже если бы они были, я бы никогда их не принял. Почему я должен представлять другую страну, когда есть возможность поднимать наш собственный флаг? В дзюдо есть спортсмены, которые меняли свою страну — ныне представляют арабские страны и другие. Хотя я являюсь спортсменом «Нефтчи» ИК, но в клубных соревнованиях иногда представлял иностранные команды — московский «Локомотив», а также «Истанбул ББ».

The M.O.S.T.: До какого возраста вы хотите выступать?

Хидаят: Буду выступать, пока есть силы. Когда увижу, что появился очень сильный противник, начну подумывать об окончании карьеры. Я намерен уходить, как чемпион. В весовой категории 73 кг, в которой я выступаю, был венгр Миклош Унгвари, олимпийский вице-чемпион, он выступал до 41 года — в последнем его турнире я победил его, и он завершил свою карьеру. Он выступал еще со времен нашего Эльчина Исмаилова, с начала 2000-х годов.

The M.O.S.T.: Какое у вас прозвище?

Хидаят: Из-за моих волос меня зовут «Лев» (смеется). После того, как я снялся в рекламе банка, меня стали называть «Лео», что на некоторых языках также означает «лев». Еще говорят «Хидо», что является сокращенной формой моего имени..

The M.O.S.T.: Кто был вашим кумиром в спорте?

Хидаят: Большинство из нас, занимающихся дзюдо, вдохновились, наблюдая за нашим олимпийским чемпионом Эльнуром Маммадли. Вне дзюдо моими кумирами являются Криштиану Роналду и Конор МакГрегор. Смотрю много мотивационных видео МакГрегора.

The M.O.S.T.: Какие еще виды спорта вам нравятся?

Хидаят: По телевизору, в основном, смотрю UFC и баскетбол. Я фанат Стивена Карри в баскетболе. А сам люблю играть в футбол. Болел за Португалию на Евро-2024, а в финале хотел, чтобы Англия выиграла. Но, к сожалению, и те, и другие проиграли.

The M.O.S.T.: Что для вас означает известность?

Хидаят: Признаюсь честно, что я немного ее стесняюсь. Конечно, желающих сфотографироваться со мной немало, особенно после победы на чемпионате мира в этом году. И мне это нравится. Но я не верю, что какая-то победа изменит мой характер. Я пока не изменился в худшую сторону и надеюсь, что звездная болезнь обойдет меня стороной и в будущем.

The M.O.S.T.: У вас интересная внешность. Поступали ли вам предложения сняться в фильмах?

Хидаят: Я снимался в рекламе банка, правда, сюжет был минутный, но это было как в кино – мне очень понравилось. На съемочной площадке мне сказали, что из меня получится хороший актер. Так что если кто-то, прочитав это интервью, решит сделать мне предложение сняться в фильме, то я, скорее всего, его приму (смеется).