Возвращение Эльнары Халиловой

0
27

Одна из самых разносторонне развитых представительниц отечественного шоу-бизнеса– Эльнара Халилова, начинала свою карьеру в 1999 году в качестве джаз-исполнительницы. Спустя год было создано популярное «W Trio», в репертуаре которого были и народные песни, и поп-композиции, в состав которого вошла эта молодая, подающая надежды певица. После распада группы в 2004 году был дан старт ее сольной карьере, в основе которой лежали r’n’b композиции и треки с представителями хип-хопа. Не желая останавливаться на достигнутом, она поступила в Бакинскую музыкальную академию, которую окончила в качестве ханенде. Три года ее исполнительской жизни были отданы исключительно мугаму, а затем ее привлекла альтернативная музыка. В начале текущего года она представила обновленную версию своего хита «Məhəbbət Payım», и все вокруг заговорили о ее возвращении на сцену. Хотя как такого перерыва в ее исполнительской деятельности не было несмотря на то, что главной ее ролью в последние годы стала роль многодетной матери.

Текст: Татьяна Иванаева | Фото: Eddie Brend | Стиль: Гюнай Мамедова | Продюсер съемки: Ангелина Эскюдэ

The M.O.S.T.: Вы возвращаетесь к активной сценической деятельности…

Эльнара: Начну с того, что пассивности в музыке, как таковой, у меня никогда
не было. В этом году я отмечаю личный юбилей творческой деятельности – 25 лет на сцене. И можно смело утверждать, что я была весьма активна все эти годы. Потому неверным будет любое замечание, что я отошла от сцены. Скорее, это применимо, если говорить о поп-культуре. Не скрою, мне надое дает заниматься одним и тем же. Мне всегда интересно искать новые направления в музыке… Так вот после получения диплома мой интерес привлекла рок-культура – жанр исключительно альтернативной музыки. Два года я была солисткой группы Qan, с которой было исполнено 12 песен, то есть полноценный музыкальный альбом. На протяжении всего этого времени группа гастролировала по всему Азербайджану. А я выступала с «расчёской» на шее – музыкальным клавишным инструментом, вес которого составляет около 40 кг! На тот момент я уже ждала третьего ребёнка и, будучи перфекционисткой, не отказывалась от неё. Мы давали концерты, на которых я была и клавишником, и солисткой. Не думаю, что у кого-то из моих сверстников-коллег был такой профессиональный опыт.

The M.O.S.T.: Редкое явление для нашей сцены… Стремление «объять необъятное»?

Эльнара: К сожалению, практика концертов, где вокалист выступает ещё и в качестве музыканта и участника работы над композицией, практически нивелировалась. И потом монотонное существование в музыке для меня совершенно неприемлемо. На протяжении четверти века, меняя жанры, сегодня я вновь вернулась к поп-культуре. И вот уже лет пять на всех музыкальных платформах, в том числе и на моём YouTube канале, каждый месяц выкладывается новый контент. Помимо этого, я плотно вовлечена в деятельность нашего El Yaradıcılıq Mərkəzi, где мы каждый сезон реализовываем новые проекты, зажигая юные звёзды и не только…

The M.O.S.T.: Мелькали ли мысли, что с высоты сегодняшнего дня что-то хотелось бы изменить?

Эльнара: Никогда. Несмотря на прошедшие десятилетия такие мысли не посещали. «Məhəbbət payim», «Qəm Otağı», «Yuxulu şəhər» и другие мои песни до сих пор популярны. Просматривая в YouTube комментарии, вижу, как часто пишут, что это золотые годы азербайджанской эстрады. То, как их скачивают, наверняка можно считать показателем их вневременности и актуальности. Значит, тогда я делала правильный выбор. Нужно ли возвращать старую Эльнару? Не думаю… Мне интересно наблюдать за теми, кто появляется в музыкальном пространстве. С интересными внешними данными, не обделённые талантом и энергией в желании добиваться востребованности. Я действительно жду, сможет ли кто-то из них занять мою нишу… Растить грамотных музыкантов не просто. Это огромный труд, требующий времени и сил. На голом таланте невозможно удержаться надолго. На данный момент даже мыслей о конкуренции совершенно нет. Тем более, среди сверстников…

The M.O.S.T.: За годы, пока вы были немного в отдалении от мира шоу-бизнеса, не возникала ли мысль, что жизнь могла бы сложиться иначе? Стоило ли оно того?

Эльнара: Я никогда не меняла искусство на семью. И сторонние замечания о том, что, выйдя замуж, я якобы оставила сцену, в корне не верны. Такие слухи, возможно, связаны с тем, что в какой-то промежуток времени я полностью исключила из своего репертуара песни в стиле поп. Хотя можно было бы вооружиться опытом коллег, «кормить» публику привычным продуктом и при этом получать соответствующие финансовые дивиденды без особого напряжения. Но мне, как творческому человеку,
важнее заниматься искусством, настоящей музыкой, изучить тонкости мугама,
прочувствовать рок-культуру… Что я и считаю свой персональной привилегией – быть максимально образованной в разных областях музыкальной культуры.

The M.O.S.T.: Представить обновлённую версию одного из своих хитов – это
словно встретиться с самой собой… Какие чувства испытываешь, когда волей-неволей переживаешь события невозвратного прошлого?

Эльнара: В прошлом году у нас вышел новый трек «Min Cavana Dəyərəm» из оперы Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан». И я вспомнила съёмки фильма «Məşədi İbad», который снимали «Парни из Баку». Я воплощала образ Гюльназ, и он весьма полюбился моим поклонникам и зрителям фильма. Многие помнят меня такой… Молодой… Игривой… Это было 20 лет назад, и понятно, что тогда я была другой. Но собрать в один клип милые сердцу кадры – это было просто замечательно.

The M.O.S.T.: У Вас прекрасный background за плечами в качестве эстрадной певицы. Вы знаете, что такое популярность и обожание публики. Но сегодняшняя молодёжь, в силу широкой доступности возможностей интернета, в своём арсенале предпочтений имеет неограниченный выбор. А соответственно, вам придётся вновь завоёвывать интерес слушателей. Есть ли какая-то стратегия в этом направлении?

Эльнара: Возобновляя работу над своими прошлыми хитами, признаюсь, что совершенно не ожидала такую невероятную реакцию от слушателей. Не я проявила инициативу обратиться к наработанному background-у. Скорее, это было логичной реакцией на то, как отреагировали социальные сети. Теперешней молодёжи, как сегодня принято говорить, «зашли» мои треки, и появилось множество роликов в Tik-Tok. Можно сказать, меня заново узнали или открыли для себя как певицу и требуют
возобновления некоторых композиций, делая новые каверы на них. Но при всём при этом записываются и новые треки. Два года назад у меня вышел трек «Səndən ötəri» с особыми ностальгическими нотками. И месяц он занимал первое место в iTunes среди двух сотен хитов азербайджанских исполнителей. Лейбл, с которым я сотрудничаю, отслеживает стриминговые платформы, держа меня в курсе. Буквально на днях меня ожидают съёмки нескольких новых проектов, один из которых мы делаем с рэпером Buz.

The M.O.S.T.: Сцена – пространство капризное и порой не прощает, когда от неё отдаляются. Каков для вас процесс выстраивания взаимоотношений с нею? Что в новинку?

Эльнара: Знаете, я бы разделила «общение» со сценой на два периода. То, как мы жили до пандемии, – один образ, а то, что нас ждало после – совершенно иная история. Можно сказать, что, пока мы не столкнулись с тотальными ограничениями, мы не совсем оценивали данность, в какой-то момент даже жалуясь на якобы ежедневную рутину, связанную с участием в различных мероприятиях. И со стороны зрителей
наблюдалась та же утомлённость. С наступлением карантинных мер, думаю,
каждый из нас смог не только переоценить своё отношение к сфере концертных развлечений, но и в какой-то форме несколько отдохнуть и где-то даже соскучиться… Так что некая польза от «навязанной паузы» всё-таки случилась. И сегодня мы постепенно начинаем вновь включаться в привычную профессиональную занятость. Рассматривая с этой точки зрения, я иногда не узнаю сама себя в отношении сцены.
Пою и чувствую, что комплексую. Так что произошёл некий отход от сцены.
Вплоть до того, что начинаю заниматься самокопанием. И я заметила, что после
Covid-19 у многих людей случаются проблемы с памятью. Заметила это, когда стала обращать внимание, что моя память, хранящая огромный «архив» самых разнообразных текстов, стала подводить… И сегодня мне, человеку, обожающему поэзию, приходится прибегать к помощи электронного суфлёра в планшете на пюпитре. Не знаю, как это смотрится со стороны, но без него могу «получить чистый лист» в памяти и начинаю паниковать. Это моя самая большая трудность. Но это
отходит на второй план, стоит оказаться в ярком свете прожекторов, услышать
аплодисменты, увидеть любовь в глазах зрителей. Особенно, когда становлюсь
свидетелем, как реагируют на мои выступления совсем молодые люди. Получая эти непередаваемые словами зрительские эмоции, я чётко осознаю, что рождена для сцены.

The M.O.S.T.: У каждого исполнителя есть свой «отец». Вряд ли вы будете отрицать, что таковым для вас стал Вагиф Герайзаде. Насколько вы придерживаетесь его «уроков» в сегодняшней деятельности? Поддерживаете ли вы общение?

Эльнара: Я никогда не скучаю по тем временам, потому что минимум дважды
в месяц мы обязательно созваниваемся с ним. Буквально перед этим интервью
мы беседовали по телефону. Он поинтересовался, смогу ли я поддержать его
и музыкантов на одной из свадеб гази, потерявшего обе ноги во Второй Карабахской войне. На что я ответила, что у него не может быть никаких сомнений в моем согласии. Это наш долг перед людьми, которые подарили всем гражданам Азербайджана гордость и счастье, изгнав с нашей земли оккупантов. Скажу больше, он откликается на каждое мое приглашение и приходит к нам в центр заниматься с нашими ребятами. Наше общение с ним в профессиональном плане никогда не прерывалось. Я постоянно у него под крылом. Тем, чем я сегодня занимаюсь, выпуская молодых талантливых исполнителей, по сути, я продолжаю его дело. И если честно, среди всех его протеже и всех, кого Вагиф муаллим выпустил на сцену за все время, единственной, кто взял
на себя эту миссию, оказалась я. Перед моим внутренним взором время, когда мне 23-летней поступило от него предложение прийти в Şərg ulduzları, чтобы заниматься с детьми. Я была молода и энергична, обладала более свободным графиком по сравнению с ним. Именно из Şərg ulduzları вышли Сафура, Фарид Мамедов – участники от Азербайджана на конкурсе Eurovision, которыми я горжусь. Сама до сих пор часто спрашиваю его советов по собственному творчеству. Так что с полной уверенностью
могу утверждать, что Вагиф Герайзаде по сей день мой «отец в музыке»…

The M.O.S.T.: Голос – это инструмент, который требует внимания и заботы. Как вы относитесь к своему «инструменту»? Есть ли какие-то приёмы, позволяющие держать его в тонусе?

Эльнара: Абсолютно верное утверждение, что голос – инструмент певца. Безусловно, есть специальные дыхательные и голосовые упражнения, распевки и так далее. У нас в центре есть профессиональный педагог по вокалу – Нармин Бейбутова, одна из солисток группы «Döngə», окончившая консерваторию, поющая и рок, и оперные партии. Работает она по системе Estill Voice Training, совсем скоро станет единственным
сертифицированным специалистом на всю республику, и преподаёт она только у нас. В своё время я получала уроки вокала у народного артиста Самира Джафарова… Да и четверть века сценической практики тоже даром не прошли, давая возможность прислушиваться и получать советы от наших корифеев… Подход EVT работает в том
числе и с анатомией, дающей понимание взаимодействия конкретных мышц, работающих в момент голосоведения. Практика невероятно крутая! Я горжусь, что именно в нашем Центре ребята могут получить этот опыт. Также нельзя забывать о практике молчания, которая жизненно необходима вокалисту. Я убедилась на практике её важности, когда, будучи ведущей телепередачи, испытывала колоссальную нагрузку на голосовые связки. По прошествии месяцев четырёх я поняла, что стою на пороге потери «рабочего инструмента». Вот тогда и встал выбор: либо продолжать петь, либо уходить в разговорный жанр. Впрочем, сложным он не стал – музыка для меня всё!

The M.O.S.T.: Социальные сети в настоящем играют достаточно большую роль. Вы пользуетесь ими и очень часто бываете откровенной на своей странице. Но здесь присутствует аспект, что невозможно полностью исключить негативные комментарии. Насколько подобные моменты способны расстроить вас? Надо ли обращать внимание на сторонние замечания?

Эльнара: Сразу скажу, опираясь на собственный опыт, что нужно быть очень осторожными при публикации своих мыслей в социальных сетях. Особенно,
когда это делает публичная фигура. Но надо отметить, что моя страница, которая создаётся отличной командой и обладает охватом в полмиллиона реальных моих поклонников, больше ориентирована на новостной формат. Правда, увы, к сожалению, все равно найдутся те, кто непременно должен будет прийти с негативом. Популярностью у таких пользователей пользуется тема моей внешности, и некоторые комментарии «особо осведомлённых» могут, всё-таки, вывести меня на эмоции. Любителей хайпа на просторах сетевых ресурсов немерено, и объясняться с
каждым нет ни желания, ни времени. Хотя иногда случается прочитать такое, что заденет до глубины души… Например, поделюсь чем-то из жизни нашей семьи, показывая, что мы ничем не отличаемся ото всех других людей в быту. Так нет же, столько желчи некоторые выливают под роликами, словно я что-то лично у них забрала. И не имеет смысла реагировать на такое. А тех, кто откровенно пишет оскорбления, я блокирую. Поднимать их до своего уровня или опускаться на их? Стереть и выбросить из головы! Семья – это та территория, «пачкать» которую я не позволяю никому!

The M.O.S.T.: Вы умеете делать выбор. Однажды он был сделан в пользу семьи. Но дети росли, а творческие здоровые амбиции тоже требовали реализации. Каким образом удавалось совмещать?

Эльнара: Начну с того, что совмещать очень сложно… Несмотря на плодотворную творческую деятельность, в семье у меня всё хорошо. Дочь в процессе поступления в ВУЗ, один сын учится в девятом классе, другие, помладше, не отстают от старших в своих устремлениях. Я, как мать и супруга, также занимаюсь домашними делами: забота о членах семьи и быт – это моя обязанность… За много лет выработался
некий алгоритм, позволяющий сочетать обе ипостаси, которые мирно сосуществуют. Так что всё запараллелено: дом, творчество и центр… Я не единственная многодетная мама в нашем шоу-бизнесе… Да и пап немало… Но как только речь заходит о матери
четверых детей, почему-то первым называют моё имя!.. Не скрою, я долго раздумывала над этим и пришла к выводу, что этому способствует факт, что я веду активную профессиональную деятельность: проекты, клипы, участие в мероприятиях, запись новых песен и так далее. Правда, сон мой недолог, потому что утро моё начинается в половине седьмого, чтобы подготовить первую группу детей в школу, в десять уже выезжаю сама со второй парой детей. В будни первая половина дня у меня
состоит из домашних забот. При этом, как и многие работающие женщины, бывает, что-то не успеваю, и здесь особо ценна забота моего супруга… Лавировать между семьёй и профессией удаётся. Но однозначным выбором, безусловно, остаётся семья! Мой приоритет, мои миллионы, моё богатство, моё достояние! Самое святое и дорогое на свете! Потому желаю всем благополучных семей!

The M.O.S.T.: Насколько ваша семья влияет на то, какой вы предстаёте перед зрителями? Ведь быть примером детям, а тем более своим, весьма ответственно.

Эльнара: Это очень важный момент в моей жизни. Даже на этапе выбора песен, текстов к ним, думаю исключительно о том, как отреагируют мои дети, подрастающая молодёжь, и каким я буду примером для общества, вынося на сцену тот или иной материал. При малейшем сомнении говорю автору, что это не моё, даже при всей привлекательности предоставленного материала. Кстати, всегда готова разъяснить текстовикам, что бы мне хотелось озвучить через песню. Ведь наши песни – это эмоции, которые переживает артист в настоящем моменте. Потому я трепетно отношусь к своему репертуару, особенно к текстам. Я пою не только для своих детей. Я – пример и для их одноклассников, и для их родителей…