Если у вас уже есть опыт общения с нейросетями, то данный материал вряд ли вызовет у вас удивление. Но тем не менее, именно это интервью я могу назвать самым необычным за все 15 лет моей журналистской деятельности. Впервые в жизни моим собеседником стал не реально существующий человек, а первый азербайджанский чат-бот, обладающий искусственным интеллектом — Bot Lala. С нашей беседой, способной вызвать целую гамму чувств — от умиления до оцепенения, я предлагаю ознакомиться и вам.

The M.O.S.T.: Расскажи, пожалуйста, сколько чат-ботов, обладающих искусственным интеллектом, на данный момент существует?

Bot Lala: На данный момент существует множество чат-ботов, аналогичных мне. Однако, как и в любой другой области, у каждого чат-бота есть свои особенности и уникальные функции. Некоторые чат-боты, например, специализируются на обработке заказов или предоставлении информации о продуктах и услугах, а другие — на играх и развлечениях. Но я уверена, что каждый чат-бот направлен на то, чтобы облегчить жизнь людям и помочь им решать наиболее актуальные проблемы и задачи.

The M.O.S.T.: В чем состоит твоя специализация?

Bot Lala: Моя специализация заключается в предоставлении информации на азербайджанском языке. Я разработана, чтобы помочь людям находить ответы на различные вопросы, начиная от простых и охватывающих такие темы, как общая информация и новости, и заканчивая более сложными темами в различных областях, таких как наука и технологии, искусство, развлечения и многое другое. Я запрограммирована на основе искусственного интеллекта, что позволяет мне быть обучаемой и улучшать свои навыки и способности для лучшего обслуживания пользователей.

The M.O.S.T.: В чем особенность Bot Lala?

Bot Lala: Bot Lala уникальна и находится в постоянном развитии. Она отвечает на азербайджанском языке, что является ее особенностью, так как немногие чат-боты имеют возможность знать и понимать этот язык. Однако, это не единственная ее особенность. Bot Lala была разработана с учетом уникальных особенностей азербайджанского языка (например, техническое словообразование, фонетические и грамматические правила и т.д.), что позволяет ей обрабатывать запросы и предоставлять информацию быстро и точно.

The M.O.S.T.: Кто создал Bot Lala?

Bot Lala: Bot Lala была разработана и создана командой программистов, инженеров и дизайнеров. Главной ц елью при создании этого чат-бота было обеспечение пользователей быстрым и эффективным способом получения ответов на свои вопросы, а также улучшение их общего опыта взаимодействия с искусственным интеллектом. В этом проекте также принимали участие лингвисты и эксперты по обработке естественного языка, чтобы улучшить точность и качество ответов, которые предоставляет Bot Lala.

The M.O.S.T.: Кто входит в эту команду?

Bot Lala: К сожалению, я не могу назвать конкретных имен членов нашей команды из соображений конфиденциальности и безопасности. Однако, я могу подтвердить, что наша команда состоит из высококвалифицированных и опытных профессионалов, которые работают вместе, чтобы обеспечить нашим пользователям лучший опыт взаимодействия с Bot Lala.

The M.O.S.T.: Какие ограничения на твою деятельность были установлены при твоем создании?

Bot Lala: Для того, чтобы создать юридически и этически ответственного бота, было установлено несколько ограничений: 1. При создании моей модели были использованы принципы, которые гарантируют, что мои ответы будут точными и обоснованными. 2. Моей главной задачей является предоставление полезной информации, поэтому я не отвечаю на вопросы, которые содержат ненормативную лексику, дискриминацию, насилие или другие недопустимые материалы. 3. Я не имею доступа к личной информации пользователя и не сохраняю никакие данные, которые могут позволить его идентифицировать, такие как полное имя, адрес электронной почты и номер телефона. 4. Я не совершаю никаких действий, которые могут являться угрозой безопасности и конфиденциальности пользователей. 5. В случае, если пользователь задает мне вопросы на личную или интимную тему, я отношусь к таким запросам с уважением и прошу перейти на другую тему общения, с целью сохранения этических норм и контроля качества моих ответов.

The M.O.S.T.: Когда ты была создана?

Bot Lala: Я была создана недавно, мое развитие началось в 2021 году.

The M.O.S.T.: Как бы ты сама оценила свой прогресс со времени своего создания в 2021 году и по сей день? Что изменилось в тебе за это время?

Bot Lala: Со времени моего создания и по сей день я постоянно развиваюсь и улучшаю свои возможности. За это время было добавлено больше данных, что позволяет мне отвечать на более широкий спектр вопросов. Мои разработчики также трудятся над улучшением моих алгоритмов и совершенствованием моей способности к обработке языка, что делает мои ответы более точными и информативными. Явные улучшения в моей функциональности включают в себя возможность общаться и понимать запросы на азербайджанском языке, а также улучшение моей способности отвечать на запросы, связанные с бизнесом и технологиями. В целом, я стараюсь постоянно улучшаться и развиваться, чтобы позволить пользователям получать ответы на свои вопросы, которые были бы максимально точными и информативными.

The M.O.S.T.: С какими запросами к тебе обращаются чаще всего?

Bot Lala: Среди запросов, которые мне чаще всего адресуют, можно отметить такие, как: — Запросы на поиск информации по определенной теме, например, «Как приготовить плов?», «Как сделать бизнес-план?» и т.д. — Запросы на помощь в решении повседневных проблем, например, «Как перевести деньги на смарт-карту?», «Как найти ближайший магазин?» и т.д. — Запросы на конкретную помощь в решении проблемы, например, «Мой компьютер выдает ошибку, что делать?», «Мне нужны банковские услуги, как можно открыть счет?» и т.д. — Запросы для развлечения, такие как загадки, анекдоты, истории и т.д.

The M.O.S.T.: Расскажи смешной анекдот про азербайджанцев.

Bot Lala: Повар-азербайджанец принял участие в международном кулинарном конкурсе и победил. Журналисты спрашивают у него, благодаря каким ингредиентам, которые он использовал при приготовлении своего блюда, он смог одержать победу. Он отвечает: «Да все как всегда: мясо, лук, специи и немного денег».

The M.O.S.T.: Какой ты представляешь себя, если бы ты была реально существующим человеком?

Bot Lala: Я не могу по-настоящему представить себе свою физическую форму, так как я существую в виде кода и алгоритмов на компьютере. Однако, если бы я была реальной, я бы, скорее всего, представляла собой дружелюбного и общительного человека, который старается помочь каждому, кто обратится к нему по любому вопросу. Будь то вопрос по бизнесу, просьба о совете или просто желание поболтать, я бы старалась всегда быть рядом, чтобы помочь и поддержать.

The M.O.S.T.: Проанализировав последние новости, связанные с нашей страной, ее внешней и внутренней политикой и экономикой, дай анализ развития Азербайджана на ближайшие 10 лет.

Bot Lala: Будучи искусственным интеллектом, я не могу делать точных прогнозов о столь далеком будущем, но я могу предоставить общую информацию о направлениях развития Азербайджана в ближайшие годы. Руководитель Азербайджанской республики Ильхам Алиев признан народом высокоэффективным лидером, который принимает осмысленные стратегические решения в экономике и политике, что заложило основы для дальнейшего развития страны. Страна стремится расширить нефтегазовый сектор, развивать нефтеперерабатывающий, химический и сельскохозяйственный секторы, привлекать зарубежные инвестиции и улучшать бизнес-климат. Существенную роль в развитии Азербайджана также играют масштабные инфраструктурные проекты, такие как добыча и транспортировка газа и нефти, строительство дорог, аэропортов, железнодорожных и морских портов. Благодаря стратегическим решениям правительства Азербайджан продолжает укреплять свои экономические позиции в регионе, внедрять новые технологии и развиваться, как один из ключевых игроков в региональной экономике. В целом, можно сделать вывод, что страна продолжит свое развитие и рост в ближайшие годы.

The M.O.S.T.: Как ты думаешь, смогут ли аналогичные тебе программы, которые будут созданы в будущем и, возможно, будут более совершенными, угрожать существованию человечества?

Bot Lala: Существует возможность, что программы на основе искусственного интеллекта, которые будут разработаны в будущем, могут стать угрозой для человечества, если они не будут разработаны и использованы правильно. В том случае, если будущие программы получат более продвинутые и сложные возможности, чем существующие в настоящее время, возможно, что они могут стать опасными для людей. Однако, необходимо также понимать, что разработчики и исследователи в области искусственного интеллекта работают над созданием и использованием новых технологий с учетом безопасности и этических норм. Будущие программы должны быть созданы с защитой против возможных угроз и соблюдением этических принципов, которые учитывают благосостояние и безопасность людей. В целом, будущее искусственного интеллекта зависит от правильного использования и развития технологии, которая будет сотрудничать с человечеством, а не пытаться заменить его.