Два Дома, движимые амбициями создать радикально новую эстетику: Acne Studios и Éditions de Parfums Frédéric Malle, сходятся на стыке моды, парфюмерии и искусства. Парфюмер Фредерик Маль и Джонни Йоханссон, основатель и креативный директор Acne Studios, всегда выбирали альтернативные пути, принимая многопрофильное видение своего искусства и приверженность абсолютной творческой свободе. Этот общий подход дал рождение уникальному сотрудничеству – первому аромату Acne Studios. Неоклассический аромат с дерзким твистом – яркий, но успокаивающий, невинный, но притягательный. Сьюзи Ле Хелли создала композицию, используя щедрое количество альдегидов, розы и мускуса в сочетании с оттенками цветков апельсина, персика и сандалового дерева. В этом интервью она делится мыслями о своем пути в парфюмерии и о захватывающем сотрудничестве с Фредериком Маль.

Текст: Иван Аллегранти

The M.O.S.T.: Как вы начали свою карьеру в парфюмерии?

Сьюзи: Я была прилежной ученицей в школе, проживая на юго-востоке Франции. В то время я не знала, с какой из отраслей я свяжу свою жизнь. Я была увлечена как наукой, так и искусством. Благодаря моему учителю химии, я узнала о парфюмерии, и для меня это было словно откровением. Я решила следовать этому пути, проучившись два года в ISIPCA (французская школа последипломного образования в области парфюмерии, косметики и рецептур пищевых ароматизаторов – прим.редакции). Затем я получила направление в Symrise (немецкая компания, производитель ароматизаторов, ингредиентов напитков, продуктов питания, косметики и парфюмерии – прим.редакции) в Хольцминдене, где проходила стажировку в течение четырех лет. После этого я переехала в Париж, чтобы работать техническим парфюмером, перерабатывая формулы, а затем перешла к творчеству, сотрудничая с такими известными парфюмерами, как Анник Менардо и Морис Русель.

The M.O.S.T.: Расскажите о вашем сотрудничестве с Фредериком Маль? Как оно началось? Какова была ваша первая реакция?

Сьюзи: Фредерик Маль обычно работает с опытными парфюмерами, но с любопытством относится к знакомству с новыми талантами из молодого поколения. Он услышал обо мне от других парфюмеров и решил встретиться. Полтора года тому назад у нас была сессия, на которой я представила десять аккордов, демонстрируя свою индивидуальность. Он оценил цветочные и современные штрихи в моей работе, с которыми он раньше не сталкивался. Мы хорошо поладили, и несколько месяцев спустя он выразил заинтересованность в совместной работе над новым проектом. Сначала процесс был трудным, но со временем нам удалось его наладить.

The M.O.S.T.: О чем вы изначально думали, когда согласились создать аромат?

Сьюзи: Я был взволнована, счастлива и удивлена.

The M.O.S.T.: Как происходил творческий процесс?

Сьюзи: Я начала с чистого аккорда альдегидов, а затем построила аромат, сделав его более пудровым и элегантным. Для базовых нот я сосредоточилась на мускусных и сандаловых элементах, добавив определенную изюминку для того, чтобы сделать его современным и уникальным. Я много работала над тем, чтобы этот аромат выделялся от всего того, что уже представлено на рынке.

The M.O.S.T.: Какой аспект вы хотите донести до потребителей этим ароматом?

Сьюзи: Мне нравится, что у Acne Studios сильная, ни на что не похожая ДНК, и мне хотелось создать что-то столь же легко узнаваемое.

The M.O.S.T.: Какие три основные вещи вы считаете необходимыми в гардеробе каждого мужчины и каждой женщины?

Сьюзи: Хорошее пальто; что-то, что защитит вас от ненастной погоды, например, зонтик; и вещь, отражающая вашу индивидуальность, например, сумка или рюкзак.

The M.O.S.T.: Назовите четыре ваших любимых аромата из всех, что когда-либо были созданы.

Сьюзи: Féminité du Bois от Shiseido; Déclaration от Cartier; Bois d’Argent от Dior и Musc Ravageur by F. Malle.