В гостях у журнала The M.O.S.T., Тата Шапиро — стилист, fashion-консультант, инфлюэнсер, экс-ведущая телеканала «Пятница», жена и мама. Тата является автором курса по стилю «Модно — не значит можно», а также практикума «Путь к себе». И по словам тех, кто прошел этот практикум, Тата Шапиро не просто меняет гардероб, она меняет сознание, само ощущение жизни и дарит уверенность в себе. Наша героиня откровенно ответила на все вопросы редакции о моде и психологии, которая также играет важную роль при создании стиля, рассказала о своих жизненных ценностях, ну и, конечно, поделилась своими впечатлениями от пребывания в Баку.

Текст, продюсер съемки: Ангелина Эскюдэ | Фото: Юлия Бажина | Макияж: Наталья Исмаилова | Стайлинг по волосам: Ирина Бабаева | Фотостудия: Nazirli studio

The M.O.S.T.: С чего началась ваша история работы стилистом?

Тата: Когда я оканчивала театральный вуз (ВГИК — прим. автора), я в целом уже понимала, что меня больше волнует, во что одета труппа, чем сам спектакль. Несмотря на то, что благодаря своей внешности я была характерной актрисой, подходящей для определенных ролей, в какой-то момент я осознала, что это не мое. Осознав это, я начинаю искать за границей вузы, обучающие стилю и моде. Нахожу несколько крутых заведений, но мой выбор падает на Istituto Marangoni. Это был идеальный вариант, так как у них проводилось обучение не только на итальянском языке, которым я на тот момент еще не владела, но также и на английском. Несмотря на то, что я попала в крутую тусовку, я никогда не отказывалась от работы по повышению квалификации.

The M.O.S.T.: Что это была за работа?

Тата: Меня приглашали в Германию работать на показах: отпаривать вещи, носить гофры и даже разносить воду моделям. Несмотря на непонимание со стороны, я всегда придерживалась своего мнения: каждый крутой стилист должен пройти свой путь с
самого начала. А не так, как это сейчас принято: «Я отучился у кого-то, и все,
я — крутой стилист». Нет, так это не работает!

The M.O.S.T.: Что же было после окончания вуза?

Тата: Уже параллельно с получением образования я начинала сотрудничать с различными брендами, работала на модных показах, вела колонки о моде и стиле в журналах, а также участвовала в различных фотосессиях.

The M.O.S.T.: На сегодняшний день представляете ли вы себя в другой профессии?

Тата: Несмотря на то, что я очень интересуюсь психологией и в целом люблю эту науку, я четко осознаю, что родилась стилистом. Я пробовала себя в разных направлениях — это глянец, студийная съемка, предметка… Но больше всего мне откликнулась профессия персонального стилиста. Я безумно люблю работать с людьми.

The M.O.S.T.: Нередко людям сложно довериться стилистам. Как вам удается «настроить» своих клиентов на то, чтобы раскрыться?

Тата: Как стилист с огромным опытом, могу уверенно заявить: не нужно никого настраивать! Существуют определенные этапы, при прохождении которых мы
распознаем грани характера человека. И вопросы, которые я задаю на первой встрече, звучат так: «Для чего тебе стилист? Какова твоя сфера жизни? Какую цель ты преследуешь? Тебе комфортно со мной?» Я не работаю с людьми на одноразовой основе, а мои постоянные клиенты со мной уже по 10-20 лет. На мой взгляд, это
большой срок. И для меня является предметом особой гордости тот факт, что мои люди остались со мной даже несмотря на мой переезд.

The M.O.S.T.: Считаете ли вы, что стилист — это своего рода психолог?

Тата: Безусловно! Пройти обучение по психологии должен каждый, кто занимается этой профессией, ведь мы находимся в постоянном контакте с людьми. И большую роль в нашей работе играет распознавание вектора стиля человека, с которым ты сотрудничаешь. Можно встретить на улице девушку, с ног до головы одетую в
Hermes, Celine или Dior, но при этом она будет выглядеть дешево. Дело в том,
что стилист просто не прочувствовал ее, как личность. Это и есть психологические моменты. Ты должен понимать, куда клиент хочет прийти в итоге. Ведь мы нередко скрываемся за масками, за которыми стоит ровно противоположный человек. И тогда выбранный образ абсолютно не соответствует внутренним ощущениям. Стилист —
это именно тот человек, кто должен помочь тебе стать целостным.

The M.O.S.T.: Поделитесь советом для тех, кто не пользуется услугами стилиста.

Тата: Здесь поможет только насмотренность. Журналы, телеграм-каналы… Ищите ресурсы и находите свое. Но, пожалуйста, не забывайте о типажах, о цветах, о формах. Потому что то, что может подойти восточному типажу, будет смотреться крайне странно на девушке славянской или азиатской внешности. А еще хотелось бы дать небольшой совет: собирайте свой дорогой базовый гардероб и создавайте свой образ с нотками индивидуальности.

The M.O.S.T.: Вы являетесь создателем курса «Модно — не значит можно» и практикума «Путь к себе». Расскажите о них.

Тата: Это два крайне разных инфопродукта. Первый из них о моде и стиле. Изначально я не хотела его проводить, ведь, во-первых, все очень индивидуально, а во-вторых, за три месяца стать стилистом объективно сложно. Поэтому я в любом случае советую пройти обучение заграницей, ведь сейчас много разных программ, среди которых каждый может выбрать что-то свое. Но тем не менее, я считаю, что курс
удался, ведь моя команда привлекла самых крутых спикеров. Что касается практикума «Путь к себе», я официально заявляю: это лучшее, что я когда-либо создавала! Его должна пройти каждая женщина, ведь мой путь от избалованной девочки с неправильным восприятием этого мира привел меня к благодарности за все, что происходит, и я доросла до настоящего Человека. Есть очень хорошая фраза о моем проекте: «Богатство, дети, муж, успех, семья, принятие себя — все это лежит в ногах у наших родителей».

The M.O.S.T.: Семья или работа?

Тата: Интересный вопрос! Возможно, раньше я бы ответила «семья», но сейчас пришла к пониманию того, что не представляю свою жизнь без работы. Четко понимаю, ради чего я живу. И в моей семье меня никто и никогда не поставит перед таким выбором, потому что муж знает, как меня трясет от моей работы в хорошем смысле этого слова, настолько я ей увлечена.

The M.O.S.T.: Самая красивая женщина в вашей жизни?

Тата: Моя бабушка для меня — самая красивая, мой идеал. Поход к ней в гости всегда оканчивался модным показом. Она всегда одевалась стильно и носила кучу украшений. Спасибо ей за то, что она с самого детства прививала мне вкус, обучала
этикету, правильному отношению к людям. Я благодарна ей за красоту и, конечно, любовь к жизни. Это та женщина, благодаря которой я полюбила моду. На Кузнецком мосту она всегда покупала журнал Burda Moden и показывала мне, как выглядят
красивые и модные женщины! В целом, она сыграла очень важную роль в процессе реализации меня как специалиста и личности.

The M.O.S.T.: Жизненные ценности Таты Шапиро?

Тата: Очень восхищаюсь своим мужем, считаю, что лучше его нет. Я очень долго хотела родить ребенка, и это не сразу получилось, но вера и желание всегда
берут вверх. Люблю свою маму и роди телей мужа, поэтому самая большая
ценность — моя семья. Следующей по списку идет работа. Мои клиенты — лучшие! Я также с трепетом отношусь к единомышленникам, мой социум — моя сила. А вообще важно в этом мире максимально работать над собой и искать лучшую версию себя, ведь наше счастливое будущее строится из сегодняшней обыденности.

The M.O.S.T.: Есть ли у вас кумир?

Тата: Если мы говорим о модной сфере, то это Карин Ройтфельд. Это единственный человек, которым я по-честному восхищаюсь. Она делает невероятные съемки, лучший стилист и редактор моды. Люблю все, что она делает! Считаю, что каждый, кто занимается модой, должен углубленно изучать всех мэтров данной индустрии.

The M.O.S.T.: Современная женщина, какая она?

Тата: Ухоженная, стильная, умная, трудолюбивая, понимающая ценность этой жизни. Поверьте, баланс найти можно!

The M.O.S.T.: Свойственен ли Баку какой-то определенный стиль?

Тата: Мне безумно нравятся ваши женщины. За 3 года вкусы бакинок сильно поменялись, вы перестали делать акцент на брендированной одежде с кричащими логотипами. Сейчас вы стали отдавать предпочтение спокойным оттенкам и кроям. Помимо того, что все очень ухоженные, я стала замечать ярко выраженный стиль.

The M.O.S.T.: Была ли у вас возможность изучить модные магазины в Баку?

Тата: Я являюсь очень частым гостем в Баку и знаю все ваши магазины — от люкса до местных брендов. Очень довольна вашим рынком одежды. Считаю, что вы созданы для шоппинг-индустрии в рамках туристического бизнеса. Странно, что вы не развиваете эту нишу в глобальном смысле, ведь такой выбор, как у вас, в целом мало где можно найти. В этот приезд я познакомилась ближе с местными дизайнерами, так как была приглашена на Baku Fashion Week. Бренд UVENTA стал моим главным открытием. Качество, что я очень ценю в модных коллекциях, и именной почерк в стиле! Я, конечно, приятно удивлена, что здесь есть такое. В общем, я в полном восторге, ведь
если вы в поиске must-have, вы его точно здесь найдете. Модницы Баку меня поймут.

The M.O.S.T.: Как бы вы описали людей, населяющих город? Объединяют ли их какие-либо общие черты?

Тата: Я в полнейшем восторге от вас! Очень боюсь разочарования, но пока все складывается, как нельзя лучше. Я более доброжелательных людей еще не встречала. Вы открытые, вы добрые, всегда готовы помочь. К примеру, я потеряла паспорт на улице, и мне вернули его в целости и сохранности вместе с моей обложкой от LV. В общем, не знаю, как это у вас тут работает, но вы умеете к себе расположить
(смеется). И за это вам огромная благодарность!