Gavi La Scolca из Гави — всемирно известное вино и лучшее белое Пьемонта. Кьяра Сольдати — основательница и наследница хозяйства La Scolca, которое подарило миру известные вина Gavi. Создатель хозяйства — дед Кьяры, Витторио Сольдати. В то время в Пьемонте делали ставку на красные вина, и Гави стало первым итальянским белым, которое завоевало мировую известность благодаря усердию Витторио. Он использовал французские технологии, которые здесь никто не применял, и довел вино из деликатного Кортезе до совершенства современного Гави. К середине прошлого
века вина La Scolca уже пили на президентских приемах, и сейчас это вино подают в лучших ресторанах мира. Сама Кьяра излучает невероятно мощную энергию. Эта сильная духом женщина вдохновляет людей по всему миру своим личным присутствием. Мне посчастливилось организовать ее визит в Баку и лично пообщаться с ней. Надеюсь, и вы сможете почувствовать масштаб ее личности посредством этого интервью.

Текст: Анастасия Филиута

The M.O.S.T.: С какого момента вы были полностью вовлечены в семейный бизнес?

Кьяра: Я начала участвовать в делах семьи в 1993 году во время учебы в университете. Меня никто не обязывал следовать по стопам семьи, это был действительно мой выбор. И спустя 30 лет я уверена, что это был правильный выбор, единственный, который я могла сделать. Потомучто это больше чем бизнес — это сильная страсть. И я была рада увидеть такое же стремление в глазах моего сына. Он сказал мне: «Мама, я хочу продолжать наше дело». Так что пятое поколение в лице
моего сына уже в работе.

The M.O.S.T.: Ваша семья участвовала в создании статуса DOC (происхождение вина проконтролировано государством) и DOCG (происхождение товара проконтролировано и гарантировано государством) для Гави. Верно?

Кьяра: Да, мы основали La Scolca 105 лет назад. Именно мой отец в 1974 году добился статуса DOC, а в 1998 году — статуса DOCG. Мы верим в сорт винограда Кортезе в Пьемонте – белый виноград в регионе, знаменитом своими красными сортами. Поэтому мы решили стать послами этого автохтонного сорта. Наш кузен Марио Солдати в 1970-х годах стал первым «винным писателем», написав книгу «Vino al Vino». Он снимал фильмы с Альдой Валли и Софи Лорен и был страстно увлечен вином. Хотя у него никогда не было никакой связи с La Scolca. Просто в нашей ДНК заложено это великое чувство и страсть к вину, еде и культуре Италии.

The M.O.S.T.: Вы участвуете и спонсируете мероприятия с участием мировых звезд и пропагандируете La Scolca как стиль жизни. Это не только и не столько про DOC и DOCG. Это больше, чем просто вино, больше, чем просто этикетка на бутылке…

Кьяра: Да, когда мы начали маркировать наше вино в начале нашей карьеры 105 лет назад, La Scolca было официальным вином итальянского президента на официальных
ужинах и обедах. С самого начала мы стремились создавать особые вина для особых случаев. Вина La Scolca подавались на встрече с Гельмутом Колем после падения Берлинской стены, на официальных ужинах по случаю создания Европейского союза и на многих других мероприятиях по всему миру. Именно поэтому La Scolca сохраняет свою аутентичность и простоту, оставаясь при этом классическим вином для самых престижных событий.

The M.O.S.T.: Почему вы решили активно участвовать в бизнесе лично?

Кьяра: У меня большая команда. La Scolca выпускает миллион бутылок в год. Я занимаюсь бизнесом в офисе по операционным делам, пробую вино в погребе
и проверяю каждую деталь. Но я предпочитаю посещать страны самостоятельно,
чтобы увидеть собственными глазами, что происходит на рынке, создать личные
взаимоотношения и встретиться с людьми лично. Я стремлюсь установить не только
деловые отношения, но и дружеские, чтобы понять потребности рынка и быть
близкой к менталитету каждой из стран, где мы представлены. Это мой выбор.
Посредством подобного отношения я хочу передать, что мы — семья, вовлеченная
в бизнес. Для нас производство вина — это не только способ ведения бизнеса,
но и способ передачи нашего наследия, культуры и истории.

The M.O.S.T.: Я знаю, что одной из самых больших радостей прошлого года было звание Кавалера труда, которое вы получили от президента Италии…

Кьяра: Да, для меня это звание стало большим достижением и честью быть
признанной Послом Италии после 30 лет участия в бизнесе. Оглядываясь назад, я вижу, сколько всего я сделала, сколько шагов я прошла. Это очень необычно— получать это звание в Италии до 50 лет, как это произошло в моем случае. Особенно для женщины, занимающейся сельскохозяйственным бизнесом. Но я представляю не только La Scolca, но и итальянский образ жизни. Италия — моя родная страна, и я горжусь тем, что представляю наш флаг по всему миру.

The M.O.S.T.: Это ваш первый визит в Баку. Как вам понравился город?

Кьяра: Я посещаю многие страны и не везде чувствую особую энергию. Некоторые путешествия — это просто визиты на рынок. Но иногда случается, что в некоторых местах ты чувствуешь нечто особенное. Ты ощущаешь не только потенциал для хорошего бизнеса, но и человеческую связь, культурный контакт, как сегодня