Еще несколько месяцев назад практически никто из широкой публики не знал ее имени. Но она стремительно появилась в поле всеобщего зрения и ведет себя так, словно всегда находилась на сцене в свете софитов. Это подкупает и удивляет зрителей, а ее коллег по звездному цеху заставляет задуматься о том, насколько сильную конкуренцию она может составить им в долгосрочной перспективе. За 5 месяцев ей удалось записать несколько песен, отснять пару видеоклипов и даже выступить на главном музыкальном событии года – Dream Fest. О том, что стоит за столь внезапным появлением новой исполнительницы, и куда ведут ее мечты, она рассказала в этом первом в своей жизни интервью.

Текст: Эмиль Ахундов | Фото: Тато Панахи | Арт-дирекшн: Ангелина Эскюдэ | Продюсеры съемки: Эльчин Амиров, Вера Петренко | Стиль: Парвиз Алиев | Мейк-ап артист: Наталья Исмаилова | Стилист по волосам: Эльвин Пашаев | Ассистент фотографа: Eddie Brend

The M.O.S.T.: Почему вы решили начать сольную карьеру? Что послужило первоначальным толчком к принятию этого решения?

Севанна: С детства я обратила внимание на то, что, куда бы я ни пошла и что бы я ни сделала, я постоянно оказываюсь в центре всеобщего внимания. На меня постоянно смотрят, обсуждают и восхищаются мной, как бы нескромно это ни звучало. Я не очень понимала, к чему это может привести, да и не задумывалась о том, почему так происходит, настолько мне это казалось естественным. И вдруг, когда через много лет наступила пандемия, мне в какой-то момент показалось, что это конец света… И когда я, как и все остальные люди, вдруг оказалась в четырех стенах, у меня, наконец, появилось время для того, чтобы все обдумать. Я вдруг осознала, что все очень быстро заканчивается, и начала спрашивать себя, а что творческого я успела за это время сделать? Почему эти мысли пришли мне в голову? Потому что творческое начало постоянно кипело внутри меня, но я была слишком занята бытовыми делами, семьей,
детьми. Когда наступила пандемия, у меня оказалось много свободного времени, и я осознала, что мне чего-то не хватает. Я поняла, что мне не хватает внимания, к которому я так привыкла. Больше никто мною не восхищается, никто на меня не смотрит, я никого больше не радую, потому что у меня нет ни с кем контакта. И вдруг я поняла, что мне хочется оказаться там, где бы все на меня смотрели, чтобы у меня заново появилась возможность восхищать людей… Когда пандемия закончилась, я стала искать тех людей, кто помог бы мне осуществить мою мечту. Я начала работать
с некоторыми продюсерами. Мы записали песни, отсняли клип… В процессе работы мне всегда что-то не нравилось, но я не хотела обижать людей, молчала, ожидая, что финальный результат все-таки будет хорошим. Но перед самым запуском я всегда говорила «стоп!», потому что понимала, что это не то, чего я хочу. Наверное, у меня просто очень сильно завышена планка. И получалось так, что я попыталась один раз, второй, а потом приостановила свои попытки. В течение года процесс реализации моей мечты находился на паузе. А затем мне все стали советовать Ранара Мусаева (телеведущий, режиссер, бывший арт-директор государственного телеканала AzTV – прим. авт.). Его имя всплывало в разговорах то тут, то там. Я и сама видела его работы, и мне всегда нравилось то, что он делает. В итоге, через год я обратилась к нему. Мы встретились и начали диалог, причем на встрече больше говорили мои под
руги, чем я сама. После этой встречи Ранар исчез, так как, как выяснилось позднее, он увидел во мне некоторую отстраненность и индифферентность. Но это не остановило меня. Через какое-то время я стала ему писать и звонить. Он объяснял мне, что он не продюсер, а режиссер. Говорил, что он может провести съёмку, отснять клип, но вот взяться за полное продюсирование артиста он не может. Переговоры длились в течение восьми месяцев. Ранар убеждал, что если будет участвовать в этом процессе, то для меня будет слишком много работы, слишком много расходов, слишком много
всего… Потому что если что-то делать, то делать на самом высоком уровне, либо не делать никак. И это было как раз то, чего я хотела! Просто на тот момент он не понимал, что я хочу этого больше всего на свете, и что я осилю этот путь. В один прекрасный день он прислал мне список того, что нужно сделать для того, чтобы стать звездой…

The M.O.S.T.: Какое самое необычное требование было в этом списке?

Севанна: Ранар составил для меня список из 100 пунктов. Было ощущение, что я не звездой собираюсь стать, а снова иду в школу с первого класса, которую сначала должна закончить, потом поступить в институт, также окончить его, и только после этого он давал мне шанс выйти на сцену (смеется). Перво-наперво он отвез меня к украинскому вокальному педагогу, который случайно оказался в Баку, и попросил ее
продиагностировать мой голос. Он спросил ее совета, можно ли со мной работать или не стоит даже тратить время. На что педагог по вокалу ответила, что после проведенной работы я буду петь не хуже, чем многие другие звезды. С этого дня началась наша совместная работа. Мы наняли кучу педагогов, и сейчас каждый мой день заполнен самыми разными занятиями. Я занимаюсь вокалом, фитнесом, танцами,
хожу на занятия по ударным инструментам и дар буке. В итоге тот список, реализация которого, как нам казалось, займет лет 15 лет, благодаря моей трудоспособности и
энергии, от которой сейчас Ранар сам порой впадает в шок, мы смогли реализовать за пять месяцев. Правда, конечно же, есть еще некоторые нюансы, над которыми нам предстоит работать, но большинство пунктов из списка уже выполнено. Вплоть до того, что я смогла даже выступить на большой сцене, хотя изначально такой скорый дебют не планировался.

The M.O.S.T.: По вам видно, что эти пять месяцев принесли вам большое удовольствие, и что вы наслаждаетесь своей новой жизнью. Но что было самым сложным за этот период?

Севанна: Вы правы, сейчас я чувствую себя на подъеме, так как реализовываю свою мечту. А самыми сложными, наверно, были съемки на бакинском приморском бульваре, во время которых меня на морозе обливали ледяной водой. Признаюсь
честно, что в какой-то момент мне хотелось приостановить съемки. И я всерьез задумалась над тем, что, кажется, не так уж и сильно хочу петь (смеется). Но в итоге ответственность перед большой съемочной командой, каждый из членов которой вкладывал свою лепту в общий успех, взяла свое, и момент слабости был преодолен.

The M.O.S.T.: Есть ли у вашего творчества какой-то посыл, который вы хотите донести до своей аудитории?

Севанна: Да, мой образ – это образ сильной женщины, прошедшей через трудности, даже сломавшейся в какой-то период, но все-таки вставшей на ноги. Поэтому мой основной посыл – это призыв ко всем, кому сейчас тяжело, кто упал или сошел с дистанции, о том, что нужно забыть прошлое, встать и двигаться вперед несмотря ни на что. Именно этим настроением и заряжена наша дебютная песня, видеоклип на
которую, кстати, стал презентационным. Это не просто клип, это отсылки ко многим моим будущим работам. Вы могли обратить внимание на то, что у нас был эпизод в воде, и наш новый клип тоже посвящен этой стихии. Еще один фрагмент первого клипа в восточном стиле является анонсом к нашей следующей видеоработе и так далее.

The M.O.S.T.: Ваш дебют на большой сцене состоялся в рамка международного музыкального фестиваля Dream Fest. Расскажите, что вы чувствовали перед выступлением, на самой сцене во время исполнения номеров и после того, как все осталось позади?

Севанна: Это были потрясающие эмоции. Мы очень долго готовились к участию в Dream Fest. Прежде всего, Ранар спросил у меня о том, уверена ли я, что хочу участвовать? Может быть, нам стоит ограничиться видеосъемками, клипами, песнями и подать заявку на дебютное выступление на следующий год? Но я сразу ответила, что готова. Во время подготовки он не раз спрашивал у меня: «Ты уверена? Ты
волнуешься? Ты боишься?» И слышал от меня неизменное: «Нет». В итоге мне в какой-то момент начало казаться, что он волнуется больше, чем я (смеется). Мы ответственно подошли к моему первому появлению на сцене, в течение месяца готовили специальные декорации, костюмы. Сняли в аренду павильон, где воссоздали сценические декорации и репетировали бесчисленное количество раз. И только когда я вышла на сцену на репетицию за день до своего выступления, только тогда Ранар успокоился, потому что увидел, что я абсолютно не волнуюсь. Впрочем, перед самим выступлением, стоя за остовом самолета, выезд которого на сцену предварял мое первое выступление, я была немного взволнована. Но как только я самостоятельно ступила на сцену, все эти переживания сразу же исчезли. Ведь это было именно то, о чем я мечтала. Повторюсь, я привыкла быть в центре внимания людей, поэтому я
чувствовала себя на сцене комфортно. Когда я ушла за сцену, у меня даже не было времени подумать о том, как я выступила, все ли сделала правильно… Я не успела даже насладиться комментариями от команды и зрителей, потому что срочно нужно было готовиться к следующему выступлению, так как через час мы были уже на другой сцене со вторым *номером.

The M.O.S.T.: Я заметил, что на Dream Fest многие подходили к вам с запросами по поводу интервью, но вы всем отказывали. Во-первых, спасибо вам за то, что с вашим первым интервью можно ознакомиться на страницах именно нашего журнала. А во-вторых, с чем связана подобная ваша закрытость?

Севанна: На самом деле причин здесь несколько. В первую очередь, это исходит из особенностей моего характера. Я не очень люблю говорить, мне легче что-то написать, чем подолгу рассуждать. И даже в беседах я больше слушатель, нежели рассказчик. Во-вторых, есть множество звёзд, которые много говорят и мало делают. Мне бы не хотелось в деталях рассказывать о своих будущих проектах, что-либо рекламировать или анонсировать. Наш принцип работы с Ранаром таков: лучше что-то сделать, а затем пусть уже люди судят о том, хорошо получилось или нет? Все, что я хочу рассказать, я говорю своим творчеством. Ещё одна причина заключается в том, что задолго до того, как мы собирались выходить на сцену Dream Fest, мы пообещали, что первое интервью будет опубликовано именно в журнале The M.O.S.T. Поскольку мы люди приличные, то соблюдаем правила (смеется). Это не значит, что после этого интервью мы будем в спешном порядке давать другие. Свое второе интервью, наверное, я дам, когда смогу рассказать что-то новое.

The M.O.S.T.: Насколько мне известно, с самого первого дня совместной работы с Ранаром вы ведёте отдельную съёмку для документального фильма. Это словно отдельный проект внутри проекта. Какие кадры в него войдут, и когда мы его увидим?

Севанна: С первого дня нашей совместной работы у нас были определенные цели и планы, но мы не знали, насколько высоко мы сумеем подняться. Потому что даже
наш договор с директором был изначально ограничен двумя проверочными месяцами, за которые мы должны были решить, нравимся ли мы друг другу, подходим ли для
совместной работы? А затем мы достигли такого уровня полного доверия и творческого понимания, что даже перестали обсуждать финальную точку нашего совместного пути на календаре. Ранар принял решение снимать бэкстейдж всего, что со мной происходит, потому что мы не знаем, где мы можем оказаться через год два или через пять лет. Он сказал мне о том, что когда-нибудь эти кадры, которые сегодня кажутся нам столь повседневными и обыденными, могут превратиться в основу золотого фонда. Так и повелось, мы всё снимаем и бережно собираем все кадры. Но будет ли это именно документальный фильм? Не знаю, покажет успех нашего творчества. Если завтра я окажусь на пике популярности, и людям будет действительно интересно увидеть весь мой путь с самого начала, то мы будем готовы его показать.

The M.O.S.T.: После выхода вашей песни Tempo многие начали сравнивать вас с Шакирой. Подобная манера исполнения была продуманным ходом?

Севанна: Нет, я никому не подражаю, это мой естественный тембр голоса. Но
вы правы, многие иностранцы, услышав мое выступление на Dream Fest, окрестили меня местной Шакирой. Кстати, незадолго до Dream Fest мы пригласили в Баку популярного греческого вокальногопедагога Алекса Панаи. Именно он готовил
к участию на «Евровидении» таких звезд, как Сергей Лазарев и Дима Билан, работал
с некоторыми нашими исполнителями на «Евровидении», в частности с Чингизом
Мустафаевым, а также сам дважды пред ставлял Кипр на этом конкурсе. Так вот,
он запрещает мне быть местной Шакирой, так и говорит «No Shakira!» (смеется). Он
утверждает, что больше видит меня в образе Джей Ло. И во время наших занятий
по вокалу он делал всё для того, чтобы я пела по-другому. Но все же мне комфортнее петь, используя этот тембр.

The M.O.S.T.: Раз вы затронули тему «Евровидения», входит ли участие в
этом конкурсе в ваши планы?

Севанна: Я думаю, что это очень ответственная работа, когда ты представляешь
страну за рубежом. К этому нужно долго готовиться. И я даже не знаю, сколько времени мне понадобится для этого. Но когда я буду готова, то почему бы нет?

The M.O.S.T.: Очень мало кому из местных звезд удавалось выйти на международный уровень популярности. Как вы думаете, получится ли у вас?

Севанна: Если я смогу достойно представлять свою страну, то, конечно, мне было бы интересно дойти до международного уровня популярности. Но пока что у нас в планах покорение сердец местных слушателей. Если меня здесь полюбят, воспримут, поддержат, то, не теряя своего, я готова идти дальше. К примеру, на Dream Fest я почувствовала очень много тепла от иностранцев. Фактически все, кто встречался нам по пути, делали мне комплименты и называли дивой. Кто-то из приглашенных журналистов предложил петь на российской сцене, сказав, что им там не хватает такой исполнительницы, как я (смеется). Конечно, все это очень приятно, но все-таки первым делом мне хочется покорить свою страну, свой народ.