Гюнай Мусаева — азербайджано-турецкая модель, является победительницей конкурса красоты Best Model of Azerbaijan — 2010 и вице-мисс Best Model of the World — 2010. Окончив факультет журналистики в Бакинском государственном университете, девушка в 2007 году решает переехать в Турцию. В Стамбуле она посвящает себя изучению модельного бизнеса и актерскому мастерству. Несмотря на высокий уровень конкуренции в модельной индустрии Турции, в короткие сроки ей удается привлечь к себе внимание и стать объектом восхищения знаменитых модельеров. Модель можно заметить на дизайнерских показах не только Турции, но и Азербайджана. К примеру, минувшей осенью именно Гюнай была удостоена чести открыть первый показ первого сезона Baku Fashion Week.

Текст: Эльчин Амиров, Салатын Мирзаева | Фото: Эльбей Садыхлы | Продюсер: Ангелина Эскюде | Стиль: Пярвиз Алиев | Макияж: Наталья Исмаилова | Прически: Фуад Гаджиев

The M.O.S.T.: Многие черты нашего характера начинают проявляться уже в детские годы. Интересно, каким вы были ребенком?

Гюнай: Я не могу сказать, что была покладистым и послушным ребенком. Очень часто убегала из дома, пропадала часами напролет. Я прислушивалась к своим желаниям и поступала так, как считала правильным для себя. Тем не менее, в школе я училась хорошо. Была усидчивым и трудолюбивым ребенком. Учеба доставляла мне особое удовольствие. Но речь идет не о скучных предметах. Тут я всегда находилась в числе заговорщиков, которые строили планы, чтобы убежать с уроков. При всем этом я выполняла обязанности старосты класса, а моя фотография гордо висела на доске почета в школе (смеется). Кстати, интересно, что с раннего детства я находила общий
язык с мальчиками быстрее, чем с девочками.

The M.O.S.T.: Не возникало ли желания открыть для себя новую сферу и посвятить себя другому ремеслу?

Гюнай: На самом деле я довольно разносторонне развитый творческий человек. Но если говорить о глубинном изучении и посвящении себя какому-то конкретному делу, то в данный момент я беру уроки в новом для себя направлении. Это большое удовольствие заниматься любимым делом и открывать для себя новые горизонты. Но пока я не стану говорить о том, как какая это конкретно отрасль. Думаю, что совсем скоро вы узнаете о ней.

The M.O.S.T.: Вы уже долгое время ведете профессиональную деятельность в модельном бизнесе. Изменилось ли со временем ваше представление об этой отрасли?

Гюнай: Со временем все меняется. Неизменным остается лишь сам факт наличия перемен. Конечно, так или иначе каждая сфера подвергается деформации. Уж тем более, если говорить о нашей сфере, в которой задают тон тенденции и ежесезонные тренды. Но я привыкла держать руку на пульсе для того, чтобы оставаться востребованной и интересной во все времена.

The M.O.S.T.: Как известно, в модельном бизнесе Турции довольно большое количество востребованных супермоделей. Как же вам удалось завоевать рынок и привлечь к себе внимание?

Гюнай: В каждой сфере есть люди, которые всегда будут на несколько шагов впереди тебя. В модельном бизнесе так же. Имена многих моделей известны не только на рынке Турции, но и во всем мире. Их знают все от мала до велика. Однако вопрос в том, стремлюсь ли я к этому?! Для меня существует мой собственный путь, и я намерена жить по своим канонам. Они просты. Быть собой и не пытаться никому подражать, быть настойчивой и прочертить свою собственную дорогу. Я не знаю, куда она меня приведет, но половину пути я уже прошла. Были и счастливые, и не совсем радостные моменты. Но в какую бы ситуацию я ни попадала, я всегда действовала согласно своей интуиции и велению сердца. Мой выбор — всегда самый правильный для меня.

The M.O.S.T.: Что самое сложное в вашей работе?

Гюнай: Трудности, к сожалению, это неизбежная часть любой работы. В своей работе мы можем сталкиваться с различного рода проблемами, в особенности, если мы амбициозны (смеется). В такие моменты я себе напоминаю: «Ты занимаешься тем, что ты любишь, и это твой выбор». Это убеждение немного убирает осадок от проблем и заставляет двигаться дальше.

The M.O.S.T.: Как вы оцениваете модельный бизнес в
Азербайджане?

Гюнай: Я думаю, что нам еще есть, куда расти. Мы нуждаемся во многих преобразованиях, модернизации и использовании лучших примеров зарубежного опыта. Азербайджан все еще является новичком в модельном бизнесе, поэтому нужно добиваться особого внимания от различных структур. Однако, нам повезло, что в данной сфере работают талантливые люди, которым можно доверить ее развитие и усовершенствование. К примеру, анализируя работу Baku Fashion Week, я могу с уверенностью сказать, что она находится в надежных руках. Мне нравится подход организаторов, их тонкий отбор дизайнеров и подача.

The M.O.S.T.: А кем и где вы видите себя через 20 лет?

Гюнай: Надеюсь, что буду счастливой. Я не стремлюсь мысленно прыгать через года, чтобы узнать, что там будет лет через 5, 10, а то и 20. Жизнь полна приключений, с нами каждый день происходят разные истории, которые наполняют и меняют нас. Мы встречаем новых людей, а кого-то, наоборот, теряем. Так мы переживаем тысячу разных эмоций. В этом и суть жизни. Стоит ли при таком раскладе заглядывать так
далеко в будущее!? Ведь мы не знаем, какой путь выберем даже через год. Единственное, о чем я всегда прошу — это быть счастливой.

The M.O.S.T.: О чем же мечтает Гюнай? Какие три главных желания вы хотели бы осуществить?

Гюнай: Я не делюсь своими желаниями, пока не воплощу их. Конкретные мечты не могу назвать, но попробую хотя бы разложить их по категориям. Во главе всего, конечно, стоит мой сын Джахангир. И я хочу добиться лучшей жизни для него. Также для меня важна карьера, которой я посвятила свою жизнь. И напоследок, мои желания касаются меня, как женщины. Время покажет, как мне удастся воплотить все мои цели
и мечты в жизнь.

The M.O.S.T.: Что радует и доставляет вам наибольшее удовольствие в последнее время?

Гюнай: Мой сын. Мне нравится наблюдать за Джахангиром, изучать его действия, находить в нем новые проявления и смотреть, как он растет. С каждым днем я открываю в нем много нового, и это доставляет мне большое удовольствие.
Большая радость, что он появился в моей жизни. Пусть Бог хранит всех детей. Они — главная ценность нашей жизни.

The M.O.S.T.: Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, то что бы вы хотели изменить в своей жизни? Чего никогда не допустили бы?

Гюнай: Я стараюсь жить без чувства сожаления. В жизни всегда есть место мыслям из серии «если бы». Но я стараюсь думать иначе. Все происходящее — не случайно. Всему есть свои причины. Поэтому вместо того, чтобы плакать о случившемся, нужно вынести правильные уроки и двигаться дальше.

The M.O.S.T.: Вы конфликтный человек?

Гюнай: Я не сказала бы так. В любом случае даже во время конфликта я выступаю за соблюдение правил этики.

The M.O.S.T.: А что насчет влюбчивости?

Гюнай: Для меня влюбленность — это фундаментальное чувство, без которого сложно представить существование человека. Есть не совсем верное мнение, что эти эмоции можно испытывать лишь к противоположному полу. Для меня это не так! Я могу каждый день заново влюбляться в свою маму, в подруг, в близких. Могу влюбиться в беседу, которую мы с вами сейчас проводим. Даже поведение, внешний вид или же черты лица случайного прохожего могут у меня вызвать мимолетное ощущение влюбленности. Порой подобные мелочи могут заставить нас еще больше ценить и любить нашу жизнь. Не в этом ли ее основная прелесть?!